Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:私のパン( 104 )

夏休みに入ってます

高校3年生の三男は終業式が終わって夏休みに入ってます、、、高校で夏期講習が午前中だけ、あるのでそれに行ってます。
帰ってきてからのお昼ご飯は 自分でお肉を焼いたり、パスタでカルボナーラ作ったり、海老が買ってあれば海老チリ作って海老チリ丼にしたりと、お料理男子の三男のお昼ご飯は材料を買っておくだけ、なので、私のblogネタもあんまり無いのですが、、、

b0133870_09254436.jpg

マツコ・デラックスさんがTVでこれ、美味しいーーーって紹介してて、そのあと違う番組でも このみかんジュースが取り上げられていて、「谷井農園」のみかんジュースです。いまは、気になるとすぐに携帯で検索出来ちゃうでしょ。で、ついポチッとしちゃいました。これ、1本180mlで、お値段1000円です👀‼た、た、たかーい(>_<)💧180mlって缶ジュース1本分くらいよ、、、そりゃあ、美味しいに決まってますよね✨一度飲んでみたかったの🍊

7/20の朝活は、杏のっけのマフィンを焼いてました。

b0133870_09325779.jpg

b0133870_09332544.jpg

旦那さんの会社の熊本支店から うちに八朔を段ボール一箱送ってくれたみきさんが出張でこちらにいらっしゃると聞いたので 会社で渡して貰おうとおもって作りました🎵

7/21の朝活は、チョコチップいりのココアロールの焼き上げ、でした。
こちらは、今回改めて作り直した自家製レーズン酵母のパンでーす110.png

b0133870_09390288.jpg

b0133870_09393494.jpg

このココアロールは三男の大好物なので、お昼のおやつに食べてね、と置いてきました。あと、たまにはお昼ご飯を用意してみたくなって、この日は三男の大好きな唐揚げを揚げてから出勤しました。
これが、置きお昼ご飯でした。

b0133870_09431698.jpg

b0133870_09433829.jpg

7/23は千秋先生のパン教室に行って来ました🍞

b0133870_09473415.jpg

b0133870_09495332.jpg

今回は水分がトマトジュースだけ、というトマトのフォカッチャです。中には茹でたオクラが入っていてトッピングにオリーブを乗せて焼いてます、めっちゃ美味しいです。

なので、さっそく復習ね169.png

7/26の夜に焼き上げました。

b0133870_09533609.jpg

なので、翌朝の朝ごはんは、こんな感じで。

b0133870_09543068.jpg

7/28の夜にはまたまた自家製レーズン酵母でくるみパンを焼いてました~✌

b0133870_09574678.jpg

b0133870_09580814.jpg

b0133870_09582954.jpg

今日は、高校生三男は模試を受けに出掛けました。受験生の夏は大変ですよね、、、122.png


[PR]
by sinco1111 | 2017-07-30 09:00 | 私のパン | Comments(2)

すいかパン作ってみたの

三男が期末テスト中でお弁当作りが無い日が続いてました。
お出掛けしていた、いろいろ。

7/1は六本木の国立新美術館までお出掛けして、従姉妹が出展している 「第52回 貞香書展」を観に行って来ました。

b0133870_07542155.jpg

従姉妹って、すごいでしょーーー⤴⤴ 準特選ですってーーー101.png
去年も同じく準特選だったので、二年連続です!!!!従姉妹のお父さん➡私の伯父さんと待ち合わせをして見学してきました。伯父さんにお昼御飯をご馳走してもらっちゃったーーーo(^o^)o🎵私の母親の実家はなんとこの美術館のそば、なんですね。今はもう母親の実家は無いんですけどね、だから伯父さんね、この辺りは子供のころずーっと遊んでた場所だから詳しいぞーと言ってお寿司やさんに連れて行ってくれました🎵うれしーーーー❤

