Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

カルトナージュ 講習会★

pomme先生の カルトナージュ教室に行って参りました。ここのお教室は レッスン前のランチが やたら豪華バージョンです。そちらの方がメインなのかと思うくらいの すごい持ち寄りの品々・・・。では まずは スペシャルランチの ご紹介から・・・。

b0133870_956210.jpg


ウエルカムのお花は バラをベースに こんなにかわいい&素敵。。。
小鳥さん とってもキュート。
b0133870_9582465.jpgb0133870_9584540.jpg













ベテラン主婦Mさんの お持ち寄りは、さすが~とうなる作品でした。エビのタイ風ソースとジャスミン米のサラダ・リヨン風ポテト・春雨といっぱい野菜のエスニックサラダ です。

b0133870_1025995.jpgb0133870_103162.jpgb0133870_103384.jpg













とにかく このエビのタイ風ソースのが めっちゃうまうまなのです。リーフレタスにエビとジャスミン米を巻き巻きして 頂きます。これ 絶対 作りたいって思って レシピを教わる私たち。ポテトサラダにはタコ入りで ベースはオリーブオイルです。春雨サラダは かけポンベースで トッピングのピーナッツが絶妙です。どれも ほんと おいしい~の連発です。





続いて Oさまの作品で、そら豆ディップとフランスパン・マッシュルームのガーリック炒め です。
b0133870_1018494.jpgb0133870_1018201.jpg
この そら豆ディップが またまた うま~いなのです。濃厚でクリームチーズとのコラボが最高においしい。フランスパンに そら豆ディップとマッシュルーム炒めをのせて パクリン。おいしい~(^o^)









K子さんは 味付け半熟卵と カブとタコのサラダ を持ってきてくれました~。
b0133870_1024460.jpgb0133870_10242858.jpg
半熟卵って どうしてこんなに おいしいの~、たるんプルンの卵黄がたまらない・・・。カブとタコは あっさりとしてて お口直しにぴったりんこ。









そして pomme先生の イワシのパエリアでーす。

b0133870_10401693.jpgb0133870_1040359.jpg
アツアツの 焼きたてで めっちゃ美味しい!!! イワシがソフトでジューシーで お米にそのお味がしみ出てて これ ほんと 好みビンゴの味でした。私も パエリアパン買おうっと。

取り分けプレートには みなさんのお料理を山盛りのせて こんなにいっぱいに・・・。








私が持っていったのは お土産に持ち帰りが出来るようにと カスタードコロネ と デザートに ティラミス です。

b0133870_1048424.jpgb0133870_10481992.jpg











そして sakura-n-bowさんは・・・箸休めにと 福神漬け と デザートに シュークリーム☆ です。

b0133870_1051722.jpgb0133870_10512365.jpg
みんなのお料理のバランスを考えて 福神漬けを作ってきてくれるあたり さすがの気遣いですわ~。しかも すごーく おいしかったしね。これも マネッコして 私も作るわね、今度。それと シュークリーム すっごく お上手でした。新品の ヘルシオさんを使いこなしてらっしゃるのね~。

 





そして 最後に pomme先生の ゴマのブラマンジュのレンズ餡のせ を 頂いて・・・。

b0133870_10595281.jpg


そして このランチの後に レッスンを始める私たちですが、ランチが 美味しすぎて ついつい長くなってしまって、まだ 作品は仕上がってませんの。b0133870_1125063.jpg
この 二種類の生地を使って 何が出来るのでしょうか・・・。作品が完成したら また ご報告します。今回は ほとんどランチのレポートでした~。 でも ほーーーんと 全部美味しかった~。また 行かせてね~。
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-30 10:16 | おきょうしつ | Comments(14)

野球弁当と ケーキ

この頃は暑いので 野球弁当男子たちのリクエストは 麺弁当が多いのです。そうめんや、うどんや、冷やし中華も 持たせましたが、一番人気は 中華麺です。ざるラーメンを買ってきて トッピングにこだわって いろいろ試してみてます。

「蒸し鶏と切り昆布ツナ煮と味付け卵編」
b0133870_22524155.jpg

えび天とキュウリとパプリカとほうれん草のおひたしを添えて。下は中華麺です。

「ジャージャー麺弁当」
b0133870_235023.jpg

竹の子と干し椎茸と豚バラを甜麺醤で甘く煮て、白髪ネギと千切りキュウリと 半熟卵と ボイルエビを添えて。下は中華麺です。これ、自分で食べても なかなか美味しかった♪

