明けまして おめでとうございます!!!
今年も 多くの皆様と楽しい情報交換が出来たらな・・・と願っております。どうぞよろしく お願いします。
毎年 お正月は もちろんお雑煮を食べてます。でも、結婚してから 一度もお雑煮は作ったことがありません。毎年 おばあちゃんか だんなさんが作ってくれます。
今年の元旦のお雑煮は だんなさん作です。
あと 大みそかの夜に食べたローストポークの残り。
お重三段は・・・
一の重・・・お煮しめ
二の重・・・手作り伊達巻。。。かまぼこ(既製品だけど ねじってみました)。。。すじこ
三の重・・・鮭の昆布巻き ごぼうの昆布巻き。。。栗きんとん。。。松前漬
★芋の皮けんぴ★
有元葉子さんのおせち本に載っていたのですが、きんとんを作るときに さつま芋の皮を分厚く切って それを素揚げして カラメルに合わせたものです。初めて作ってみたけど 箸やすめにナイスなおやつでした。
おばあちゃんと次男も 「これ、美味しいねっ」 とのことでした。
簡単だし また作ろうっと。
今日は次男のインフルがやっと治って来たところだからって 一日中おうちにいました。
キッチンの流しの下のフライパンとが入ってるところの掃除と ガスオーブンの掃除と、
チャーシュー三本と 半熟ゆで卵と 洋ナシのタルトを作って 一日を過ごしていました。
明日は ラグビーの試合を家族で観に行く予定なの。
お弁当を持って行くつもりです。早起きしてつくらなきゃ
都内で なんか お買い物もしたいな・・・。