Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おうちごはん( 77 )

おでん

火曜・水曜・木曜と お弁当を作らない日々が続いてました。
やっと 明日で長男の期末テスト終わります(@_@;) 
勉強をしてるのは 長男で、私は なにもしてないのに なんで 私が疲れてるんだろう・・・?

お弁当作ってないから きょうの我が家の夜ごはんを紹介します。
おでんノミ!!!
こんな暑いのに おでんかよって感じかな。
これ 昨晩作っておきました。夜の10時ころに完成したの。その頃に帰って来た旦那さんに
「食べる?」って 聞いたら 「食べる!!!」って言うので出来たてを出しました♪
で、今日の夜ごはんに 子供三人とおばあちゃんとわたしで おでん食べました~072.gif
b0133870_2128493.jpg


b0133870_21291241.jpg


b0133870_21294284.jpg


b0133870_21301585.jpg



わたしは おでんの具では 紀文の魚河岸揚げ が 今一番のお気に入りです♪
長男は 焼きちくわ だそうです。
三男は 肉!!! だって。(おでんの具で何が好き?っていうか ただの肉星人なだけ・・・)
おばあちゃんは がんもどき だそうです。
だんなさんは しらたきとちくわぶと たまご だって。
次男は 大根だって。
みなさんは 何が 一番ですか?

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-07-07 21:45 | おうちごはん | Comments(18)

バナナトーストで朝食♪

今日 3泊4日の旅を終え ついに長男が帰って来てしまいます(-_-)zzz
なので 今日までお弁当を作ることもなく 朝時間がヒマ・・・。
旦那さんに お弁当持って行かない? って聞いたら、せっかくゆっくり出来るんだから ゆっくり寝てなよ。
とのこと。でも すっかり早起きが身についちゃってて なんか起きちゃう。。。
だから 昨日も 今日も 私の大好きな バナナシナモントーストと コーヒーで 朝時間を過ごしました。
わたしは 好きなものを しつこく続けて食べたいタイプ。。。

b0133870_6121125.jpg


6枚きりの食パンに 薄切りバナナを並べて 小さくカットした有塩バターをあちこちにのせて シナモンをふって グラニュー糖をパラパラしてトースターで焼きます。
この食べ方 だーーい好き060.gif  すっごく おいしい、コーヒーに合うわ~058.gif


それと 水曜の生協で らっきょうが届きました。
またまた 黒砂糖らっきょうに漬けました。これも すっごくお気に入りの漬け方で 1年たってもカリカリですって レシピで紹介してありますけど ほんとうにパリっとした歯ごたえがたまりません!!!
でも 一年も持たないで 食べちゃいますけどね たった1キロだから。
漬けて一日後から 味見あじみって まいにち食べちゃうんだから。これは 高山なおみさんのレシピから。。。

b0133870_621333.jpg


また 明日から お弁当作り再開です!!!
長男 おいしいものお土産に買ってきてくれるかな~? わたし お土産がないの イヤだから なんか買ってきてよ!!! って頼んだんだけど・・・。それをちょっと 楽しみにしてます。
[PR]
by sinco1111 | 2011-06-03 06:21 | おうちごはん | Comments(10)

卯の花とミートパイの朝ごはん♪

今日は 雨!!! 長男と二男の二人は 前日から 今日の活動がないのは分かっていたのですが、三男の野球は 朝の電話連絡網で中止♪ の一報ありました017.gif
ヤッター""" 今日は一日 だらだらしよう~っと。
で、朝から 卯の花作って、ひよこ豆のミートパイ焼いて・・・こんな朝ごはん出来ました~♪

b0133870_1055075.jpg

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

≪ミートパイ≫
ミートソースは金曜日の夜に800g作って、夜ごはんに食べました。
で 余ったミートソースに、 今朝ひよこ豆を圧力鍋で煮て ガルバンゾーのミートソースに変身させて 冷凍パイシートに包んでオーブンで焼きました♪
b0133870_1152630.jpgb0133870_116141.jpg
















