Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:お弁当とパン( 206 )

クリームパン

このあいだ、旦那さんが会社にパンとクッキーを差し入れで持って行ったら、旧館で働いてる女子からリクエストで こっちにも持って来て~と言われたそうです。
うちの旦那さんが働いているビルは旧館で、そのすぐソバに新館があって この間持って行ったのは 自分が働いていない新館への差し入れだったそうです。リクエストしてくれると ほいほいと喜んで作っちゃいますよ~🐤
いま、マイブームの12時間発酵で『クリームパン』
b0133870_14260683.jpg

『紅茶のサブレ』
b0133870_14263889.jpg

けさ、旦那さんにこの2種類を持って行ってもらいました🍪

そして、お弁当は

b0133870_14285266.jpg

b0133870_14292534.jpg

今日は次男の大好きなカキフライ弁当にしました。タルタルソースも、もっちろん作りましたよ~066.gif

b0133870_14305105.jpg

三男は、たぶん、カキフライはそんなに好きじゃないと思いますが、マヨラーなので タルタルソースをたっぷり掛ければ 食べれるかなd=(^o^)=b
クリームパン、好評だと い~な~🐤


[PR]
by sinco1111 | 2016-02-08 14:20 | お弁当とパン | Comments(10)

12時間冷蔵発酵のパン

新しく買った『かんたんパンレシピ』、とても気にいってます。生地を捏ねて冷蔵庫の野菜室に入れておいて12時間以上発酵させたら分割から始めればいいんです。しかも、その日急に用事が出来ちゃった、とか、捏ね始めた時はヤル気満々だったけど12時間経ってみたらパン作りする元気がないな~、今は……なんて時も あるじゃないですか、冷蔵生地はね3日以内に使い切れば🆗なんですって❗❗ なんて、斬新なアイディアなんでしょう~、こんな融通が効くパン生地って ありなのね~☺

この本の中から「りんご揚げパン」を作りました。

b0133870_08150015.jpg

本ではね もっとこんがりな茶色に揚がってて ものすごーく美味しそーなんですけどね、なんでだか揚げ色が着かなくて こんな生っ白い出来上がりになっちゃったの(--;)
でも、味は美味しかったよ~001.gif
これは、5日(金)の2回目の入試弁当用に作ってました。りんご揚げパンと、マッシュルーム入りオムレツのサンドウィッチです。

b0133870_08192550.jpg

高校生の三男には、こちらのポークソテー弁当を作りました。
おやつとして、りんご揚げパンも持たせましたよん🎵
b0133870_08224870.jpg

そして、昨日の土曜日は三男の高校の定期役員会でした。差し入れ大好きなので こんなの作って持って行きました~✨

b0133870_08251556.jpg

コーヒーマーブルシフォンと、りんごとナッツのシフォンです。
りんごは生のまま入れるとベチャっとしちゃうので120度で30分オーブン焼きをしてセミドライりんごにしてから使ってます。
コーヒーマーブルも綺麗に出て満足🈵😃✨

そして、今日は日曜日なのに次男はまたまた試験なんですってーーー027.gif

b0133870_08323248.jpg
今日はおにぎり弁当にしました。こんなに要らなかったかな……
入試弁当は、すごーく少な目がいいって言うものね、お腹いっぱい食べたら頭働かないらしいです……
多かったら残して来てくださいませ。
まだまだ、試験は続きます……どうかインフルエンザにだけはならないで040.gif085.gif
お願い❗❗

[PR]
by sinco1111 | 2016-02-07 08:05 | お弁当とパン | Comments(0)

入試弁当作ってます

次男の私大入試が とうとう 始まりました……。
センター試験の自己採点は良かったのですが、それは 悪までも自己採点なだけで、正式な合格を手に入れたワケではないので、この私大入試にかけるしかないのよね……

