定期的に習ってくる ちあきメニューを誰かに出したいので、一番身近で 毎日逢ってる会社の人を呼んで、会費制のホームパーティを企画してます。
今回は 春野菜のキッシュを自慢したかったんで~す。
♪春野菜のキッシュ♪
これが また うまく行ったのですよ~。ウキウキです。一回自宅用に作った時は グリュイエールチーズをケチって 普通の粉チーズで作ったのですが、中が固まらず、ぐちゃっとした仕上がりで 超失敗作だったんです。でも 今回のは ちゃんとグリュイエールチーズを使ったのが良かったのか、こんな綺麗に出来上がって お客様も これが 一番おいしいね、って言ってくれました。
♪鶏手羽肉のかりかり焼き♪ ♪かぼちゃのサラダ&人参サラダ♪
鶏手羽肉のとなりには リーフレタスと厚揚げと水菜とミニキャロットのピーナッツオイル和えサラダを添えて、柚子こしょうとブロッコリー入りのヨーグルトクリームがチキンにすっごく合う~の。この かぼちゃサラダもかなり好評でした。
かぼちゃサラダには ソテーしたアーモンドスライスも混ぜてみました。人参は クリームチーズ+マヨ和えの味付けです。
♪ロールキャベツ♪ ♪うどの天ぷら♪
この間のおうちごはんで 好評だった ソーセージ丸ごと入れのロールキャベツです。シャトルシェフで煮てるので 型はくずれず でも お箸で切れるやわらかさ、しかも 朝に作って置けば 後はお皿に盛るだけなので簡た~ん。なんせ このホームパーティって 会社から帰ってきての金曜日が定例なんです。だから 朝の仕込みは 念入りにね。
うど天は 食べてる途中で揚げて アツアツを出しました。もちろん お塩で頂きます。
♪ジャージャー麺♪
お料理のしめに、麺です。この間 長男&次男の野球弁当に持たせたら とても好評だったので、再度作ってみました。豚肉はフードプロセッサーで粗くみじん切りにし、竹の子と干し椎茸とで 甜麺醤煮にしたものをのせて 白髪ネギと千切りキュウリとで頂きます。
♪パンケーキの苺ソース添え♪ ♪ココナッツアイス♪
焼きたてのあつあつパンケーキに手作り苺ソースをかけました。この苺ソースはゴールデンウィークに行った苺狩りでゲットしてきた苺で作ってあったのです。ココナツアイスはもちろん ちあきレシピです。濃厚でおいしい~。この味 大好き☆
今回もたのしいおしゃべりで 時間はあっという間に 深夜12時に突入。。。開催は仕事あとの7時でしたので、5時間 しゃべりまくり&食べまくりでしたね。そして お土産に 途中で焼いた ザラメマフィンとブルーベリーマフィンを1個づつラッピングして 持って帰ってもらいました。よかったら 是非次回もいらしてね。
うちへのおみやに こんなすごいもの いただいちゃいました~(^o^) 新座名物 のびのびロールでーす。横の長さが 36㎝くらいあるの、普通のの二倍くらい長いんです!!! すっごく おいしかったですよ。