Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

<   2008年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

運動会弁当

この間 小学校の運動会がありました。子供が三人 小学校に行ってるときの張り切りぶりは もう無くなっちゃったけど デザートに 千秋先生の ぶどうゼリー を作って持っていきました~。あと サラダは satopanさんに習ったばかりの 舞茸グリルを乗せて tomo風の秋サラダにしてみました~♪

b0133870_2031271.jpg




b0133870_20402246.jpgb0133870_20404219.jpgb0133870_2041017.jpg







れんこんの間に挽肉をはさんで カレー粉味で焼いたのが 美味しかったです。あと さつま芋とハムを交互に入れて ミートソースとピザチーズをのせて トースターで焼いたさつま芋のグラタン風も なかなかよかったですよ。
ぶどうゼリーは 皮を煮出してこの色を出すのですが キレイな色に仕上がって 秋のデザートにぴったり~★  気に入りました~。


この間 銀座プランタンで ちあき先生が食べてた 『岩塩ロール』 を買ってみました。プレーンのと キャラメルのを食べ比べてみました。どっちも美味しかったけど やっぱ プレーンの方が おいしいかな。。。

b0133870_20485643.jpgb0133870_20491221.jpg






次の日の 長男の野球弁当は 四色弁当にしました。前日のさつま芋グラタンに使った挽肉を炒めて 前日のおいなりの皮が一枚余っていたので それもご飯の上にカットしてのせて あと ピーマンとじゃこ炒めと 甘い炒り卵です。

b0133870_20522395.jpg


今日 月末で仕事残業で めっちゃ疲れた、、、。疲れ回復の為に 好きなこと(パン作りよ・・・)を これからして また明日元気に会社行けますように。。。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-30 20:33 | Comments(8)

♪桃パスタ♪

内輪で 大流行の桃パスタ。 行きたくて行きたくて キレイなお姉さまにお願いして ご一緒してもらいました~。

b0133870_2272877.jpgb0133870_2274927.jpg








私が 桃が大好物なせいもあるのでしょうが ほーーんと 美味しかったです。美味しいモノ食べると 幸せ感じますよね~。想像通りのお味で ホント 嬉しかったです。冷製パスタで お皿もフォークも冷え冷えで オリーブオイル&白こしょう&ハーブ で味付けでした。また食べたい。。。


他には 前菜で 「新さんまのサルティンボッカ」。さんまに油のってて ハムとの相性良くて すごく美味しかった。 

b0133870_22121890.jpg



もう一品は 「トリッパのトマト煮」。内臓ですね、 柔らかくておいっしい。

b0133870_2217161.jpg
 


その他にも ゴマパンとか パンに付いてきたリエットもとても おいしい。スープはサツマイモポタージュ風。パスタでもう一品 うにパスタをオーダー、これは 桃パスタに比べると 味も濃いし、、、だったけど。 でも 私 うにも大好物だから RINAちゃんの分まで 食べちゃったけど。

b0133870_22232818.jpgb0133870_22234521.jpgb0133870_2224515.jpg












b0133870_2229551.jpgb0133870_22292120.jpg







最後にデザートで 「アールグレーのブリュレ」をオーダーしました。カプチーノと一緒に戴きました。こちらも とろける美味しさでした♪ また行きたいお店です。



場所は千代田区丸の内、東京駅から歩いて5分くらいでした。グットドール クラッティーニ でした。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-27 22:43 | おでかけ | Comments(12)

イチジクとくるみのライ麦パン

お友達のおうちに パンを作りに習いに行ってきました。まずは 朝早起きして お土産作り・・・。レーズンヨーグルト酵母で くるみとレーズンのスコーン と アーモンドとクランベリーのパン です。
b0133870_0511058.jpgb0133870_051381.jpg






