Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ハロウィンランチ🎃

昨日は、次男の卒業高校の『第95回全国高等学校ラグビーフットボール大会埼玉県予選準々決勝』の応援で熊谷ラグビー場に出掛けてきました。次男の高校ではこのベスト8が最高記録です。うちの次男も去年、このベスト8まで行けるコトを夢見て大会に望んではいたのですが、ベスト16で敗退してます。
ですが、一年後に後輩たちがベスト8まで勝ち進んできてくれたコトは大変大変嬉しい気持ちでいっぱいです。
私は試合開始の選手の円陣とその掛け声を聞いただけで涙が出ました。頑張ってる高校生って なんて素敵なんだろう…
対戦相手の深谷高校は、毎年花園までコマを進められているような、埼玉県一強い強豪校です。うちのチームが その強豪校に何処までくい付いていけるのか…と言う感じでした…
でもね、前半開始20分くらいまでは 深谷にワントライも許さずに守り抜いていたんですよ、0-0です❗️
す、す、すごーいんですよ、それだけでも。ですけど、21分でワントライを取られて、結局前半終了時では26-0に。
後半も頑張りに頑張って守って、それでもまた26-0。結局52-0で負けましたけどね、もう、その最後まで諦めない闘い姿に感動して感動して、泣けました。このチーム最高に素敵でした。
うちの子供も去年のチームメンバーとたくさんで応援に駆け付けてました。
帰って来た次男「すごかった、強かった、頑張ってた❗️」と話してました。
やっぱり、そう思ったのね、負けた試合ですけど、その頑張ってる姿はみんなに感動を与えてました。応援に行けて良かった、後輩たち君、熊谷のAグランドでの試合を観せてくれて ほんとにありがとうね。来年に また期待します。

そしてね、この試合が第一試合だったので、一緒に応援に行ったママ2人をこのあとうちに寄ってランチしてって〜♪と、誘っていましたの🍴

b0133870_09260588.jpg


ハロウィンだけど、ハロウィンらしいメニューは なーんも無いの(笑)右のスープは参鶏湯です。

b0133870_09260648.jpg


黒豆とレンコンソテーとフレッシュチーズ
黒豆はシャトルシェフで煮たので、シワ一つもなく綺麗に煮れたよ♪
フレッシュチーズは牛乳と生クリームとレモンで作りました。
あと、はと麦とコーンのライス。


b0133870_09260696.jpg


豚肩ロースと鶏もも肉のグリル
胡瓜と人参とエリンギとジャガイモのグリル
豆腐タルタルソースを添えて…

b0133870_09260646.jpg


b0133870_09260714.jpg


デザートは、洋ナシのタルトと、ココナッツアイス…マスカット添え。

b0133870_09260791.jpg


洋ナシのタルトは切り分けるとボロっと崩れちゃうのが残念ですけど…
もっと堅いタルト生地にすれば崩れないけど、私は緩めのタルト生地が好きなのよね〜(´・Д・)」

このランチメニューは、洋ナシのタルトと参鶏湯以外は、ぜーんぶ藤田千秋先生に習ったお料理です。ココナッツアイスも、手作りチーズも藤田先生のレシピです♪
お友達、満足して帰ってくれたかな〜006.gif

また、来てね〜♪

お友達が帰った後、洋ナシのコンポートを作った煮汁で洋ナシゼリーを作りました→これも、洋ナシコンポートを作ると必ずやってる定番。だって、煮汁を捨てるなんて勿体無くて出来なーいもん♪

b0133870_10130191.jpg


[PR]
by sinco1111 | 2015-11-01 08:55 | おうちごはん