Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

<   2015年 07月 ( 7 )   > この月の画像一覧

夏休みになりましたね〜

はい、ついに夏休みに突入いたしましたね。三男は18日の土曜日が終了式でした。もらってきた成績は すごーくすごーく普通の成績でした(≧∇≦)可もなく不可も無く…と、言う感じの、です。

三男は運動部ではないので、夏休み中も週に二回の部活があるだけで のんびりした夏休みを過ごしています。

予備校生の次男にだけ、毎日お弁当を作る日々。それにしても、毎日過酷な暑さ(´Д` )
弱まりますよね…

7/17(金)…塩から揚げ弁当

b0133870_15304556.jpg

b0133870_15313044.jpg

お弁当のおかずは多めに作って、半日で帰ってくる三男用にも おうちに残しておくようにしてます。

7/18(土)…豚ロースとんかつ用肉のトマト煮

b0133870_15341058.jpg

そして、いつもの事ですが、日曜日のお弁当にはやる気が出なくて、手抜きなオムライス弁当にしちゃいました(´・Д・)」

7/19(日)…お母さんにも日曜日が欲しいな、弁当です(~_~;)

b0133870_15370327.jpg

そして その翌日の7/20(月)は祝日‼️
さらにやる気テンション下がり、サンドイッチ弁当にしましたが、綺麗に出来なかったので写真も撮りませんでした😓

7/21(火)…手羽先肉ボイルの後、お塩を振ってグリルで焼いたお弁当。
南高梅で作った、ビッグな梅干しのっけ。
梅干しの隣りは、自家製きくらげの佃煮です。
b0133870_15393964.jpg

b0133870_15395396.jpg


7/22(水)…自家製紅ショウガを天婦羅にしてみたくて、天婦羅弁当にしました。

b0133870_15453192.jpg

b0133870_15455013.jpg

この日の小さな梅干しは、お隣りのおばちゃんが毎年くれる小梅の梅干しです。いま、うちの冷蔵庫には頂き物の梅干しと、私の手作り梅干しがたくさん入ってます。
手作り紅ショウガは、綺麗な真っ赤に染まってましたが、味がちょっと濃かった💦
もうちょっと塩分控えめな方がよかったな、使う前に塩抜きすれば いいのかな?
この日は だし巻き玉子が綺麗に焼けて満足でした♪
あと、この前の晩に 自家製酵母でチョコ入り丸パンを焼いてましたので、次男のお弁当にも丸パンを付けて持たせました。チョコ入り丸パンは三男の大好物なので、朝ごはんの後に2個食べて、高校から帰ってからも おやつに3個食べてました。
三男は夏休みに入ってすぐの21日〜24日まで夏休み補習の予定が入っていたので、毎日高校へ行ってました。補習は3クール予定されてましたが、うちの三男は1クール分しか申し込んでくれなかったけど(O_O)

7/23(木)…合挽き肉のそぼろと 甘〜いスクランブルエッグの二色丼です。
あと、きくらげと人参の和え物です。きくらげをたくさん頂いたので、いろいろと使ってみてます。

b0133870_15581157.jpg

あと、前の晩に「マーマレードとバナナのパウンドケーキ」を焼いたので、次男おやつとして持たせてみました。

7/24(金)…ざるラーメン弁当
おにぎりは あさりご飯のおにぎりです。
b0133870_16050281.jpg

b0133870_16051772.jpg

毎日、激暑☀️‼️なので、ツルッと食べられる麺弁当にしよう〜ってコトで、こちらを。
前回初めて作った パンチェッタがとっても気に入ったので、無くなってからまた冷蔵庫で寝かせてます。塩もみしてハーブ塗って二週間寝かせるだけ。あと1日で二週間ってトコだったから薄く切ってソテーしてラーメンの上に乗せてみました♪