それで7/5(水)にやっと期末テストが終わりまして、7/6(木)に久しぶりにお弁当を作りました。

b0133870_08014671.jpg

b0133870_08020440.jpg
人参とさつま芋を形抜きして甘く煮て ご飯に乗せてみました。
私と子供を繋ぐお弁当作りが どんどん減ってきて私の活動の場がなくなるのも もうすぐだなーーー、シミジミ。。。

b0133870_08045556.jpg

前の晩に⬆こんなパンを焼いてました。バジルソースとジャガイモとチーズを乗せたフォカッチャ風に。。。
ここのところずーっとドライイーストでのパンばかり焼いてましたが、やっぱり自家製酵母のパンが食べたいなーって思ってレーズン酵母を興してました。

b0133870_08081257.jpg

いろんな果物での酵母を みなさん作ってらして刺激を受けました。ですが、やはり一番扱いやすくて安定した酵母が簡単に興せるので いつものレーズン酵母にしました。ここまで泡が立てば良しって感じです。今日、この酵母で生地を捏ねています。まだ一次発酵中です。
千秋先生に習った「もっちりブルマン」ですが、ものすごーく私好みの角食でした。千秋先生に習った時はきっちりと角が出て美しかったのに、私は何度作ってみても角がほんのり丸くて納得行かなかったので、粉の量を10g増やしてみました。五回目の正直でやーっとカクカクの角食が焼けましたーーー😃✌

b0133870_09171623.jpg

この間の土曜日はまたサンドウィッチツアーをしてきました。江古田パーラーです。ここ、お店の雰囲気も良いし、なによりパンが美味しいので今回2回目の訪問です。

b0133870_08213148.jpg

b0133870_08172331.jpg

今回はクロックムッシュの目玉焼き乗っけプレートをオーダーしました。自家製のハムがサンドされていて それがものすごーく美味しいです。次はグリル野菜のサンドウィッチを頼もう、、、と決めて帰ってきました。そして江古田に行ったらもう一軒ぜひ行きたいお店があるのよねーーー。
b0133870_08210292.jpg

エコダヘム、と言うお店で、バインミーが食べたいの。バインミーは三種類ありましたが、私は辛口ミートソースのバインミーを頼みました。それと練乳珈琲です☕ パクチーが合うわー113.png

あとねーーー、週末はこんなものも食べてました🎵

b0133870_09203110.jpg

左が高級ムラサキうにで一貫1200円、右が馬糞うにで一貫800円❗❗!!
旦那さまがボーナス出たから連れて行ってくれました❤世の中で一番ウニが好きです(☆∀☆)

日曜日は暇だから前から気になっていた「すいかパン」を焼いてみました。

b0133870_08275991.jpg

b0133870_08290285.jpg

b0133870_08291849.jpg

インスタで見かけて、かわいーーーー❤って思って作ってみたくて。セリアの100均で売ってるセルクルで焼くって書いてあって、日曜日にセリアを二軒はしごしたけど、書いてあったサイズのセルクルは見当たらなくて どうしても作りたかったから似たようなサイズのステンレス製のコップを買ってきました。あとは、うちにあったミニパウンド型も使って四角いすいかパンと丸いすいかパンを作りました。
赤いのはイチゴパウダーで、真ん丸く成形して中にはチョコチップ入り。それを白い生地で包んで それからさらに外側に抹茶パウダーで緑色にした生地で包みこんで型に入れて膨らませます。
インスタで見かけたのは、もっともっと綺麗でしたけど、私のはこんな感じにしか出来なかった、、、チョコチップのばらつきがイマイチですねーーー(>_<)
チョコチップパンだから、味は良かったです、三男が美味しいと言ってくれました🎵

今日は仕事を休んでいて これからバレイ観賞をしてきまーす💃


[PR]
by sinco1111 | 2017-07-11 07:50 | 私のパン | Comments(10)

