Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:おうちごはん( 77 )

ハロウィンランチ🎃

昨日は、次男の卒業高校の『第95回全国高等学校ラグビーフットボール大会埼玉県予選準々決勝』の応援で熊谷ラグビー場に出掛けてきました。次男の高校ではこのベスト8が最高記録です。うちの次男も去年、このベスト8まで行けるコトを夢見て大会に望んではいたのですが、ベスト16で敗退してます。
ですが、一年後に後輩たちがベスト8まで勝ち進んできてくれたコトは大変大変嬉しい気持ちでいっぱいです。
私は試合開始の選手の円陣とその掛け声を聞いただけで涙が出ました。頑張ってる高校生って なんて素敵なんだろう…
対戦相手の深谷高校は、毎年花園までコマを進められているような、埼玉県一強い強豪校です。うちのチームが その強豪校に何処までくい付いていけるのか…と言う感じでした…
でもね、前半開始20分くらいまでは 深谷にワントライも許さずに守り抜いていたんですよ、0-0です❗️
す、す、すごーいんですよ、それだけでも。ですけど、21分でワントライを取られて、結局前半終了時では26-0に。
後半も頑張りに頑張って守って、それでもまた26-0。結局52-0で負けましたけどね、もう、その最後まで諦めない闘い姿に感動して感動して、泣けました。このチーム最高に素敵でした。
うちの子供も去年のチームメンバーとたくさんで応援に駆け付けてました。
帰って来た次男「すごかった、強かった、頑張ってた❗️」と話してました。
やっぱり、そう思ったのね、負けた試合ですけど、その頑張ってる姿はみんなに感動を与えてました。応援に行けて良かった、後輩たち君、熊谷のAグランドでの試合を観せてくれて ほんとにありがとうね。来年に また期待します。

そしてね、この試合が第一試合だったので、一緒に応援に行ったママ2人をこのあとうちに寄ってランチしてって〜♪と、誘っていましたの🍴

b0133870_09260588.jpg


ハロウィンだけど、ハロウィンらしいメニューは なーんも無いの(笑)右のスープは参鶏湯です。

b0133870_09260648.jpg


黒豆とレンコンソテーとフレッシュチーズ
黒豆はシャトルシェフで煮たので、シワ一つもなく綺麗に煮れたよ♪
フレッシュチーズは牛乳と生クリームとレモンで作りました。
あと、はと麦とコーンのライス。


b0133870_09260696.jpg


豚肩ロースと鶏もも肉のグリル
胡瓜と人参とエリンギとジャガイモのグリル
豆腐タルタルソースを添えて…

b0133870_09260646.jpg


b0133870_09260714.jpg


デザートは、洋ナシのタルトと、ココナッツアイス…マスカット添え。

b0133870_09260791.jpg


洋ナシのタルトは切り分けるとボロっと崩れちゃうのが残念ですけど…
もっと堅いタルト生地にすれば崩れないけど、私は緩めのタルト生地が好きなのよね〜(´・Д・)」

このランチメニューは、洋ナシのタルトと参鶏湯以外は、ぜーんぶ藤田千秋先生に習ったお料理です。ココナッツアイスも、手作りチーズも藤田先生のレシピです♪
お友達、満足して帰ってくれたかな〜006.gif

また、来てね〜♪

お友達が帰った後、洋ナシのコンポートを作った煮汁で洋ナシゼリーを作りました→これも、洋ナシコンポートを作ると必ずやってる定番。だって、煮汁を捨てるなんて勿体無くて出来なーいもん♪

b0133870_10130191.jpg


[PR]
by sinco1111 | 2015-11-01 08:55 | おうちごはん | Comments(18)

初めて作った、パンチェッタ‼️

今年、初めて梅干し作りにチャレンジしてます。塩を振って重しをして梅酢が上がってくるのが面白くて、最初3キロ購入した後に追加で2キロ買って、さらに友達ママから800gもらいました。梅干しの赤紫蘇バージョンと、はちみつ梅干しと、梅シロップと、梅酒と、を作りました。赤紫蘇に漬けてる梅干しは、土用の丑の日が過ぎてから三日間天日干しにして、それで完成だそうで、なのでそこにはまだ至ってないのですが、塩漬けの梅干しを白いままはちみつに漬けた「はちみつ梅干し」だけは完成しました♪