帰って来た次男に、「あの肉、まだあったんだね〜」って言われたので
「違うよ、前のは もう全部食べちゃったから、また新たに作ってたんだよ〜」と説明しましたョ。

そして昨日の25日は、お給料も入ったことだし、たまにはお弁当お休みの日も欲しかったので、コンビニでなんか買って〜とお金を渡しちゃいました。

次男は、コンビニで 海苔弁と チキン南蛮の単品と、飲み物を買ったよ…と、言ってました。
海苔弁は、三男も大好きな買い食いメニューです。竹輪の磯辺揚げと、コロッケと白身魚のフライ、この組み合わせが、とても合うよね…と次男が言ってました。

そして今日、26(日)は…鶏チャーシュー弁当です。

b0133870_16594576.jpg

b0133870_16595869.jpg

鶏胸肉で作る 鶏チャーシュー、初めて作ってみましたが、豚肉でのチャーシューより かなりアッサリ目で、食べやすいですね。次男は白髪葱が好きなので、豆板醤とゴマ油で和えた白髪葱を乗せてみました。
ししとうは、ベランダ栽培してる分です。朝に摘みたてをソテーしましたよ♪

しかし、今日も激アツ‼️です。
わたしは、暑いと必ず作りたくなるのが「那須の揚げ浸し」
皮も綺麗に切って、素揚げしてから出汁で煮て 冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが大好き。
昨晩の夜ごはんに作りました。
予備校から帰ってきた次男に 「ハチの巣の煮込みと、那須の煮浸しがあるよ…」と、言ったら
「ハチの巣の煮込み、食べるわ」とのこと。

「那須も冷たく冷やしてて 美味しいよ〜」と、言ったら
「これは、何度も食べてるから。。。(^_^;)」
と、言われちゃいました、、、
だって〜、夏になると、ついコレ 作りたくなるんだもーーーん。



[PR]
by sinco1111 | 2015-07-26 15:25 | お弁当とパン | Comments(14)

梅干しの天日干し

先週の週末は、土曜日も日曜日も快晴で素晴らしいお天気でした。あ〜、こんなに快晴なら、生姜を干してみよ〜ってことで…
赤紫蘇に漬けている梅干しの中に新生姜も一緒に入れて紅ショウガを漬けてたの♪
こちらは、お天気の日に1日天日干しをして完成となりました〜(^O^)/
まるで食紅でも入れているような真っ赤な色に染まってますが、もちろん これは赤紫蘇だけの色ですよ、ここまで真っ赤な紅ショウガが出来るのね、もう一度新生姜買ってきて梅干し第二弾の方にも入れておこうかな
b0133870_02252777.jpg

それから日曜日は、あんずのシロップ漬けを使って「あんず入りマドレーヌ」を焼きました♪

b0133870_01480537.jpg

アーモンドプードルを60gも入れたので、しっとりとしっかりとした 美味しいマドレーヌが出来ましたよ〜006.gif

そして、日曜日は更に自家製酵母でミニ食パンも仕込んでました。

b0133870_01495300.jpg
焼き上げたのは、翌日の7月13日の朝です。うずら豆の甘煮入りのと、レーズンのブランデー漬け入りのと、黒ゴマ入りの三種類のミニ食パンです〜(o^^o)

そして13日、14日は三男は試験休みとなりまして お弁当は予備校生の、だけ作りました。

b0133870_01534071.jpg
暑い日が続いていたので 冷やし中華弁当にしてみました♪

翌日の14日も、予備校弁当のみ作成です。

b0133870_01551558.jpg

b0133870_01553280.jpg

週末のお買い物でマッシュルームを3割引でたくさん買ったので、マッシュルームのオリーブオイルソテーをふんだんに入れたマッシュルーム入りオムレツのサンドウィッチ弁当です〜♪

割引きのマッシュルームなので、早めに使い切らないと…と思い、この日の朝ごはんには、マッシュルームのパン粉焼きを出しました〜、コレ、美味しいね〜(^O^)/

b0133870_01585543.jpg

そしてそして、水曜日。この日は三男は成績確認日で高校に行きましたが、お昼までなのでお弁当は要らないよ…とのことなので、またまた次男ののみ作成です。
手作りメンチカツ弁当です〜♪
b0133870_02005021.jpg

