Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

スウィーツコラボ

この間の 「パーチー」では、食後のデザートもすんごい 豪華版でした。。。私も 手作りケーキとか よく作っていましたが、世の中には なんの お教室にも行ったこともなくて ここまですごい スウィーツを作れるママがいるってことを 改めて知って ほんと 刺激を受けて帰ってきたわたしです。

その すんごい上手な S‐mama 様の 作品から・・・

「レモンタルト&生チョコ」
b0133870_232371.jpgb0133870_23232722.jpg
ほんとに このレモンタルトの完璧な仕上がりには 脱帽でした。そして 見た目だけでなく、お味も 高級店そのもので すばらしいの。ほんと これ すごかった~。












「さつまモンブランパフェ」
b0133870_23275831.jpgb0133870_23282017.jpg














この さつまいもモンブランも 見た目がほんと 倒れちゃいそうに かわいいし お店みたい。カップは 富澤で買われたそうで、私もマネッコして 買いたいな。それで さつまいもがしっとりで 生クリームと とってもよく合っていました。おいしかったです。



次に紹介するのは pommeさんので・・・
「バラのケーキ」
b0133870_2335155.jpg

こちらは お腹いっぱいだったので お持ち帰りしましたが、冷蔵庫で冷やして食べたら アーモンドプードルのしっとり&しっかり生地で バターの風味がとてもよくて すんごく美味しかったです。


さくらんぼうさんは こんなの作ってくれました~。
「干し柿入りフルーツのマチュドニア」
「和三盆のカボチャケーキ」
b0133870_9145040.jpgb0133870_9152158.jpg














お客様をこんなに呼んでて お掃除も お料理も そしてデザートまで用意できる さくらんぼうさんて ほんと すごい 尊敬です。干し柿大好きだから フルーツマチュドニア すっごくおいしかったし 和三盆ケーキも 最高でしたよ。



そして プロの先生の satopanさんは・・・
「シュトーレン」
b0133870_23515821.jpgb0133870_23521584.jpg













この シュトーレンも ほんとにほんとに めっちゃ おいしかったです。もう一回 食べたいです。でも satopanさんは もっともっとおいしい洋梨天然酵母のパンが作れるらしい、それも いつか食べたいです~。



あとね S‐mamaさんは お持ち帰り用にと こんなのも作ってきてくれたんだった・・・
「チョコマーブルパウンドケーキ」
b0133870_23572456.jpgb0133870_23574911.jpg














最後に このパーチーでの プレゼント交換の写真も ちょっと・・・。b0133870_033150.jpgb0133870_034978.jpg


わたしは パスモケースと ルピシアの「カリソン」 と言う紅茶が当たりました。カリソン おうちに帰ってから飲んだら すっごくおいしい~、感激でした~。

ホントに こんなステキな ホームパーチーに呼んでくれて 最高に幸せな ひとときでした。皆さまへ ありがとうございました。。。
[PR]
by sinco1111 | 2008-12-23 00:04 | おでかけ | Comments(12)

6年生納会

次男&三男が所属してる 学童野球チームで 6年生だけの納会がありました。母たちから 子供と 監督&コーチへの 一年の感謝の意味で ささやかな手作りパーティを企画しました。子供メニューはカレーでした。監督&コーチへは 母たちから 一品持ち寄りで、私は サラダ4品を 持参しました~。

b0133870_214441.jpg
「かぼちゃマッシュ入りサラダ」
クリーミーな マッシュカボチャとワイン蒸しのエビと 手作りすり胡麻&ニンニクすり下ろしの醤油ベースドレッシングで。。。





b0133870_2172316.jpg
「ほうれんそうとポーチドエッグのサラダ」
生ほうれんそうと ポーチドエッグとカリカリベーコンです。ドレッシングは レモンポン酢です。






b0133870_21103279.jpg
「白菜とリンゴとセロリのサラダ」
白菜 ・ リンゴ ・ セロリ をただ切っただけですが、ドレッシングがミソです。干しエビとピーナッツとニンニクとナンプラー などでの手作りドレです。これ こってりしてて おいしいドレです。




b0133870_2114597.jpg
「万能ねぎとゆで鶏のサラダ」
茹で鶏に たっぷりの万能ねぎで ドレッシングは めんつゆ風です。しょうがみじん切りも乗せてます。




