Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お弁当とパン( 212 )

ロンパールーム

次男のセンター試験の自己採点では、まずまずの出来だったようで 浪人生活にピリオドを付けられそうなので 私の心は 相当軽くなりました……
本当にありがたいコトです。センターの試験が ここまで大切だとは 去年はわからなかった……と次男が言ってました、私も同じくです。でもね~、マークミスって事もあるから 自己採点なんて当てにならないですよね😓(-_-)/~~~
この日は、焼きリンゴ入りのパウンドケーキを焼いてました🍎

b0133870_04554417.jpg

で、またまたお弁当ネタです。
センター試験を16日の初日しか受けない我が家では17日の日曜日は完全off日でした、なのでパン作りに励んでました。
『ミルクパン』
b0133870_21242977.jpg

『オニオンブレッド』
b0133870_21245939.jpg

焼き立てのミルクパンで こんなブランチをしてました。
b0133870_21271630.jpg

そして月曜日のお弁当は この二種類のパンで こんなのに……

b0133870_04402929.jpg

月曜日は 朝起きると予報の通りに雪が降ってました⛄最寄り駅までバスで向かうのに2時間もかかり 駅に入れなくて並び やっと駅に入れても電車に乗れず2時間も駅で電車を待っていた❗と、旦那さんと次男から聞きました。雪が降ると交通網がすぐにダウンする関東地方、本当に困りますね(´Д`)

b0133870_04432908.jpg

1/19(火)……豚肉の生姜焼き弁当。ひよこ豆を煮ました、ひよこ豆って見た目が可愛くて大好きです。味ももちろん好みなんですよね~☆☆
b0133870_04482223.jpg

b0133870_04484957.jpg

1/20(水)……たこご飯のお弁当
b0133870_04580005.jpg

b0133870_04582785.jpg

たこご飯は『チオベン』と言うお弁当本のレシピです。炊きたてご飯に塩と薄口醤油と山椒と ごま油でジャッーっと一瞬だけ炒めたタコを混ぜるだけなんですけど、すごーく美味しいです。
帰ってきた次男に たこご飯どう?と聞くと
たこご飯 美味しかったよ、今日のお弁当は すごく豪華だったね、たこと数の子まで入ってて……
と言ってましたよ006.gif
数の子は お正月用に買っていたのを、半分残しておいたので 一昨日の晩に塩抜きをして改めて出し汁に付けておいたのよ~🌠

今日の会社でのこぼれ話を一つ。
うちの支店に今年入った新入社員君はまだまだ学習中で 毎日まいにち いろーんなトラブルを起こしてくれます、私は、彼を『困ったちゃん』と呼んでます。今日もほんとに『困ったちゃん』だよね~と会社で話していると 私の隣りの事務の👩が 「困ったちゃんって なんかNHKに出てくる子ども番組のキャラクターみたいな名前だね、」と言うので
「えっ❗❗005.gif❗❗ 困ったちゃんって 知らないの?ロンパールームの困ったちゃんだよ❗ 私はずっと その困ったちゃんの名前で呼んでたのに、知らないの?」
と聞くと、隣りのHさんは ロンパールームっ言葉は聞いたことあるけど その番組を見たことはないな~と
すごーくびっくりして 机を並べて働いている他のNさんにも聞いたら ロンパールームって名前は知っているけど 困ったちゃんは知らないな~との事❗❗
ギョエ~👀‼すごーくビックリしました、そこでGoogle検索を……
ロンパールームはいつまで放映されていたのか?
調べてみたら ロンパールームは
「先生」(2代目以降は「みどり先生」)と呼ばれる司会者のお姉さんが子供達に大事な約束事を教えたり、子供達とゲームをしたりしてふれあうバラエティ番組。 
1963年10月からから1979年9月にかけて日本テレビ系列他で放送されたが、最後の半年間は「新・ロンパールーム」というタイトルで放送された。



と書いてありました。1979年まで放映されていた と言うことは1969年生まれの私は10歳です、子供向け番組をよーく見ていた世代ですね、で隣りのHさんは41歳なので私の6歳下です、そうすると彼女は4歳の時にロンパールームが終わってます、もう一人のNさんは42歳なので5歳のときにロンパールームの放送が中止になっています。そっかーーー、4歳以前、5歳以前の番組じゃあ、記憶になんてないのか~👀‼と、この話しで すごーく歳の差を感じたのでした。
皆さんは、覚えてますか?うつみみどりさんが枠だけの手鏡を持って
「鏡よ鏡よ鏡さん みんなに会わせてくださいな そ~っと会わせてくださいな」
って言ってたあのセリフを……

最後に うちの子を含め受験生の皆さんが 風邪を引かないで2月の一般受験まで大切に過ごせますように……

[PR]
by sinco1111 | 2016-01-20 21:15 | お弁当とパン | Comments(14)

今日、センターです

今日 彼にとって2度目のセンター入試に出掛けていきました。
お弁当はパンかおにぎりがいいって言われたので、昨晩 全粒粉入りカンパーニュを焼きました🍞
ぜんぜんクープの入れ方がなってなくて 気に入らない出来映えだけど、食べてみたら 味はまーまー、だったから いっか(笑)
中種を作って一次発酵させて また生地を捏ねてそこに中種を入れる方式で作ったので 完成までにすごーく時間掛かったよ。
b0133870_10395065.jpg