b0133870_02015686.jpg

月曜、火曜、水曜と快晴な予報でしたので、第一弾で漬け始めていた梅干しの赤紫蘇バージョンを天日干しにしておりました♪
天日干しは三日間続けて干して完成です。

b0133870_02051895.jpg

b0133870_06011058.jpg

これは最初に購入した、南高梅のビッグな梅干しです。ベランダで干してる間も香り良くてニッコリですね。

あと、今回買った「保存びんに季節のおいしさ詰め込んで」の中で気になっていたザワークラウトを作ってました。3、4日後から食べられるが、二週間〜一ヶ月おくと酸味がしっかりしておいしい…と書いてありますが、日曜日に漬け始めたので、水曜日には味見で食べてみちゃった(≧∇≦)キャラウェイシードの味がたまらなく好みだわ〜016.gif

b0133870_02101796.jpg

b0133870_02102874.jpg

そして木曜日も次男のお弁当のみ、です。
b0133870_02273066.jpg


豚肉の味噌漬け焼きのお弁当でした。
土曜日には終了式、三男は夏休みになります〜。そして予備校生の次男は夏期講習です。
この夏に頑張らないと また失敗しちゃうよ、頑張ってね…。


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-17 01:43 | お弁当とパン | Comments(18)

初めて作った、パンチェッタ‼️

今年、初めて梅干し作りにチャレンジしてます。塩を振って重しをして梅酢が上がってくるのが面白くて、最初3キロ購入した後に追加で2キロ買って、さらに友達ママから800gもらいました。梅干しの赤紫蘇バージョンと、はちみつ梅干しと、梅シロップと、梅酒と、を作りました。赤紫蘇に漬けてる梅干しは、土用の丑の日が過ぎてから三日間天日干しにして、それで完成だそうで、なのでそこにはまだ至ってないのですが、塩漬けの梅干しを白いままはちみつに漬けた「はちみつ梅干し」だけは完成しました♪

b0133870_11303890.jpg

まん丸って、どーしてこんなに可愛いんでしょ〜♡

でね、梅干しを作ろうと思ってクックパッドで検索したら、いろんな作り方が載ってました。でも、アナログな私は 大好きなレシピって本で手元に欲しい人なので本屋さんで、どれにしよう(・・?)と迷いに迷って この2冊を購入しました。

b0133870_11335704.jpg

b0133870_11341392.jpg

そしたら 今まで作った事のない いろーんな美味しいモノが載ってて、いま、我が家ではこの本に載ってるお料理がよく並びます。
でね、パンチェッタって言葉も この本で初めて知りました。手作りベーコンのようなモノで、豚バラブロック肉に塩を擦り込んで、ハーブも何種類か混ぜて擦り込んで、そのまま脱水シートに包んで2週間冷蔵庫に入れておくだけ…の簡単なレシピです。2週間も生のまま 冷蔵庫に入れて置いて腐らないの?ほんとに?(O_o)?
と興味津々で、さっそくやってみました。でも、食べれるまでに2週間かかるって、待ち時間長すぎーーー。
冷蔵庫に入れたのは6月24日(木)でした。途中何度か気になって脱水シートを開けて匂いを嗅いでみたりしましたけど、ほんとに全然腐らないし、臭い匂いもひとっつもしないの(゚o゚;; ビックリです〜。
きっちり2週間後の7月9(木)にシートから肉を出すと、こんなの出来てましたーーー017.gif


b0133870_11403836.jpg

横向き肉してみると、こんな感じ。
b0133870_11490187.jpg

シマシマ模様が綺麗に見えるようにカットして使う…とのこと。切ってみると、ほんとに本に載ってるのと同じで、中のお肉は赤身が綺麗で油とのシマシマがハッキリくっきり‼️
b0133870_11493865.jpg
そのままソテーして食べるのもヨシ、これで食べるベーコンエッグも良いし、カルボナーラをこのパンチェッタですると本格的なお店のようなカルボナーラになります…とのこと。うちの子供はカルボナーラが大好きなので、木曜日の夜ごはんはカルボナーラ定食となりました🍴

b0133870_11514321.jpg
うーん(((o(*゚▽゚*)o))) 美味しいね〜〜〜011.gif
凄く気に入りました、パンチェッタ‼️
簡単なのに すごーくお店の味071.gif