パンを焼く日々

ちょっとblog更新を怠っていたら もう3月も終わりそうな今日この頃ですね、、、
いま、三男のお弁当作りも無いのでネタが無かったのですが、会社の方にベーグルを作って持っていったのが大変好評で 是非もう一度食べたい🙏なんて言われて天にも上る嬉しさな私。カメリア強力粉を二袋も買って戴きましたので喜んでまたまた作って持っていきましたよ(^^)/\(^^)
3/22(水)の朝にこれを焼いてサンドウィッチにして持っていきました。

b0133870_07214134.jpg

それから、この日の夜にはシナモンロールを焼いてました。

b0133870_07231365.jpg

これは、3/23(木)に 私が所属している三男の高校の役員会で三年生を送る会が企画されていて、そこへ持っていった三年生へのプレゼントです。6人の三年生ママがうちの支部から卒業されて行きました。三年間ご苦労さまでした~\(^^)/

そして、昨日は朝から暇だったのでパンを二種類焼いてました。

b0133870_07301574.jpg

1個はお食事パンで「グリーンオリーブのパン」です。しめじたっぷり入りのオムレツとサラダを添えてこんな朝ごはんを次男に出しました001.gif

そしてもう1個は甘いおやつパンで「シュガーバターパン」です。

b0133870_07322221.jpg
焼き立てのプチパンにバターをたっぷり絡めてテカテカのところにグラニュー糖をまぶすパンです。ホカホカのうちに食べるとめっちゃ美味しいです(^^)/\(^^)これはどちらも栗原はるみさんレシピです。

あと、ちょっと嬉しかった出来事です。
うちの長男は大学生になってからと言うもの ほっとんど家には居ないでただただ遊び歩く毎日を過ごしておりました。大学一年生が終わって3月に取得単位のお手紙が大学から届き これではぜんぜん単位足りないよ、と、来年度頑張るのね⁉と再確認して二年生になり、、、それでも二年生でも大学に行っているのかどうか解らないけど またまた毎日家には居ないでどこに行っているのか、たまに帰って来ても私がガミガミ言うような そんな日々でした。予想通りではありましたが二年生の終わりに届いた単位取得のお手紙は一年生の時より更に単位は取れて居ませんでした。このまま三年生にはなれますがこの取得単位からすると五年生まで大学へ通わないと卒業は出来ないし、今まで二年間も大学へ行っていないのに これから三年生から態度を改めてきちんと通うなんて事、ほんとに出来るの?と話し合い もう通えない……大学止めて働く……って事になってきちんと就職して社会人になった方が善いね……となり 就職先をお世話してくださる方が居りましたのでその方のお陰で7月から働いています。最初の配属先は県外でしたのでその時からひとり暮らしも始めました。あんなに遊び歩いていた長男ですからきちんと毎日仕事に行くだなんて出来るのだろうか?と心配しましたが、お世話してくれた○○さんの顔に泥を塗るような事はほんとにしないでね……ときつく言っておきました。連絡がないのは困っていないこと……そう思ってこちらからもほどんど連絡もしてませんでした。ここ埼玉から一時間ちょっとで行ける他県なので一年に2度くらいは旦那さんと訪ねて行ってお昼ごはんを一緒に食べたりはしてました。今度の7月が来ると丸々二年勤めた事になります。
そんな長男がどうした事か先週の土曜日に我が家に帰って来ました。今までは自分の仕事のお休み日は地元の友達と遊ぶか、彼女とデートするかして過ごしていたのは知っていました。たまに家に寄ってシャワーを浴びてまた遊びに出掛けたり、そんな感じでした。ですが、この間の土曜日は父親と都内の美味しいお寿司屋さんで飲んで一緒にうちに帰って来て「今日は泊まるよ」との事。へーーー(@_@)とビックリ005.gif 私と旦那さんと長男と次男でリビングで自宅飲み会となりました。(三男だけは寝てたし、しかも三男はお酒が飲める年齢じゃないしね😥)夜中の3時くらいまでおりゃべりして飲んでそれから寝ました。翌朝は何年ぶりだろう?と思うほどに久しぶりに長男の為に朝ごはんまで作って出してあげました。これだけでも十分驚く事なのにこの日曜日はみんな予定が空いていて なので家族5人で近所のスーパー銭湯に行きました。なんか仲良し家族みたーい😁(笑) 夜ご飯はおばあちゃんも一緒に外食しようよね、となって6人で焼き肉を食べに出掛けました。さらにーーー、さらに驚く事にはみんなでカラオケ🎤🎶行こーってなって、、、おばあちゃんを自宅に送り届けてから5人でカラオケボックスに行って二時間も謳って来ました(*^o^)/\(^-^*)
あんなにあんなにトンガっていた長男ですが、二年間働いてかなり普通の感覚に戻っていました👀‼次男も夜、リビングで飲んでいる時に「ゆうせい 変わったねー、いい人になったね、、、」と言ってました。長男の私生活が余りに乱れていた時には真面目な次男は長男の事をとても嫌って居るようでしたが 長男が普通の生活をしている様子を感じて 離れていた兄弟感はかなり縮まったようでした。外に出して二年間、仕事のoffに たまには家族のところにでも行ってあげようかな、、、そんな気持ちになったのですね。
子供が3人揃うと こんなに嬉しい気持ちになるのね、とかなりホッコリした二日間でした。
また明日からも 仕事、頑張ってね~。





