Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おうちごはん( 77 )

今日から春休み♪

高校生次男は、すでに終了式が終わって春休みになってましたが、中学生三男も 昨日が終了式でした。で、今日から春休みです。朝、子供を起こさないで 朝ごはんだけ作って会社に行けるって、すっごくすっごく嬉しい*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
だって、うちの子供たちって、誰一人として 自分から起きて来る子 居ないし、みんな 寝起き悪いんだもん(ーー;)
これは、ぜったい、旦那さん似だと思う…私は 早起き得意だもん(~_~;)

今日の置きごはんは、これ。
b0133870_12334981.jpg

b0133870_12342483.jpg


☆焼きそば、目玉焼きのっけ
☆手作りさつま揚げ…これは、昨日の夜の旦那さんの為だけに作ったオカズです。
三男は すでに 夜ご飯終わっていたので これは出していないから 食べてね、ふー君。
☆手羽元の煮物…ゴメン、これは 昨晩のオカズだけど また食べて〜(^^;;
☆いちごとオレンジ??

今 手作りさつま揚げにハマってて、お豆腐をまず茹でてキッチンペーパーで包んで、水を入れたヤカンを乗せて水切りしたら、擦った長芋、和風顆粒ダシ、塩、卵、片栗粉を入れて あとは好きな野菜なんでもオッケー(^_^)v
ゴボウと、ヒジキと、コーンがお勧めだけど…
インゲンとか人参とか椎茸とか なんでも合うよ〜
そのまま丸めて低温の160度で揚げます、10分くらい、かな?
生姜をすって、ポン酢とかで戴きます。そのままでも十分味は付いてますけど、ねっ??

いま、高校生次男が春合宿でいないの、だから友達呼ぶなら今日よ(^人^)??ってことで、三男のお友達が泊まりに来ることになってま〜す??
夜ご飯、またまた いっぱい作っちゃおう〜


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-27 12:45 | おうちごはん | Comments(4)

オリーブのパン

今日は高校生次男は行田市って所に遠征なんですって。お弁当要らない、お昼は友達と食べてくる…との事でした。遠征だから5時に起こして…だって。いつもより早くに次男は出て行きました。
で、三男はまだ起こさなくていい いまの時間…。
ゆっくりゆったりと 一人朝ごはんTimeを過ごしています??☕️
b0133870_650170.jpg


これ、この間焼いた「オリーブのパン」です。私、ブラックオリーブより このグリーンオリーブの方が好きだな…

b0133870_651849.jpg

手作りマーマレードを載せて…



ベランダのパンジー、ビオラも春を感じさせてくれるわ〜058.gif
b0133870_7481100.jpg


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-25 06:53 | おうちごはん | Comments(10)

おはぎと、お稲荷さん

食と季節の行事って、いーろいろありますよね、
お正月に お節とか、節分に 恵方巻きとか、雛祭りに ちらし寿司と蛤のお吸い物とか…
で、春分の日と秋分の日のことを「中日」と言って、中日の前後三日間を「お彼岸」と呼び その時期におはぎを食べる…ってなってます。で、春分の日に食べるおはぎを、この時期の花…牡丹に見たてて「ぼたもち」と呼び、秋分の日に食べるのは 秋の花の萩に見たてて「おはぎ」と呼ぶそうです。
なので 「ぼたもち」も 「おはぎ」も ようは同じモノ…との事です。
だけど、私は 「おはぎ」としか呼ばないな〜、「ぼたもち」って地方の方が使ってる言葉なのかと、勝手にそう 思ってました(≧∇≦)

で、私は 食と季節の行事が大好きなので、昨日は「おはぎ」と、お稲荷さんと、太巻きを作りました♪
小豆って以前は 煮る前に一晩水に浸けていないとダメなんだと思ってたけど、圧力鍋で煮る事を覚えてからは サッと洗ってすぐに煮ても、ひとっつも硬くなく美味しいあんこが出来るので、今は圧力鍋ばかりです。簡単、ですよねっ。
太巻きは、マグロ巻きと、サーモン巻きの二種類です〜??

