Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

tomo's lunch してました(^-^)/

先週末に我が家でtomo's lunchをしてました~🍴
今回も図書館でおもてなし本を借りてきて どれを作ろうかな?ワクワク……で 今回 わたしが一番作りたかったお料理はこちら。

《九節板》クジョルパンと読みます、韓国の伝統的な家庭料理だそうです。彩りと盛り付けが綺麗なことが決め手でした。薄いクレープみたいな皮に各種の具材を巻いて食べます。

b0133870_07480876.jpg

《うなぎ散らし寿司》これは 先月に美容院に行ったときに読んでいたオレンジページに載っていたの、で 今度お友だちが来るときにコレ作りたーい~🎶って思って 美容院の人にお願いしてオレンジページをもらって来ちゃったの\(^o^)/

b0133870_07541498.jpg

《揚げなす》茄子がだーい好きだし、これだと前日に作っておいて冷蔵庫で冷やしておけばよいので、当日に作るお料理と 前日に作るお料理を組合わせると良いですよね、、、

b0133870_08001949.jpg

《牛スジの煮込み》これも 今回借りた図書館の本に載っていたお料理です。これも前日に煮ておきました。

b0133870_08060861.jpg

この他に前菜として 人参とパイナップルとオレンジのサラダと カリフラワーのピクルスを出しました、写真は撮るの忘れました。
あと、これらのお料理を提供して わたしは次のお料理作りで 生春巻を巻いてました。海老と春雨ともやしとリーフレタスの生春巻と、きゅうりとシソと豚しゃぶ肉ともやしの生春巻です。これも写真は撮ってません!!
そして、最後のお料理として こちら。

《じゃがいもとハムのグラタン》

b0133870_08051339.jpg

会の途中で アツアツのお料理を提供出来ると嬉しいので そのような組み立てにしています。
例えば 揚げたて天ぷらとか、揚げたてコロッケなどを 会の途中でお出しするのが わたしは好きです。

そして、おしゃべりも盛り上がったところでデザートタイムね🎵

b0133870_08120855.jpg

b0133870_08130876.jpg

前日にパイナップルヨーグルトアイスを作って置きました。ドライフルーツ入りのパウンドケーキは当日の朝に焼きました。ほんとは前夜に作るつもりだったけど、いつの間にかまた寝ていた😵💤⤵ので。

b0133870_08151502.jpg

これは blogで交流をさせて頂いているautumnさんがドライパイナップルをラム酒に浸けてのパウンドケーキをUPしていて とても美味しそうでしたので真似っこです。ドライパイナップルだけのを見つけられなかったので いろんなドライフルーツが入ってるのを浸けました。あとで教えてもらったら autumnさんはミックスドライフルーツの中からパイナップルだけを選りすぐって使っているそうです。
デザート盛り合わせのもうひとつはチーズケーキです。これは今回呼んだお友だちの一人の方のおみやげ物です。もちろん彼女の手作りチーズケーキです🎂 これね、なんと、スライスチーズで作るチーズケーキなんですって❗❗初めて戴きましたけど、美味しいですし、スライスチーズだなんて ぜんぜんわかりませんよ😋

このようなメニューで tomo's lunchは終わりました。
おもてなしの本をよく読みますが、人を呼ぶ時は初めて作るお料理ではなくて 作りなれたお料理でもてなしをするのが失敗しなくてよいですよ……と書いてあったりします。でも、私は初めて作るお料理でのおもてなしが好きなんですよね、私自身も新鮮な新しいお料理を作ってる方が楽しいからです。あと、時間の掛かるお料理を こうゆう時に作りたいですね、いつもは会社から帰ってきて慌わただしくテキトーにお料理しているので、ホームパーティの時は手の込んだお料理を作ってみたくなります、一品や二品ね。ぜんぶ手の込んだお料理は出来ないので、簡単なお料理で前夜に作り置きが出来るお料理と、あとアツアツお料理、この三パターンで組合わせます。
お客さんのお友だちには どうでしたでしょうか?
また、来てね~♪001.gif


[PR]
by sinco1111 | 2016-05-17 07:42 | おうちごはん