ラッピングして持っていきました。
b0133870_0535156.jpgb0133870_0541582.jpg








『イチジクとくるみのライ麦パン』
b0133870_0563151.jpg

ホシノ酵母で ドライイーストのパンみたいには たくさんこねなくていいから いいですね。イチジクがたっぷりで 美味しい。



『ポットシチュー』
b0133870_134555.jpg

本で見たことあったけど 作ったこと無かった。簡単で しかも豪華な感じ。照りタマしたから つやっつやっで 見た目もすごくいい感じ 子供に受けそう。さっそくやってみようっと・・・。パンのふたを ハロウィンをイメージして カットしてみました。パンをシチューに落として食べるの すごく美味しかったです。



『秋のサラダ』
b0133870_1102856.jpgb0133870_1104665.jpg









今日のメニューで一番美味しかった。サラダにぶどうと フレッシュイチジクが入ってます。見た目も お味も 完璧な一品でした。来てよかった~ と思わせる一品でしたよ。
シチューのふたにした生地で ロールパンも作成。これも きれいな形に焼き上がってました。さすがです。



『はちみつプリン と イチジクのシャーベット』

b0133870_1171826.jpgb0133870_1173774.jpgb0133870_1175623.jpg







このプリンもすっごくおいしかった♪ デパートで売ってるプリンのようでした。シャーベットはフードプロセッサーで サクッと作って出してくれました。手際の良さに びっくり。しかも めちゃめちゃ美味しかった 大人の味でした。



b0133870_1212617.jpg


すっごく美味しかったし おしゃべりいっぱいして 楽しいランチでした。ありがとうございました。また 教えて下さいね。おうちで 実践してみま~す。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-26 01:02 | おきょうしつ | Comments(10)

ちぎりパン

今日は レーズンヨーグルト酵母で ちぎりパンを作りました。黒糖で作ったので ほんのりベージュで 形も色もかわいい。ひとつづつ ちぎって食べるのが楽しいパンです。

b0133870_2215181.jpgb0133870_22153787.jpg







今日の私の失敗ネタ。今日は長男の試合観戦に行くため 次男&三男と おばあちゃんにオムライスを作って お昼に食べてね。。。と 置いてきました。だけど 三男は今日は おにぎり持ちで 午後練もあったんでした(T_T)  おにぎり持たすの忘れたし・・・ 他の子にもらって食べたって。。。

b0133870_2219219.jpg





夜おかずは 豚バラ肉と白菜のトロトロ煮 と ポテトサラダです。

b0133870_22215341.jpgb0133870_22221428.jpg









b0133870_2224894.jpgb0133870_22242677.jpg







じゃが芋と人参は 蒸かしてみました。レンジでチンとか 茹でたりするのより べちゃべちゃしなくて ほっくり仕上がる感じで 蒸かし版ポテトサラダ お気に入りです。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-23 22:27 | 私のパン | Comments(8)

フレッシュフルーツのタルト

会社で一緒に仕事をしている Aさんが お誕生日だったので Birthday cakeを作って持っていきました。会社で3時のおやつに カットしてみんなで食べました。

b0133870_6504054.jpg



なに作ろうかな~って迷って迷って 本間先生のフレッシュフルーツタルトにしました。本では いちじくとぶどうで紹介されてますが、フルーツは何でもいいですよ と書いてあったので おうちにあった グレープフルーツと プルーンにしました。本に書いてあるように プルーンの皮は湯むきしてむいてみました。きれいにむけましたよ。

3時にみんなで食べたけど とっても美味しかった~。本間先生のタルト生地って 粉砂糖だからなのか ほろほろっとしてて さくさくっとしてて おいしい。カスタードも 美味しかったです。

本間先生の お教室 行きたいな~。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-23 06:56 | 私のおやつ | Comments(6)

ぶり大根

ぶり大根 味がしみてて おいしかったです。

b0133870_20212289.jpg




b0133870_20233152.jpg




スパゲティサラダは マヨ味でなく エキストラオリーブオイル和えにしてみました。これ たまに行く美味しい中華レストランで出てくるの。オリーブ味のも けっこう いけますよ。

b0133870_20261732.jpg

[PR]
by sinco1111 | 2008-09-21 20:26 | おうちごはん | Comments(6)

