2017年、明けましておめでとうございます。
去年の12月はキッチンリフォームをしていて 台所を使えなかったので お弁当を買ったりコンビニでサンドウィッチを買ったりしていて、でもそれも一週間が限界で夜ご飯にはカセットコンロでほぼ毎日鍋料理をしてました。やはり買い弁生活は一週間も続くと食べたい物はなーんにも無いですね(;o;)
そしてやっとやっと新しい素敵なキッチンが完成しまして、段ボールに積めてベランダに置いておいたキッチンに収納してあった物たちを12月のクリスマスの連休でようやく片付け終えました
いまは、毎日が楽しくて……冷蔵庫も新しく買いましたし 食器棚も新しくしました。その新しいキッチンで今年も同じようなお節を作りました🎵
栗きんとんを作る時に分厚く剥いた皮で作る芋けんぴ
栗きんとん
ゴマなます、鮭の昆布巻き
お煮しめ
焼きチャーシュー
今年も「角上」で買ったお刺身たち
松前漬けはいつもおばあちゃんが作ってくれます。
今年もお雑煮は旦那様に作ってもらいました。
今年も伊達巻に一番力を入れてます、焼き色が綺麗に着くと最高に気分がいいのよね~\(^^)/
このお節を朝ごはんに食べて、それから旦那さんと次男と三人で府中の大国魂神社に行って来ました。
今日はお天気も良くて並んでいても全然寒くなかったです。
初詣が済んだら買い食いね
小籠包と担々麺です。この他に焼きカキ、餡餅(シャーピン)、たこ焼きも食べました。どれも次男と半分こですよ、一人でそんなに食べたのではないのですよ、、、
今年も良い一年でありますように。家族ぜんいんが病気をしないで健康で過ごせますように。
blogを通じて仲良くしてもらえてる皆さまも、平穏な毎日が過ごせて たまに素敵な出来事が起きてキラキラな瞬間が送れますように……。
今年もどうぞよろしくお願いいたします🙇
去年の12月はお片付けが大変でクリスマス料理は丁寧に作れなくて💧 クリスマスケーキだけは写真撮りました📷