Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

梅干しの天日干し

先週の週末は、土曜日も日曜日も快晴で素晴らしいお天気でした。あ〜、こんなに快晴なら、生姜を干してみよ〜ってことで…
赤紫蘇に漬けている梅干しの中に新生姜も一緒に入れて紅ショウガを漬けてたの♪
こちらは、お天気の日に1日天日干しをして完成となりました〜(^O^)/
まるで食紅でも入れているような真っ赤な色に染まってますが、もちろん これは赤紫蘇だけの色ですよ、ここまで真っ赤な紅ショウガが出来るのね、もう一度新生姜買ってきて梅干し第二弾の方にも入れておこうかな
b0133870_02252777.jpg

それから日曜日は、あんずのシロップ漬けを使って「あんず入りマドレーヌ」を焼きました♪

b0133870_01480537.jpg

アーモンドプードルを60gも入れたので、しっとりとしっかりとした 美味しいマドレーヌが出来ましたよ〜006.gif

そして、日曜日は更に自家製酵母でミニ食パンも仕込んでました。

b0133870_01495300.jpg
焼き上げたのは、翌日の7月13日の朝です。うずら豆の甘煮入りのと、レーズンのブランデー漬け入りのと、黒ゴマ入りの三種類のミニ食パンです〜(o^^o)

そして13日、14日は三男は試験休みとなりまして お弁当は予備校生の、だけ作りました。

b0133870_01534071.jpg
暑い日が続いていたので 冷やし中華弁当にしてみました♪

翌日の14日も、予備校弁当のみ作成です。

b0133870_01551558.jpg

b0133870_01553280.jpg

週末のお買い物でマッシュルームを3割引でたくさん買ったので、マッシュルームのオリーブオイルソテーをふんだんに入れたマッシュルーム入りオムレツのサンドウィッチ弁当です〜♪

割引きのマッシュルームなので、早めに使い切らないと…と思い、この日の朝ごはんには、マッシュルームのパン粉焼きを出しました〜、コレ、美味しいね〜(^O^)/

b0133870_01585543.jpg

そしてそして、水曜日。この日は三男は成績確認日で高校に行きましたが、お昼までなのでお弁当は要らないよ…とのことなので、またまた次男ののみ作成です。
手作りメンチカツ弁当です〜♪
b0133870_02005021.jpg

b0133870_02015686.jpg

月曜、火曜、水曜と快晴な予報でしたので、第一弾で漬け始めていた梅干しの赤紫蘇バージョンを天日干しにしておりました♪
天日干しは三日間続けて干して完成です。

b0133870_02051895.jpg

b0133870_06011058.jpg

これは最初に購入した、南高梅のビッグな梅干しです。ベランダで干してる間も香り良くてニッコリですね。

あと、今回買った「保存びんに季節のおいしさ詰め込んで」の中で気になっていたザワークラウトを作ってました。3、4日後から食べられるが、二週間〜一ヶ月おくと酸味がしっかりしておいしい…と書いてありますが、日曜日に漬け始めたので、水曜日には味見で食べてみちゃった(≧∇≦)キャラウェイシードの味がたまらなく好みだわ〜016.gif

b0133870_02101796.jpg

b0133870_02102874.jpg

そして木曜日も次男のお弁当のみ、です。
b0133870_02273066.jpg


豚肉の味噌漬け焼きのお弁当でした。
土曜日には終了式、三男は夏休みになります〜。そして予備校生の次男は夏期講習です。
この夏に頑張らないと また失敗しちゃうよ、頑張ってね…。


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-17 01:43 | お弁当とパン