b0133870_1172729.jpg

コレは mama's cafeの お弁当バイザイ! の本からの引用です。
コレ めっちゃ おいすうぃ~!(^^)! 大好きな味でした♪

≪卯の花≫
おからは 昨日 豆腐屋さんで50円で購入、今朝 干し椎茸、いとこんにゃく、ごぼう、油揚げ、桜エビ、青ネギで炒り煮にしました。人参が冷蔵庫になかったので 桜エビを入れてみました。
b0133870_10574860.jpg


b0133870_11112528.jpg
買ってきたおからは 計ってみたら320gくらいありました。100gは おからドーナツにしようと思って残しておいて、220gを卯の花にしました。
だけど こんなにたくさん出来ちゃった、こんなの子供は喜んで食べるメニューじゃないのにな・・・。
卯の花が食べたいなんて思うだなんて 私も歳だな~って そう思います。
だって 子供は 卯の花食べたいなんて 思わないもんね・・・。
でも 相変わらずの自己満ですが、しみじみとおいしい味に煮えました。
煮干しをみじん切りにして炒めて煮る 今日のお料理で検索した
このレシピ で作ってみました。

今日は この後、子供三人とユニクロへお買いもの行ってきまーす。
修学旅行が三人ともあるので、下着を買ったり いろいろと・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2011-05-29 12:08 | おうちごはん | Comments(16)

★豚の角煮★

たまには おうち夜ごはんも載せてみようっと。。。ということで 昨晩の夜ごはんは 豚の角煮でした。

b0133870_2033321.jpg


b0133870_20343488.jpg





豚肉800グラム、大根一本煮ました。
肉の中で登場回数おおいのは
やっぱり豚肉かな~。。。







b0133870_20345324.jpg




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


で、お昼ご飯は 天ぷらとうどんでした。

b0133870_20471297.jpg

わたしは 天ぷらが大・大・大好きなんです。ついつい 食べすぎちゃう。

b0133870_20474758.jpgb0133870_2048874.jpg











今日のお弁当は≪豚肉の味噌漬け焼き弁当≫ です。

b0133870_20453410.jpg


豚肉の味噌漬け焼き
半熟目玉焼き
オリーブオイルたっぷりのピクルスのポテトサラダ
茹でキャベツの梅和え
ハムとチーズのぐるぐる

b0133870_20515285.jpg

栗原はるみさんの 赤い漆のお弁当箱
 かわいい。
気に入ってますゥ。
もっといろんな お弁当箱 欲しいな~072.gif


にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-04-18 20:56 | おうちごはん | Comments(6)

今日の朝ごはん

昨晩から 長男の高校のお友達が3人 泊まりに来てました。
昨日の 夜ごはんは 白菜を一タマ全部使った 白菜と豚肉のトロトロ煮と じゃが芋を1キロ使って作った ベーコンのポテトコロッケ(1キロで35コ出来ました!!!) にしました。
で、今日の朝ごはんは。。。

お稲荷40コ・・・こちらは鮭とちくわのお稲荷20コ
b0133870_19222833.jpg


あとは 普通の胡麻のお稲荷20コ
b0133870_19595268.jpgb0133870_2001892.jpg














それから サンドウィッチ
レタスとスライスチーズとハムのサンド                卵とバジルのサンドb0133870_1926476.jpgb0133870_1927381.jpg

















そして ナポリタン
b0133870_19302753.jpg

炭水化物オンパレードメニューでした((+_+))  でも 男子を手っとり早くお腹いっぱいにさせるのには やはり炭水化物ですものね、
しょうがない。。。


あと 昨日から 小学校も給食無しになってます。
初めて 漆塗りのお弁当箱を使いました☆彡

b0133870_19354361.jpg

俵おむすび
かぼちゃとツナとホウレン草のコロッケ
肉だんごの餅米蒸し

おうちにお弁当を作って置いておいたので 壊される心配が無いので
小学生の三男に このお弁当箱で詰めました♪♪♪







b0133870_193648.jpg

他の人のブログで 『肉だんごの餅米蒸し』が美味しそうに詰められていたのを見て
作り方をクックパドで検索して 作りました!!!
おいしかったですよ~。




にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ

にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2011-03-24 19:56 | おうちごはん | Comments(7)

