パン教室のお友達のあいだで 流行っている 『カルトナージュ』。 私の住む街では あまりやってる人を見かけませんが・・・。興味しんしんだったので 教えてもらいに ちょっとお出かけしてきました。
でも まずはおもてなしランチから。。。
健太郎さんのレシピから
千切り山盛り野菜と茹でシャブのサラダ をMママが持参です。あと
黒豆もち米の酢飯 も持ってきてくれてました。黒豆は煎ってから黒米ともち米と焚くのだそうです。酢飯なので さっぱりで黒豆のかみごたえもバツグンで とても美味しいご飯でした。
こちらは アンデルセンのパン。Kさんからのお土産です。
ブルーベリーとクリームチーズのパンが とっても美味しかったです。
これは 私が持っていった
サーモンと舞茸のバジルソースピザ と
いちじくとプルーンのピザ です。
この他に ここのおうちの方が
ガスパッチョ冷製スープと
スパニッシュオムレツを作って下さったので レッスンの前にこんなステキなランチ会が出来ました~♪
そして いよいよ本題のレッスンへ。。。
写真載せたの~って 言われちゃいそうだから こんなミニサイズで。。。楽しいね カルトナージュって。厚紙を切るのが ちょっと大変だったけど 生地選びとか リボン選びとか とってもワクワクでした。
で 出来上がった作品は。。。
左のが 私作の A4サイズのクリップボードです。右のは 他の方の作品で パスモケースです。処女作にしては きれいに出来ましたよ。
みなさん 良く出来ましたね、っと ご褒美に(って 言うワケではないが・・・) 先生は
手作りカボチャプリンを出して下さいました★ このプリンが とーっても美味しくて ペロっと 一気に食べちゃいました~。
楽しいたのしい カルトナージュレッスン&ランチ の会でした。また 一緒にしたいです。