「揚げナス・玉ねぎ・豚肉の味噌煮編」
b0133870_2375642.jpg

ナスが大好きな長男の大好物メニューで、揚げたナスに豚肉が合うのよね。桜エビ入り卵焼き・パプリカソテー・フライドポテト・白身魚ムニエル入り。下は 白いご飯です。

「手羽先マリネと味付け卵編」
b0133870_2304154.jpg

手羽先は素揚げして、八角入りの甘酢たれに 前日に漬けこんでおきます。
生わかめときゅうり・パプリカと 三つ葉のおひたしと味付け卵を添えて。下は中華麺です。

「おばあちゃんのお誕生ケーキ」
b0133870_23151381.jpg

昨日は おばあちゃんのお誕生日でした。 本間先生のグレープフルーツショートケーキを作りました。
なかなか キレイにデコレーション出来ません。。。でも おいしかったよ。

「どら焼き」
b0133870_23172414.jpgb0133870_23174051.jpgb0133870_23175947.jpg






会社に行く前に なんか作りたくなって どら焼きを焼きました。会社に持っていって あんこをサンドして 抹茶を振りかけて 3時のおやつにパクリ。

「角食パンと レーズン食パン」
b0133870_23204549.jpg

たまに食べたくなる 角食パン。食べれるまでに時間がかかるから いとおしいです。トーストしてバターを塗るのが 一番おいしい。角食の方は 焼き色がちょっと 薄くて残念でした。

「春野菜のキッシュ」
b0133870_23233423.jpg

この間のちあき先生のキッシュは とっても美味しかったので またまた作りました。今回のは レシピに忠実に そら豆キッシュです。タルト生地はしっかりで、中味はふわふわで ほんと おいしいです。
また 明日と 明後日は 野球弁当を作らなきゃ。。。さて なに 作ろうかな。。。
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-22 23:27 | Comments(0)

鎌倉へ

b0133870_13426.jpg

ゴールデンウィークのお出かけで 鎌倉に行ってきました。お天気もよくて 最高のお出かけ日和でした。
行きの車の中で ミニストップのマンゴーパフェを食べながら・・・。





最初に寄ったのは 建長寺です。たまには お寺巡りでもしようっか~と 立ち寄ってみました。

b0133870_1323187.jpgb0133870_132228.jpgb0133870_131839.jpgb0133870_1375240.jpg











b0133870_136957.jpgb0133870_136262.jpg










手入れの行き届いた寺内で 牡丹がとても綺麗に咲いてました。
b0133870_1394454.jpgb0133870_1395612.jpgb0133870_13101597.jpg









心洗われて、次に向かったのは 鎌倉市場です。ここでは、キャベツ、ミニキャロット、ラディッシュ、ほうれん草、竹の子、葉大根、スティックブロッコリー、グリンピースなどなど 春の野菜をたっぷり買いました。早くおうちに帰って 春野菜サラダを作りたくなっちゃいます。

そして、お昼を食べに 長谷のベルグフェルドへ・・・。

b0133870_13184137.jpgb0133870_13185863.jpg










b0133870_1442359.jpgb0133870_144415.jpg

三種類盛りのベルグサンドと、野菜とハムのサンドをチョイスです。ここ、コーヒーとケーキも付いて 1155円は魅力的。しかも パンも手作りで とっても 美味しいんです。おみやげに ここのベルグブレンドを買って帰りました。






b0133870_14111968.jpg
お腹もいっぱいになったので 少し歩こうということで、鎌倉大仏へ。。。
長谷をぶらぶらして 揚げパンを買い食いしたり、子供へのおみやげに スパイダーマンのストラップを買ったり。。。








そして もうひとつ私が行きたかったお店があるので、横浜・元町へ移動です。

b0133870_14175187.jpgb0133870_14182122.jpgb0133870_14201127.jpg









b0133870_1421489.jpg














元町・中華街駅のそばの モトヤのパンケーキが 食べてみたかったのです。お腹がそんなにすいてなかったから いちばんシンプルなプレーンスウィートをオーダーしました。出てきた パンケーキは こんなに美しく焼けてて 見た目から すてき~。で、食べても うーん♪ すごーーーく おいしい~♪ 来てよかった~☆



b0133870_14271520.jpg

今日は いろいろ 付き合ってくれて どうもありがとね。たのしい 一日が過ごせました♪
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-17 13:20 | おでかけ | Comments(4)

home party★

定期的に習ってくる ちあきメニューを誰かに出したいので、一番身近で 毎日逢ってる会社の人を呼んで、会費制のホームパーティを企画してます。
今回は 春野菜のキッシュを自慢したかったんで~す。