節分の恵方巻き

季節行事に お料理が組み合わさっているの 大好きです。
だから もちろん2月3日には 恵方巻きを作りました。

b0133870_17311165.jpg



b0133870_1734461.jpg

はみ出したのも美味しいから そのままです。
具は ぶり・まぐろ・サーモン・イカ刺しに
たらこ・きゅうり・しそ・厚焼き卵の組み合わせで いろいろなバージョンで作りました。
お米は 5合分です。







b0133870_1737181.jpg

あと 裏巻き寿司も作りました。たくわんとシソとイカ刺しを巻きこみました。
これも なかなか おいしいね~。













で、デザートには 伊予かんのレアチーズケーキを作りました。下にプレーンクラッカーを敷いてみました。
クラッカーって 思ったよりクリームチーズによく合う☆★☆ 美味しかった、これ。


b0133870_17421939.jpg


あと 先週の金曜日はベーグルがすっごく食べたくなって kepoベーグルを久しぶりに作りました。

b0133870_1751553.jpg


b0133870_17525751.jpg

土曜日のわたしの朝ご飯は
ルッコラ&甘い卵焼き&ランチョンミートソテー&アボガドのベーグルサンドでした058.gif
ん~ 旨~い。我ながら ホントに おいしい!!!










あと 日曜日のデザートに 伊予かんゼリーを作りました。伊予かんの皮を器にして・・・。
b0133870_181588.jpg



b0133870_182350.jpg

アップにすると こんな感じ。甘ーいオレンジより 伊予かんとか はっさくの方が好きです。











あと 6日の日曜日に 新宿の富澤商店に製菓材料の買い出しに行きました。
で、J。S。BURGERS CAFE に寄っちゃった。ここの ハンバーガー 最高においしいの。大好きです。
b0133870_18101429.jpg

ここは バーガーのバンズがおいしくて大好き。
今日は ベジタブルバーガーを食べました。おいしかったけど でも やっぱり 定番のアボガドバーガーの方が わたしは好きだな。。。
[PR]
by sinco1111 | 2011-02-10 21:07 | おうちごはん | Comments(0)

元旦の朝ごはん

明けまして おめでとうございます!!!
今年も 多くの皆様と楽しい情報交換が出来たらな・・・と願っております。どうぞよろしく お願いします。
毎年 お正月は もちろんお雑煮を食べてます。でも、結婚してから 一度もお雑煮は作ったことがありません。毎年 おばあちゃんか だんなさんが作ってくれます。
今年の元旦のお雑煮は だんなさん作です。

b0133870_1401160.jpg


あと 大みそかの夜に食べたローストポークの残り。

b0133870_142373.jpg


お重三段は・・・

b0133870_144334.jpgb0133870_1442431.jpg















b0133870_1444155.jpg
一の重・・・お煮しめ
二の重・・・手作り伊達巻。。。かまぼこ(既製品だけど ねじってみました)。。。すじこ
三の重・・・鮭の昆布巻き ごぼうの昆布巻き。。。栗きんとん。。。松前漬











★芋の皮けんぴ★
b0133870_1504066.jpg
有元葉子さんのおせち本に載っていたのですが、きんとんを作るときに さつま芋の皮を分厚く切って それを素揚げして カラメルに合わせたものです。初めて作ってみたけど 箸やすめにナイスなおやつでした。
おばあちゃんと次男も 「これ、美味しいねっ」 とのことでした。
簡単だし また作ろうっと。





今日は次男のインフルがやっと治って来たところだからって 一日中おうちにいました。
キッチンの流しの下のフライパンとが入ってるところの掃除と ガスオーブンの掃除と、
チャーシュー三本と 半熟ゆで卵と 洋ナシのタルトを作って 一日を過ごしていました。
明日は ラグビーの試合を家族で観に行く予定なの。
お弁当を持って行くつもりです。早起きしてつくらなきゃ066.gif
都内で なんか お買い物もしたいな・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2011-01-01 23:40 | おうちごはん | Comments(2)