これで、サンドイッチを作りました。
b0133870_10403388.jpg

b0133870_11175968.jpg

次男の再チャレンジについては この後2月もたくさんあって 今はなんの予測も出来なくて いろいろと書きたくなるような内容は何もないので センターのお話しはこれにて おしまい。

日常のお弁当話題に移ります。
1/14(木)……大和芋の豚肉巻き弁当です。大和芋とえごまの葉っぱを巻きました🌱 大和芋は お節で伊達巻を作る為に買ってましたけど まだまだ残っています。

b0133870_10443606.jpg

b0133870_10450709.jpg

1/15(金)……肉じゃが弁当。でも、これ じゃがいもではなくて 『八頭』です。八頭もお煮しめに入れた余り、です。いま、うちは長芋、じゃがいも、八頭、大和芋……と、いも類が やたら在庫あります。皆さんちも、お正月用に買った野菜類 まだ 残っていますよね、きっと……
b0133870_10474094.jpg

b0133870_10480681.jpg

そして、昨日は私のお誕生日でした~058.gif

センター入試の前日だし、今、いっちばん欲しいのは ○○の2文字だけ、なので、特になーんにもリクエストしてなかったけど、旦那さんがケーキとワインとプレゼントを買って来てくれましたよ~✨🎁✨✨

b0133870_11004554.jpg

b0133870_11010722.jpg

昨日、カンパーニュを仕込みながら 飲み始めてて カンパーニュが無事に焼き上がったら 脱力感で睡魔が襲ってきて 後でケーキにろうそく付けてやろうね……一休みする~って寝てたのね、で 気づいたら もう朝の4時❗❗
あっ、😱💧ヤバイ😵💦 また寝ちゃったよ💤😭💤
昨日、みんなで何回も起こしたのに お母さん 全然起きないんダモン💢💢💨😒💢💢と、やや怒りぎみの子供たち、でした~。ごめーん。

だから、今朝の朝食後に ろうそく付けて 子供二人にバースデーsongを歌ってもらいました032.gif012.gif

良かったよかった、これが大好きなんだもん✨✨✨
では、今日が無事に過ごせますように……


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-16 10:49 | お弁当とパン | Comments(16)

お節のリメイク

毎年、お節は三日目に完食するのが目標です。頑張って作って 頑張って食べる……なんか、なんでそんなに頑張って食べるんだい❔と可笑しくなったりしますが(笑)

元旦の朝は もちろんそのまま頂きました。そして2日目にもそのまま出して……2日目の夜ご飯でリメイク開始❗❗
まず、お煮しめとチャーシューの残り物で「中華ちまき」にしました。そして、お煮しめの残りは あとは天ぷらにして全てなくなりました(^o^)
毎年毎年同じモノを作ってますが、黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないので 黒豆ゼリーに……

b0133870_08200203.png

あと、1/2に2016年の初弁当を作りました。
b0133870_08263384.jpg
予備校生の次男のです。お節の残り物がいろいろと入ってます(x_x)

1/3は仕事休みの最終日……カリフラワーのピクルスと、干し大根を作ってました。
b0133870_08292251.jpg

b0133870_08294260.png

干し大根って、美味しいですね、お天気の良い日に 1日ベランダに出しておくだけでいいんです。これを野菜炒めにしたり お味噌汁に入れて食べるんです。もちろん煮物とかでも良いと思いますよ。甘差がすごーく増して ポリポリした食感も好きです。

そして、1/4に初焼きパンを作ってました。黒豆入りのミニ食パンです。これをトーストしてマーガリンで食べるのがだーい好きです。美味しい~(^^)ρ(^^)ノ(笑)

b0133870_08205123.png
これで黒豆は終了しました、でも、まだ煮汁は残ってます……

1/6はアップルチーズケーキを焼いてました。

b0133870_08332990.jpg

b0133870_08334908.jpg

今年の元旦の初詣は府中の大國魂神社に行って来ました。私の育った町なので 子供のころ 毎年毎年行ってた神社です……懐かしいわーーー、けっこうな人混みでした👀‼
b0133870_08355317.jpg

もちろん、買い食いもね003.gif

b0133870_08361413.png

今週は4日の月曜日から仕事初めでした……あー、やっと、一週間が終わりましたね、長かったなーーー(+_+)
この三連休で またリフレッシュしよ~っと🎵


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-09 08:14 | お弁当とパン | Comments(16)

予備校弁当たち

先週末から三男の期末テストがあったので、今週はずっと次男の予備校弁当のみ作成してました。でも、お弁当のオカズは多めに作って おばあちゃんと三男の自宅お昼ごはん用に置いて来てますけどね🎵

まずは12月5日(土)→鶏むね肉の唐揚げ弁当♪
b0133870_11281377.jpg
白滝だけの煮物…これ、私の好きなオカズです♪

週が開けて12月7日(月)→ハンバーグのロコモコ弁当とイカフライ弁当♪

b0133870_11461075.jpg
今週は、ずっとお弁当2コ持って行ってました、次男くん。
大根の葉っぱとちりめんじゃこの炊き込みご飯が美味しかったよ🍆

12月8日(火)→鶏もも肉のおろし煮弁当♪
キャベツとの粗挽き挽き肉のそぼろ弁当♪
b0133870_11532055.jpg
月曜日のハンバーグ用に粗挽きの挽き肉を買ってあって それが余ってたので「粗挽き挽き肉」で検索したら このキャベツと粗挽き挽き肉のそぼろが載ってたのではじめて作ってみました。予備校から帰った来た次男に この粗挽き挽き肉のそぼろ丼は とても好評でした~003.gif 粗挽きなのが いーね🎶だそうですよ。

