Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

トリ手羽先の中華煮込み弁当

昨日の夜ご飯のおかずを 次の日のお弁当に入れるのが とってもとってもイヤな私ですが、今日 入れちゃった〜(≧∇≦)
昨日ね、夜ご飯に トリ手羽先の中華煮込みを作りました。で、本によると 関節から先の部分を切り落として 太い部分だけを使う…となってます。確かに手羽先って あの細い部分は骨が多くて食べずらい、ですよね。
でさ、その先の部分さ 他に何に使うのよ?って思い、とりあえず生姜と酒を入れたお湯で茹でてみました。それで、昨日20本くらいの手羽先を中華煮込みにしてて、先っぽも20個はあったんですけどね、その手羽先の先っぽを 丁寧に骨から身をほぐし取り出しました、親指の先っぽが痛くなったわ、20個の先っぽは多い😓
で、取り出した皮みたいなボロボロの肉たちは、五目混ぜごはんの具として煮よう〜って気になって、昨晩、あしたのお弁当の為に…と煮ておきました。具材は このボロボロの先っぽ肉、人参、しらたき、しめじ、油揚げ、の五品目です。
なので、今日のお弁当は 炊きたてご飯に この五目を混ぜて 五目混ぜごはんで〜す😊
b0133870_06555228.jpg

それで、昨日は旦那さまも夜ご飯要らなくて、長男も またまた友達んち泊まる…と帰って来ず、20本以上あった手羽先煮込みは 残ってたの😥 だから 次男に「昨日の手羽先のやつ、お弁当にも入れていーい?」って聞いて、「うん」ってコトなので 入れちゃった〜。
って言うか、お弁当に夜ご飯の余りを入れないでくれ…と言われたコトは一度もないんですけど、ただ、私の気持ちがイヤで入れてないだけ、なんですけどね😅

あ〜、手羽先って美味しいし 安いから好きなんだけど、先っぽが食べずらい〜(ーー;)

b0133870_07003476.jpg
あとのおかずは、ぶりのピリ辛ネギソテー、厚焼き卵、ポテトサラダ、でした〜。


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2014-11-07 07:01