b0133870_11303890.jpg

まん丸って、どーしてこんなに可愛いんでしょ〜♡

でね、梅干しを作ろうと思ってクックパッドで検索したら、いろんな作り方が載ってました。でも、アナログな私は 大好きなレシピって本で手元に欲しい人なので本屋さんで、どれにしよう(・・?)と迷いに迷って この2冊を購入しました。

b0133870_11335704.jpg

b0133870_11341392.jpg

そしたら 今まで作った事のない いろーんな美味しいモノが載ってて、いま、我が家ではこの本に載ってるお料理がよく並びます。
でね、パンチェッタって言葉も この本で初めて知りました。手作りベーコンのようなモノで、豚バラブロック肉に塩を擦り込んで、ハーブも何種類か混ぜて擦り込んで、そのまま脱水シートに包んで2週間冷蔵庫に入れておくだけ…の簡単なレシピです。2週間も生のまま 冷蔵庫に入れて置いて腐らないの?ほんとに?(O_o)?
と興味津々で、さっそくやってみました。でも、食べれるまでに2週間かかるって、待ち時間長すぎーーー。
冷蔵庫に入れたのは6月24日(木)でした。途中何度か気になって脱水シートを開けて匂いを嗅いでみたりしましたけど、ほんとに全然腐らないし、臭い匂いもひとっつもしないの(゚o゚;; ビックリです〜。
きっちり2週間後の7月9(木)にシートから肉を出すと、こんなの出来てましたーーー017.gif


b0133870_11403836.jpg

横向き肉してみると、こんな感じ。
b0133870_11490187.jpg

シマシマ模様が綺麗に見えるようにカットして使う…とのこと。切ってみると、ほんとに本に載ってるのと同じで、中のお肉は赤身が綺麗で油とのシマシマがハッキリくっきり‼️
b0133870_11493865.jpg
そのままソテーして食べるのもヨシ、これで食べるベーコンエッグも良いし、カルボナーラをこのパンチェッタですると本格的なお店のようなカルボナーラになります…とのこと。うちの子供はカルボナーラが大好きなので、木曜日の夜ごはんはカルボナーラ定食となりました🍴

b0133870_11514321.jpg
うーん(((o(*゚▽゚*)o))) 美味しいね〜〜〜011.gif
凄く気に入りました、パンチェッタ‼️
簡単なのに すごーくお店の味071.gif

期末テストが終わった6日以降でお弁当要る日は8日のみで、この日以降またまたずっと要らないんですってーーー、終業式まで普通授業はないんですってーーー(O_O) 毎日なにしてるんでしょうね〜、ガイダンスとか抽象的なコト書いてありますけど、予定表には…

7/9は三男は高校の芸術鑑賞会でした。
次男の予備校弁当のみ作成。
シンガポールチキン弁当、ネギソースは食べる時にかけてねバージョン♪

b0133870_12040921.jpg

三男には置き昼ごはん。
b0133870_12044054.jpg

そしてこの日、川越のお気に入りのベーグル屋さんでベーグルを買ってきました。

なので、翌日の7/10(金)の予備校弁当はベーグルランチにしました♪

b0133870_12064315.jpg
まだ残ってるパンチェッタをフライパンでソテーしてスライスチーズと甘い卵焼きとレタスを挟みこみました♪
b0133870_12070545.jpg

そして今日の予備校弁当は またまたパンチェッタでベーコンエッグ弁当に…

b0133870_12092833.jpg

付け合わせのオカズがぜんまいの五目煮って、この組み合わせ、合わないかな?
和風と洋風のコラボ(;^_^A

でね、この脱水シートなんですけどね、どこのスーパーでも売ってるモノなの?と検索してみたらAmazonなんかでお取り寄せして買うモノみたいで「ピチット脱水シート レギュラー32枚入れ」などがポピュラーみたい。で、で、でも32枚入れで2,160円‼︎
高い、そんなの高すぎ💦
でね、検索してたら「脱水シート 代用」としてペット用トイレシーツで代用できますよ…と記事をUPしている方が居まして…
えーーー‼️って気になる方が居るかとは思いますが、パンチェッタって、豚肉に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、旨味が凝縮されて その味に劇的な変化が現れる…と言う今流行りの「熟成肉」ってコトでしょう。
だから、ペット用のトイレシーツは水分をしっかり吸収してくれる材質なので脱水シートと同じような機能は有るってことよね〜、フムフム。で、なんとお値段は100枚入れで1,000円ぐらいなの、一枚10円ですよ〜(^O^)/
脱水シート ピチットは一枚70円くらい(-。-;
こんなに差があるんなら、私は大雑把なB型なので ペットシーツでいいわ〜、未使用なら汚くないもーん。
なので、まだまだトイレシーツはたっぷり残っています。今日も、新たに豚バラブロック買ってきて また作って寝かせておくつもりです♪
ちなみに、このパンチェッタを水に浸けて塩抜きをして 桜チップで薫製にするとベーコンになるそうですよ、お料理ってほんとに楽しいわ〜024.gif


