Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

<   2010年 11月 ( 9 )   > この月の画像一覧

昨日 学校で・・・

昨日は 長男の高校へ出かける用事がありました。
15時半からだったので 長男のラグビー部に差し入れ作れるんじゃん・・・って思って。
甘いのと 調理系と二種類作って持って行きました。

≪自家製酵母パンで 白い丸パン≫
b0133870_16565273.jpg


b0133870_16575692.jpg

バター+コンデンスミルクをサンドして
白いクリームサンドにしてみました。











≪ハム入りオニオンブレッド≫
b0133870_1723722.jpg

これも 一斤を四つにカットして 全部で8コに分けて ラッピングして・・・。
そんなことしてたら もう急がなくちゃ 3時半に学校に着かない008.gif
慌てて 家を出ました。

学校で役員会に出席して 帰る頃はもう薄暗くなっていました。
クリスマスイルミネーション ここでもやっているのですね。

b0133870_17154825.jpgb0133870_1716672.jpg

そして 学校のそばのお店で夜ごはんを予約していました。
家庭料理の店 ふらり です。
(東村山に立ち寄った時は 是非行かれてみて~)
ここ すっごくいいです!!!
普通の大き目のおうちが お店で、
お料理好きな奥様がおもてなししてくれます。







昨日は お料理5~6品の いちょうコースを予約してました。
b0133870_17244982.jpgb0133870_1725710.jpg














ゴマ豆腐 と 鶏もも肉と春菊のクリームチーズ和え

b0133870_17252676.jpgb0133870_1731686.jpg














カキフライ と 肉じゃが
この他に 刺身三点盛り(まぐろ・サーモン・はまち)も でて、お値段なんと2000円なんですよ~041.gif060.gif

ここに ご飯+お味噌汁+お新香で +600円です。私たちは ご飯付きにしてました。

b0133870_1740877.jpg

おにぎりもと~っても ボリューミィで 嬉しい~。大満足な私でした。子供が学校を卒業するまでに 何回か絶対行こう!!! って決めました。
今度は ランチも行ってみようっと。



b0133870_1749252.jpg


今日の長男のお弁当は サンドウィッチ弁当でした。
鶏むね肉のカレーソテー&スライスチーズサンド
ゆで卵マヨ&ハム
いちごジャム&マーガリン
ホイップココアサンド
の4種類です。
サンドウィッチ詰めたら隙間が出来ちゃった・・・。
で、お弁当本をパラパラ・・・。
今日は時間があるから 冷凍パイシートで
アップルパイを作ってみようっと。








b0133870_1746376.jpgb0133870_1750215.jpg














栗原さんのレシピで レンジ煮リンゴを作って、アーモンドクリームを作って、冷凍パイシートにアーモンドクリームをしいて レンジ煮リンゴを乗せてオーブンで20分焼きました。
出来上がって なんか 変??  あっつ!!! 上のパイシートに切り込みを入れるの 忘れちゃった。
まっ いいか、味は 美味しそうだし・・・。
長男の 反応は どうかな? 今日も 聞けば おいしかった・・・と ふつうの返事でしょうね、きっと。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-28 17:59 | 私のパン | Comments(2)

最近のお弁当たち

お弁当記事をアップしていなかったので、ちょっと溜まってしまいました。
まずは 今日のお弁当から・・・。

≪鮭と舞茸のクリームパスタ&三色弁当≫b0133870_0502696.jpgb0133870_051639.jpg











パスタはケンタロウさんの 男子ごはんの本からのセレクトです。
三色そぼろ丼は 豚ひき肉の甘辛煮+甘いスクランブル+ピーマンとジャコの麺つゆ煮 です。
中間食用にブルーベリー入りパンケーキと プレーンパンケーキの二種類を焼いてみました。





≪あさりご飯弁当≫
b0133870_122469.jpg

あさりご飯・・・鮭のオリーブソテー&オニオンマヨ乗せ・・・人参+ハム+青ネギ入りのだし巻き卵
白菜とピーマンと人参の千切り野菜に海老天乗せのサラダ仕立て(梅干しドレッシングを別に添えて)