[PR]
by sinco1111 | 2017-03-26 07:18 | 私のパン | Comments(12)

今日の朝ごはん

三男が期末テストでお弁当が要らず、そして今、期末テストが終わって試験休み中なのでお弁当が要らず……blogに挙げるネタがない日々です(・・;)

今日は、朝起きて、あっ、焼き立てパンの朝ごはんにしよーーー❗❗
そんな気分でした。
持っている🍞レシピ本をパラパラして、あ、これ作ろーーーってことで、イングリッシュマフィンを焼きました045.gif

b0133870_14410661.jpg

b0133870_14412615.jpg

イングリッシュマフィンを焼くにはセルクルが必要なのですが、私はセルクルを持っていません。毎日焼くわけではないので、たまーに思い付いてイングリッシュマフィンを焼くだけなのに、1個500円くらいのセルクルを12個も買うなんて もったいなーい(~o~)と思って未だ買えずにいます。
なので、⬆これ、牛乳パックで作ったお手製セルクルで十分です。牛乳パックを切りきりして、アルミホイルをかぶせて、さらにオーブンペーパーをかぶせてホッチキスでパチン❗❗直径8㎝の自家製セルクルです。

b0133870_14471603.jpg

b0133870_15210855.jpg

b0133870_15212635.jpg

イングリッシュマフィンと言ったら、エッグベネディクトですよね~\(^^)/
二次発酵の最終段階の途中で ポーチドエッグと、オランデーズソースを作ります。

b0133870_15254063.jpg

b0133870_15255452.jpg

はーい、美味しい朝ごはんが出来ましたよ~\(^^)/

おばあちゃんと、次男と三男にこの朝ごはんを出しました(☆∀☆)

今日も楽しい休日が過ごせますように……💜

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

[PR]
by sinco1111 | 2017-03-11 14:35 | 私のパン | Comments(6)

今年の初焼き

今年も黒豆がまだまだ余ってるのでパンに巻き込んで焼いてみましたよ075.gif

b0133870_06583916.jpg

b0133870_06585748.jpg
こちらはシナモンロールです♪

b0133870_06592534.jpg
こちらは黒豆ぷちパンです♪

今から初出勤しまーす049.gif

[PR]
by sinco1111 | 2017-01-04 06:57 | 私のパン | Comments(0)

miniピザとプチパン

今週、久しぶりにパンを焼きました。12時間冷蔵庫で発酵させる作り方でminiピザ🍕とプチパンを作りました。

b0133870_08395531.jpg

*いかげそとハムのピザ*
b0133870_08401711.jpg

*ゆで卵とエリンギのピザ*
b0133870_08412671.jpg

b0133870_09110370.jpg

*プチパン*
b0133870_08424136.jpg

b0133870_08430059.jpg

⬆は、ピザ生地と同じものを、ただ丸めてクープを入れて焼いただけです。こうゆうシンプルなパンはマーガリンを塗って食べると美味しいですよね。
今週はまだ春休みの三男と、大学が始まってる次男の朝ごはんとして出しました。