ゲームは 100均で売ってたと言う 箸でマルイ筒状のモノをつまんで 早くゴール出来た方が勝ち というゲームと、伝言ゲームでした。レク担当の コミママ ありがとうです。とっても 楽しかったで~す。

b0133870_21185714.jpgb0133870_21191637.jpg


最後は ビンゴ大会~★
b0133870_21202825.jpg


楽しい時間は あっという間に過ぎちゃいますね。いつもは デザート担当の私ですが、今回は サラダ担当だったので この会のデザートは コストコで買ったものでした。ちなみに ティラミスと カボチャタルトと ドーナッツと スフレチーズケーキでした。コストコって 安くて ビックで ほんと すごいね。
もう少しで 6年生は チーム卒業ですね。母も子も 楽しい思い出 いっぱい作ろうね。
[PR]
by sinco1111 | 2008-12-16 21:04 | 未分類 | Comments(5)

およばれ

手作り大好きさんたちと一緒に持ち寄りパーティをしてきました。その名を 「パーチー」 と呼ぶそうで それはそれは 豪華なパーチーでした。。。

b0133870_21515590.jpgb0133870_21522545.jpg

















ウエルカムのお皿には 前日に工作してくたそうで こんなかわいいケリーバックがおいてありました★ これを見ただけで 私 倒れそうなくらいにテンション あがりました~。ほんと すてき~。
b0133870_21561657.jpg


まずは さくらんぼうさんのお料理から紹介しますね。
ホタテとブロッコリーとトマトとカブのジェレ
大根とプチトマトのピクルス
にんじんとアーモンドのサラダ
ごぼうチップスのはちみつがけ

b0133870_22415169.jpgb0133870_2242794.jpg









b0133870_22423076.jpgb0133870_22425541.jpg








どれも ほんとおいしいのですが このコンソメワインビネガージェレのリース型盛り合わせは 見た目も最高に美しくて しかも 超美味しいので わたしは今度のおせちで これ 作らせていただきます。あと ゴボウチップも めっちゃおいしいです。簡単で しかも 美味しくて ステキです。

次に紹介するのは・・・・satopanさんの天然酵母のキッシュ
                       カシスとピスタチオとホワイトチョコチップのパン

b0133870_22511442.jpgb0133870_2251316.jpg







このキッシュは ほんとに生地が めっちゃうまです。天然酵母だから 噛むほどに味わいがあり 噛みごたえあるし こんな美味しいキッシュ 食べたことないって感じでした。さすが satopanさんですね。カシスのパンは 粉はリスドールだそうで フランスパン風で とっても 好みでした。ちなみに となりのは 私が焼いていった レーズンヨーグルト酵母の くるみとアーモンドのパンです。焼き色が付きすぎて気に入らなかったのですが お出かけ前のに 再度焼き上げるのなんて 無理だから 仕方なく持っていきました(T_T)

つぎに紹介するのは・・・yuyuさんの 挽肉のサラダ菜巻き
                       クリームチーズのサーモン巻き
                       アボガドディップとタコスチップ

この挽肉ディップが またまた おいしいの~。ちゃんと 味付け聞きましたから~。マネッコしちゃおうっと。そして 挽肉ディップが入ってる器が またすっごくステキで 私も 買いたくなってます。。。

b0133870_231042.jpgb0133870_2311794.jpgb0133870_233641.jpg








最後に紹介するのは・・pommeさんの ミートローフ
                        アボガドとグレープフルーツのサラダ

b0133870_23102561.jpgb0133870_2310436.jpg






pommeさんは お味もさることながら ホントにホントに 見た目が美しいのが 特徴です。このミートローフのキレイな仕上がり みてみて~って感じ。しかも 中味にチーズ入りでとろけるチーズが とってもジューシーで ほんと おいしかったです。

みなさん ほんとに すごいです。しかも このあとは Sさん作の デザートタイムなんです。でも 今日のアップは ここまでで。ほーんと おなかいっぱいなのに この後にデザートを食べる私たちって いったい・・・。女性の食欲は すごいですね。でも ほーーーーんと おいしかった~。
[PR]
by sinco1111 | 2008-12-12 21:58 | 未分類 | Comments(10)