12月9日(水)→豚カツ弁当と カツサンド弁当♪
b0133870_11570252.jpg
豚カツをたくさん揚げて ご飯のお弁当とパンのお弁当にしてみました。
カボチャの煮物には別添えのあんを 食べる時にかけてねスタイルで…
帰って来た次男からは 「今日の弁当、春雨のサラダが美味しかった🌽 コーンが入ってる春雨サラダが好きなんだよね…」とのコメントあり。
へーーー、そうだったんだ〜=(^.^)=

12月10日(木)→メロンパン弁当と ドライカレー弁当♪

b0133870_12010661.jpg
会社の仲良しさんに またまたメロンパンを頼まれて作ったので、次男の予備校弁当の一つはメロンパンとサラダのお弁当にしました。
b0133870_12022881.jpg
こちらは 納品したメロンパンたち…🍈

12月11日(金)→ホワイトシチューとパンのお弁当
里芋のクリームコロッケ弁当
b0133870_12032750.jpg

そして今日の12日(土)→またまた唐揚げ弁当→今日のは鶏もも肉でのから揚げです〜🐔
余ってたドライカレーを乗っけたトーストとサラダのお弁当♪

b0133870_12051243.jpg


ようやく週末になりましたね、あしたの日曜日はお弁当お休みだと思うので、これにて ひと休みしま~す001.gif



[PR]
by sinco1111 | 2015-12-12 11:32 | お弁当とパン | Comments(12)

花巻…ホワジュアン

先週の土曜日に親知らずを抜歯しました。
歯を抜くのは麻酔をしているので ぜーんぜん痛くないんですけどね、麻酔が切れた後から 今の水曜まで5日も経っているのに まだ歯茎が痛くて そっちの抜いた方の歯ではモノを噛めなくて😖
あー、いつになったら いつも通りにモノを噛めるようになるんでしょう???
憂うつな毎日を過ごしてます😥

そして…三連休の真ん中の日曜日には 紅葉を観に「高尾山」にお出かけしてきました🗻🍁

b0133870_23475842.jpg

まだ、あんまり紅葉真っ盛りではなかったな〜(≧∇≦)しかもこの日はあいにくの曇り空でしたしね〜☁️
でもね、高尾山口の駅を降りた所から すでに人混みの山❗️でした‼️
高尾山口からはケーブルカーかリフトに乗って7分くらいで高尾山中腹までひとっ飛び出来て、そこから山頂まで1時間くらい歩くって事なのですけどね、この日はめっちゃ人が多くて 例えるならば 日曜日の原宿竹下通りみたいな人混みでした。ケーブルカーもリフトも90分待ち❗️と言われて…
だったら、と、歩いて山を登る事にしました。まずは腹ごしらえに酒まんじゅうと蕎麦団子を食べてから山頂を目指して歩いてみました。
高尾山口の駅からケーブルカー乗り口の脇道を入って、山を登って曲がって登って登って、階段道を登って登って まだかなまだかな…と1時間半から2時間くらい歩いたかな〜、
ついに人気なスポット、さる園発見、有名なたこ杉では写真を撮ってる人がたーくさんいましたよ。あったーーー‼️ これこれ‼︎

b0133870_05293795.jpg

この浄心門をくぐれば、薬王院参道。高尾山薬王院は1300年の歴史ある建造物だそうです。
途中男坂・女坂を通り、合流地点にはごまどころ「権現茶屋」ここで黒胡麻みたらし団子を食べたの🍡

b0133870_05373672.jpg

やっと薬王院に着きました。

b0133870_23483608.jpg

私の買い食い記録…酒まんじゅうとそば団子。
黒胡麻みたらし団子。牛乳ソフト。肉まん❗️
美味しかったーーー😊

それで、ここ薬王院からは20分くらいで山頂に行けるのですが もう散々歩いて疲れたので 帰りは是非ケーブルカーに乗りたいなって思って この薬王院で折り返して下山しちゃいました。
帰りは1時間待ちでケーブルカーに乗って帰って来ました〜🚃
ケーブルカーは日本最大級の傾斜角度をほこる、すこしスリルも感じることができる高尾山のおすすめポイントのひとつ♪
なんですって〜、下りで座ってたら椅子から落ちそうな感じでしたもの、(o^^o)

b0133870_00010534.jpg
東京にも こんな観光地があったのね〜♪
紅葉を観て、歩いて歩いて、美味しい買い食いをたくさんして…と、楽しい休日を過ごしました〜🌟