そして8日の金曜日に三男は始業式がありました。県立高校に落ちて仕方なく行ってる高校のことが まだ好きになれていない様子の三男ですが、この日仕事から帰ってきて新しいクラスの事を聞くと
「また、同じ先生のクラスに入れたんだよ❗すごーく良かった❗❗」と嬉しそうに言ってました001.gif

「わーーー、良かったね~🎶 あの先生、すごく良かったもんね~、ふーくんの高校は二年生から三年生に上がる時は ほっとんどクラス替えは無いに等しいみたいだから、じゃあ もしかしたら三年間同じ先生かもしれないよね……」って二人で喜びました。
三男は 高校の規則が厳しくていろいろとうるさくてイヤだと言っているだけなんですね。ですが、一年生の時に受け持ってくれた男性の先生はとても素敵な先生で 三男もこの先生が大好きだったので、二年生でまた同じ先生だったなんて❗❗テンションあがるわ~060.gif 二年生からは理数系と文系に別れるためのクラス替えでしたので、二年生から三年生の時はコース変更をするか、よほどクラスに付いて行けないか、でないとほぼ同じクラスみたいに聞いているので、、、
良かったね、今年は修学旅行もあるし、雰囲気の良いクラスで行けたらイイもんね🎵

馴染めなかった高校に、二年生ぐらいから ようやく馴染んで来た様子だったよ……と、何人かのお母さんに同じようにアドバイスを頂いていました。うちの三男も新学期の始まりは嬉しい報告だったから、今年は良い一年になれそうな、そんな気がして嬉しくなりました。

そして3日に入学式を終えた次男は水曜日から授業が始まりました。次男は国語だけがとにかく大好きで、大学では好きな勉強だけが出来る事をとても楽しみにしてました。特に受けたかった授業は「文学史」で、文学史の授業を受けて帰って来た日、
「文学史の授業、まじ面白かった❗❗ どの授業でも最初に自己紹介をするんだけど、文学史の講座では 自分の一番好きな作家と、最近自分が読んだ本を照会しながらの自己紹介を、って言われてさ、そんな内容を語れたの初めてだから すごく嬉しかったよ、でさ、そのあとは四人グループに別れてのディスカッションになって、次回はその内容を発表するってことなんだよ、来週の発表が楽しみだーーー、すごくコアな感じだった」
と、嬉しそうに語ってました。コアって?どーゆー意味なの?と解らなくてGoogle検索しちゃいました、《熱心な、徹底した、本格的な》って書いてありました。ふーん、そーなのね~
自分の好きな学部に行けて良かったね~
去年、現役で大学受験をしていた時、全敗して これからでも受験出来る残った大学の余ってる学部を受けなよ……と即した私は
あのとき、やっぱりイヤだから どうしても自分の行きたい学部に行きたいから浪人する……と言われて
それを認めて一年間待ってて本当に良かったんだね~と、つくづく思いました。長男は大学なら何処でもよいし、学部もなんでもよくて、結果大学は自分の思っているようなところでは無くて 授業はどれもこれも興味が持てなくて、通わなくなって……と坂道を転げ落ちるかのような転落ぶりで大学に籍を置いている意味がまったく見いだせず 結局二年間在籍していただけで、何度も話し合った上で大学を中退して 今は社会人として働いています。大学に入れば、友達とか新しく出来てなんとなく卒業してくれるのかと、私はそう思っていたんですよね、、、
それが、出来てる人もいるとは思いますが、やはり、大学とは自分のやりたい勉強をしに行く場所だ、と言うのを次男の喜び方と、長男のしくじりを通して強く強く実感しております。ですから、三男には大学に行くのならやりたい勉強を、行きたい学部を、そこをまず決めてね、と切望せずにはいられません。三男はまだ学部までは決めていない様なので、この一年で探し当てないとね、、、