♪春野菜のキッシュ♪
b0133870_2365468.jpg

これが また うまく行ったのですよ~。ウキウキです。一回自宅用に作った時は グリュイエールチーズをケチって 普通の粉チーズで作ったのですが、中が固まらず、ぐちゃっとした仕上がりで 超失敗作だったんです。でも 今回のは ちゃんとグリュイエールチーズを使ったのが良かったのか、こんな綺麗に出来上がって お客様も これが 一番おいしいね、って言ってくれました。

♪鶏手羽肉のかりかり焼き♪          ♪かぼちゃのサラダ&人参サラダ♪b0133870_23194771.jpgb0133870_23165479.jpg











鶏手羽肉のとなりには リーフレタスと厚揚げと水菜とミニキャロットのピーナッツオイル和えサラダを添えて、柚子こしょうとブロッコリー入りのヨーグルトクリームがチキンにすっごく合う~の。この かぼちゃサラダもかなり好評でした。
かぼちゃサラダには ソテーしたアーモンドスライスも混ぜてみました。人参は クリームチーズ+マヨ和えの味付けです。

♪ロールキャベツ♪               ♪うどの天ぷら♪b0133870_23295675.jpgb0133870_23301146.jpg









この間のおうちごはんで 好評だった ソーセージ丸ごと入れのロールキャベツです。シャトルシェフで煮てるので 型はくずれず でも お箸で切れるやわらかさ、しかも 朝に作って置けば 後はお皿に盛るだけなので簡た~ん。なんせ このホームパーティって 会社から帰ってきての金曜日が定例なんです。だから 朝の仕込みは 念入りにね。
うど天は 食べてる途中で揚げて アツアツを出しました。もちろん お塩で頂きます。

♪ジャージャー麺♪
b0133870_23382011.jpg

お料理のしめに、麺です。この間 長男&次男の野球弁当に持たせたら とても好評だったので、再度作ってみました。豚肉はフードプロセッサーで粗くみじん切りにし、竹の子と干し椎茸とで 甜麺醤煮にしたものをのせて 白髪ネギと千切りキュウリとで頂きます。

♪パンケーキの苺ソース添え♪          ♪ココナッツアイス♪
b0133870_23521931.jpgb0133870_23523794.jpg










焼きたてのあつあつパンケーキに手作り苺ソースをかけました。この苺ソースはゴールデンウィークに行った苺狩りでゲットしてきた苺で作ってあったのです。ココナツアイスはもちろん ちあきレシピです。濃厚でおいしい~。この味 大好き☆

今回もたのしいおしゃべりで 時間はあっという間に 深夜12時に突入。。。開催は仕事あとの7時でしたので、5時間 しゃべりまくり&食べまくりでしたね。そして お土産に 途中で焼いた ザラメマフィンとブルーベリーマフィンを1個づつラッピングして 持って帰ってもらいました。よかったら 是非次回もいらしてね。
うちへのおみやに こんなすごいもの いただいちゃいました~(^o^) 新座名物 のびのびロールでーす。横の長さが 36㎝くらいあるの、普通のの二倍くらい長いんです!!! すっごく おいしかったですよ。
b0133870_041948.jpgb0133870_0261343.jpg
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-13 23:20 | おうちごはん | Comments(2)

母の日で・・・

この間の日曜日は 母の日でした。その日は 上福岡で 長男の野球の試合があり、応援に出掛けてました。南部ブロックリーグ戦で、午前の準決勝戦を 12-11でなんとか勝ち進み、決勝は なんと 13-2で 優勝してくれました!!! 暑い暑い 1日で 応援の母たちも みんな日焼けして、でも 優勝してくれたから みんな 素敵な 母の日プレゼントだな~ って うれしくって 感激してました。

で、帰ってきてから 急いで夜ご飯を作ってたら、三男を筆頭に 「母の日おめでとう♪ 三人からだよ~ お父さんが買ってきてくれたよ。」 と言って プレゼントもらいました~。なんでか いつも おめでとう と言われる???