[PR]
by sinco1111 | 2015-07-11 11:22 | おうちごはん | Comments(18)

平成27年度高校ラグビー国体予選

5月30日の土曜日に正知深谷グランドで次男の居たチームの応援に行ってきました。

26-7でうちのチームが勝ちました〜*\(^o^)/*

新チームが とてもとても強くなっていて 逞しさを感じました。
次の試合も勝つとBシードが取れるそうです。
頑張れ、新チーム❗️

b0133870_04421159.jpg



あと、昨日は旦那さんが角上でメバルとツブ貝とお刺身で食べれるバイ貝を買ってきてくれました。
夜ごはんにはスベアリブのオーブン焼きを作ってましたが、メバルの煮付けと でツブ貝の煮物と バイ貝のお刺身も追加して あとワカメとレタスのサラダ。
ちょっと豪華な感じの夜ごはんになりました〜058.gif

b0133870_05185417.jpg



b0133870_05185518.jpg


あと、昨日はこの時期に毎年作っている
「塩らっきょう」と「黒糖の甘酢らっきょう」を漬けました。
漬けて二週間頃からが食べごろ…となっているのに 早くも味見しちゃいました〜(≧∇≦)

うん、今年のも美味しい〜o(^_-)O

b0133870_05185540.jpg



[PR]
by sinco1111 | 2015-06-01 04:21 | おうちごはん | Comments(4)

受験日弁当と雛祭り

3月2日は三男の県立高校受験日でした。お願い❗️ふー君、合格してて085.gif
と祈る母からのお弁当は こんなのになりました。
b0133870_06054110.jpg

b0133870_19305727.jpg

旦那さんがね、この間 いま話題の「嫌がらせ弁当」の本を買ってきてくれてね、
このお母様 ほんとにスゴイですね〜005.gif
とにかく手が混んでて ハーーーー❗️と、ため息の嵐ですよ。で、すぐに感化されちゃう私は さっそく真似っこしちゃいましたーーー。
本ってコレです。
b0133870_12094136.jpg
で、このお母様はカッターで切った文字をスライスチーズの上に載せて飾る式なんですけどね、私もこの日初めて海苔をカッターで切ってみたら、思いのほか簡単で 綺麗に切れたのね、で、そのくり抜いた残骸の海苔も 「これ、使えるじゃーーーん(≧∇≦)」って思って、しかも黒い部分が多いくり抜き海苔の方がインパクトあるかな…ってことで私はくり抜いた海苔をスライスチーズに載せてみましたo(^▽^)o

で、カットした文字のチーズ乗せも、そのまま私が食べちゃうのはもったいなくて、
いま、うちの旦那様ねダイエットするから…と言って会社に玄米おにぎりとサラダを毎日持って行ってるのね、だからそのサラダの中に入れてみました〜037.gif

b0133870_19244657.jpg

そして、受験日の翌日は雛祭りでしたね。
私は行事食事が大好きなので、もちろん作りましたよ、ちらし寿司を…

b0133870_19255722.jpg

b0133870_19261146.jpg

あと、いちごタルトです🍓

b0133870_19264420.jpg

他のオカズは、マカロニサラダと、はまぐりのお吸い物と、鯵の南蛮漬けねっ。

次のハリキリ料理が、三男の高校合格おめでとう晩餐に なりますように058.gif



[PR]
by sinco1111 | 2015-03-05 06:02 | おうちごはん | Comments(18)

2015年の元旦朝ごはん

皆様、明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いします012.gif

今日の朝ごはんは、こんなのでした🌟
b0133870_22381201.jpg

毎年、お正月用のテーブルクロスも同じですが…😅
ランチョンマットは新しい手ぬぐいを 下ろしてみました。

鮭の昆布巻き。田作り。栗きんとん。さつまいもの裏ごしはせずにフープロで撹拌してみました、簡単でいーわー、フープロ使える❗️
きんとんに使ったさつまいもの皮で作る、皮けんぴ。
b0133870_22393517.jpg