昨日、またgakoちゃんクッキーを焼きました。

b0133870_09430301.jpg

ドライクランベリーとレーズンとナッツ入り

b0133870_09542113.jpg

サツマイモパウダーと黒ごま入り
b0133870_09433776.jpg

blogで仲良くさせてもらっているカリーナさんが、サツマイモパウダー入りでクッキーを作っていたのを見て真似っこしてみました🎵
ほんのり赤い色合いが可愛らしいでしょう🍠


[PR]
by sinco1111 | 2016-04-10 08:36 | 私のパン | Comments(4)

ハムロールパンとココアクッキー

最近 ぜんぜんパンを焼いてなかったな、、、冷蔵庫に入れてあるレーズン酵母は 果たして使えるのだろうか❔ いや、あれはもう一度作りなおそう……よね、、、
で、12時間の冷蔵庫発酵で 「白神こだま酵母」を使って焼いてみましたよ~♪
b0133870_14063317.jpg

b0133870_14065679.jpg

b0133870_14071656.jpg

ハムを巻いてくるくるして端と端を合わせてハサミでカットして開く……と言うオーソドックスなやつです。カット断面に新玉ねぎをマヨネーズで合えたものを乗せて さらにピザチーズをトッピングして焼きました。
これはほんとは一昨日の朝、出勤前に捏ねあげて冷蔵庫に寝かせておいたの、会社から帰ってきてから分割➡成形➡二次発酵をしようと思っていたんです。でも、おととい 会社で課長からお弁当リクエストを受けたので おとといは会社から帰ってきてから 我が家の夜ご飯と翌日に持って行くさよなら弁当の作り置きオカズに専念したかったので、冷蔵庫のパン生地は そのまま寝かせておきました。
で、昨日会社から帰って来てから 分割➡成形➡二次発酵➡焼き上げ、をしました。冷蔵庫で寝かせていたのは丸一日半ですね。冷蔵庫発酵のパン生地は そのまま冷蔵庫で3日は持ちます、と本に書いてあるけど、そーゆー融通のきく生地って すごーく便利だわ~🎶
途中で予定が変わることって あるもんね~🍪

あと、gakoちゃんクッキーが余りにも簡単で しかも美味しいので またまた作ってました~😌

b0133870_14210806.jpg

《カシューナッツとドライクランベリー入り》
b0133870_14213151.jpg

《ひまわりの種入りココアクッキー》
b0133870_14215403.jpg

最近、よそへのおみやげ物によく作っていましたが、残りをちょっとだけ家族に置いておくと これがとても好評でして……なのでこれはおばあちゃん、次男、三男のおやつ用で作りましたよ~♪あっという間になくなりました。

いま、春休みなので 三男にはオカズを作ってこない日もあります。三男は肉と卵さえあれば COOKPADを検索して自分で作るのが好きなんですよね、で この間質問されたのが
「お母さん、肉とかを炒めててさ、焼いてる途中で肉が縮まって ほんとはもっと食べたかったから増やそうってなった時の味付けって どーしたらいーの? もう、調味料を入れちゃったあとに 肉を追加したい場合は、さ、」って。

へーー!作ってるからこその質問って思って ちょっと微笑ましかったです。長男にも次男にも そんな質問をされたことがないのでね。
肉を投入して炒めて 味見してみて、足りなければ醤油とかみりんとか適当に足したらいいんじゃない、途中で材料を足した場合にどのくらい調味料を入れるか、なんて 決まってないからね~
って、答えておきました。
お勉強はしないけど、自分に興味があることには出来るものなのね~✌
ちょくちょくやれば、手際もよくなるし、春休み中どんどんお料理してくださいませね。


[PR]
by sinco1111 | 2016-03-31 14:00 | 私のパン | Comments(6)

gakoちゃんクッキー

三男への一学年高校弁当は3月4日(金)のお弁当でもって修了となりました。翌日の3/5から学年末考査だったのでお弁当作りがなくなりました。一年間で143個でした……長男も次男も体育会系の部活をしていたので、文科系の部活ってほんとに活動日が少ないのね(x_x)こんなにお弁当を作らない高校生 初めてだわーーー048.gif