まずは、1月28日(木)のサンドウィッチ弁当から。
カツサンドと、薄焼き卵焼&スライスチーズ&きゅうり&ハムのサンドウィッチでした……
b0133870_02120552.jpg

b0133870_02113539.jpg

1月29日(金)……そぼろご飯弁当
この日、三男は またまた風邪で学校休みました💢💢💨
なんで、そんなにすぐ風邪引くんだよーーー047.gif と、かなりイラつきましたが、熱が38度あって 電車で高校になんて行けそうもない💧と言うので しかたなく休ませました、もーーーー(´Д`)

b0133870_02174859.jpg
で、金曜日は会社から帰ってきてから病院に連れて行きました。次男が入試直前なのに 家族に風邪引きさんが居るのは困るんだから、早く治ってもらわないと❗❗
で、翌日の土曜日は熱も平熱でしたので、高校へ行かせました、良かったよかった(^_^)

31日の日曜日はいとこと、テーブルウェアフェスティバル2016に出掛けて来ました~☆☆
私、これにずーっと行ってみたかったんですけど、今回初めて行きました。東京ドームに100社以上もの食器ブランドが展示と販売をしていますし、テーブルセッティングの空間提案もたーーーくさんあって、ものすごーくツボな催しでした。どこから観たらいーの?わーーー、素敵~🌠の連発でした。

b0133870_02292396.jpg

欲しい食器は山ほどありましたけど、とりあえずティーポットと赤い和盆とランチョンマットとテーブルクロスを買ってきました。来年も是非行こーっと🎵

そして2月になりました……
2/1(月)は、旦那さんから 会社にパンを差し入れで持って行きたいと言われていたので、こんなの作りました。
コーンマヨパンとハムロールパンと、クッキー四種類です。

b0133870_02360951.png

b0133870_02313615.jpg

お弁当は、こんなのね。

b0133870_02375414.jpg

b0133870_02381410.jpg

そして、月曜日は会社から帰ってきてから またパンを仕込んでました……明日のお弁当はパンがいいって次男が言うのでね、
2月2日が次男の私大入試の第一回目でした……
あーーー、ついに あの全滅だった去年から一年が経ってここまで来たのね~、今年も全滅だったらどうしよう😖💧と不安な気持ちを抑えきれないですけど、そんな事は口には出来ませんよ、もちろんね。全粒粉の丸パンを焼き上げました。

b0133870_02410634.jpg
これが、入試弁当でした。
b0133870_02404215.jpg

b0133870_03111212.jpg

帰って来た次男に、サンドウィッチ食べずらかった?と聞くと
「史上最高に食べずらかったよ(笑) 旨かったけどね」と言われました(((^_^;)
三男にも、サンドウィッチ食べずらかった?と聞いたら、イヤ 別に……との事でした~☺ 確かに茹で鶏が分厚くて 大きな口を開けないと食べれないわよね、これはf(^^;
試験は、出来たとも出来なかったとも 言えない……との事でした。どうなんでしょうね~❔

そして、2月3日は恵方巻き弁当にしました。


b0133870_02502773.jpg

b0133870_02504260.jpg

いまね、うちの次男も三男もね 夜ご飯は炭水化物抜きにしてるんですよね、次男は予備校で運動量が無いから夜ご飯はご飯抜きがいいって言うし、三男も運動部に入ってるワケじゃないから夜ご飯はご飯抜きがいいって言うのよね、
だから恵方巻きを食べてもらえるのはお昼ご飯のお弁当に持たすしかないのよね、この日も早起きして三種類の恵方巻きを作りましたよ、マグロとたらこと紫蘇ときゅうりと卵焼きの恵方巻きと、サーモンとイカと紫蘇と卵焼きときゅうりの恵方巻きと、海老フライとカニかまと紫蘇ときゅうりと卵焼きの恵方巻きでした~😃💕
夜に豆まきしましたよ、次男の受験に福が来ますように🌟と願いを込めて次男にも三男にも豆まきしてもらいました。

b0133870_03001063.jpg
あと、この間久しぶりにパンの本を買いました。『白崎茶会のかんたんパンレシピ』と言う本です。この本では捏ねた生地を冷蔵庫の野菜室に入れて 12時間以上発酵させるんですよね、そんなに長く発酵させていれば そりゃあ美味しいパンが焼けるに違いないわ、作ってみたい!と、さっそく試してみました。この記事に載ってるコーンマヨも、全粒粉の丸パンもみんなこの本での作り方でやりました。でね、この本では生地の油分に‘’ココナッツオイル‘’を使うんですよね、ずーっと前から欲しかったですけど ココナッツオイルってやたら高くて買えてなかったんですよね。でも、この本のレシピでパンを焼きたいので思いきって買っちゃいました❗❗
これで1200円でした~🌟