b0133870_18101536.jpg


で、こちらは 今日の次男弁当です。
次男に うちの弁当って 鶏肉か豚肉しか入ってないよねっ…と よく言われてます。
実際 その通り(^^;; だって、なんとなく牛肉って高いイメージだから、ほぼ買わないの うちは…
でも、土曜日に西友に行ったら ㌘100円だったから買ってみた??
今日のお弁当は、牛肉とごぼうのしぐれ煮、です〜♪
b0133870_13461311.jpg

b0133870_18104177.jpg


おはぎも、入れちゃった☆〜(ゝ。∂)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-24 14:08 | おうちごはん | Comments(8)

リベンジ茶碗蒸し♪

b0133870_2173432.jpg


この間、お友達をうちにお招きして作った茶碗蒸し…巣がいっぱい立ってて かなりの失敗作でした??
でね、昨日、お店で茶碗蒸しを食べまして、
なんでこんなに表面が綺麗に出来るのですか?コツは?って聞いたら
弱火で蒸してる?弱火でやれば 巣は立たないよ…って言われました。
あ〜、そうなのね〜、弱火なのね〜、と、私の間違ってた作り方を指摘され 弱火で茶碗蒸し 作ってみよ❗️って思って、今日の夜ご飯に茶碗蒸しを作りました〜

でね、弱火で蒸したら、表面ツルッツルの 綺麗な茶碗蒸しが出来ましたの〜(*^◯^*)
一番のTOPに乗せた画像のが、夜ご飯に出した茶碗蒸しです。

でもね、夕食で食べながら次男に、「コレゆるゆるだよね…(~_~;)」って、言われて〜↘️
出汁を温めた時にね、少し冷ましてから 溶き卵を入れる…ってなってたのに 急いでたので スグに溶き卵を入れたら 白く固まってしまった部分があって、その固まりは ザルでコス時に捨てたので 固まらなかったんだわ〜、きっと…卵の割合が悪かったみたい…
リベンジなのに、こんな、ゆるゆるのじゃ、気に入らなーーーいっ‼︎

で 今さっき、また、再度、茶碗蒸しを作り直しました??
茶碗蒸しなら、何個でも食べれるでしょ?って次男に聞いたら、まーね…とのお返事。
じゃあ、もう一回だ〜
b0133870_2155718.jpg

b0133870_2143944.jpg


今回は、温めた出汁を ちゃんと少し冷ましてから 溶き卵を投入して、さらにザルでこして またまた弱火で蒸して作りました〜。
今度のは、どーお?って、食後のおやつにコレを出しました(笑)
いーじゃんo(^_^)o 固まってるよ❗️とスプーンですくって 見せてくれました♪
夜ご飯の時に、茶碗蒸し一個食べたのに、成功した固まってる茶碗蒸しを、今さっき一個食べて、もひとつ、食べていーの?と言って 更に一つ食べてました、次男くん(^з^)-☆

茶碗蒸しって、お腹がいっぱいになるオカズじゃないから、私 ほとんど作った事なくて…
今までに10回くらいしか、ないかも…
やっぱり なんでも 回数よね、多分、今日の失敗で かなりコツを掴んだ気がするわ〜
ツルツルで、しかも、中味もちゃんと固まってる茶碗蒸し、作れてヨカッた〜
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-12 21:18 | おうちごはん | Comments(19)

春だな〜??

今日、三男の野球の お茶道具の引き取りで いつもの大和田グランドに行ってきました。
夕方 自転車で出掛けて行ったら グランドのソバには こんなにも春を感じさせてくれる場所があって 嬉しくなりました〜♪
b0133870_115610.jpg

菜の花畑と 梅林です〜??
寒い寒い…と 思っていたけど もう 春だわ〜、3月ですものね〜♪

で、今日の夜ご飯は、裏巻き寿司にしました。
b0133870_1428.jpg

b0133870_14343.jpg


マグロと甘い玉子焼きと胡瓜の 白ゴマ裏巻き
アボカドと甘い玉子焼きとカニカマとマグロの 黒ゴマ裏巻き
手羽元とコンニャクの煮物…菜の花添え
長ネギと大根と竹輪と枝豆のお吸い物