それで、期末テストで夜中勉強をしている三男のおやつにクッキーを焼いたりしてました。
いま私が気に入っているクッキーレシピは「gakoちゃんクッキー」です。このサクサク感がたまらなく好みです。クッキー作りが好きな方は 一度検索して見てみてくださいな064.gif

b0133870_06313065.jpg

b0133870_06342652.jpg

b0133870_06344633.jpg

私は「gakoちゃんクッキー」のレシピを2倍にして作ります。そして半分にはチョコチップを、半分にはアーモンド、カシューナッツ、胡桃入りで作るのがお気に入りです。これは三男にも大好評なおやつです。

期末テスト中はお昼頃に帰宅する三男です。我が家の子供はこの三男のみ料理に関してマメなのでお昼ご飯には自分で肉を焼いて食べる……と言ってお昼の用意はしなくていーよ、と言われます。でも とある日はミートソースを煮ておいたのでパスタを茹でてミートソーススパゲッティで食べてね🎵と置いてきました。私はミートソースが大好きなんですよね🙆 ですがいつものように600㌘の合い挽き肉と100㌘のベーコンとでミートソースを作ったら翌日に少し余りました➡いま、次男は予備校生活が終わってから大学生になるまでダイエットするからと言って炭水化物を全く食べないのでミートソーススパゲッティもぜんぜん食べなかったから、です。
それで、ふと、これをフィリングにして揚げパンにしてみようかな✨と思って……こんなの出来ました~☺

b0133870_06452619.jpg

ミートソース入り揚げパンは4個出来ました、揚げたてを食べちゃった、うまーーーい🐴
余りのパン生地で「くるみ入りmini食パンのクッキーブレッド」を作りました🐼

b0133870_06482828.jpg

b0133870_06484639.jpg

メロンパンのクッキー生地みたいのが乗っかってるの、これも美味しーよ😃

三男の期末テストは、9日(水)でやっと終わりました✏
1年生で初めての中間テストは いま思えば相当良かったのに、その後坂道を転げ落ちるようにドーンドン成績は下がっております。きっとこの期末テストで更に成績下がっているんでしょうね~🙅🆖⤵
やっと、やっと次男の大学の行き先が決まったのに、あとこの三男がまたまた私の心配な種です……高校生活 あと二年か、、、

今月は卒業式シーズンですね……去年の今頃は次男の全滅➕三男のまさかの県立高校落ちで最悪期の中、三男と次男の卒業式だけが私の心を癒してくれた輝かしい想い出でした……
去年を懐かしんでこんな写真を……

b0133870_07163965.jpg

b0133870_07165396.jpg

b0133870_07170664.jpg

次男のラグビー部では最後の3月に三送会を開いてもらう恒例行事があります。その時に顧問やコーチに三年生からありがとうの品物を送るのですが、私たち卒業メンバーでも想い出の品物を作りたいね💓となって、それぞれ自分の子供の背番号を入れて部活の公式戦ユニホームを着せたぬいぐるみを作成しました🐻
うちの次男は後ろ向きで写っている2番の子です。

b0133870_08083926.jpg

この春に中学や高校を卒業する皆様へ
4月から始まる新しい生活を大いに謳歌してください。これからもっともっと新しい友達も作れるし、新しい発見も新しい経験も有ることと思います。
たとえ それがいばらの道だったとしても いつか何らかの形で終わりはやって来ます、未来を信じてください。

まだ仕方なく行ってる私立高校を気に入らないでいる三男が 4月から始まる新しいクラスを楽しめると、いいな~と願いをこめて。。。

[PR]
by sinco1111 | 2016-03-12 06:21 | 私のパン | Comments(12)