期末テストが終わった6日以降でお弁当要る日は8日のみで、この日以降またまたずっと要らないんですってーーー、終業式まで普通授業はないんですってーーー(O_O) 毎日なにしてるんでしょうね〜、ガイダンスとか抽象的なコト書いてありますけど、予定表には…

7/9は三男は高校の芸術鑑賞会でした。
次男の予備校弁当のみ作成。
シンガポールチキン弁当、ネギソースは食べる時にかけてねバージョン♪

b0133870_12040921.jpg

三男には置き昼ごはん。
b0133870_12044054.jpg

そしてこの日、川越のお気に入りのベーグル屋さんでベーグルを買ってきました。

なので、翌日の7/10(金)の予備校弁当はベーグルランチにしました♪

b0133870_12064315.jpg
まだ残ってるパンチェッタをフライパンでソテーしてスライスチーズと甘い卵焼きとレタスを挟みこみました♪
b0133870_12070545.jpg

そして今日の予備校弁当は またまたパンチェッタでベーコンエッグ弁当に…

b0133870_12092833.jpg

付け合わせのオカズがぜんまいの五目煮って、この組み合わせ、合わないかな?
和風と洋風のコラボ(;^_^A

でね、この脱水シートなんですけどね、どこのスーパーでも売ってるモノなの?と検索してみたらAmazonなんかでお取り寄せして買うモノみたいで「ピチット脱水シート レギュラー32枚入れ」などがポピュラーみたい。で、で、でも32枚入れで2,160円‼︎
高い、そんなの高すぎ💦
でね、検索してたら「脱水シート 代用」としてペット用トイレシーツで代用できますよ…と記事をUPしている方が居まして…
えーーー‼️って気になる方が居るかとは思いますが、パンチェッタって、豚肉に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、旨味が凝縮されて その味に劇的な変化が現れる…と言う今流行りの「熟成肉」ってコトでしょう。
だから、ペット用のトイレシーツは水分をしっかり吸収してくれる材質なので脱水シートと同じような機能は有るってことよね〜、フムフム。で、なんとお値段は100枚入れで1,000円ぐらいなの、一枚10円ですよ〜(^O^)/
脱水シート ピチットは一枚70円くらい(-。-;
こんなに差があるんなら、私は大雑把なB型なので ペットシーツでいいわ〜、未使用なら汚くないもーん。
なので、まだまだトイレシーツはたっぷり残っています。今日も、新たに豚バラブロック買ってきて また作って寝かせておくつもりです♪
ちなみに、このパンチェッタを水に浸けて塩抜きをして 桜チップで薫製にするとベーコンになるそうですよ、お料理ってほんとに楽しいわ〜024.gif


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-11 11:22 | おうちごはん | Comments(18)

鰯フライの沼サンドとラタトゥイユ弁当

あー、やっと期末テストが終わって 普通にお弁当を持って行く生活になりました〜(^O^)/

今日は模試だそうですけどねーーー(´・Д・)」

b0133870_17183206.jpg

b0133870_17185401.jpg

7/8のお弁当はチキンのハーブミックスソテーにラタトゥイユのっけです。
ラタトゥイユは昨晩のうちに作っておきました。ラタトゥイユ、だーい好き♡
私は今晩の夜ごはんでラタトゥイユを戴きます♪

次男用の予備校弁当は 今日はおにぎりがよいとのコトなので、おにぎり二種類です。焼きシャケおにぎりと、チキンのハーブソテー入りおにぎりにしました〜〜〜

b0133870_17271013.jpg

昨日は予備校弁当のみ作成でした。
パン好きな次男に ついつい作っちゃうの、沼サンドを…
昨日のは、シソのっけの鰯フライの沼サンドと、ハンバーグの沼サンドでした〜。
b0133870_17215062.jpg

b0133870_17220660.jpg

ハンバーグが太すぎですねーーー、だからキャベツ山盛りには入れられてません💦
スライスチーズとハムと鰯フライを作った時の余り溶き卵で作った薄焼きたまご焼きも入ってます。
鰯フライは、片面にマスタードをたっぷり塗ってシソを乗せてからパン粉を付けました。
鰯フライも、美味しいですね〜??