≪メンチカツ弁当≫
b0133870_111270.jpg


生姜の炊き込みご飯・・・メンチカツ&オニオンフライ・・・スパニッシュオムレツ
(この3品とも はるみさんレシピから)
ちくわきゅうり

はるみさんの手作りメンチカツは ホントにおいしいです。前の夜にパン粉まで付けておいて 朝は揚げるだけにしておきます。多めに作って 長男以外の家族には その日の夜ごはんに出します。





b0133870_1193490.jpg
≪から揚げ弁当≫
鶏のから揚げ・・・れんこんのきんぴら
ピーマンとたまねぎの味噌炒め
わかめと茹でホウレン草・・・ポン酢別添え









b0133870_1284574.jpg
≪オムそば弁当≫
焼きそばに甘い卵乗せ
小松菜のガーリックソテー

帰って来た長男から
「俺 このメニューだったら 目玉焼き乗せの方が好みだけどね・・・」
とのコメントでした。 ふーん そうなんだ~009.gif





≪自家製酵母パンで 黒ゴマ&プロセスチーズの丸パン≫
b0133870_1355053.jpg

自家製酵母は 冬は10時間程発酵させるので 朝 出勤前に仕込んで行くことがほとんどです。
で、このパンも 会社から帰って来てから 分割→ベンチタイム→二次発酵 で焼き上げました。
夜の10時頃に 焼き立てパンを 次男と私とで一個づつ食べちゃいました。
あ~ 体重が気になる~002.gif


≪味噌だれ漬けポークソテー弁当≫
b0133870_1441030.jpg


これもまた はるみさんの味噌だれに漬けておいたポークソテーと ナスの味噌だれ焼き
茹でブロッコリーと 紅生姜

私のお弁当は 栗原はるみさんのが 多いですね。
簡単だし 子供の好きな味をよく とらえているので。。。
夜ごはんの後や 会社でのお昼休みに 明日のお弁当 何にしよう???っと お弁当本をめくる毎日です。
そして 明日も お弁当作ります056.gif
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-28 01:50 | お弁当とパン | Comments(2)

バザーに出店!!!

次男の幼稚園時代からのママ友が 毎年W市のこの時期のバザーに出店していて わたしも毎年誘っていただいてます。今年も 木曜日にありました。
前・前日から 少しづつ作り始めて 当日には 67個の売り物が 完成しました066.gif


b0133870_1240065.jpg


b0133870_12385016.jpg



≪自家製酵母パンで 雑穀入りミニ食パンと くるみパン≫b0133870_12411562.jpgb0133870_12413687.jpg














わたしの一番好きなくるみパンを売ってみました。


≪バナナパイと チョコチップシフォン≫
b0133870_124563.jpgb0133870_12452576.jpg













栗原はるみさんのレシピで バナナパイです。アーモンドスライスとアーモンドクランチをトッピングして焼きます。これ 大好きなケーキなんです。

≪ざらめマフィンとジャムマフィンの詰め合わせと チーズケーキ≫
b0133870_12512224.jpgb0133870_12553945.jpg













バザー当日 最初から売れ行きの一番よかったのは このべイクドチーズケーキでした!!!

≪バナナケーキと ブルーベリーケーキ≫
b0133870_12574735.jpgb0133870_1258360.jpg













この2点は 藤田ちあき先生のクイックブレッドの本からのセレクトです。

≪アールグレーティーのシフォンと ココアシフォンの二種類≫
b0133870_1305617.jpg



作るのも時間がかかりますが、一個一個のラッピングって 結構な時間がかかります。でも それがまた 楽しいのですけどね。こういう ケイタリング大好きです。
当日は会社を午前半休でバザー会場へ・・・。全部売れるまでは 見れなかったので売れ行きが気になってましたが お友達から 完売しましたよ~と メールをもらい よろこぶ私でした。
今日も頑張ったな・・・と 充実感に満たされた一日でした058.gif067.gif
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-27 13:06 | 私のおやつ | Comments(0)

手づくり味噌

以前から ずっとずっと気になっていた 手づくり味噌に初挑戦してみました!!!