そして2月4日(木)……チキンカツとピーマンの肉詰め弁当。

b0133870_02575966.jpg

そして、明日の5日は入試の第二回目です……
だから、またまたパン焼いてまーす。では、また……👋

[PR]
by sinco1111 | 2016-02-05 01:48 | お弁当とパン | Comments(4)

串カツ弁当

相変わらずお弁当作りは続いております。

1/22(木)……鶏そぼろ弁当

b0133870_19022945.jpg

1/23(金)……鶏もも肉ソテー弁当

b0133870_19031619.jpg

b0133870_19033368.jpg

そして、この日 金曜日の夜ご飯はね、久しぶりに次男から夜ご飯にコレ食べたいなってリクエストが前日にありまして 喜んで作ってました……次男からのリクエストはジャガ芋のピザでした064.gif

b0133870_21565027.png

ジャガ芋とローズマリーとチーズのピザが 次男は大好きらしいです。一度に二枚焼けるので もう一枚は サーモンとシメジとベーコンとチーズのピザにしましたよ🎵
このジャガ芋のピザにタバスコをたっぷりかけて食べるのが大好きなんだって~🌠

そして、今週に入って1/25……牛肉とごぼうのしぐれ煮弁当
この日、三男の高校は入試日でしたので 高校はお休みでした……三男には おうちで食べてね、と牛肉しぐれ煮を置いてきましたーーー。

b0133870_22002685.jpg

1/26(火)……串カツ弁当

b0133870_22032812.jpg
これじゃあ、蓋がぜーんぜん閉まらないよね(笑)
この写真撮影のあと、ペンチで串のはみ出てる分をカット✂してから蓋をしましたよ(笑)

b0133870_22152029.jpg

b0133870_22091601.jpg
この日帰って来た次男に、今日の串カツは どーだった? と聞くと
「旨かった、うまかった、今日の弁当 豪華だったね、肉も魚も入ってて オカズが多すぎて ご飯とのバランスが困る(*_*)くらいだったよ…… 」との事でした~。
だって、予備校弁当は 山盛りに入れないでくれ!って 言われてるから 白米はすごーくチョットしか入れてないんだもーん(^0_0^)

そして、今日 1/27(水)……豚バラ丼でした。

b0133870_22095524.jpg
久しぶりに、帰って来た三男に「今日の豚バラ丼 どーだった?」って聞いてみました。三男は そーゆうのいちいち聞かれたくないオーラがすごいので たまーにしか聞かないようにしてるんですよね、私……
でも、「あー、おいしかったよ」と 一応言ってくれました、ホット😌したわーーー:->

センター入試から 日にちが経つにつれ あー、ホントにどこかで合格してるんだろうか❔8(・・#)8と不安が募ります……
2月から始まる一般入試で 何処かの大学からの合格通知が欲しいな~、1校からでも合格のお知らせがもらえればな、そーすれば やっと安心出来るのにな~(O.O;)(oo;)


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-27 19:01 | お弁当とパン | Comments(14)

ロンパールーム

次男のセンター試験の自己採点では、まずまずの出来だったようで 浪人生活にピリオドを付けられそうなので 私の心は 相当軽くなりました……
本当にありがたいコトです。センターの試験が ここまで大切だとは 去年はわからなかった……と次男が言ってました、私も同じくです。でもね~、マークミスって事もあるから 自己採点なんて当てにならないですよね😓(-_-)/~~~
この日は、焼きリンゴ入りのパウンドケーキを焼いてました🍎

b0133870_04554417.jpg

で、またまたお弁当ネタです。
センター試験を16日の初日しか受けない我が家では17日の日曜日は完全off日でした、なのでパン作りに励んでました。
『ミルクパン』
b0133870_21242977.jpg

