Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

自家製酵母パン

ドライイーストのパンも好きだけど 一週間に一回は自家製酵母も作らないと 元種がダメになっちゃうし・・・。
で、先週の水曜日に はちみつミニ食パン を焼きました。

b0133870_9162981.jpg



b0133870_916588.jpgb0133870_9171813.jpg










木曜日の子供の中間食用に 板チョコを挟んで持たせました。
もっちもちの生地がたまらない・・・この パン おいしい★


あと 先週の木曜日は 旦那様のお誕生日でした。この間作ったアップルパイがすっごく美味しかったから またおんなじの 作っちゃいました。

b0133870_9203261.jpg



b0133870_9353238.jpg

レンジで温めたパイに バニラアイスとジャムをトッピングして食べます。
あったかいパイに 冷たいアイス乗せるのがいいねっと 子供たちにも おばあちゃんにも 好評でした。
毎日帰ってくるの遅い旦那さんですけど、ちょっと食べてもらいました。
お店で売ってもいいんじゃん!!! って コメントでした、ヤッター。



b0133870_9463791.jpg

木曜日は会社を午後半して 女子5人で近所にランチに行きました。
BRONCO BILLY っていうステーキ屋さんで サラダバーとドリンクバー付けて
12時半~4時半まで 女子トークしてました。
女子はいくつになっても おしゃべり大好き。。。





昨日の土曜日の朝には 自家製酵母パンで くるみパンと 豆パンを焼きました。

b0133870_9505444.jpgb0133870_9513889.jpg











b0133870_9524941.jpg

両方同じ生地で くるみ入りと 煮豆入りの二種類です。
私は くるみパンの方が お気に入りです。






昨日の土曜日の次男の野球弁当・・・すき焼き風弁当
b0133870_9545742.jpg



牛肉じゃなくて 鶏のむね肉だし 家にある材料で作ったから しらたきも豆腐も入ってないけど。
あり合わせで なんとなく すき焼き風。
でも 卵は5分40秒で 超ゆるゆる半熟に仕上がってた感じです。殻をむいた感触で。。。


今日は 栗原はるみさんレシピで 鶏そぼろごはんにしました。
だし汁と調味料を合わせた中に 鶏挽肉を入れて煮立てた後に 煮汁とひき肉に分けて取り、その煮汁でご飯を炊いて 味付きご飯に 鶏そぼろと 炒り卵と ピーマンの麺つゆ炒めの三種類を トッピングしました。

今日は これから 次男の練習試合を観に行ってきます。
寒そうだな~。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-14 10:04 | 私のパン