Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

おせちの準備・・・

昨日から 着々と作ってます・・・おせちの品々。冷蔵庫には いつもより食材いっぱいだし、焦らずゆっくりお料理が出来るのって たのしい~043.gif058.gif

≪ごまなます≫
b0133870_9283836.jpg

栗原はるみさんのレシピです。わたしのおせちは ほとんどはるみさんレシピです。
この ごまなます とっても好みの味で 大好きです。でも お正月にしか作らないけど。練りゴマがたっぷり入ってて 濃厚な味がたまらなく 好きです。

≪栗きんとん≫
b0133870_9323780.jpg

昨日 本屋さんでおせち本を立ち読みしてて 有元葉子さんのきんとんを作ることにしました。
栗の甘露煮にはいってるシロップを使って煮るのでこれにしました。瓶詰めのシロップを捨ててしまうのは もったいないから、それに 有元さんのは水あめを使わないから わざわざ水あめを買うこともなくていいです。
おせちにしか使わない材料は なるべく買いたくないので・・・。

≪ひよこ豆の甘煮≫
b0133870_9471039.jpgb0133870_9473127.jpg
















いつもは 黒豆とか花豆とかを煮てますが 今年はひよこ豆を煮てみました。この前 ご近所の方に このひよこ豆の甘煮を頂いたら とっても美味しかったので・・・。
♪♪へ~ ひよこ豆ってこういう甘煮もおいしいのね、カレーに入れるか サラダか キッシュにしか使ってなかった♪♪ とのことで 圧力鍋で煮てみました。食感が いいですね、カルバンゾは。

≪数の子≫
b0133870_1012577.jpg

特に 作った というもんでもないけど、塩抜きをして だし汁に漬けました。

ここまでが昨日の作品で 今朝起きてから 2品を作りました。

≪里芋のだしみつ煮≫
b0133870_104142.jpg

はるみさんの発表してる だしみつ(みりんを煮詰める液)で煮る さといも煮が大好きです。
里芋の皮をむいて 面取りもして煮てます。

≪鮭の昆布巻き・ごぼうの昆布巻き≫
b0133870_107731.jpg

わたしは鮭が大好きです。母親が 鮭好きで よく食卓に鮭が出てたからかな。
これも圧力鍋で煮たので 昆布もとっても柔らかく煮えました。煮くずれしてはずれてしまった かんぴょうを味見してみたけど ほろりととけるような感じでした♪♪♪

あと お煮しめと ローストポークと 伊達巻を作る予定です。
本当は 昨日の30日は朝からずっと おせち作りに専念する予定だったのに、その前の29日の夕方から発熱で具合の悪い次男を 午前中に病院に連れて行ったら なんとA型インフルエンザでした009.gif002.gif
お正月の外出は 熱が下がってから二日後からですね・・・だって。
もう~!!! 元旦のお出かけは 次男君はお留守番に しちゃいましょ。 2日からは 一緒に行けるかな。


b0133870_104342.jpgb0133870_10432324.jpg

今年も残すところ あと数時間となりました。
ブログを読んでくださっている 皆様へ・・・ほんとうに いつも ありがとうございます。


また 来年も 遊びにきてくださいませ。
みなさまにとって 来年も 素敵な一年が始まりますことを 祈って 今年のアップをこれで締めくくりたいと思います。
では また 来年。。。
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-31 10:28 | おうちごはん | Comments(4)

クリスマス ランチ♪♪♪

昨日のクリスマス・イブは 金曜日で 私の残業があったので たいしたご馳走が作れなかったので、今日のランチで クリスマス風にしてみました072.gif

b0133870_23293432.jpg


≪ケーキすし≫
b0133870_23314333.jpg

ご飯・しゃけそぼろ・ご飯・甘い炒り卵・ご飯で、トップには 甘酢漬けの海老 その周りに塩ふりのキュウリ 真中に木くらげのだし煮を乗せて 押し寿司にします。お米は3合分で 21cmのシフォン型にぴったりです。

≪トンポーロー≫
b0133870_2342871.jpg

これは 栗原はるみさんのレシピで。。。
下ゆでが 一時間以上で、調味料を入れてから さらに二時間以上も煮てるので 盛り付けに苦労するくらいに 豚肉がやわらかくなっています。つやつやで 口溶けのよい トンポーローが出来上がります。

≪ピタパンとドライカレー≫
b0133870_23495147.jpg

これも 栗原はるみさんのです。簡単だし 見栄えがいいし 誰にでも喜ばれるカレーなので 持ちより会などに よく作って行くメニューです。ピタパンにドライカレーが と~ってもよく合います。 