おせちの準備・・・

昨日から 着々と作ってます・・・おせちの品々。冷蔵庫には いつもより食材いっぱいだし、焦らずゆっくりお料理が出来るのって たのしい~043.gif058.gif

≪ごまなます≫
b0133870_9283836.jpg

栗原はるみさんのレシピです。わたしのおせちは ほとんどはるみさんレシピです。
この ごまなます とっても好みの味で 大好きです。でも お正月にしか作らないけど。練りゴマがたっぷり入ってて 濃厚な味がたまらなく 好きです。

≪栗きんとん≫
b0133870_9323780.jpg

昨日 本屋さんでおせち本を立ち読みしてて 有元葉子さんのきんとんを作ることにしました。
栗の甘露煮にはいってるシロップを使って煮るのでこれにしました。瓶詰めのシロップを捨ててしまうのは もったいないから、それに 有元さんのは水あめを使わないから わざわざ水あめを買うこともなくていいです。
おせちにしか使わない材料は なるべく買いたくないので・・・。

≪ひよこ豆の甘煮≫
b0133870_9471039.jpgb0133870_9473127.jpg
















いつもは 黒豆とか花豆とかを煮てますが 今年はひよこ豆を煮てみました。この前 ご近所の方に このひよこ豆の甘煮を頂いたら とっても美味しかったので・・・。
♪♪へ~ ひよこ豆ってこういう甘煮もおいしいのね、カレーに入れるか サラダか キッシュにしか使ってなかった♪♪ とのことで 圧力鍋で煮てみました。食感が いいですね、カルバンゾは。

≪数の子≫
b0133870_1012577.jpg

特に 作った というもんでもないけど、塩抜きをして だし汁に漬けました。

ここまでが昨日の作品で 今朝起きてから 2品を作りました。

≪里芋のだしみつ煮≫
b0133870_104142.jpg

はるみさんの発表してる だしみつ(みりんを煮詰める液)で煮る さといも煮が大好きです。
里芋の皮をむいて 面取りもして煮てます。

≪鮭の昆布巻き・ごぼうの昆布巻き≫
b0133870_107731.jpg

わたしは鮭が大好きです。母親が 鮭好きで よく食卓に鮭が出てたからかな。
これも圧力鍋で煮たので 昆布もとっても柔らかく煮えました。煮くずれしてはずれてしまった かんぴょうを味見してみたけど ほろりととけるような感じでした♪♪♪

あと お煮しめと ローストポークと 伊達巻を作る予定です。
本当は 昨日の30日は朝からずっと おせち作りに専念する予定だったのに、その前の29日の夕方から発熱で具合の悪い次男を 午前中に病院に連れて行ったら なんとA型インフルエンザでした009.gif002.gif
お正月の外出は 熱が下がってから二日後からですね・・・だって。
もう~!!! 元旦のお出かけは 次男君はお留守番に しちゃいましょ。 2日からは 一緒に行けるかな。


b0133870_104342.jpgb0133870_10432324.jpg

今年も残すところ あと数時間となりました。
ブログを読んでくださっている 皆様へ・・・ほんとうに いつも ありがとうございます。


また 来年も 遊びにきてくださいませ。
みなさまにとって 来年も 素敵な一年が始まりますことを 祈って 今年のアップをこれで締めくくりたいと思います。
では また 来年。。。
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-31 10:28 | おうちごはん | Comments(4)

クリスマス ランチ♪♪♪

昨日のクリスマス・イブは 金曜日で 私の残業があったので たいしたご馳走が作れなかったので、今日のランチで クリスマス風にしてみました072.gif

b0133870_23293432.jpg


≪ケーキすし≫
b0133870_23314333.jpg

ご飯・しゃけそぼろ・ご飯・甘い炒り卵・ご飯で、トップには 甘酢漬けの海老 その周りに塩ふりのキュウリ 真中に木くらげのだし煮を乗せて 押し寿司にします。お米は3合分で 21cmのシフォン型にぴったりです。

≪トンポーロー≫
b0133870_2342871.jpg

これは 栗原はるみさんのレシピで。。。
下ゆでが 一時間以上で、調味料を入れてから さらに二時間以上も煮てるので 盛り付けに苦労するくらいに 豚肉がやわらかくなっています。つやつやで 口溶けのよい トンポーローが出来上がります。