『オニオンブレッド』
b0133870_21245939.jpg

焼き立てのミルクパンで こんなブランチをしてました。
b0133870_21271630.jpg

そして月曜日のお弁当は この二種類のパンで こんなのに……

b0133870_04402929.jpg

月曜日は 朝起きると予報の通りに雪が降ってました⛄最寄り駅までバスで向かうのに2時間もかかり 駅に入れなくて並び やっと駅に入れても電車に乗れず2時間も駅で電車を待っていた❗と、旦那さんと次男から聞きました。雪が降ると交通網がすぐにダウンする関東地方、本当に困りますね(´Д`)

b0133870_04432908.jpg

1/19(火)……豚肉の生姜焼き弁当。ひよこ豆を煮ました、ひよこ豆って見た目が可愛くて大好きです。味ももちろん好みなんですよね~☆☆
b0133870_04482223.jpg

b0133870_04484957.jpg

1/20(水)……たこご飯のお弁当
b0133870_04580005.jpg

b0133870_04582785.jpg

たこご飯は『チオベン』と言うお弁当本のレシピです。炊きたてご飯に塩と薄口醤油と山椒と ごま油でジャッーっと一瞬だけ炒めたタコを混ぜるだけなんですけど、すごーく美味しいです。
帰ってきた次男に たこご飯どう?と聞くと
たこご飯 美味しかったよ、今日のお弁当は すごく豪華だったね、たこと数の子まで入ってて……
と言ってましたよ006.gif
数の子は お正月用に買っていたのを、半分残しておいたので 一昨日の晩に塩抜きをして改めて出し汁に付けておいたのよ~🌠

今日の会社でのこぼれ話を一つ。
うちの支店に今年入った新入社員君はまだまだ学習中で 毎日まいにち いろーんなトラブルを起こしてくれます、私は、彼を『困ったちゃん』と呼んでます。今日もほんとに『困ったちゃん』だよね~と会社で話していると 私の隣りの事務の👩が 「困ったちゃんって なんかNHKに出てくる子ども番組のキャラクターみたいな名前だね、」と言うので
「えっ❗❗005.gif❗❗ 困ったちゃんって 知らないの?ロンパールームの困ったちゃんだよ❗ 私はずっと その困ったちゃんの名前で呼んでたのに、知らないの?」
と聞くと、隣りのHさんは ロンパールームっ言葉は聞いたことあるけど その番組を見たことはないな~と
すごーくびっくりして 机を並べて働いている他のNさんにも聞いたら ロンパールームって名前は知っているけど 困ったちゃんは知らないな~との事❗❗
ギョエ~👀‼すごーくビックリしました、そこでGoogle検索を……
ロンパールームはいつまで放映されていたのか?
調べてみたら ロンパールームは
「先生」(2代目以降は「みどり先生」)と呼ばれる司会者のお姉さんが子供達に大事な約束事を教えたり、子供達とゲームをしたりしてふれあうバラエティ番組。 
1963年10月からから1979年9月にかけて日本テレビ系列他で放送されたが、最後の半年間は「新・ロンパールーム」というタイトルで放送された。



と書いてありました。1979年まで放映されていた と言うことは1969年生まれの私は10歳です、子供向け番組をよーく見ていた世代ですね、で隣りのHさんは41歳なので私の6歳下です、そうすると彼女は4歳の時にロンパールームが終わってます、もう一人のNさんは42歳なので5歳のときにロンパールームの放送が中止になっています。そっかーーー、4歳以前、5歳以前の番組じゃあ、記憶になんてないのか~👀‼と、この話しで すごーく歳の差を感じたのでした。
皆さんは、覚えてますか?うつみみどりさんが枠だけの手鏡を持って
「鏡よ鏡よ鏡さん みんなに会わせてくださいな そ~っと会わせてくださいな」
って言ってたあのセリフを……

最後に うちの子を含め受験生の皆さんが 風邪を引かないで2月の一般受験まで大切に過ごせますように……

[PR]
by sinco1111 | 2016-01-20 21:15 | お弁当とパン | Comments(14)