≪ハムとカマンベールチーズと野菜≫
b0133870_23551566.jpg

もう一個のピタパンの おいしい食べ方で、ハム&カマンベールチーズ&トマト&きゅうり&マヨネーズをピタパンに入れて パクリ。。。これも すっごくおいしいんです。
長男は カレーを入れるのより この野菜サンドの方が好きって言ってます。

≪フラワー型のバターケーキ≫
b0133870_05951.jpg

稲田たかこさんのレシピで パン・ド・ジェーヌ って言うケーキです。アーモンドパウダーたっぷり入っているので しっとりで 粉の美味しさが感じられるケーキです。

≪りんごのキャラメルソテー≫
b0133870_09471.jpgb0133870_010366.jpg









b0133870_0112496.jpg


あと レアチーズケーキも作りましたが、表面が綺麗に出来なくて リンゴのスライスで隠してます。
味は なかなかだったんですけど 見た目が美しくないので NGでした。




毎年 骨付きチキンをオーブンで焼いていたので 今年は豚肉料理にしてみました。
今日 ロヂャースで 年末用の数の子や 早煮昆布 するめいか かまぼこ 鏡餅など買いました。
あとは 31日に すき焼き用のお肉や お刺身を買うつもりです。
年末って いつもより食費にお金をかけられるから うれしい。いろいろ 作りたいもの あるんです~058.gif
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-26 00:22 | おうちごはん | Comments(0)

タルトタタン

この時期 りんごをいろんな方から いただきます。りんごで作るケーキで好きなのは アップルパイと もう一つは タルトタタン
毎年 この時期に作ってます。

b0133870_611975.jpg

藤野真紀子さんのレシピです。バターが120g、アーモンドプードルが140gも入ってるの。。。
材料が高価ですから おいしいに決まってますが このケーキ濃くがあって ほんとに 美味しいです。
でも 藤野真紀子さんの本みたいに 綺麗にりんごが並べられてなくて ちょっとがっかりですが・・・。


b0133870_622147.jpg

これにバニラアイスを乗せて食べるのもいいな・・・。
バターケーキにリンゴのエキスがしみ込んでて しっとり。。。










《肉巻きカツ弁当》
b0133870_6254360.jpg

薄切り肉の中に チンしたさつま芋とスライスチーズのカツ
           人参とセロリの千切りのカツ・ チンしたじゃが芋とシソのカツ の三種類
ピーマンと玉ねぎの味噌炒め・・・ホタテと昆布の佃煮・・・鮭
さつま芋のキャラメルバター
『作り方』。。。さつま芋を素揚げする。 別鍋で 水 小さじ1・・バター 大さじ2・・三温糖 大さじ2  でカラメルを作って ぐつぐつしたら その中に素揚げしたさつま芋を入れて キャラメルと合わせる。仕上げに アーモンドプードル20㌘をまぶす。
これで さつま芋二本ぐらいの目安です。

≪鶏胸肉とキャベツのはちみつ生姜焼き弁当≫
b0133870_6481858.jpg

鶏胸肉とキャベツのはちみつ生姜焼き
こんにゃくのピりカラ炒め・・・茹でブロッコリーの塩こんぶ和え
人参とホウレン草とチーズ入りのマヨネーズオムレツ
うさぎちゃんりんご

b0133870_6523373.jpg

この日は 旦那さんのお土産のベビーカステラをおやつに
持たせました。
このカステラ キュウリ・竹の子・ブドウなどの形で 
とってもかわいいです。








b0133870_6552065.jpg

先週の日曜日は 新座シニアの卒団式でした。29期生は9人で始まり 9人で卒業しました。
うちの長男と次男の間の学年なので 入団からずっと見てきました。
試合にずっと勝てなかった弱小メンバーだったのに 夢の関東大会出場を果たした素晴らしい9人でした。
キャプテンの おり君の答辞の言葉に感動して うるうる。。。
これから始まる新しい世界でも みなさんの活躍を期待しています。
団結力の29期生でしたね。
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-17 07:01 | 私のおやつ | Comments(2)