チョコレートシフォン

今日は野球の お茶当番でした。みんなで食べようと思って チョコレートシフォン を焼いて持っていきました♪

b0133870_179795.jpgb0133870_179287.jpg







今日は 中学野球で 関東大会への出場を掛けた一戦がありました。今朝 試合会場へ行ってくじびきで 第三試合となりました。途中小雨が降り始めたりして 第三試合までちゃんと 今日やれるのかな・・・って心配でしたが、14時ちょうどに試合開始、で 一回の裏で一点を入れて それ以降ずっと守りきり 1-0で 見事出場権獲得★しました。おめでとう!!! 子も母も父も もちろん 監督&コーチも みんな とっても嬉しかったです。
こんな時に いつも 子供の母しててよかった・・・と 思う私です。いつもは うるさくてやだったりするけど 三人分の楽しいニュースあるから うれしい。

b0133870_17171080.jpg



昨日のお弁当は・・・サンドイッチ弁当でした。
b0133870_17231183.jpg



今日のお弁当は・・・カルビ焼きと じゃが玉煮と エビフライ。
b0133870_1720266.jpg


昨日の夜おかずが エビフライだったのです。
b0133870_17254314.jpgb0133870_1726028.jpgb0133870_17261931.jpg












マヨ大好きなので エビフライの時は 卵4コでたっぷりのタルタルソースを作って たっぷりのせて食べました。で、今日のお弁当に二本だけ残しておいて 入れちゃった。



この間食べた 抹茶ラテ 美味しかった~。
b0133870_1729125.jpg

今日は 試合勝ったから ほんと嬉しい。これから 夜ご飯準備します。ちなみに 今晩のおかずは ぶり大根と スパゲティサラダです。ぶり大根は 朝 お弁当を作りながら チョコシフォンを焼きながら その間に煮ておいたのです。だから これから スパサラダだけ作ります。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-21 17:33 | 私のおやつ | Comments(0)

グラハムブレッド

昨日の夜は 何作ろう・・・って悩みに悩んで 『グラハムブレッド』 を焼きました。千秋先生の ~おいしいパン教室~からのセレクトです。

b0133870_2218498.jpg



それで 今日の旦那さまの会社お持たせと子供おやつに ゆで卵マヨ&パストラミハム&キュウリ でサンドウィッチにしました。 ゆで卵マヨには佐原さんの本で見たので カレー粉もインしました。
そして もう一種類 フロマージュブランチーズ&グレープフルーツ&メロン でオープンフルーツサンドに・・・。こちらは 仕上げにはちみつをタラりん♪

b0133870_22222997.jpgb0133870_22225421.jpgb0133870_22232169.jpg










今日 私は会社でお弁当を取ってくれる日でした。天丼弁当にしました。

b0133870_22294155.jpg




今朝 旦那様から戴いたお土産です。サワーチェリージャムです。

b0133870_22353314.jpg




そして 今日の夜ご飯。エリンギとニンジンと長ネギとピーマンの肉巻きでした。フライパンで焼いてるトコ見せて 「この後、醤油みりん味にするのと ケチャップ&ソース味にするの どっちがいい?」 って聞いたら 子供二人ともが 「しょうゆ味~★」 と言ったので そうしました。

b0133870_2238629.jpg

[PR]
by sinco1111 | 2008-09-17 22:53 | 私のパン | Comments(4)