毎年の恒例行事で30日に アメ横に買い出しに行って買ってきたお刺身盛り。
お雑煮…旦那さん作。
今年の肉料理は ローストポークにしました。
小肌粟漬→これだけは既製品を買いました。

b0133870_22402997.jpg

お煮しめ…里芋だけ、こんにゃくと牛蒡と干し椎茸、レンコンだけ、たけのこと人参、
この4バージョンで別々に煮ました。
なます。伊達巻。松前漬け。
丹波の黒豆煮。白花豆煮。アメ横で仕入れた数の子も塩出しをして出汁に漬けました。
b0133870_22434609.jpg

私ね、お節料理の中で 伊達巻が上手く出来るコトがいっちばん嬉しいの。
だから、毎年 伊達巻を巻いた巻きすを外すとき めっちゃ緊張するの042.gif
今年のは 周りの焼き色は なかなかでしたけど、真ん中のぐるぐるの巻き具合が イマイチだったなーーー(≧∇≦)

b0133870_22482555.jpg

以上の作品たち、30日と31日の二日間を掛けて作り続けておりました。
台所に立っている時間が長すぎて 脚が疲れた😓

あと、今日の元旦は学業の神様の湯島天神に初詣に行ってきました✒️

b0133870_23104943.jpg

私、湯島天神って初めて行ったのね。
ここ、境内の中が めっちゃ狭くて一般の公道に並ぶのね!(◎_◎;)
着いたら あまりの行列で 思わず帰ろうと思っちゃうくらいの人でした。次男と三男のダブル受験、 どうか神様のお力で 私たち家族に春の風を浴びさせて下さい❗️
と、心から真剣にお参りして来ました。並んだ時間は1時間10分でした。
お参りの後は 楽しい買い食いTime。
私はお好み焼きと おしるこを。
旦那様は モツ煮込みを。
三男は ケバブと シャカシャカポテトを買いました。
次男は 初詣に行ってる時間が持ったいない、と言って行きませんでした。果たして おうちでお勉強してたの?かしら❓

長男は、もちろん31日から出掛けて 帰ってきてません。

今年も プチ楽しいコトがいっぱいあって、健康で幸せな一年が過ごせますように…

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2015-01-01 22:36 | おうちごはん | Comments(14)

ミニサンタさん🎅

友達がね、こんなの作ったよーー!ってタイムラインに載せてて 可愛いーーー💓
私も作りたーい🌟 ってコトで 今日の夜ご飯で作ってみましたよ。
b0133870_23035763.jpg

b0133870_23041680.jpg

骨付きチキンは、あしたのイブの夜ご飯に出そうと思っているので、今日の夜ご飯は 塩豚ポトフにしました🐖
ケーキは、レアチーズケーキです。もちろん手作りよ🎂
あと、サーモンと手作りツナの盛り合わせと、鯵のエスニック唐揚げ、です??

b0133870_23053432.jpg

あとね、この間、ここでデートしてました〜✨
b0133870_23062706.jpg

b0133870_23064449.jpg

b0133870_23093028.jpg

ディズニーシーです🐭
ここで、甥っ子が働いているので、そのアトラクションに行って 一緒にパチリ📷
餃子ドッグ、ここでしか食べた事ないけど、他にも売っているのかな…
もちろん、お決まりのキャラメルポップコーンも食べましたよ😊

あとね、この間作ったら とっても好評だったので、またまた作ってみました。
今回は、イカのゲソも入れてみました。ゲソもコリコリしてて 美味しいね🐙

b0133870_23411537.jpg

それから、自家製酵母で 明太フランスを焼いたりもしてましたよ🍞

b0133870_23085573.jpg

b0133870_23091212.jpg


あしたは、クリスマスイプ🎄
骨付きチキンを焼く予定で〜す075.gif


[PR]
by sinco1111 | 2014-12-23 23:02 | おうちごはん | Comments(8)

中華冷製鶏

もうそろそろ返却しないといけないのですが、いま 図書館から借りてきている「持ちより&さし入れレシピ」の本をとっても気に入ってて 毎日 この本の中から作ってます。
で、一昨日の夜ご飯には、この本の中の「中華冷製鶏」を作ってみました〜♪
b0133870_04035923.jpg