①大豆1キロを 水2リットル以上の水に浸してから 出勤しました。
  会社から帰ってきたら 味噌作りだわ~っと わくわくして 会社へ行きました。

b0133870_8201936.jpg


鍋にいっぱいの水を入れておいたのに 帰って来て見たら 大豆がこんなに水を吸っていて びっくり005.gif


②冬は12時間くらい浸す・・・と書いてあったので 夜の7時から茹で開始です。
  つけ水ごと圧力鍋で 蒸気があがってから3分加圧して 自然放置する。
  うちの圧力鍋は 普通サイズなので 4回に分けて 茹でました。

b0133870_8325312.jpg


茹であがった後の 大豆さんは こんな感じ。
煮あがった大豆は ざるに上げて ゆで汁と豆に分けておく。ゆで汁は後で使うのでとっておきます。

③煮大豆が暖かいうちにマッシャーで潰します。あとで 他の本を読んだら フードプロセッサーで潰す・・・と   書いてあったのもあって そっちの方が楽ちんでよかった・・・。
  私 マッシャーで潰したので 綺麗に潰せてない部分もありました・・・。

b0133870_8435985.jpg


④米こうじ1キロと 塩450gを よく混ぜて 「塩切りこうじ」を作ります。 
  潰した豆に 塩切りこうじをむらなく混ぜて ゆで汁200gくらいも加えて よーく混ぜる。

⑤出来た材料を大き目のおにぎりを作る要領で丸めて 仕込み用容器の底から隙間を作らないよう押しつけながら きっちりと詰め込みます。全部詰めたら 表面を平らにします。
 隙間なくきっちりっていうのが 意外に難しかった・・・隙間出来ちゃってたかも。

b0133870_8535597.jpg


⑥味噌の表面が空気に触れないようにラップでおおい、中ふたを乗せ(私は お皿で代用しました→重石を均等に味噌にのせるために入れます) 大豆と同じくらいの重石を乗せます。

⑦半年程度保管するのでホコリが入らないように 段ボールに入れて 大きなポリ袋で覆って 通気性のよい場所で保存し 熟成させる・・・うちは マンションなので 考えて玄関に置いてみました。

あ~ あと 半年も待たないと完成しないだなんて・・・015.gif017.gif
待ち遠しいわ~・・・楽しみが一つ 増えました!!!

出来上がったら また報告しますね~♪♪♪
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-27 09:06 | 未分類 | Comments(0)

今週のお弁当

月曜日は 生姜焼き弁当 にしました。

b0133870_17552388.jpg


越智 千恵子さんの 豚の生姜焼きに 目玉焼きのっけ。
マカロニサラダ と ブロッコリーの胡麻和えです。
目玉焼きは油をひいて 卵を割って 水を少し入れて蓋をして、仕上げにまた油を入れて 目玉焼きの周りをカリッと焼き上げるのが 好みです。


火曜日は めかじきのトマトソース煮弁当 です。

b0133870_1811923.jpg


栗原はるみさんの めかじきのトマトソース煮・・・これは前の晩に作っておいたので 朝は温めなおしただけ。
豚肉の香り揚げ・・・しょうが、しょうゆ、みりんで下味をつけて 片栗粉でまぶして揚げてから パセリを振る。
小松菜のしょうが炒め

この日のレシピは 全部 栗原はるみさんの かな。
栗原さんちの朝20分のお弁当 とっても役立っています。


水曜日は高校がお休みでした。なので お弁当はお休みでした。
木曜日は おいなり弁当 でした。

b0133870_23473558.jpg


ひじきご飯のおいなりさん・・・ゆで卵・・・紅生姜
ぶりの豆板醤漬け焼き・・・春雨サラダ・・・大根の漬物・・・オイキムチ


この日 長男君帰って来て 台所にお弁当箱を出しながら クレーム。。。
「電車の中で 大根の漬物のにおいが すっごいして 周りの人たちに 変に思われたから!!!」
だって・・・。

大根の漬物は 結構 におうのね、もう 入れないね お弁当には。。。
もう クレーム多くて やだ~。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-20 23:54 | お弁当だけ | Comments(0)