そして、三連休の最後の日は リフォームが済んだ我が家を見に来て〜と、私の両親と私の妹家族を呼んで おうちランチ会をしてました🍙

この日のランチ会で初めての「花巻…ホワジュアン」にチャレンジしてみました♪


b0133870_23132711.jpg

それを さらに「揚げ花巻」にしてみたの♪
これをコンデンスミルクに付けて食べるんですって〜(((o(*゚▽゚*)o)))
これ すーんごく美味しかった〜😍

b0133870_00060645.jpg

だから、おもてなしランチの後、もう一度花巻を作って、24日の次男の予備校弁当に持たせてみました♪
11月24日(火)…スパニッシュオムレツと鶏天かき揚げ弁当。

b0133870_00121626.jpg

b0133870_00133840.jpg

蒸した花巻でのサンドウィッチと、揚げ花巻のツーバージョンで…

11月25日(水)…コロッケと牛肉の野菜巻き弁当。
b0133870_00174192.jpg


b0133870_00181936.jpg

火曜日の夜ごはんの後に「ハムエピ」を焼きました。

b0133870_00223186.jpg

焼いたのは ハムエピ5本なんですけどね、焼き立てのハムエピを1本、次男に食べられてしまったので、 今朝 写真を撮った時は4本になってました〜🍞

次男はエピが大好物なので 焼き立ても食べて、さらに今日の予備校弁当にも2本も持って行きました〜🎵

それでは、また、来週〜👋


[PR]
by sinco1111 | 2015-11-25 23:11 | お弁当とパン | Comments(16)

ポールウインナー♪

三男が高校生になって、また新しいお弁当生活が始まり でもこの三男を以って私のお弁当生活も最後なので この3年間を楽しみながら過ごして行こう…って思ってて 彼の3年間でいったい何個のお弁当を作ってあげられるんだろう?と、三男のお弁当にはずっと何個目何個目と数を数えながら記録しています。
それで11月19日(木)は、記念すべき100個目のお弁当dayでした。
なんとなく、いつもより手の込んだ感じのお弁当にしたくなりました…

b0133870_01441074.jpg

ポールウインナー巻き寿司弁当です。
ポールウインナーってご存じですか?
ちょっと長いのですが とても興味深い記事なので日経新聞の過去の記事を紹介させてください。

b0133870_01480598.jpg

 おやつにおかずにおつまみに、多くの関西人が慣れ親しむ「ポールウインナー」。しかし、この商品が売れるのは関西だけ。他の地域では見たことも食べたことも無い人が多い。この違いは何なのか。背景を探った。

■年間1億本、93%が関西向け

1パック10本入りが400~500円ほどで売られていることが多い

 本紙夕刊に映画評を寄稿するエッセイスト、武部好伸さんはポールウインナーを愛してやまない関西人の1人だ。「子供の頃から大好き。冷蔵庫に常備してます。無いと落ち着かない」。記者の親戚のおばちゃんは「大切なコミュニケーションツール」とアメちゃん代わりに配り歩く。

 だが実は、これらは関西でしか通じない話だ。ポールウインナーは兵庫県西宮市に本社を置く伊藤ハムが年間約1億本を製造する。しかし、「93%は関西向け。こんな極端な商品は食品全体でも珍しいのでは」。同社の広報・IR部長、細見忠さんは言う。

 長さ20センチ足らずの中身をオレンジ色のフィルムが包み、1パック10本入りが400~500円ほどで売られることが多い。主な原料は豚肉だ。首都圏と関西でスーパーを運営するライフコーポレーションの近畿圏畜産部長、市橋浩二さんも「関東ではあまり売れません」。関西の年間47万パックに対し、わずか3000パックという。

 ■ライバル、魚肉ソーセージが箱根越え阻む

 極端な差について伊藤ハム東京事務所の家庭用企画部長の中嶋徳治さんは「魚肉ソーセージの存在が大きい」と言う。1934年に誕生したポールウインナーは50年代に関西で売り上げを大きく伸ばしたが、当時は関西外の販売網が貧弱。59年に関東へ本格進出したが、すでに安価な魚肉ソーセージが普及し、入り込む余地は乏しかった。「本格的な箱根越えが悲願ですが、関西以外ではどうしても売り上げが伸びない」と中嶋さん。

 好まれる食べ物は地域間で大きく異なる。ポールウインナーがまさにそうだ。しかし同じ関西でも、世代間でこの食べ物への思いは大きく違っているのだろう。遠い日の味が、さらに懐かしく思えた。

(大阪・文化担当 田村広済)

[日本経済新聞大阪夕刊いまドキ関西2013年8月28日付]

ね、ね、面白いでしょうーーー
私はもちろんこのポールウインナーって知りませんでした、つい最近まで。
で、なんで知ったのかと言うとこのお弁当Blogを通じて 他の方がポールウインナー巻き寿司をUPしていたからです。それでスーパーで探してみたら 売ってたんですよね〜。私の感想としても やはり魚肉ソーセージに慣れ親しんでたので「高いなーーー」って思いました。でも、魚肉ソーセージより細いのが特徴ですね。
確か、前に作ってUPしてたよな〜って思って過去の記事を遡って探してみたら なんと2011年の4/13の記事でした(O_O) 古い‼️