なんか彩りがとっても綺麗で 冷やして食べるお料理だから 夏場にはとてもいいんじゃない、このお料理。
三男もおばあちゃんも美味しいよ〜って言って食べてくれましたょ。
で、部活から帰って来た次男にね、図書館で借りてる本の中から 新しいお料理を作ってみたよ〜って、これを出したらね
「中華料理みたいな感じだね…」って言うので
そーなのよ〜、これ、中華冷製鶏って言うお料理なのよ〜って言いながら 本の中のこのお料理のページを見せました。
そしたら、これって、なんの味なの?って聞くので、
なんかさ〜、読めないんだけど、コレなのよ、と言いながら 使いかけの調味料"花椒"を見せました。
かしょう、かな?と次男。
検索したら出てました。

花椒は中華料理には絶対なくてはならないスパイスとして、中国のどの家庭にも必ず用意してある調味料です。花椒は中国語でhuajiaoと発音して、味のほうは日本の山椒に非常に似ています。とはいっても、山椒とはまったく違う中国独有の香辛料と言ってもいいです。

花椒と書いて 中国では "ハオジャオ" と読むらしいです。読み方は"かしょう"で合ってました。さすが、物知り次男〜って思った一コマでした。私、よく読めないまま コレ使ってた〜(≧∇≦)

で、昨日9日のお弁当は ビーフン弁当にしました。まえにカリーナさんが ビーフン弁当をUPしてて 私 ビーフン好きなのに 最近全然やってなかったわ〜って思って 先週末に買って置いたの♪
b0133870_04225032.jpg


b0133870_04230312.jpg


このオカズの中の鶏手羽元のごま揚げも 持ちよりレシピ2からの一品です。
手羽元の唐揚げって、食べた時に中が赤いのがイヤなので、私は一度20分くらい茹でてから下味に付けて一晩置いておきました。
で、その茹で汁と中華冷製鶏を煮た時の煮汁を合わせたモノで大根を煮て 昨日の夜ご飯の一品に出しました。大根と鶏肉って すんごーく合う〜(^人^)
まるで サムゲタンの中の大根みたい〜♪
花椒や八角も入った煮汁なので、とてもお味がよくてニッコリでした。

そして、今日10日のお弁当は、豚の角煮弁当です。
b0133870_07003416.jpg


b0133870_07004754.jpg


豚バラブロックは、しっかりと茹でて柔らかくする…までは昨晩にしておいて、今朝起きてから味付けして一時間くらいは煮たかな…
あとは、いつもの自家製オイルサーディン。
西友で半額になってたカタクチイワシ48円のを3パック買ってきてて、オイルサーディンにしました〜
サラダにパスタに何でも美味しいよ〜♪

今日は中間食に ピーチジャムとクリチーサンドと、ウインナーのおにぎりを付けました。

台風の行方が気になるーーー
私、週末 お出かけの予定なのに〜(~_~;)


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-07-10 06:37 | おうちごはん | Comments(20)

tomo's blunch

b0133870_2284964.jpg

今日、また おうちレストランをしてました♫
メニューは、★手作りフレッシュチーズと黒豆煮とレンコンソテーの前菜
      ★豆腐とひじきのハンバーグ
      ★スモーク鯖ときのこのサラダ、バルサミコドレッシング
      ★ジャガイモと長ネギのミルクグラタン
b0133870_22224777.jpg


で、今回のレストランで 私が一番出したかったのが コレ。手鞠寿司五種盛りです♫
☆イカときゅうり
☆甘エビとベビーほたて
☆錦糸卵と塩えんどう豆
☆まぐろといさき
☆サーモンとレモンとラディッシュ
b0133870_2294569.jpg

b0133870_22292564.jpg


パンも焼きました♫
洋梨酵母で 全粒粉のプチパン、
あと 最近はまってる 手作りがんもは揚げたてが断然美味しいので 会の途中で揚げたてをお出ししました〜§^。^§
b0133870_22243173.jpg

そして スウィーツは アールグレイのシフォンと、りんごとさつま芋入りの焼きプリン063.gif
b0133870_22271812.jpg


それと もひとつ ココナッツミルクのアイスクリーム069.gif
b0133870_22215735.jpg


みなさん 優しいので 美味しいおいしいって言いながら食べてくれて ほんと嬉しいです043.gif
しかも 私がたまに開催してる このおうちレストランって みなさん 会費制なのに来てくださいますの。。。全部私が自腹切ってのおもてなしなんかじゃないのですよ。。。
ほんとに ありがたいコトです。
私は作るの大好きだし 人が来るとお掃除もはかどるし もち女子トークはお料理するよりもっと好きだし オイシイって言ってもらえて元気100倍になるし わたしにはイイコトづくし。。。