コッペパン弁当

昨日 コッペパンを買いました。今日の旦那さま用に キャベツ&ウインナー でウインナーコッペにして 持って行ってもらいました。
私用には 加藤牧場で買った フロマージュブランをしいて グレープフルーツ&メロン で フルーツサンドにして 会社に持って行きました。

b0133870_18294161.jpgb0133870_1830441.jpgb0133870_18304391.jpg









一昨日と昨日の野球弁当です。

b0133870_18342081.jpgb0133870_183529.jpgb0133870_18352142.jpg








左のお弁当を持たせた日は 帰って来るなり 「今日の弁当 どんだけ手抜きなんだよ~」 って言われました。やっぱり見た目的にも ×ですかね・・・。それに 真ん中の肉は 冷凍食品だったのですが、それがNGだったらしいです。さすが そんなことが分かるようになってたのだね。銀ホイルの中は シャケと舞茸と玉ねぎの味噌マヨホイル焼き で手作りだったんだけどね。
だから 次の日のは スペアリブ焼きと 卵の油揚げとじ煮 で頑張って見ました。これなら いいですか?長男様・・・。




b0133870_18442288.jpgb0133870_1845180.jpgb0133870_18453846.jpg







昨日のデザートに 生協で買ったメロンを アイス&生クリームで デザートプレートにして メロン好きの 私と次男とおばあちゃんだけで 戴きました♪ 他の子たちはメロン嫌いだから あげません。こんな おいしいもの 好きな人だけで食べましょうね~って 思うもんね~。

でもさ 買ったコッペパンって パサパサしてて 美味しくないね。自画自賛ッコちゃんだから やっぱり自分の作ったパンの方が おいしいな・・・。これから 明日用のパン 焼こうかな・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-16 18:56 | Comments(4)

レモンドロップ

吉祥寺に行くと よく買ってきてくれるのが レモンドロップのケーキです。
今日のおやつに 私とおばあちゃんで マンゴームース と レモンチョコパイ を半分コで
           三男は ショートケーキ
           次男は モンブラン
           長男は まだ帰って来てないけど いちおう アップルパイを残してあります。


b0133870_1837329.jpg


b0133870_18425236.jpgb0133870_18431266.jpg



で、今日私は 長男の試合観戦で 埼玉県日高市に行きました。ここに来ると必ず立ち寄るのが
加藤牧場 です。ジェラートや チーズ ヨーグルト 牛乳などが売ってます。ネット注文も受け付けてるって 今日知りました。ここが載った雑誌なども置いてあったし 結構有名なのかしら・・・。

b0133870_18513960.jpgb0133870_1852676.jpg










イートインで 紅茶と栗の二種盛りワッフルコーン を食べました。お土産には なめらかプリンのゴマ味 と コーヒー味
それと フロマージュブラン を買いました。フロマージュはパンにぬって食べても フルーツにかけてもいいですねって書いてあったから 思わず購入。




b0133870_1922066.jpgb0133870_1924342.jpg










秋の代表フルーツ 梨、これは 旦那さんがもっとも好きな果物なので 一年に一回だけ 千葉からお取り寄せしてる "かおり" という大きな梨です。みずみずしくて 甘くて美味しいです。

あと 大好きで毎週のように生協で買ってる プルーン。お弁当に入れるのに最適なので気に入ってます。



b0133870_1952318.jpgb0133870_1954610.jpg










昨日 パン教室の帰りに 武蔵溝の口に寄り道してパンを買いました。くるみとリンゴの紅茶ブール と ブルーベリーとクリームチーズのうずまきパン です。他にも ダッチブレッドも買っちゃった。パン教室のお土産に ベーグルが3コ半あるのに またまたこんなにパン買って~ と思ったが 今現在 紅茶ブールがまるまる残っているだけで 他は完売。ブルーベリーのうずまきパンは アンデルセンのです。おいしいので 買ってみて下さい。紅茶パンは 丸井の中にある ラロンド というお店です。


b0133870_2191175.jpg

昨日の夜ご飯に作った サツマイモのおこわ です。炊きあがってから塩こんぶを入れるのですが これが うまいのです。三男の大好物ごはんです。秋って感じのメニューでこの季節によく作ります。
[PR]
by sinco1111 | 2008-09-14 19:13 | おみやげ | Comments(10)