Tomo's bakery&cafe

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天ぷらランチ

先週のお弁当たちの紹介しまーす😃

5/29(月)……あなご丼弁当

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前日のパン教室でのお土産分のあおさダッチブレッドを添えて。
パン教室の帰りに池袋の西武デパートの地下でこの太いアスパラとマイクロとまとを買いましたo(^o^)o🎵太いアスパラ、茹でてはじっこを味見したら とーっても甘くて美味しかったです。

この日、仕事から帰って来てレーズンシュガーパンを焼きました。

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これも、会社の方にリクエストされたので作りました。翌日の火曜日に会社に持っていって またまた社内便で送りました。翌日でも、美味しいと いいけど、、、

5/30(火)……残りご飯の炒飯弁当

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うちの男子たちは、夜ご飯にはご飯を食べないでオカズだけ、にしてるんですね。夜に炭水化物を採ると太るから、だって、、、だから白ご飯が余るんですよね、、、でも、前日に炊いたご飯をそのままお弁当に詰めることには とても抵抗があるので、こうして炒飯にしてます。

5/31(水)……流水麺弁当

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流水麺をそのままってスタイル、初めてやってみました。小さなペットボトルに水を入れて 「食べるときにお弁当箱に麺を出してペットボトルの水でほぐして食べてね🎵」とお手紙を書いて入れておきました。麺つゆはスープコンテナーに入れて大きな氷を2つ入れました。「麺つゆが味が濃いようならペットボトルの水で割ってね」と言うメモも付けときました。
なんで、流水麺弁当にしたのか、と言うと、、、私の職場で「シマヤ 減塩だしのつゆ」を取り扱っていて これがどのくらい普通の麺つゆと違うのか味見して感想を教えてほしい、と営業マンから言われてサンプルを一本もらいました。じゃあ、流水麺を買ってきて明日のお昼ご飯に食べようか~ってなってね、じゃあ、私 天ぷら作ってくるーーーって提案して みんな わーい!!!!ってなったのね。火曜日の仕事帰りに流水麺を5人で食べる用に3袋と、野菜を何種類か買って1522円でした。5人で割り勘して お一人様300円の天ぷらランチになりましたよ🎵

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天ぷら四人前の盛り付けの図です、私のは別のお弁当箱に詰めて持っていきました。天ぷらは、納豆入り竹輪の磯辺揚げ、さつま芋、人参と三つ葉のかき揚げ、魚肉ソーセージ、れんこん、しいたけ、ツナマヨ詰めたゴーヤ天、しし唐、なす天、の9種盛りです。あとミョウガのみじん切りはおうどんの薬味として入れました。銀杏は彩りに。
内勤のみんなね~、とーっても喜んでくれました127.png
でね、減塩だしのつゆは半分くらい残ったので、またもう一回やろうよねーーーって事になりました。次回は今回とまた違う天ぷら揚げてくるね~\(^^)/ わたし、天ぷらが大好きだから(☆∀☆)

6/1(木)……ベビーコーンとおくらの肉巻き、かしわ天、厚揚げの豆板醤煮、水菜のゆず胡椒合え、野菜の甘酢漬け、だし巻き玉子焼き。

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この日の夜に、この間のパン教室で習ってきた あおさのダッチブレッドを焼いてました。でもねーーー、あおさの種類によって水分がずいぶん違うみたいだから、捏ねてみて水分量は調節してみてね、と習ってきていたのですが、、、一次発酵が終わって成形してみたら、あらーーー、ベタベタ(>_<) これは上手く成形出来ないわーーーってなって、そこで粉を足せばよかったのかな、なんかめんどくさいから無理やり仕上げちゃった、、、

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全体での写真は あまりにもひどすぎるので ほんのちょっとだけ、、、パン好きの次男は味見してくれたけど、味は美味しいよ、海苔が入ってるの? 香りがいいね、って言ってくれました。ダッチブレッドの表面にパルメザンチーズを乗せてみたの。

6/2(金)……おかず乗っけただけ弁当

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この日の朝、次男が起きてきてから 「今日 なんか弁当持ってく そんなにたくさんは要らないから なんか軽めで…」と言われました。えーーー、軽めって、どーゆーの?って思いながら 三男のお弁当のオカズと同じようにただ、白ご飯に乗っけただけ。こんなんでいーい?

それと、昨日はマンションの下の階の方のおうちに夜飲みに誘われていたので、お土産に持って行こうと思って 朝 これを作りました。

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ココナッツミルクゼリーと黒豆ゼリーの2層仕立てです。パン教室の復習ね。ゼリーは冷凍庫に入れれば15分から20分ぐらいで すぐに固まるので、ミルクゼリーが固まってから黒豆ゼリーを乗せて あとは冷凍庫に入れて置けばいいので、朝起きて お弁当作りながら同時に出来ちゃいます。

それで、昨日は仕事から帰って来て家族の夜ご飯を終えてから お友達のおうちにこのゼリーと 焼き立てキッシュを持って家飲み🍷してきました~。お友達ママは ポテトサラダ、油揚げの煮物、ホタテとイクラのオードブル、アボガドサラダ、ナッツとレーズンを練り込んだお手製チーズ、を出してくれました~\(^^)/
楽しかったね、またやろうね~ってバイバイしてきました。

それでは、皆さんも楽しい週末をお過ごし下さいませ。

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by sinco1111 | 2017-06-03 09:28 | お弁当とパン