b0133870_18262593.jpgb0133870_1826505.jpg 











クイジナートのブレンダーでした。で、早速 使ってみよう! と 次男が 「俺が マンゴースムージーを作る!」 とのこと。 「壊さないでよ~」・・・母コメント。

b0133870_18304461.jpgb0133870_1831290.jpg








途中まで キッチンでちゃんと使えるか見守ってましたが、あとは コップに入れるだけだから あっちに行ってて・・・と次男に言われて リビングで待ってると。

b0133870_18324529.jpgb0133870_1833355.jpg












左のは 子供三人の マンゴースムージーで、「これは お母さん用に マンゴーパフェにしたよ。」 と言って私が その前に作ってあった ココナツアイスと コーンフレークと カットマンゴーの入った 手作りパフェ風なものを 持ってきてくれました。
お~ すごいじゃん。と パクパク食べる私たち。
で、昨日の月曜は 仕事から帰って 夜ご飯の支度をしていると、長男が 「素振りに行ってくるね~」 と 三人で外に行ってしまいました。 「早く帰って来てよ~」と 大声で叫ぶ母。
ところが、帰ってきた長男&三男から 「俺たちも アイス 買ってきたから。母の日のプレゼントだから。」
だって。ハーゲンダッツのクリームブリュレアイスでした。「これ330円も するんだよ」 と自慢する長男に 「俺が作った マンゴーパフェなんて デニーズで頼んだら 500円くらいするから~」 と 返す次男でした。


b0133870_18482185.jpg
ほぼ 毎日 激しい親子げんかをしている 我が家での ちょっとほほえましい一コマでした。
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-12 18:49 | こども | Comments(6)

春メニューで夜ご飯

春の野菜で 好きなものは うど です。そしたら マンションのお友達が 掘れたてのうどを くれたのよね~。さっそく 穂先のてんぷらを作りました。
その日の 夜メニューは・・・

「うどの天ぷら」
b0133870_2093776.jpgb0133870_20103523.jpg








「ロールキャベツ」
b0133870_20113423.jpgb0133870_20115471.jpg









これも 柔らかくて 甘い春キャベツで。挽肉種の芯にウインナーを入れてみました。ウインナー→挽肉種→キャベツのコラボレーションです。男子受けする ボリューミーなおかずになりました。

「グリンピースの玄米ご飯」
b0133870_2026910.jpgb0133870_20262614.jpg








「竹の子と高野豆腐の炊き合わせ」
b0133870_20274929.jpg
色が付かないように 薄口醤油で煮ました。







「スティックブロッコリーのサラダ」
b0133870_20295014.jpg
サッとボイルしたミニキャロットとラディッシュを ピーナッツオイルで和えたサラダです。トッピングにオニオンフライをのせて。春野菜 おいしい。







この日の前日に 鎌倉へ遊びに行って、いつのも市場で 野菜をたーくさん買ったので それを使いたくて こんな 野菜たくさんメニューと なりました。おいしかったな。
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-06 20:25 | おうちごはん | Comments(6)

苺のショートケーキ

5月の最初の土曜日は うちの子が所属する硬式野球チームの監督の お誕生日でした。毎年 なんかのお祝いを チームでしてたみたいで、今年は 私に声をかけてくださいまして・・・ 苺ショートケーキ1台と 子供たち全員に配る分で ケーキ類を48人分 という オーダーがありました~。

b0133870_1937322.jpg
まずは スポンジを焼きました。15㎝のです。






b0133870_19374564.jpg
これは 本間先生の 『味わいのあるお菓子焼いてます』 のレシピで作ってます。なので 半分に切って苺のピュレを塗ったところです。ド素人ぶりが あふれてますが・・・。




b0133870_19413190.jpg
八分立てで泡立てたクリームを塗り、カットした苺をのせたところです。





b0133870_19431299.jpg
本間先生は なんであんなに綺麗にクリームを塗れるのでしょうね・・・ それは 先生だからですね。私は ただの主婦なので こんな感じです。




b0133870_1945156.jpg

苺をのせて アラザンと コーヒービートで飾りました。所要時間一時間半かな・・・。

それと 子供に配るのは 何にしよう~?と 頭を悩ませましたが、一番簡単なシフォンに決めました。次男からは ロールケーキがいいんじゃない? と言われましたが 私はロールケーキを綺麗に巻くのが苦手なんですの。

b0133870_19513615.jpg


b0133870_19551378.jpg
子供たちに 美味しいって言ってもらえるか とても心配でしたが、「みんな 美味しかったって 言ってたよ」 と帰宅した長男&次男が 教えてくれたので ホット 一安心でした。
ここで 子供エピソードをひとつ・・・次男は このケーキが配られた時に 「これ しんくんのお母さんが作ったんでしょ?」 と聞かれて 「うん」と答えたから、知らなかった他の一年生も ほぼみんなが 俺のお母さんが作ったって 知れ渡ったよ。。。とのこと。
で、長男は 周りの子から 「これ おまえのお母さんが作ったの?」 と聞かれたけど 「知らない」って答えた。 だって。。。 なんで? 知らないって なによ。
[PR]
by sinco1111 | 2009-05-06 19:52 | 私のおやつ | Comments(2)