春の野菜で 好きなものは
うど です。そしたら マンションのお友達が 掘れたてのうどを くれたのよね~。さっそく 穂先のてんぷらを作りました。
その日の 夜メニューは・・・
「うどの天ぷら」
「ロールキャベツ」
これも 柔らかくて 甘い春キャベツで。挽肉種の芯にウインナーを入れてみました。ウインナー→挽肉種→キャベツのコラボレーションです。男子受けする ボリューミーなおかずになりました。
「グリンピースの玄米ご飯」
「竹の子と高野豆腐の炊き合わせ」
色が付かないように 薄口醤油で煮ました。
「スティックブロッコリーのサラダ」
サッとボイルしたミニキャロットとラディッシュを ピーナッツオイルで和えたサラダです。トッピングにオニオンフライをのせて。春野菜 おいしい。
この日の前日に 鎌倉へ遊びに行って、いつのも市場で 野菜をたーくさん買ったので それを使いたくて こんな 野菜たくさんメニューと なりました。おいしかったな。