で、この時に初めて買って 私も食べてみての感想は やはり私はずっと関東に住んでいるので このポールウインナーの味は 慣れ親しんでいる魚肉ソーセージとちょっと味が違うので あんまり…と言う感じでした。なのでお値段も安く手に入る魚肉ソーセージをついつい買ってしまいます。ですが、この間はスーパーでたまたま20%OFFになっていたので再度購入しました。で、以前は気にならなかったのですが、スマホでちょっと検索してみたらポールウインナーは関西地区にだけ絶大な人気フードだってコトを知りました。県民ショーのテレビが大好きな私は こうゆう地域によって流行りの食文化が違うって内容はすごーく興味深く 日経新聞の記事を食いつく様に読ませていただきました。
記事に寄ると関西地区では給食にもこのまま出ていたので今の大人にとっては給食に出ていた懐かしいソウルフードだそうです。ですが15年ほど前から多彩な食材を使う献立に移行したため給食からは姿を消しました…と書いてあります。この新聞記事は約2年前のなので 17年前から給食に出ていないのですね…だとすると高校生以上の関西人にとっては給食で食べていた懐かしいソウルフードになっている…って事ですかね〜、フムフム、なーるほどね〜。

b0133870_02072660.jpg
次男のお弁当は一つは このポールウインナー巻き寿司で、一つは炒飯に焼き餃子乗っけ弁でした。
オカズは豚バラのチャーシュー煮、味付け卵、ホタテのバター焼き、ほうれん草の胡麻和え、でした。

そして11月20日(金)…ビーフシチュー弁当

b0133870_03365896.jpg

私は牛肉をほとんど買いません→高いから…と、それだけの理由で(笑)
ですけどね、先月にリフォームをして ギリギリの日程で「省エネ住宅ポイント」が貰えまして、半分は旅行券に替えて、半分をヤオコーの商品券に交換しました。
なので、いつもは買えない牛スネ肉と牛スジを商品券で買ってビーフシチュー弁当にしました〜😊
牛スジを入れると コッテリとろとろで美味しいよ〜🍴

b0133870_03432022.jpg

b0133870_03433929.jpg

ハイジのパンです。次男はパン好きなのでビーフシチューだったら絶対パンの方が好きだろうと思って前日の夜にハイジのパンを焼きました。全粒粉入りで作りました。三男は長男と一緒でご飯星人なのでビーフシチューとご飯の組み合わせです。

b0133870_03455634.jpg

b0133870_22032576.jpg

帰ってきた次男に聞くと 食べる時もまだ温かかったよ…とのコト。パンは どーお?と聞くと、うん、パンも美味しかったよ…って♪
よかったよかった(o^^o)

今日の記事はポールウインナーの内容で つい長くなってしまいました。
読んでくださった方々、ありがとうございます♪






[PR]
by sinco1111 | 2015-11-21 01:02 | お弁当とパン | Comments(10)

☆びっくりドンキーハンバーグ☆

11月11日の楽しい焼肉デートの次の日は サンド ウィッチ弁当にしました〜♪
11月12日(木)

b0133870_00315727.jpg

b0133870_00361310.jpg


卵マヨのサンド、照り焼きチキンとレタスとチーズのサンド、手作りブルーベリージャムのサンド、野菜たっぷりコンソメスープ、です。
照り焼きチキンは鶏もも肉を一枚分でドカーンと入れてみました。
思ってた通りに めっちゃ食いずらかった(/ _ ; )との反応でした〜(笑)
だよね〜、見た目でも、この分厚さで どーやって噛み付くの?って思ったもの😝

11月13日(金)…カボチャのチーズ入りコロッケ
これは前日の夜に潰したカボチャに炒めた挽肉と玉ねぎを混ぜて一つずつまーるく成型する…までを仕込んでおきました。
朝に 中にチーズを入れて丸め直してパン粉を付けて揚げましたよ〜🎃

b0133870_00403325.jpg
そしてこの日は会社の女子会を清瀬の同心居でして来ました〜🍴
b0133870_00512784.jpg

ジャガ芋と水菜のサラダ、よだれ鶏、海鮮たっぷり春巻き、肉焼売、大海老のマヨネーズあえ、ソフトクラブシェルの香味揚げ、イカと茄子の肉詰めの香味炒め、海鮮五目やきそば、を頼んでみんなでシェアして
デザートにはゴマ団子とあんこ入りのタピオカココナッツミルクを食べて来ました♪
ここは どのお料理もすごーくすごーく美味しいですけど、やっぱりNo.1は大海老マヨネーズだな〜、私は🍤

b0133870_01093908.jpg

土曜日は埼玉県民の日で三男は高校がお休みでした。日曜日はお弁当はお休みしてました。

そして週が開けて11月16日(月)…キーマカレー弁当→キーマカレーはスープコンテナーに入れてみました。
b0133870_01114720.jpg

帰ってきた三男に「カレーってお昼に まだ温かった?」と聞くと
「うん、まだ あったかかったよ🍴」とのコト。
へーーー、そーなのね、よかったよかった😊 食べる時に冷えて油が浮いてたら まずそうだもんね(*_*)

11月17日(火)…ハンバーグ弁当

b0133870_01143741.jpg

b0133870_01145486.jpg
「びっくりドンキー」っていうハンバーグレストランをご存知ですか?
うちの子供も私も ここのハンバーグが大好きです。で、この間も食べに行って、なんでうちのハンバーグとこんなにも違うんだろう⁇と思って…
で、ハンバーグで検索したら びっくりのハンバーグって事でレシピをUPされてる方が居まして、へーーーって思ってこの間作ってみたら 子供に大好評でした。なので、火曜日はお弁当にも このびっくりドンキーハンバーグで作ってみましたよ〜。本当はお店のサラダにはプチトマトが乗っかってるんですけど あいにくプチトマトは切らしていたので カニカマを乗せてみました🍅 次男のもう一つのお弁当はイカフライとオニオンリングのお弁当…タルタルソース添えです♪
試しに 私にも少しお弁当に入れて持って行って
会社で冷めたハンバーグを食べてみましたけど、冷めててもびっくりドンキーハンバーグの味してるし 美味しかったです😋
興味がある方は 是非検索して作ってみてくださいませ。

