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ハムエピ

冷蔵庫の中にずっと放置しちゃってた自家製酵母を捨ててしまったので、再度作りなおしてまして…やっと出来上がったので、昨晩、ハムエピ生地を捏ねてから寝ました。
今朝、こんなの焼き上がりました〜♪

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私の定番酵母は、まずレーズン酵母をおこして…レーズンと水と砂糖だけで ブクブクと泡が出るまでに5日ぐらい常温放置。
その出来上がったレーズンエキスと砂糖とヨーグルトで、またまた一週間近く置いておいて レーズンヨーグルト酵母エキスを作りまして、そのエキスと強力粉を混ぜて元種の生地を作りまして、この元種をパン生地の配合の中にプラスして入れるの、です。
一度作ってしまえば、使った分の元種には また40gのエキスと40gの強力粉を混ぜて足しておけば、5時間後には膨らんでるので冷蔵庫に保管しておけばいいんです。
だけど、まず、最初にレーズン酵母エキスを起こす所からの出直しだと、二週間ぐらいかかるのよね、元種の完成までには…
ほんとは、焼き立てを次男の補助食に持たせてあげたかったけど、ちょっとだけ間に合わなかったから、これは、帰ってきた次男のおやつかな…
長男が たまたま家に居たので、いま焼き上がったんだけど、大学に持ってってお昼に食べる?って聞いたら持ってくーーーって言うので持たせました〜。
三男には、朝ごはんの時に「食べる?」って聞いたら、要らない、だってさ〜(ーー;)
いーよ、いーよ、たったの5本しか焼いてないから すぐなくなるも〜ん♪


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by sinco1111 | 2014-07-08 13:24 | 私のパン