今日、センターです

今日 彼にとって2度目のセンター入試に出掛けていきました。
お弁当はパンかおにぎりがいいって言われたので、昨晩 全粒粉入りカンパーニュを焼きました🍞
ぜんぜんクープの入れ方がなってなくて 気に入らない出来映えだけど、食べてみたら 味はまーまー、だったから いっか(笑)
中種を作って一次発酵させて また生地を捏ねてそこに中種を入れる方式で作ったので 完成までにすごーく時間掛かったよ。
b0133870_10395065.jpg

これで、サンドイッチを作りました。
b0133870_10403388.jpg

b0133870_11175968.jpg

次男の再チャレンジについては この後2月もたくさんあって 今はなんの予測も出来なくて いろいろと書きたくなるような内容は何もないので センターのお話しはこれにて おしまい。

日常のお弁当話題に移ります。
1/14(木)……大和芋の豚肉巻き弁当です。大和芋とえごまの葉っぱを巻きました🌱 大和芋は お節で伊達巻を作る為に買ってましたけど まだまだ残っています。

b0133870_10443606.jpg

b0133870_10450709.jpg

1/15(金)……肉じゃが弁当。でも、これ じゃがいもではなくて 『八頭』です。八頭もお煮しめに入れた余り、です。いま、うちは長芋、じゃがいも、八頭、大和芋……と、いも類が やたら在庫あります。皆さんちも、お正月用に買った野菜類 まだ 残っていますよね、きっと……
b0133870_10474094.jpg

b0133870_10480681.jpg

そして、昨日は私のお誕生日でした~058.gif

センター入試の前日だし、今、いっちばん欲しいのは ○○の2文字だけ、なので、特になーんにもリクエストしてなかったけど、旦那さんがケーキとワインとプレゼントを買って来てくれましたよ~✨🎁✨✨

b0133870_11004554.jpg

b0133870_11010722.jpg

昨日、カンパーニュを仕込みながら 飲み始めてて カンパーニュが無事に焼き上がったら 脱力感で睡魔が襲ってきて 後でケーキにろうそく付けてやろうね……一休みする~って寝てたのね、で 気づいたら もう朝の4時❗❗
あっ、😱💧ヤバイ😵💦 また寝ちゃったよ💤😭💤
昨日、みんなで何回も起こしたのに お母さん 全然起きないんダモン💢💢💨😒💢💢と、やや怒りぎみの子供たち、でした~。ごめーん。

だから、今朝の朝食後に ろうそく付けて 子供二人にバースデーsongを歌ってもらいました032.gif012.gif

良かったよかった、これが大好きなんだもん✨✨✨
では、今日が無事に過ごせますように……


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-16 10:49 | お弁当とパン | Comments(16)

お節のリメイク

毎年、お節は三日目に完食するのが目標です。頑張って作って 頑張って食べる……なんか、なんでそんなに頑張って食べるんだい❔と可笑しくなったりしますが(笑)

元旦の朝は もちろんそのまま頂きました。そして2日目にもそのまま出して……2日目の夜ご飯でリメイク開始❗❗
まず、お煮しめとチャーシューの残り物で「中華ちまき」にしました。そして、お煮しめの残りは あとは天ぷらにして全てなくなりました(^o^)
毎年毎年同じモノを作ってますが、黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないので 黒豆ゼリーに……

b0133870_08200203.png

あと、1/2に2016年の初弁当を作りました。
b0133870_08263384.jpg
予備校生の次男のです。お節の残り物がいろいろと入ってます(x_x)

1/3は仕事休みの最終日……カリフラワーのピクルスと、干し大根を作ってました。
b0133870_08292251.jpg

b0133870_08294260.png

干し大根って、美味しいですね、お天気の良い日に 1日ベランダに出しておくだけでいいんです。これを野菜炒めにしたり お味噌汁に入れて食べるんです。もちろん煮物とかでも良いと思いますよ。甘差がすごーく増して ポリポリした食感も好きです。