そして今日の水曜は会社の人にカレーパンを頼まれていたので 作って持って行きました。
なので、子供のお弁当もカレーパンのおやつ付きです。

b0133870_01311301.jpg

b0133870_01313183.jpg

b0133870_01314546.jpg

では、今週もあと少しです。頑張りまーす💪



[PR]
by sinco1111 | 2015-11-19 23:29 | お弁当とパン | Comments(6)

車麩弁当

今週も、またまた一週間分のお弁当をまとめて投稿しま〜す。

まず、先週の土曜日は久しぶりにパンを焼いてました…ピザパンです064.gif

b0133870_16191546.jpg


b0133870_16191661.jpg


ゆで卵とツナのピザパン
サラミとトマトと玉ねぎのピザパン
シンプルなブレッチェン
の三種類を焼きました。
土曜日はお弁当を持って行かない三男のお昼ごはん用に作ってました。
三男にはサラミピザが評判良かったです。

そして週が開けて10月5日(月)…アスパラの肉巻き弁当。

b0133870_16191602.jpg


b0133870_16191626.jpg


b0133870_16191698.jpg

予備校弁当はご飯少なめで…と言われてるので毎日190g詰めてます。

そしてね、この月曜日から我が家はリフォームを始めてます。この日はお風呂場の解体日でした。
会社から帰って来たらお風呂場はコンクリート剥き出しのがらんどうになってました(O_O)
へーーー、お風呂場ってこんな感じなのね〜
なので、この日から私たちは銭湯通いをしてました。私と次男と三男は一緒に行けるんですけど、旦那さんは帰宅が遅いので また別に通ってました。
久しぶりに銭湯に行きましたけど、銭湯って結構お客さん居るんですね〜

そして6日(火)…つくねと手羽先の揚げ漬けのお弁当。

b0133870_16191707.jpg


毎日会社から帰ってくるのが楽しみでした、今日はどんな風に変わってるのかな〜ワクワク♪
火曜日は帰って来たら、ほぼ浴室が完成してました。まだ使えない状態ですけどね…
私もびっくりして、帰って来た次男と三男に「ねーねー、見てみて〜(^O^)/」と声を掛けて三人でジロジロ眺めてね…
そしたら、三男のセリフが面白くて
「わー、ホテルみたい023.gif」だって❗️
そして火曜日もまたまた銭湯に行きました。めんどくさいのでそのままラーメンを食べて帰って来ました。

7日(水)…車麩のから揚げ弁当

b0133870_16191752.jpg


b0133870_16191899.jpg


b0133870_16191827.jpg


車麩のから揚げってのを作ってみたくてね、つむぎやってご存知ですか?

フードユニットつむぎやの自己紹介でございます。

金子健一とマツーラユタカからなる野郎2人組フードユニット。
「食を通して、人と人とを、満ち足りたココロをつむいでいく」をモットーに、和食ベースのオリジナル料理を、雑誌やイベント、料理教室、ケータリングなどを通して提案している。

って書いてありますね 検索すると。
で、彼らが発表しているお弁当メニューの中に「車麩のから揚げ」があってね、私食べてみた事がなかったので初チャレンジしてみました。揚げたては何でも美味しいので この車麩から揚げを自分弁当にも詰めて持って行ってみました。
私は美味しかったです、味付けは鶏のから揚げと同じでにんにくや生姜、醤油、ごま油などです。私と味覚が合う次男にも好評でした。
でも、三男に感想を聞いたら、「あー、あれ麩だと思ったよ、あんまり美味しくなかったけど…(~_~;)」と言われちゃいました、たぶんコレは好きずきがあるオカズですね… 
この日も銭湯に通いました、銭湯通いはこれで最後だよ、と、言いながら。

そして翌日8日(木)…まだ残っている車麩で「麩チャンプルー弁当」

b0133870_16291913.jpg

b0133870_16294023.jpg

この間のケンミンショーで沖縄編をやっていて 沖縄の方々はこの麩チャンプルーがだーい好きなんですってね、おうちご飯でも麩チャンプルーを食べて 外食に行っても麩チャンプルーを食べる…と言ってました。私はこの麩チャンプルーも食べたことなくて…
今回初めて作って食べてみました、うん、美味しいですね、麩って何で出来てるの?
(ふ)は、グルテンを主原料とした加工食品。グルテンは、で練った小麦粉に含まれるタンパク質のひとつである。
調べたら こう書いてありました、あー、麩って小麦粉なのね〜、どうりで…私って粉モノが好きだからね〜美味しいって感じるのね〜
麩を炒めて食べるのって一般的なんでしょうか?私は初めてやってみました。
でね、この木曜日に初めて新しくなったお風呂に入ってみました。入浴者第一号は次男くんでした。出てきての感想は「気持ちわるかった、綺麗すぎて…」ですってーーー(゚o゚;;
で、続いて入った三男くんは「すごかった」とのコメントでした。
それからおばあちゃんを入れてあげました。今回リフォームしたのはおばあちゃんが一人で湯船から出れるように浴槽にバーを付けたかったのも理由の一つです。あと、築20年のマンションなので本当に古かったのもありますけどね、
で、今までは湯船から出るのに身体を持ち上げてあげてましたけど、今回の湯船は前のより高さもなくてバーに捕まって一人で立ち上がる事が出来ましたよ、めでたしめでたし♪♪♪