イチジクのガレット

昨晩 自家製レーズンヨーグルト酵母で こんなの焼きました〜☆〜(ゝ。∂)
b0133870_10302609.jpg


b0133870_10304753.jpg


また、いつものハムエピです。
次男が これ 好きだから、つい作っちゃうの。昨日の夜 これを焼き上げたら 夜ご飯のあとのおやつ⁇に 3本も食べてた❗️
なくなっちゃう〜(・・;)と、慌てて私も一本食べました。三男はお腹いっぱいだから 要らない…だって〜。

そして今日は 三男は北辰テストだから 早くに家を出掛けまして、次男も熊谷ラグビー場で練習試合があったので こちらも朝早くに出掛けて行きました。なので 朝起きてから 次男の練習試合を観に行くまでに時間があったので、「いちじくのガレット」なるデザートピザ風のを作ってました🎵
b0133870_10362179.jpg


b0133870_10371698.jpg


私 いちじくが大好きです。いちじくが売ってる季節って限られているので 売っていると つい買いたくなっちゃう…
ヨーグルトに入れて食べるのと、このパンにするのが定番です。
明治の「ふんわりクリーミースムース」って知ってますか?いちじくのガレットに このクリーミースムースを乗っけて 今朝 焼き立てのガレットを食べました😍
お、お、美味しい〜🍕

ところで、昨日は次男は最後の大会の開会式に行ってました。
ホームページを開くと こんな風に書いてあります。



2014年度のシーズンが始まります。
全国高校ラグビー埼玉県予選は、9月6日(土)開会式、9月20日(土)より熱戦の火ぶたが落とされます。

■全国高校ラグビー埼玉県予選

▼9月6日(土) 県営熊谷ラグビー場Aグランド
【開会式】
10:00開始
開会式の模様は、テレ玉にて同日20時より放映されます。




で、昨日の夜は テレビ埼玉で20時から放映されていた開会式を 家族みんなで観てました。44校での開会式で 各チームの行進の様子です。次男も緊張した面持ちで歩いていました。
なんか 面白いですね、普段と違ってて…

次男の高校はシード権があったので 初回の試合は二回戦目からで 9月28日の日曜日です。
あ〜、初戦負けだけは しないでくれたらな〜
どうか 神様 一試合だけでも 勝たせてください…
母は祈るコトしかできませんので…

にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-09-07 10:28 | 私のパン | Comments(10)

ハムエピ

冷蔵庫の中にずっと放置しちゃってた自家製酵母を捨ててしまったので、再度作りなおしてまして…やっと出来上がったので、昨晩、ハムエピ生地を捏ねてから寝ました。
今朝、こんなの焼き上がりました〜♪

b0133870_13272325.jpg


b0133870_13273644.jpg


私の定番酵母は、まずレーズン酵母をおこして…レーズンと水と砂糖だけで ブクブクと泡が出るまでに5日ぐらい常温放置。
その出来上がったレーズンエキスと砂糖とヨーグルトで、またまた一週間近く置いておいて レーズンヨーグルト酵母エキスを作りまして、そのエキスと強力粉を混ぜて元種の生地を作りまして、この元種をパン生地の配合の中にプラスして入れるの、です。
一度作ってしまえば、使った分の元種には また40gのエキスと40gの強力粉を混ぜて足しておけば、5時間後には膨らんでるので冷蔵庫に保管しておけばいいんです。
だけど、まず、最初にレーズン酵母エキスを起こす所からの出直しだと、二週間ぐらいかかるのよね、元種の完成までには…
ほんとは、焼き立てを次男の補助食に持たせてあげたかったけど、ちょっとだけ間に合わなかったから、これは、帰ってきた次男のおやつかな…
長男が たまたま家に居たので、いま焼き上がったんだけど、大学に持ってってお昼に食べる?って聞いたら持ってくーーーって言うので持たせました〜。
三男には、朝ごはんの時に「食べる?」って聞いたら、要らない、だってさ〜(ーー;)
いーよ、いーよ、たったの5本しか焼いてないから すぐなくなるも〜ん♪


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村
[PR]
by sinco1111 | 2014-07-08 13:24 | 私のパン | Comments(12)