そして、1/4に初焼きパンを作ってました。黒豆入りのミニ食パンです。これをトーストしてマーガリンで食べるのがだーい好きです。美味しい~(^^)ρ(^^)ノ(笑)

b0133870_08205123.png
これで黒豆は終了しました、でも、まだ煮汁は残ってます……

1/6はアップルチーズケーキを焼いてました。

b0133870_08332990.jpg

b0133870_08334908.jpg

今年の元旦の初詣は府中の大國魂神社に行って来ました。私の育った町なので 子供のころ 毎年毎年行ってた神社です……懐かしいわーーー、けっこうな人混みでした👀‼
b0133870_08355317.jpg

もちろん、買い食いもね003.gif

b0133870_08361413.png

今週は4日の月曜日から仕事初めでした……あー、やっと、一週間が終わりましたね、長かったなーーー(+_+)
この三連休で またリフレッシュしよ~っと🎵


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-09 08:14 | お弁当とパン | Comments(16)

予備校弁当たち

先週末から三男の期末テストがあったので、今週はずっと次男の予備校弁当のみ作成してました。でも、お弁当のオカズは多めに作って おばあちゃんと三男の自宅お昼ごはん用に置いて来てますけどね🎵

まずは12月5日(土)→鶏むね肉の唐揚げ弁当♪
b0133870_11281377.jpg
白滝だけの煮物…これ、私の好きなオカズです♪

週が開けて12月7日(月)→ハンバーグのロコモコ弁当とイカフライ弁当♪

b0133870_11461075.jpg
今週は、ずっとお弁当2コ持って行ってました、次男くん。
大根の葉っぱとちりめんじゃこの炊き込みご飯が美味しかったよ🍆

12月8日(火)→鶏もも肉のおろし煮弁当♪
キャベツとの粗挽き挽き肉のそぼろ弁当♪
b0133870_11532055.jpg
月曜日のハンバーグ用に粗挽きの挽き肉を買ってあって それが余ってたので「粗挽き挽き肉」で検索したら このキャベツと粗挽き挽き肉のそぼろが載ってたのではじめて作ってみました。予備校から帰った来た次男に この粗挽き挽き肉のそぼろ丼は とても好評でした~003.gif 粗挽きなのが いーね🎶だそうですよ。

12月9日(水)→豚カツ弁当と カツサンド弁当♪
b0133870_11570252.jpg
豚カツをたくさん揚げて ご飯のお弁当とパンのお弁当にしてみました。
カボチャの煮物には別添えのあんを 食べる時にかけてねスタイルで…
帰って来た次男からは 「今日の弁当、春雨のサラダが美味しかった🌽 コーンが入ってる春雨サラダが好きなんだよね…」とのコメントあり。
へーーー、そうだったんだ〜=(^.^)=

12月10日(木)→メロンパン弁当と ドライカレー弁当♪

b0133870_12010661.jpg
会社の仲良しさんに またまたメロンパンを頼まれて作ったので、次男の予備校弁当の一つはメロンパンとサラダのお弁当にしました。
b0133870_12022881.jpg
こちらは 納品したメロンパンたち…🍈

12月11日(金)→ホワイトシチューとパンのお弁当
里芋のクリームコロッケ弁当
b0133870_12032750.jpg

そして今日の12日(土)→またまた唐揚げ弁当→今日のは鶏もも肉でのから揚げです〜🐔
余ってたドライカレーを乗っけたトーストとサラダのお弁当♪

b0133870_12051243.jpg


ようやく週末になりましたね、あしたの日曜日はお弁当お休みだと思うので、これにて ひと休みしま~す001.gif



[PR]
by sinco1111 | 2015-12-12 11:32 | お弁当とパン | Comments(12)

花巻…ホワジュアン

先週の土曜日に親知らずを抜歯しました。
歯を抜くのは麻酔をしているので ぜーんぜん痛くないんですけどね、麻酔が切れた後から 今の水曜まで5日も経っているのに まだ歯茎が痛くて そっちの抜いた方の歯ではモノを噛めなくて😖
あー、いつになったら いつも通りにモノを噛めるようになるんでしょう???
憂うつな毎日を過ごしてます😥