お弁当作って パン焼いて

相変わらず お弁当作って、パン焼いて過ごしてます。

自家製酵母で ナッツのずんぐりパン焼きました♪

b0133870_19332528.jpgb0133870_1934665.jpg
















大好きなくるみと アーモンドと ひまわりの種入りのフランスパン風のパンです。
焼きあがったのは 夜の10時頃なのに ついつい味見しちゃう・・・。
だって これ おいしい~★



b0133870_19371862.jpg
《サバそぼろ弁当》

栗原はるみさんの サバそぼろ
甘いスクランブルエッグ
ソーセージソテー
カブの葉とちりめんじゃこの炒め煮






b0133870_19464880.jpg








《クリームコロッケ弁当》

栗原はるみさんの クリームコロッケ
ポパイスクランブルエッグ
大根のカレー炒め煮
白身魚のムニエル







b0133870_0134643.jpg

《パスタ&丼弁当》

ピーマンとベーコンのぺペロンチーノ
豚肉と野菜の塩昆布炒め丼
甘いスクランブルエッグ
紅生姜

井上かなえ姐さんの 塩昆布を入れる野菜炒めおいしくて
お気に入りメニューです★








b0133870_018445.jpg




《そばめし弁当》

かなえ姐さんの そばめし
目玉焼きのっけ
紅生姜

かなえ姐さん本から そばめしです。
お弁当毎日だから こんな手抜き弁当もします。
だって 今 長男期末テスト中だから
それだけで 母は 気疲れ。。。014.gif042.gif









リンゴをいっぱいもらったから リンゴケーキ焼きました。
卵4個に 煮リンゴ2コ分を入れた バターケーキです。アーモンドをたっぷりのせて・・・。

b0133870_0283888.jpg




b0133870_0295258.jpg

《マーボー春雨弁当》

栗原はるみさんの春雨とひき肉の炒め物
卵入り油揚げの炒め煮
小松菜のオイスター炒め
リンゴの甘煮
岩下の新生姜

これが 今日のお弁当でした。
明日は 次男の野球弁当と 長男の高校弁当の二個を作る土曜日です。
とりあえず 野菜巻き一口カツを仕込んで置きました。明日の朝 揚げるだけ・・・。
あとは 何にしよう~。
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-11 00:45 | お弁当とパン | Comments(0)

♪三男のお誕生日♪

先週の金曜日は 三男ふー君の お誕生日でした。当日は 17㌢のシフォン型で いちごショートシフォンケーキを作りました。
三男君 めでたく11歳になりました067.gif

b0133870_20375469.jpgb0133870_20382069.jpg












b0133870_20404077.jpg



次の土曜日の朝の 私の朝ごはんは ケーキです。











で、日曜日に毎年恒例の お誕生会をしました。同じ野球チームのお友達を11人呼んで そのお母さんたちも6人来てくれて、あと たまたまうちに遊びに来てた次男のお友達もそのまま夜ごはんを食べていくことになったので うちの家族6人を入れると 狭いマンションに24人も居たことになります。すごっ!!!


b0133870_20485324.jpg


b0133870_20505411.jpg


b0133870_2052842.jpg


ケーキは三種類焼きました。20㌢の いちごショートシフォンと、20㌢のTOPS風のチョコクリームシフォンと、洋ナシのタルトです。
今日の洋ナシのタルト なかなかよく出来ました。

お料理は・・・子供用には 手羽元とごぼうとこんにゃくのにんにく炒め煮
                 チャーシューと半熟ゆで卵とゆでホウレン草
                 天版で焼くハンバーグ

        大人用には かぼちゃのサラダ
                 緑野菜の中国風サラダ
                 まぐろタルタルと フランスパン添え
                 鶏もつの八角煮
                 鯵とナスとホウレン草のグラタン   です。 

最初にご飯を8合炊いたのですが あっという間になくなって 慌てて5合追加で炊きました。ガス釜君は15分で炊きあがるから とっても便利~★☆★



子供のお誕生会をするのが 大好きで、長男も 次男も 小学校時代はずっとやってました。三男君も来年6年生なので 来年が最後かな・・・お友達を呼んでの お誕生会は・・・。
いつも みんなで夜ごはんを食べて、 ♪♪バースデーソング♪♪を歌ってもらって ケーキのろうそく消して みんなでクラッカー鳴らして、ビンゴ大会して・・・と 同じことしてます。みんな 喜んで参加してくれて とっても嬉しいです。
みなさん プレゼントありがとうございます。ふー君には お財布を、あと 子供用に飲み物いっぱい と
お米10キロと 入浴剤と スパークリングワインに ビールとサワー缶も 差し入れに持ってきてくれました。
楽しい お誕生会も 無事におわりました。
来年は どうしようかな。。。
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-07 21:09 | 私のおやつ | Comments(2)