Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

リベンジ茶碗蒸し♪

b0133870_2173432.jpg


この間、お友達をうちにお招きして作った茶碗蒸し…巣がいっぱい立ってて かなりの失敗作でした??
でね、昨日、お店で茶碗蒸しを食べまして、
なんでこんなに表面が綺麗に出来るのですか?コツは?って聞いたら
弱火で蒸してる?弱火でやれば 巣は立たないよ…って言われました。
あ〜、そうなのね〜、弱火なのね〜、と、私の間違ってた作り方を指摘され 弱火で茶碗蒸し 作ってみよ❗️って思って、今日の夜ご飯に茶碗蒸しを作りました〜

でね、弱火で蒸したら、表面ツルッツルの 綺麗な茶碗蒸しが出来ましたの〜(*^◯^*)
一番のTOPに乗せた画像のが、夜ご飯に出した茶碗蒸しです。

でもね、夕食で食べながら次男に、「コレゆるゆるだよね…(~_~;)」って、言われて〜↘️
出汁を温めた時にね、少し冷ましてから 溶き卵を入れる…ってなってたのに 急いでたので スグに溶き卵を入れたら 白く固まってしまった部分があって、その固まりは ザルでコス時に捨てたので 固まらなかったんだわ〜、きっと…卵の割合が悪かったみたい…
リベンジなのに、こんな、ゆるゆるのじゃ、気に入らなーーーいっ‼︎

で 今さっき、また、再度、茶碗蒸しを作り直しました??
茶碗蒸しなら、何個でも食べれるでしょ?って次男に聞いたら、まーね…とのお返事。
じゃあ、もう一回だ〜
b0133870_2155718.jpg

b0133870_2143944.jpg


今回は、温めた出汁を ちゃんと少し冷ましてから 溶き卵を投入して、さらにザルでこして またまた弱火で蒸して作りました〜。
今度のは、どーお?って、食後のおやつにコレを出しました(笑)
いーじゃんo(^_^)o 固まってるよ❗️とスプーンですくって 見せてくれました♪
夜ご飯の時に、茶碗蒸し一個食べたのに、成功した固まってる茶碗蒸しを、今さっき一個食べて、もひとつ、食べていーの?と言って 更に一つ食べてました、次男くん(^з^)-☆

茶碗蒸しって、お腹がいっぱいになるオカズじゃないから、私 ほとんど作った事なくて…
今までに10回くらいしか、ないかも…
やっぱり なんでも 回数よね、多分、今日の失敗で かなりコツを掴んだ気がするわ〜
ツルツルで、しかも、中味もちゃんと固まってる茶碗蒸し、作れてヨカッた〜
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-12 21:18 | おうちごはん