Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

2015年の元旦朝ごはん

皆様、明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします012.gif

今日の朝ごはんは、こんなのでした🌟
b0133870_22381201.jpg

毎年、お正月用のテーブルクロスも同じですが…😅
ランチョンマットは新しい手ぬぐいを 下ろしてみました。

鮭の昆布巻き。田作り。栗きんとん。さつまいもの裏ごしはせずにフープロで撹拌してみました、簡単でいーわー、フープロ使える❗️
きんとんに使ったさつまいもの皮で作る、皮けんぴ。
b0133870_22393517.jpg

毎年の恒例行事で30日に アメ横に買い出しに行って買ってきたお刺身盛り。
お雑煮…旦那さん作。
今年の肉料理は ローストポークにしました。
小肌粟漬→これだけは既製品を買いました。

b0133870_22402997.jpg

お煮しめ…里芋だけ、こんにゃくと牛蒡と干し椎茸、レンコンだけ、たけのこと人参、
この4バージョンで別々に煮ました。
なます。伊達巻。松前漬け。
丹波の黒豆煮。白花豆煮。アメ横で仕入れた数の子も塩出しをして出汁に漬けました。
b0133870_22434609.jpg

私ね、お節料理の中で 伊達巻が上手く出来るコトがいっちばん嬉しいの。
だから、毎年 伊達巻を巻いた巻きすを外すとき めっちゃ緊張するの042.gif
今年のは 周りの焼き色は なかなかでしたけど、真ん中のぐるぐるの巻き具合が イマイチだったなーーー(≧∇≦)

b0133870_22482555.jpg

以上の作品たち、30日と31日の二日間を掛けて作り続けておりました。
台所に立っている時間が長すぎて 脚が疲れた😓

あと、今日の元旦は学業の神様の湯島天神に初詣に行ってきました✒️

b0133870_23104943.jpg

私、湯島天神って初めて行ったのね。
ここ、境内の中が めっちゃ狭くて一般の公道に並ぶのね!(◎_◎;)
着いたら あまりの行列で 思わず帰ろうと思っちゃうくらいの人でした。次男と三男のダブル受験、 どうか神様のお力で 私たち家族に春の風を浴びさせて下さい❗️
と、心から真剣にお参りして来ました。並んだ時間は1時間10分でした。
お参りの後は 楽しい買い食いTime。
私はお好み焼きと おしるこを。
旦那様は モツ煮込みを。
三男は ケバブと シャカシャカポテトを買いました。
次男は 初詣に行ってる時間が持ったいない、と言って行きませんでした。果たして おうちでお勉強してたの?かしら❓

長男は、もちろん31日から出掛けて 帰ってきてません。

今年も プチ楽しいコトがいっぱいあって、健康で幸せな一年が過ごせますように…

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2015-01-01 22:36 | おうちごはん