今日のおみやは アールグレイのシフォンと 手作りがんもと 黒豆煮を詰め合わせて持って帰ってもらいました。黒豆は少量で煮れないし でもうちではおばあちゃんと次男と私しか食べないので みなさんにお配りできてヨカッタヨカッタ(^^♪

では 明日からまた お弁当作って 朝ごはん作って 子供起こして 会社に行って。。。の生活が始まりますね。
余談ですが、この一個前の記事にUPしてある 手羽先のマリネ弁当は、高校から帰ってきて次男が
「今日の弁当は、良かったね(⌒-⌒; )」と、めずらしくコメントがありまして…
「どれが、ヨカッたの?」と聞くと
「どれって言うか、全体のバランスもいーし、綺麗だったし…」ですってーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
それは、嬉しいわ〜、また明日も頑張れるわ〜(^O^)/とハッピー気分になりました♪

それでは、今日のお客様たち tomo's blunch にまた来てくださいませ、ね♫

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-04-13 22:53 | おうちごはん | Comments(20)

中華ちまきと、菜の花のパスタ??

人がうちに来てると いつもより張り切る母さんなわたし。。。
なので 今朝の朝ごはんも いつもより量多めで こんなのを作ってから出社しました〜029.gif
b0133870_20243771.jpg




b0133870_7381332.jpg

デザートには これ。。。
はるみさんレシピから ミルクプリンの苺のっけ。。。




b0133870_20454279.jpg

菜の花とツナとハムと椎茸と玉ねぎのペペロンチーノね♫
あとは いつもの 中華ちまき。。。
この中華ちまきは 万人受けするお料理だと 思ってるの(@^^)/~~~
今回の具材は、鶏もも肉、ゴボウ、筍、干しシイタケ、干し海老、うずらの卵♪ でした♪♪♪

あと、お泊りメンバーからの差し入れの コストコのクロワッサンね♥

キャー――Σ(゚Д゚) ぜんぶ 炭水化物じゃん!!!


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-28 20:53 | おうちごはん | Comments(6)

豚の角煮と、天ぷら

お友達は 三人が夜ご飯を一緒に食べて、うちの三男を入れて四人の夜ご飯。
それから 一人は自宅で夜ご飯を済ませてから泊まりに来て…お泊りメンバーは四人となりました。
夜ご飯は、こんなのを作ってみました。

b0133870_33848.jpg

b0133870_332795.jpg


男子だから、やっぱり肉よね…ってことで 豚の角煮と大根のじっくり煮。大根はそれだけで お出しでコトコトと前の晩に煮ておきましたョ?? 豚の角煮も昨晩のうちにルク・ルーゼでコトコト煮てましたの。

天ぷら…ちくわ、ジャガイモ、シャウエッセン、キス、人参 の五種類盛り合わせ。
こちらは、会社から帰ってきて急いで揚げました〜(^o^)

会社から帰ってきて マズしたのは、お米を研いで それからお風呂掃除。
いつもは洗わない お風呂の天井まで掃除しちゃった?? カビキラーを一本ぜんぶ使って巻きまくり、天ぷらの野菜を切っている間放置…それで しばらくたってから シャワーで流して天井もゴシゴシした、湯船の蓋も おもても裏面もゴシゴシした('ω')ノ 人が来るとお掃除頑張れるから だから好き。春休みや夏休みに子供のお友達が泊まりに来るのって、すごく楽しい058.gif006.gif
ごはんは どのくらい食べるのか分からず、八合炊いてみたけど、すんごい残った‼︎(u_u)

今回のお泊りのお友達たち、みんなスゴく背が高いの、中学二年生だけど 全員170超えの子ばかり。
うちの三男君は家族中で一番背が高くて170超えているのですが、うちは長男も次男も160代…
男の子を持つ親なら みんな子供は背が高くなって欲しいと願っていますよね〜
なんか 伸ばす方法あったら してあげたかったけど もう遅いか〜(・・?)

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-03-28 03:15 | おうちごはん | Comments(10)