そして…三連休の真ん中の日曜日には 紅葉を観に「高尾山」にお出かけしてきました🗻🍁

b0133870_23475842.jpg

まだ、あんまり紅葉真っ盛りではなかったな〜(≧∇≦)しかもこの日はあいにくの曇り空でしたしね〜☁️
でもね、高尾山口の駅を降りた所から すでに人混みの山❗️でした‼️
高尾山口からはケーブルカーかリフトに乗って7分くらいで高尾山中腹までひとっ飛び出来て、そこから山頂まで1時間くらい歩くって事なのですけどね、この日はめっちゃ人が多くて 例えるならば 日曜日の原宿竹下通りみたいな人混みでした。ケーブルカーもリフトも90分待ち❗️と言われて…
だったら、と、歩いて山を登る事にしました。まずは腹ごしらえに酒まんじゅうと蕎麦団子を食べてから山頂を目指して歩いてみました。
高尾山口の駅からケーブルカー乗り口の脇道を入って、山を登って曲がって登って登って、階段道を登って登って まだかなまだかな…と1時間半から2時間くらい歩いたかな〜、
ついに人気なスポット、さる園発見、有名なたこ杉では写真を撮ってる人がたーくさんいましたよ。あったーーー‼️ これこれ‼︎

b0133870_05293795.jpg

この浄心門をくぐれば、薬王院参道。高尾山薬王院は1300年の歴史ある建造物だそうです。
途中男坂・女坂を通り、合流地点にはごまどころ「権現茶屋」ここで黒胡麻みたらし団子を食べたの🍡

b0133870_05373672.jpg

やっと薬王院に着きました。

b0133870_23483608.jpg

私の買い食い記録…酒まんじゅうとそば団子。
黒胡麻みたらし団子。牛乳ソフト。肉まん❗️
美味しかったーーー😊

それで、ここ薬王院からは20分くらいで山頂に行けるのですが もう散々歩いて疲れたので 帰りは是非ケーブルカーに乗りたいなって思って この薬王院で折り返して下山しちゃいました。
帰りは1時間待ちでケーブルカーに乗って帰って来ました〜🚃
ケーブルカーは日本最大級の傾斜角度をほこる、すこしスリルも感じることができる高尾山のおすすめポイントのひとつ♪
なんですって〜、下りで座ってたら椅子から落ちそうな感じでしたもの、(o^^o)

b0133870_00010534.jpg
東京にも こんな観光地があったのね〜♪
紅葉を観て、歩いて歩いて、美味しい買い食いをたくさんして…と、楽しい休日を過ごしました〜🌟

そして、三連休の最後の日は リフォームが済んだ我が家を見に来て〜と、私の両親と私の妹家族を呼んで おうちランチ会をしてました🍙

この日のランチ会で初めての「花巻…ホワジュアン」にチャレンジしてみました♪


b0133870_23132711.jpg

それを さらに「揚げ花巻」にしてみたの♪
これをコンデンスミルクに付けて食べるんですって〜(((o(*゚▽゚*)o)))
これ すーんごく美味しかった〜😍

b0133870_00060645.jpg

だから、おもてなしランチの後、もう一度花巻を作って、24日の次男の予備校弁当に持たせてみました♪
11月24日(火)…スパニッシュオムレツと鶏天かき揚げ弁当。

b0133870_00121626.jpg

b0133870_00133840.jpg

蒸した花巻でのサンドウィッチと、揚げ花巻のツーバージョンで…

11月25日(水)…コロッケと牛肉の野菜巻き弁当。
b0133870_00174192.jpg


b0133870_00181936.jpg

火曜日の夜ごはんの後に「ハムエピ」を焼きました。

b0133870_00223186.jpg

焼いたのは ハムエピ5本なんですけどね、焼き立てのハムエピを1本、次男に食べられてしまったので、 今朝 写真を撮った時は4本になってました〜🍞

次男はエピが大好物なので 焼き立ても食べて、さらに今日の予備校弁当にも2本も持って行きました〜🎵

それでは、また、来週〜👋


[PR]
by sinco1111 | 2015-11-25 23:11 | お弁当とパン | Comments(16)