次は 桜が咲くのが 楽しみ〜、4月の上旬なのかな〜♪

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-09 23:54 | おうちごはん | Comments(6)

tomo's lunch

今日、tomo's lunchに、二人のお客様がいらっしゃいました〜??

b0133870_2111535.jpg


メニューは、☆鶏肉と野菜のグリル、豆腐のタルタルソース添え
☆春野菜のキッシュ
☆金柑とチキンのサラダ
☆ミックスベジタブル餡のっけの茶碗蒸し
☆洋梨酵母での 全粒粉レーズンクッペ
☆干し椎茸とコーンのごはん

キッシュに使った春野菜は…ふきのとう、筍、たまねぎ、プチトマト、カボチャ、です。
あと、ブロックベーコン、ねっ♫

b0133870_21101519.jpg


大粒レーズンをラム酒に漬けこんだのを入れて焼いたら はみ出てこんなになっちゃった(;^ω^)
b0133870_21111810.jpg



そして、女子会に欠かせないスィーツは、アップルパイのバニラアイス添え…でした058.gif
b0133870_21112560.jpg

〇〇ちゃんと 〇〇ちゃん、美味しい〜って連発して パクパクもりもり食べてくれて 私のテンション上がる〜↗
もし 気に入ったのでしたら また 来てくださ〜い053.gif

お土産いっぱい、どうもありがとうございました〜058.gif
b0133870_6354397.jpg




にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-06 21:28 | おうちごはん | Comments(16)

フレンチトースト??

今朝の朝ごはんは、三男のリクエストで フレンチトーストにしました〜♪
b0133870_145105.jpg

これは、6枚切りの食パンを3枚と 小さ目のレーズン食パンを6枚切り位の厚さに切ったのを 2枚の5枚分です。
で、朝 三男を起こして どうぞ〜って言ったら パクパクむしゃむしゃ??
「お母さん、何枚 残せばいーの?」って言うので、
「いーよ、好きなだけ 食べな。おばあちゃんとしんくんのは また作るから」と言うと
食パンのを1カットと、レーズンのを3カット残して あとは全部無くなってましたd(^_^o)
本当に、フレンチトーストが好きなのね〜

なので、おばあちゃんと次男用に また同量のフレンチトーストを作って置きました。
6枚切りの食パン一斤と、ミニレーズン食パンと、卵4個が一気になくなりました〜*\(^o^)/*
レーズン食パンは、あと、一切れだけ残ってたけど、、、

b0133870_1456302.jpg


やっぱり、普通の食パンの粉砂糖かけてあるのが、一番好き??
と言ってました、三男。
削りチョコのっけのも、美味しいけどね、って事でした。
なんでも、プレーンなのが一番美味しいのよね、だいたい♪

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-05 15:03 | おうちごはん | Comments(12)

ホットドッグと卵マヨサンド??

今日も、高校生は学校お休み…
なので、今日の朝ごはんのUPにしま〜す??
お弁当作りが無いので いつもより 朝ごはんに時間を使ってます♪
b0133870_7331443.jpg

b0133870_7334117.jpg

b0133870_734043.jpg


昨晩、旦那さんがお土産に ラウンド食パンを買ってきてくれてました(*^^*)
発芽玄米粉とライ麦粉と小麦ふすま入りのラウンドパンなの〜??✨
わ〜、美味しそう〜、これは卵マヨサンドだなって思って あとはハム&チーズ&胡瓜の二種類を作ってみましたョ〜??

それと、ホットドッグね。
高校が無い次男は まだ寝てます…木曜日からは期末テスト。いったい、なんじに起きて 一日に何時間勉強していることやら⁇
イヤ、何時間もしてないか…きっと何十分、なのかも( ̄Д ̄)ノ
進級出来ないかもしれない位に 数学がヤバイ❗️って言ってるのに、ぜーんぜん勉強しない。
その度胸はスゴイ、って そんな処に感心しちゃう(~_~;)

中2の三男は、ホットドッグ2本と、卵マヨサンドを一個食べました。
では、これから出勤します〜♪

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-04 07:47 | おうちごはん | Comments(2)

ちらし寿司と いちごタルト??