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-08 11:48 | お弁当だけ | Comments(14)

鯖の押し寿司とベランダガーデニング

週末に、またまた、いろいろ作ってました*\(^o^)/*
「角上」と言う魚類専門店があってね、ココはほんとに多種多様なお魚が売ってて 私の料理ごころをくすぐってくれます♪
昨日もいろいろ買いました(((o(*゚▽゚*)o)))
で、昨日、真鯖を三枚におろしてもらって手作りシメ鯖を作りました。今日の予備校弁当には「シメ鯖の押し寿司」を作りました♪

b0133870_19093397.jpg

b0133870_19095372.jpg

こんな梅雨時期になまもの‼️⁉️ と心配はしましたが、私もコレを自分弁当に会社に持って行きましたけど、塩で締めてあるし お酢で付けてあるし大丈夫でしたよ、お昼に食べても…

それで、そのスーパーで 見切り品のあんずが売ってだから もちろん購入‼️

b0133870_21032572.jpg

らっきょうも購入‼️
あんずのシロップ煮、あんず酒、梅干しの蜂蜜漬け、甘酢らっきょう、

こんなに漬けて、嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))
あと、昨日の土曜日の予備校弁当箱こちら。

b0133870_21080953.jpg

b0133870_21082670.jpg

いま、期末テスト中だから、予備校弁当しか作ってません。

あとね、うち、ベランダガーデニングを楽しんでますが、最近またまた いろいろと購入しまして、いま、我が家のベランダはこんなにも咲き乱れてます♡

b0133870_21110944.jpg


b0133870_21114152.jpg

ざくろ、ブラックべりー、いちじく、ブルーベリー、ししとう、など食べれるモノ多数植えてます。ハーブも…レモンミント、シソ、バジル、タイム、セロリ、ローズマリー、パセリ育ててます。楽しいーーー、

あとね、長男が横浜中華街のお土産だと言ってこんなにも買ってきてくれて なぜ?ナゼ⁉️不思議⁉️

b0133870_00381609.jpg


b0133870_00384810.jpg


カスタード月餅も、胡麻餡の中華まんも、ほんと美味しかったけどさ011.gif


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村





[PR]
by sinco1111 | 2015-07-06 18:09 | お弁当だけ | Comments(11)

メロンパンと杏入りパウンドケーキ

私の会社で 私の作るメロンパンのファンの方が居まして、またメロンパンの依頼がきました♡
でもね、いま、ほんとバター品薄状態で 私んちの在庫は200gの四分の一ぐらいで(~_~;)
バターが無くて作れないよ〜って言ったらね、そのコが見つけて買ってきてくれました〜(^O^)/ なんと二箱も‼️
わーーー、じゃあ、これで作ってくるね〜♪って約束して昨日の木曜日に会社に持って行きました。

b0133870_17064248.jpg

b0133870_17080361.jpg

バター、いっぱい売るようになるの、いつからなんだろう?

そして、昨日から三男は期末テストとなっております。なのでお弁当は無しです。でも、普段なら次男の予備校弁当は作るのですが、なんと次男、風邪をひいたと言っておとといと昨日の二日間、予備校をお休みしました(´・Д・)」もーーーー( ̄Д ̄)ノ ダメ男です( ̄Д ̄)ノ

期末テストに入る1日前の7月1日(水)のお弁当は《チャーシューと鶏つくねフライのお弁当》でした。

b0133870_17132453.jpg

b0133870_17133915.jpg

チャーシュー煮は豚ももブロック肉で作りましたが、やっぱり豚肩ロースのチャーシュー煮の方が美味しいですね、ももブロックの方が安いから買ってみたけど、豚バラブロックか 豚肩ロースブロックの方が好みだな〜。