全部のリフォームが完成したら、写真もUPしたいと思います。まだトイレもこれからなの…

金曜日…豚の生姜焼き弁当

b0133870_16443196.jpg

b0133870_16450801.jpg

そしてね、昨日の金曜日からリビングの壁紙を張り替える作業に入ってまして…
なので、リビングに置いてある食器棚から全部の食器を出して置いて下さい…と言われてたのね、そうしないと重くて移動出来ないからね…
でさー、私ってすごーく食器好きでリビングにちゃんとした食器棚が一つと、小さなカップボードが一つと、飾り棚用の食器棚が一つと 全部で3つもの食器棚があってね(~_~;)
そこに入ってる食器たちを北側の個室にぜーんぶ移動させるのに3時間近く掛かりました💧
要らないものをベランダに出したり、そう言う作業も合わせてね…
何回も何回もリビングと個室を往復してたので翌朝は足が筋肉痛になってました、そんな事ぐらいで(笑)あー、マジ疲れた002.gif
でも、まだまだ新しいクロス貼りには突入出来てなくて、金曜日に帰って来ると、廊下全部とリビングの半分くらいが壁紙を剥ぎ取られた状態になってるだけ、です。
早く張り替えが終わらないと食器棚に食器を戻せないーーー
どんな感じになるのかな〜???


[PR]
by sinco1111 | 2015-10-10 15:48 | お弁当とパン | Comments(14)

新しいお弁当箱get

先週、台風で高校が休校になったのは結局二日間も続けて…でした(~_~;)
台風のあった週末が三男の高校では文化祭になっていたので 文化祭は二日間とも 快晴の中で実施することが出来たので それは良かったんですけどね〜。

9月10日(木)も休校になったと知る前にお弁当はすでに作り終えてました、こんなの…

b0133870_18292458.jpg



b0133870_18292512.jpg


まー、予備校生は台風だろうがなんだろうが 予備校には行ってくれてたので お弁当は必要なので 無駄にはならないんですけどね〜、この日も三男はこのお弁当を自宅で食べてました。

そして、この日は早朝から こんなの焼いてました。

b0133870_18292619.jpg


ストロベリーチョコ入りのココア丸パンです。
週末にね、会社の仲良しさんの娘ちゃんが中学最後の運動会でね、去年と同じメニューでお弁当を作ってーーーって頼まれててね、最近自家製酵母でパンを焼いなかったから まだちゃんと膨らむのかな?と不安になって 試作してみたの…大丈夫そうでした003.gif

9月11日(金)は、予備校生には「ピーマンの肉詰め弁当」
三男はピーマンがあんまり好きじゃないので、ピーマンに詰めないで「ハンバーグ弁当」

b0133870_18292612.jpg


b0133870_18292695.jpg



b0133870_18292729.jpg


そして12日の土曜日は 三男は文化祭なので 好きな物を買い食いしてねってコトでお弁当は無し。
でもね〜、会社の仲良しさんの娘ちゃんの運動会弁当を作ってましたよーーー🎵

b0133870_18292769.jpg

b0133870_18292831.jpg


娘ちゃんが おにぎりは一つで充分って言うので いちじくおむすび1個のが娘ちゃんの。
で、娘ちゃんの親友の分も頼まれていたので その子のは小さめないちじくおむすびにして2個入れてみました♡
お弁当のオカズは 去年のと全く同じでお願いされてたので、こんなのになりましたーーー053.gif
それと自家製酵母での『チョコ入りのココア丸パン』も焼いて食後のデザート用にね♪♪♪
このココア丸パンの画像はナシ、私の朝時間に余裕が無くなって撮れませんでした…

で、私はこれを作って渡してから すぐに三男の高校の文化祭へGo‼︎
役員をしているのでバザーの売り子をしに行って来ました。
またまた買っちゃった‼︎
新しいお弁当箱でーす。

b0133870_18292815.jpg



森英恵さんって、漆塗りのブランドも持ってらしたのね。「CHIKI CHIC」って知ってました?
私、このバザーで初めて見たの、これを1番に買っちゃった♪♪♪
他にも 山中塗の重箱も買っちゃった♪♪♪

なので、9月14日(月)のお弁当はコレに詰めてみました♡

b0133870_18292984.jpg


この日は文化祭の後片付けだけで下校だからお弁当は要らないよ、と三男からは言われていたので三男のはお皿に詰めて自宅に置いておきました。

中華弁当ってコトでコーデしてみました♪
海老チリと焼き餃子です♪
どうですか?新しい漆塗りのお弁当箱は…

翌日の火曜日は、三男は文化祭の代休で高校はお休み。すると予備校弁当だけ作成なので、手抜きサボりメニューで「オムライス弁当」

b0133870_18440360.jpg


そして9月16日(水)は「鳥ささみのたらこ巻き弁当」です。

b0133870_19120674.jpg

b0133870_19123160.jpg

この日は帰って来た次男に
今日のたらこ巻き どーだった?と聞くと
「あー、アレ めっちゃ美味かったね(^o^)」とのコト。これは三男にも好評でした、ヤッター066.gif

b0133870_19150395.jpg


翌17日(木)は 「鶏チャーシュー弁当」でした。
b0133870_19160185.jpg


b0133870_19262928.jpg


b0133870_19165743.jpg

予備校弁当には、夕方の小腹空いた用に 毎日おにぎりを1個持たせていますが、たまには違った具材を入れてあげようと思ってお惣菜で「海老天」を買っておいたので この日は海老天おむすびです。

翌金曜日は とんかつ弁当です。
b0133870_19254029.jpg

b0133870_19260409.jpg

そして、今朝はカレーパンを作ってました。

b0133870_19454595.jpg

旦那さんが野球の審判に出掛けるのに、他の審判さんたちと食べたいからパン作って…って言うので…
揚げたてを次男が1個ずつ食べて行きました。
カレーパンと、シャウエッセン巻き揚げパンです。
どっちが美味しいかな〜?



にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ

[PR]
by sinco1111 | 2015-09-19 18:02 | お弁当とパン | Comments(12)

アイシングクッキー

お久しぶりです。
夏休み中は次男の予備校弁当作りのみ、してました。
やっとやっと新学期になりましたね。高校一年生の三男にもお弁当を作る毎日がやって来ました〜(^O^)/

9月1日は まだお弁当は要らないと言うので、三男弁当は9月2日からでした。

夏休み最後の日曜日は、恒例のお泊まり会をしてました。夜ごはんは外で食べてくる…と言うので 翌日の朝ごはんだけを用意して出社しましたよ〜♪

b0133870_18160518.jpg



なので当然、次男の予備校弁当も同じモノです。

b0133870_18100135.jpg



その翌日の9月1日は、豚の角煮弁当でした。

b0133870_18100282.jpg



そして、ついに三男弁当も始まりましたーーー(^O^)/

b0133870_18100252.jpg




予備校弁当は、こちら…

b0133870_20212721.jpg




やっぱりお弁当は二個ぐらいが作るのにはちょうど良いかな、一つ弁当だとオカズが余るしね。

もう少し手の込んだお弁当つくらないと…と思って、9月3日は「豚肉と人参のおこわ弁当」にしました。

b0133870_18100307.jpg


b0133870_18100451.jpg



b0133870_18100465.jpg

新しいお弁当箱を買ったのね、プラスチックのだけど。なんでか?って言うと また週末に会社で一緒に働いている方から中学生の娘ちゃんのお弁当を頼まれまして…
だから、女の子っぽいお弁当箱が欲しかったの♪

あと、この日は会社が終わってから 元同僚の仲良しさんが2人目を出産して入院中だったので、病院に赤ちゃんを見に行って来ました〜071.gif

b0133870_18281823.jpg


か、か、可愛い〜💕
新生児って、どうしてこんなに可愛い〜の〜、ホヤホヤでした。
いーな、いーな、羨ましいわ〜。抱っこもさせてもらっちゃった♪
ようこちゃん、お幸せそうで なによりでした〜。

そして先週末の金曜日は こんな感じ。

b0133870_18281900.jpg


b0133870_18281965.jpg


豚コマ肉が三連続で使われてます(笑)
水曜…豚肉の生姜焼き
木曜…豚コマ肉の唐揚げと、豚コマのおこわ
金曜…豚コマと舞茸のゴマ醤油浸し
はい、これで豚コマ肉の買い置きは全て使い切りましたよ〜037.gif

土曜日は三男はお弁当要らないので予備校弁当のみ。

b0133870_18282036.jpg


土曜日…5日は三男の高校で役員会がありました。またまた私の差し入れの会が始まりまーす(笑)

まいど毎度のメロンパンです🍈

b0133870_18282027.jpg



そして、日曜日の朝は こんなの作ってましたーーー(((o(*゚▽゚*)o)))
アイシングクッキーでーす♪

アイシングクッキーとは?
焼いたクッキーの表面を、お砂糖や卵白を着色してデコレーションしたクッキー。

半日〜1日かけてしっかり乾燥すれば表面がカッチリ固まり、持ち歩きにも便利。ウエディングのプチギフトや、お名前入の出産内祝いなどにぴったりな華やかな見た目と、持ち運びやすさから根強い人気があります。



b0133870_18331471.jpg



b0133870_18331530.jpg



b0133870_18331571.jpg



なんか、最近アイシングクッキーが流行ってる???って思って。
こんなの作ってみました。型抜きクッキーをすると生地が余るので、再度平たく伸ばして冷蔵庫で寝かせて、二回目の生地は包丁でカットするのでアーモンドスライスのっけと、クランチのっけと、グラニュー糖まぶし…の、いつものパターンです。

これも、日曜日に出掛けた と或る処へのお土産として作りました。
ピンク色が可愛い〜💟って、自己満した作品となりました。
ほんとは、もっといろーんな色を使い分けてカラフルなアイシングクッキー作りたいんだけど、とりあえず初めてだったので、こんなぐらいにしか出来なかったけど…
バレンタインまでにもっと高度な腕を磨いておこう〜っと079.gif

あと、今日→9月7日のお弁当は ささみフライ弁当でした🎵

b0133870_20212725.jpg



b0133870_20212797.jpg



b0133870_20212877.jpg


わたしね、この「白滝だけの煮物」が、大好きなのよね〜、だから自分弁当も持って行きました、
今日は…




にほんブログ村 料理ブログ 学生弁当へ
にほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


[PR]
by sinco1111 | 2015-09-07 17:50 | お弁当とパン | Comments(8)