昨日の日曜日は、次男はラグビーの練習で出掛けましたが、お弁当は無し。
で、三男は野球の練習が雨の為に中止になりました(^O^)/
じゃあ、朝からゆっくり出来ちゃう〜??
ホットケーキのモーニングにしましょう〜058.gif
b0133870_4283518.jpg

b0133870_450219.jpg


ホットケーキやパンケーキを焼くだけの為に、鉄のフライパンを持ってます。別にその他にも使って良いのですが、普段の調理はテフロンのフライパンがほとんどです…
でも、ホットケーキは鉄フライパンで焼くと とっても美味しい〜072.gifって思いこんでる 私です♪

b0133870_4311324.jpg

その後に、自家製洋梨酵母で パン生地を捏ねて常温発酵させておいて また元種に液と粉を入れて膨らむのを待ちます。
そして お昼ごはんは旦那さまと 近所に揚げたて天ぷらを食べに出掛けました。
お店の天ぷらって、なんで こんなに美味しいの〜*\(^o^)/*

そして、その後は夕飯のお買い物…ちょっと寄った「はんぷてぃ・ダンプティ」と言う雑貨屋さんで 新しいお皿を二枚買っちゃった?? ペパーミントグリーンが可愛いくて…

夜ごはんは、一日早いのですが ちらし寿司とハマグリのお吸い物にしました。
だって、月曜日に会社から帰ってきて そこからちらし寿司を作ろうとすると とっても慌ただしいからヤダな〜って思って…
b0133870_4372524.jpg

b0133870_4394843.jpg

b0133870_4401029.jpg


お雛様ケーキとして、今回はいちごタルトを作ってみましたョ??
b0133870_4405836.jpg


ちらし寿司は三合分しか作らなかったので、私まで回らず、次男と三男とおばあちゃんでほとんど全部がなくなりました。旦那さまに ほんの少しは残しておきましたが…
なので、オムライス食べたい〜(^O^)/ってリクエストしたら こんなの作ってくれました〜(*‘∀‘)
ミックスベジタブルがたっぷり入ってておいしゅうございました♫
これにて 我が家の雛祭りディナーは終わりです。
 

今日は埼玉県の公立高校の受験日です。
なので 次男は学校お休みです。今日も明日もあさっても お休みなんですって…
で、木曜日から期末テスト((+_+)) 三日間もお休みだから 一日は寝て過ごそう〜みたいな そんな感じが伝わって来る。。。ぜーーーんぜん 勉強しないんだもん、次男ってさ〜"(-""-)"

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-03 04:54 | おうちごはん | Comments(10)

チーズドリア

たまには、おうちごはんのUPしてみようと思います。
昨晩は、チーズドリアにしてみました♪

b0133870_2143528.jpg


子供には、なかなか、好評でしたけど、
やっぱりグラタンは、マカロニグラタンが、一番美味しいね…
と、言われました(≧∇≦)

で、今日のお弁当は、素麺チャンプルーにしてみました☆
でも、ご飯とオカズのセットも付けてますo(^▽^)o
b0133870_21455127.jpg

b0133870_21461548.jpg


今日のスープは、Soup Stock Tokyo の「オマール海老のビスク」です。
お隣に住んでる方から、このスープを貰ったの、だから、今日はソレを温めて持たせてみました。
すっごく濃厚なトマト味の香りがしてましたよーーー

帰って来た次男に、あのスープ、どうだった?って聞いたら
「すっごく 手が混んでるね…具が全部溶けちゃうくらい 何時間も煮たの?」との事。
「あれね、お隣りのおばちゃんがくれたの、スープストックトウキョウって言う スープの専門店の出来合いのスープだよ、それを温めて入れたんだよ…」って言ったら
「なんだ、そーなんだ、どうりで…ウマカッタよ」ってさ。

素麺チャンプルーも、美味しかったって(^。^)
まだ、あるの、Soup Stock Tokyoのスープは…違う味のがね。
また今度、持たせてみるね☆


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-01-23 21:58 | おうちごはん | Comments(8)