それでね、会社の彼女がバターを二箱も買ってくれたので 作りたかったコレを焼きました〜(o^^o)

b0133870_17171312.jpg

b0133870_17172654.jpg

朝、お弁当を作らないので 朝時間が余っちゃうので 昨日は朝の出勤前にコレを焼いてました。
杏コンポート入りのパウンドケーキです。
バター200g使って二本焼きました。杏コンポートが真ん中に来るのを期待してましたが、やっぱり重いのね 沈んじゃうのね〜(≧∇≦)

そして、今日の金曜日、やっと復活して予備校に行ってくれました…次男019.gif

b0133870_17241775.jpg

残っている手作りチャーシュー煮入りのネギ玉子チャーハンと、肉巻きフライのお弁当です。

三男は期末テストでお弁当要らないと言うので残った肉巻きフライで沼サンドを作って 私の会社弁当にしました♪

b0133870_17350395.jpg

沼サンドってホント美味しい♡
千切りキャベツのてんこ盛りとスライスチーズとベーコンと肉巻きフライ…
合うわ〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村




[PR]
by sinco1111 | 2015-07-03 17:01 | 私のおやつ | Comments(14)

あんパンと杏コンポートと道明寺♪

あんこが突然食べたくなって 小豆を煮ました(≧∇≦)
だから、あんパンを作りました〜、自家製レーズン酵母のあんパンです☆
日曜日の夜に焼き上げました〜♪
b0133870_02030595.jpg

月曜日は、これを会社に持って行って みんなと食べましたョ^_−☆

あと、日曜日にお買い物に行ったら大好きな杏を見つけました。生の杏って売ってる期間ってほんの一カ月くらいです。旬のうちに買って作らないと〜012.gif
700g使って杏のコンポートです♪
b0133870_02311345.jpg

それと、あんず酒も作りました、杏2パックはこれで完了しました。

そして29日(月)のお弁当は…鳥挽肉の海苔ロール揚げ弁当でした〜。

b0133870_02063933.jpg

あとね、長男が高校一年生のときにかったわっぱ弁当箱がついに壊れました014.gif
長男、次男、三男と六年目だから、もう十分使ったってコトかしらね〜

b0133870_02472964.jpg

⇧このわっぱ弁当箱なんですけどね、下段の大きい方はすでに壊れてて底の部分がパッカリと取れちゃって捨てていたのですが、上段のはまだ使えていたので使ってました。

b0133870_02191450.jpg

で、6月23日のお弁当に使ってたらね、この日帰って来た三男が「お母さん、今日の弁当箱、壊れたよ」とのこと。見たら、またまた底の板がパックリと取れちゃって、枠と底の板がバラバラに…
「で、お弁当は食べれたの?」と聞くと
「うん、全部食べたよ(^o^)」との返事。
どうやって食べたのかしら?ね〜。

なので新しいお弁当箱が欲しくなってこんなの買いました〜♪
新江戸二段弁当箱です。

b0133870_02232450.jpg

上段450cc、下段450ccの計900ccと書いてあったのでポチッとしてみましたが、三男用にはちょっと小さいかな〜って感じなので、ごはん少なめにして…と言われてる予備校生用に使うコトにしました。
6月29日(月)から使ってます。

b0133870_02282209.jpg

6月30日(火)のお弁当は…山菜炊き込みおこわ弁当です。

b0133870_02331708.jpg

次男の予備校弁当はこんな風に。

b0133870_02335559.jpg

あと、朝にお弁当作りの合間にこんなの作ってました〜♪

b0133870_02344747.jpg

あんパン用に煮たアンコがまだ残ってるので、お弁当作りながら道明寺粉を蒸しました。蒸したら砂糖シロップに混ぜ混ぜしてラップで伸ばしてアンコを包むだけ、です。
道明寺粉はあったのですが桜の葉っぱの塩漬けは持ってなくて、だからベランダで栽培してるレモンミントで巻いてみました。
夜ごはんの後のデザートとして、これを出して「桜の葉っぱが無いから、ベランダのミントを乗せてみたの…」と言ったら
次男が「これ、全部自家製じゃん、あんこも、道明寺も手作りで 葉っぱはベランダのなんでしょ〜(^-^)/」と言ってくれました。
そーね、母さんオリジナルの道明寺です〜♪


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-01 01:59 | お弁当とパン | Comments(10)