自家製酵母パン

ドライイーストのパンも好きだけど 一週間に一回は自家製酵母も作らないと 元種がダメになっちゃうし・・・。
で、先週の水曜日に はちみつミニ食パン を焼きました。

b0133870_9162981.jpg



b0133870_916588.jpgb0133870_9171813.jpg










木曜日の子供の中間食用に 板チョコを挟んで持たせました。
もっちもちの生地がたまらない・・・この パン おいしい★


あと 先週の木曜日は 旦那様のお誕生日でした。この間作ったアップルパイがすっごく美味しかったから またおんなじの 作っちゃいました。

b0133870_9203261.jpg



b0133870_9353238.jpg

レンジで温めたパイに バニラアイスとジャムをトッピングして食べます。
あったかいパイに 冷たいアイス乗せるのがいいねっと 子供たちにも おばあちゃんにも 好評でした。
毎日帰ってくるの遅い旦那さんですけど、ちょっと食べてもらいました。
お店で売ってもいいんじゃん!!! って コメントでした、ヤッター。



b0133870_9463791.jpg

木曜日は会社を午後半して 女子5人で近所にランチに行きました。
BRONCO BILLY っていうステーキ屋さんで サラダバーとドリンクバー付けて
12時半~4時半まで 女子トークしてました。
女子はいくつになっても おしゃべり大好き。。。





昨日の土曜日の朝には 自家製酵母パンで くるみパンと 豆パンを焼きました。

b0133870_9505444.jpgb0133870_9513889.jpg











b0133870_9524941.jpg

両方同じ生地で くるみ入りと 煮豆入りの二種類です。
私は くるみパンの方が お気に入りです。






昨日の土曜日の次男の野球弁当・・・すき焼き風弁当
b0133870_9545742.jpg



牛肉じゃなくて 鶏のむね肉だし 家にある材料で作ったから しらたきも豆腐も入ってないけど。
あり合わせで なんとなく すき焼き風。
でも 卵は5分40秒で 超ゆるゆる半熟に仕上がってた感じです。殻をむいた感触で。。。


今日は 栗原はるみさんレシピで 鶏そぼろごはんにしました。
だし汁と調味料を合わせた中に 鶏挽肉を入れて煮立てた後に 煮汁とひき肉に分けて取り、その煮汁でご飯を炊いて 味付きご飯に 鶏そぼろと 炒り卵と ピーマンの麺つゆ炒めの三種類を トッピングしました。

今日は これから 次男の練習試合を観に行ってきます。
寒そうだな~。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-14 10:04 | 私のパン | Comments(8)

学食カレー

先日 長男の学校の文化祭に行ってきました。私は役員をしていて 文化祭ではバザーの売り子をしていました。バザーで 栗原はるみさんの 白のリムトレーをゲット!!! 前からずっとずっと欲しくて いつか買おうと思っていたので すっごくすっごく うれしかったな、バザーで これが買えるだなんて058.gif

お昼には 学食でカレーを食べました。学食カレーなんて なつかしい・・・。

b0133870_456317.jpgb0133870_45657100.jpg













あと 三時には チャイナ喫茶室で ジャスミンティーと 中華菓子三点盛りのセットで お茶しました。
ゲッペイと ひねってあるかりん糖みたいなのが おいしかった~。


月曜日のお弁当・・・しっとりむね肉のソテー丼
b0133870_511712.jpg

むね肉のソテー丼→前日に焼いてビニールに入れておいて 朝チンしてそぎ切りにして 豆板醤+しょうゆ+砂糖+片栗粉のたれをかけるもの。
かぶの甘酢漬け・・・・ホウレン草とチーズのオムレツ・・・・里芋のだしみつ煮



火曜日のお弁当・・・鮭とわかめの混ぜご飯弁当

b0133870_575540.jpg鮭とわかめの混ぜご飯
手羽元とごぼうとこんにゃくのにんにくオイスター煮
ゆで卵・・・きゅうりのしょうがもみ・・・
納豆とにらのかきあげ






b0133870_581651.jpg













水曜日のお弁当・・・鶏肉とキャベツのはちみつしょうが焼き

b0133870_5202240.jpgb0133870_5204268.jpg













鶏肉ときゃべつのはちみつ生姜焼きのっけご飯
じゃが芋とチーズの春巻き&じゃが芋とウインナーの春巻き
白菜ときゅうりのゆかり和え・・・・にら玉

b0133870_521325.jpg

今日のお弁当も 彩り悪し。。。黄色いお弁当になってしまいました。。。
でも 完食されてたから まっ いいか・・・。
見た目にきれいで 冷めてもおいしくて お弁当箱にきっちり詰められると うれしいんだけどね。。。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-11 05:29 | お弁当だけ | Comments(2)

