月曜日は
生姜焼き弁当 にしました。
越智 千恵子さんの 豚の生姜焼きに 目玉焼きのっけ。
マカロニサラダ と ブロッコリーの胡麻和えです。
目玉焼きは油をひいて 卵を割って 水を少し入れて蓋をして、仕上げにまた油を入れて 目玉焼きの周りをカリッと焼き上げるのが 好みです。
火曜日は
めかじきのトマトソース煮弁当 です。
栗原はるみさんの めかじきのトマトソース煮・・・これは前の晩に作っておいたので 朝は温めなおしただけ。
豚肉の香り揚げ・・・しょうが、しょうゆ、みりんで下味をつけて 片栗粉でまぶして揚げてから パセリを振る。
小松菜のしょうが炒め
この日のレシピは 全部 栗原はるみさんの かな。
栗原さんちの朝20分のお弁当 とっても役立っています。
水曜日は高校がお休みでした。なので お弁当はお休みでした。
木曜日は
おいなり弁当 でした。
ひじきご飯のおいなりさん・・・ゆで卵・・・紅生姜
ぶりの豆板醤漬け焼き・・・春雨サラダ・・・大根の漬物・・・オイキムチ
この日 長男君帰って来て 台所にお弁当箱を出しながら クレーム。。。
「電車の中で 大根の漬物のにおいが すっごいして 周りの人たちに 変に思われたから!!!」
だって・・・。
大根の漬物は 結構 におうのね、もう 入れないね お弁当には。。。
もう クレーム多くて やだ~。