≪ピタパンとドライカレー≫
b0133870_23495147.jpg

これも 栗原はるみさんのです。簡単だし 見栄えがいいし 誰にでも喜ばれるカレーなので 持ちより会などに よく作って行くメニューです。ピタパンにドライカレーが と~ってもよく合います。 

≪ハムとカマンベールチーズと野菜≫
b0133870_23551566.jpg

もう一個のピタパンの おいしい食べ方で、ハム&カマンベールチーズ&トマト&きゅうり&マヨネーズをピタパンに入れて パクリ。。。これも すっごくおいしいんです。
長男は カレーを入れるのより この野菜サンドの方が好きって言ってます。

≪フラワー型のバターケーキ≫
b0133870_05951.jpg

稲田たかこさんのレシピで パン・ド・ジェーヌ って言うケーキです。アーモンドパウダーたっぷり入っているので しっとりで 粉の美味しさが感じられるケーキです。

≪りんごのキャラメルソテー≫
b0133870_09471.jpgb0133870_010366.jpg









b0133870_0112496.jpg


あと レアチーズケーキも作りましたが、表面が綺麗に出来なくて リンゴのスライスで隠してます。
味は なかなかだったんですけど 見た目が美しくないので NGでした。




毎年 骨付きチキンをオーブンで焼いていたので 今年は豚肉料理にしてみました。
今日 ロヂャースで 年末用の数の子や 早煮昆布 するめいか かまぼこ 鏡餅など買いました。
あとは 31日に すき焼き用のお肉や お刺身を買うつもりです。
年末って いつもより食費にお金をかけられるから うれしい。いろいろ 作りたいもの あるんです~058.gif
[PR]
by sinco1111 | 2010-12-26 00:22 | おうちごはん | Comments(0)

太巻き&キッシュ

2月3日の節分には 恵方巻きが あちこちに売り出されてますね。私が 子供の時には そんな風習全くなかったのに。。。食品業界に完全に支配された感じですが、太巻き大好きなので カツ入り恵方巻きを作りました。

b0133870_10284695.jpg



それと 一緒に作ったのは ちあき先生レッスンで習ってから とってもお気に入りのキッシュです。今回のは 素揚げした新じゃがと ミニトマトと ほうれん草と ベーコンと エリンギと 玉葱の キッシュです。

b0133870_1030308.jpg


これに はんぺんとお豆腐の お吸い物で 頂きました。「今年の方角を見ながら 一本を食べきるまでは 他の食べ物を一切食べずに 恵方巻きだけを無心に食べるんだよ~」 っと 次男。 長男と 三男は やっぱ 途中で 他の食べちゃおうって 食べてましたが、次男は 「俺は やる!!!」 と 一本食べきるまで 恵方巻きを食べてました。
この恵方巻き 会社から帰って来てから作ったので 食べ始めるのが 8時過ぎになってしまいました。次男は塾に行く前に この日初めて買えた マックのテキサスバーガーと カップラーメンを おやつに食べていきました。なのに 塾から帰ってきて 8時半くらいからの夕食で この一帖分の 太巻きも完食。さすが、食べ盛り~066.gif




b0133870_10404961.jpg
私は 次の日の朝も 胡麻パンと 昨日のキッシュで おいしい朝食タイム~。キッシュって ほんと おいしい。






今日の 野球弁当です。
b0133870_10421170.jpg
ネギとチーズ入りの卵焼き・・・しそとウインナーのぎょうざの皮揚げ・・・鶏レバーの生姜煮・・・ご飯は間が 海苔弁で、トッピングには 五目きんぴらと 豚こまの甘辛炒め煮 です。






昨日も 今日も 強風で 野球なんて 寒いわ~。なのに 子供は 頑張ってるね~。 えらいな~って 思っちゃいます。今日は これから ちょっと 中学野球のグランドに 行ってきます!!!
[PR]
by sinco1111 | 2010-02-07 10:47 | おうちごはん | Comments(0)