アップルパイ&洋なしのタルト

フルーツの秋になりました。お店には りんごや、洋ナシ、いちじく・・・と わたしの購買意欲をそそられるものが並んでいます。
先日、会社の人が 頂いたりんごなんだけど アップルパイにして~。。。と リンゴ2個を持ってきてくれました。
わ~い!!!  アップルパイ大好き~!!!
パイ生地は 藤野真紀子さんのレシピで、リンゴのフィリングは 栗原はるみさんのレシピで 作ってみました060.gif

b0133870_1821470.jpg


b0133870_1833872.jpgb0133870_18344113.jpg












会社での3時のおやつに食べました。パイはレンジでちょっと温めて バニラアイスと ブルーベリージャムを添えて出しました。みんな 喜んでくれて 楽しいおやつタイムが過ごせました。
この藤野さんのパイ生地 す~んごく おいしいです。我ながら よく焼けたわ~って またまた自己満足058.gif058.gif
これ 今シーズン もう一回作ろうっと。息子ちゃんたちにも 食べさせてあげよう、ほんと 美味しかったもん。


で、昨日の土曜日は 長男の彼女が遊びに来るってことだったので 洋なしのタルトを作りました。

b0133870_18511832.jpg



b0133870_18545316.jpg



これも 洋なしのシーズンに毎年作っている私の定番ケーキです。栗原はるみさんのレシピで 洋なしのコンポートを作って乗せます。でも タルト生地は 本間節子先生のレシピがお気に入りなので それにしました。
これも 自分で作って言うのも変ですが ほんとおいしいです。ほれぼれ~。
一人でワンホール イケちゃうくらい オイシイ。
彼女にも好評だったみたいで066.gif





洋なしと カスタードクリームと タルトって ほんと 合うな~。おいしい・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-07 19:03 | 私のおやつ | Comments(2)

お誕生日 おめでとう!!!

先週の金曜日は 次男君の14歳のお誕生日でした。今回のケーキは 何ケーキがいい? と聞いたら、
『フルーツタルト』 がいい。。。との返事だったので、木曜日の夜に タルト台は焼いておきました。

b0133870_23321127.jpg



b0133870_2338153.jpg


本間先生のレシピでの フレッシュフルーツタルトです。本間先生のタルト台も カスタードクリームも すっごくおいしいです。カスタードクリームは ゆるくホイップした生クリームと混ぜ合わせるの♪♪♪
美味しいはずですよね~。
このタルト なかなか上手くいったわ~ と 自己満足な私。








今日のお弁当・・・ぶりの照り焼き&三食弁当
b0133870_23411274.jpgb0133870_23413399.jpg















ぶりの照り焼きは 柚子胡椒で味を〆て ピりカラ照り焼きにしてます。
あと カブの葉っぱの炒り煮・・・万能ねぎとチーズのスクランブルエッグ・・・豚ひきの甘酢にんにく炒め煮
今日は次男も土曜参観の振り替えで学校お休みなので 右が長男の 左は次男のお弁当です。




先週の土曜日のお弁当・・・親子丼弁当

b0133870_23495623.jpg

旦那さん弁当の本からのレシピで 作ってみました。
旦那さん本の 親子丼は 一人前に対して卵を三つも使うの・・・
でも 私は二個で作りました。










先週の金曜日のお弁当・・・地味な茶色弁当

b0133870_23563870.jpg

茄子と干しエビの味噌炒め煮・・・豚肉と玉葱のテンメンジャン炒め・・・春菊のナムル
さつま芋の素揚げ・・・シシャモの海苔天ぷら・・・イカげそ天ぷら

この日 長男ったら さつま芋の素揚げをそのまま 残してきました・・・ムカツク。









b0133870_03863.jpg

前の日の夜にベーグルを焼きました。大好きなメープル&クリームチーズ&くるみ の組み合わせに さらにさつま芋の素揚げをトッピングしてみました。
おいしい私の会社用のベーグルが出来ました。
会社でのお昼タイムが待ち遠しい~★
これ naiseな組み合わせでした~♪♪♪



また 来週もお弁当生活 頑張るぞ066.gif
[PR]
by sinco1111 | 2010-11-03 00:09 | 私のおやつ | Comments(2)