♪お誕生会♪

土曜日に三男の お誕生会をしました~。

b0133870_22393041.jpg


三男のリクエストは 苺のショートケーキだったので 天板三段ケーキでショートケーキを作りました。

b0133870_22414048.jpgb0133870_2250497.jpg
b0133870_22423062.jpg

          クリスマスツリーも出したし 天井からは風船を紙テープでぶら下げて・・・。

お料理は・・・Mさんのとりご飯
        ナスと挽肉のグラタン
        スペアリブの梅酒煮 
        イカフライ
        ソーダブレッド(パストラミハムとチーズ と ミルククリームとブルーベリー)      
        シャウエッセンのサーモン巻き     
        ブロッコリーとグレープフルーツのサラダ

b0133870_2383285.jpgb0133870_239118.jpg











b0133870_2394663.jpgb0133870_2314527.jpg











b0133870_23151934.jpgb0133870_23154395.jpg







b0133870_23165980.jpg



お食事タイムの後は 恒例のビンゴ大会で~す。
私のお気に入りの キティちゃんの スケルトンビンゴです★
b0133870_23193838.jpg

b0133870_23212919.jpg

おうちにある いろんな包装紙でラッピングして リボン巻いて・・・
中味は大したモノでなくっても 毎回大盛り上がりのビンゴ大会です。100均のおもちゃとか カードとか そういうのね。
全員にプレゼントが配られてから いっせ~の せ!!! で 開封しますョ(^v^)



そして みなさまからは お誕生日プレゼントにと こんなステキな野球用のエナメルバックを頂きました~。ほんとに ほんとに うれしいです。三男大喜びで 早速次の日に野球に持っていきました。 ありがとうございました。

b0133870_23255039.jpg


他に デザートで 栗プリンと アーモンドブランマンジェ を作っていましたが、こちらは写真撮る暇なく 食べちゃって 残りはおみやげで 持って帰ってもらいました。

わたしの楽しみの 子供のお誕生会も これで無事三人分終了です。また 来年 よかったらいらしてくださいね。エナメルバックの他にも シャンパンとかドリンクとか お菓子などなど ホントに ありがとね。楽しいパーティが できました~(^o^)

おやすみなさい。。。
[PR]
by sinco1111 | 2008-12-08 23:31 | おうちごはん | Comments(2)

ドーナッツ★ と リーンコッペパン

水曜日は 三男君のお誕生日でした。前日に 温野菜しゃぶしゃぶの しゃぶ食べ放題に行ってきました。お誕生日当日に行けなかったのは 長男が水曜日塾日だからです・・・。で、お友達を呼んでの お誕生会は 明日します。なので 水曜日は とりあえず 出勤前に 子供の大好物の ドーナッツ を 作っていきました。

b0133870_22201234.jpg


二つに分けてあるのは 半分は会社へ持っていったからです。なかなか 好評でした~。毎度のことながら おいしいと言われて 喜ぶわたしです。。。

あと ついでに リーンコッペパン も焼いちゃいました。これには コンデンス入りのミルククリームを作って ミルククリームサンド にしてみました。ついつい 一種類だけの製作では 物足りないわたしです。

b0133870_2227621.jpg


ラッピングもかわいくした~い、だって 今日は ふー君のお誕生日なんだもん・・・なんて こんなことしてたら 時間がギリギリ~!!! あせったあせった。これを 出勤前にしてる私は いったい何時起きだったと 思います? ほんと 自分でも 呆れるくらいに 早起きは得意なんです。ミルククリームと リーン生地 とっても合うわ~。これも おいしかったです。

b0133870_22323255.jpgb0133870_223255100.jpg
[PR]
by sinco1111 | 2008-12-05 23:01 | 私のパン | Comments(2)

またまた カップピザパン& アップルパン

旦那さんの会社の人と ダブルデートしてきました。手みやげに またまた カップピザパンと カップアップルパンと ちぎりパンを作って 持って行きました♪

b0133870_20422479.jpgb0133870_20425547.jpg








b0133870_2044437.jpgb0133870_20442610.jpg






アップルパンは アーモンドクリームを敷いてあって その上に リンゴのワイン煮をトッピングして焼いたモノです。これ MY アレンジですが、なかなか おいしかったので 二日続けて作っちゃった・・・。

ラッピングは こんな感じで・・・。

b0133870_2049335.jpgb0133870_20495128.jpgb0133870_20502460.jpg







空き箱をいつも捨てないで 取っておくので、どれに入れましょう~ と あれこれ探して・・・。ちぎりパンの中には 金時豆の甘煮を入れ込んであります。


あとね 会社の方からの頂き物で こんな すばらしい すきやき肉が贈られて来ました~。昨日の夜ご飯は すきやきでした♪このお肉で 子供三人は 5合を食べてくれました。すごーーい食欲です。

b0133870_2054075.jpg


楽しい 日曜夜ご飯が過ごせました。ありがとうございました。
[PR]
by sinco1111 | 2008-12-01 20:57 | 私のパン | Comments(6)