Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

クロワッサン

この間の土曜・日曜は 中学の硬式野球チームのお茶当番日でした。お茶当番は 4班で構成されてて、私は3班に所属してましたが、4班で人が足りなくなったので、私は4班に移動することになりました。お茶当番の時は 班員のみんなで 一品を持ち寄って お昼ご飯を一緒に食べるのが 楽しみなのですが、日曜で 3班への一品持ち寄りは 最後となるので、張り切って クロワッサン を焼いて持って行きました~。

b0133870_183044.jpg
       b0133870_1814479.jpg










もちろん 藤田先生のレシピで ホピーシードの載ってる あれ です。なかなか 上手に焼けました(^o^) 監督や コーチにも 好評で ニコニコな わたし。。。


あと、一品に ローストポークの野菜添え を持って行きました。いつもは こんな豪華版にはしてないのですが、最後だったから ちょっと 豪華に・・・。

b0133870_18164184.jpg


で、この日の 夜ご飯は 里芋のグラタン でした。父親の田舎(埼玉県 寄居町)から 堀りたて里芋をた~くさん もらったので、いろいろな里芋料理を作ってます。

b0133870_1821625.jpg


里芋と合い挽き肉とホワイトソースとトマトソースです。トッピングのパン粉は 失敗した自分作のパンを 荒く引いた 自家製パン粉です。夜 寝る前に焼こうと思ってて うとうとと朝まで寝てしまって あ~ 大変!!! と 慌てて朝に焼いたのですが、ちょっとお味が・・・だったので、パン粉にしてみました。こんな経験 みなさんは 無いですか?


b0133870_18253948.jpg
クロワッサンが なかなか上手く焼けたので 近々 もう一回作りたいな~。
冬は バターもどろっと してこないので 作りやすいですね。
[PR]
by sinco1111 | 2009-01-20 18:27 | 私のパン