ポールウインナー♪

三男が高校生になって、また新しいお弁当生活が始まり でもこの三男を以って私のお弁当生活も最後なので この3年間を楽しみながら過ごして行こう…って思ってて 彼の3年間でいったい何個のお弁当を作ってあげられるんだろう?と、三男のお弁当にはずっと何個目何個目と数を数えながら記録しています。
それで11月19日(木)は、記念すべき100個目のお弁当dayでした。
なんとなく、いつもより手の込んだ感じのお弁当にしたくなりました…

b0133870_01441074.jpg

ポールウインナー巻き寿司弁当です。
ポールウインナーってご存じですか?
ちょっと長いのですが とても興味深い記事なので日経新聞の過去の記事を紹介させてください。

b0133870_01480598.jpg

 おやつにおかずにおつまみに、多くの関西人が慣れ親しむ「ポールウインナー」。しかし、この商品が売れるのは関西だけ。他の地域では見たことも食べたことも無い人が多い。この違いは何なのか。背景を探った。

■年間1億本、93%が関西向け

1パック10本入りが400~500円ほどで売られていることが多い

 本紙夕刊に映画評を寄稿するエッセイスト、武部好伸さんはポールウインナーを愛してやまない関西人の1人だ。「子供の頃から大好き。冷蔵庫に常備してます。無いと落ち着かない」。記者の親戚のおばちゃんは「大切なコミュニケーションツール」とアメちゃん代わりに配り歩く。

 だが実は、これらは関西でしか通じない話だ。ポールウインナーは兵庫県西宮市に本社を置く伊藤ハムが年間約1億本を製造する。しかし、「93%は関西向け。こんな極端な商品は食品全体でも珍しいのでは」。同社の広報・IR部長、細見忠さんは言う。

 長さ20センチ足らずの中身をオレンジ色のフィルムが包み、1パック10本入りが400~500円ほどで売られることが多い。主な原料は豚肉だ。首都圏と関西でスーパーを運営するライフコーポレーションの近畿圏畜産部長、市橋浩二さんも「関東ではあまり売れません」。関西の年間47万パックに対し、わずか3000パックという。

 ■ライバル、魚肉ソーセージが箱根越え阻む

 極端な差について伊藤ハム東京事務所の家庭用企画部長の中嶋徳治さんは「魚肉ソーセージの存在が大きい」と言う。1934年に誕生したポールウインナーは50年代に関西で売り上げを大きく伸ばしたが、当時は関西外の販売網が貧弱。59年に関東へ本格進出したが、すでに安価な魚肉ソーセージが普及し、入り込む余地は乏しかった。「本格的な箱根越えが悲願ですが、関西以外ではどうしても売り上げが伸びない」と中嶋さん。

 好まれる食べ物は地域間で大きく異なる。ポールウインナーがまさにそうだ。しかし同じ関西でも、世代間でこの食べ物への思いは大きく違っているのだろう。遠い日の味が、さらに懐かしく思えた。

(大阪・文化担当 田村広済)

[日本経済新聞大阪夕刊いまドキ関西2013年8月28日付]

ね、ね、面白いでしょうーーー
私はもちろんこのポールウインナーって知りませんでした、つい最近まで。
で、なんで知ったのかと言うとこのお弁当Blogを通じて 他の方がポールウインナー巻き寿司をUPしていたからです。それでスーパーで探してみたら 売ってたんですよね〜。私の感想としても やはり魚肉ソーセージに慣れ親しんでたので「高いなーーー」って思いました。でも、魚肉ソーセージより細いのが特徴ですね。
確か、前に作ってUPしてたよな〜って思って過去の記事を遡って探してみたら なんと2011年の4/13の記事でした(O_O) 古い‼️

で、この時に初めて買って 私も食べてみての感想は やはり私はずっと関東に住んでいるので このポールウインナーの味は 慣れ親しんでいる魚肉ソーセージとちょっと味が違うので あんまり…と言う感じでした。なのでお値段も安く手に入る魚肉ソーセージをついつい買ってしまいます。ですが、この間はスーパーでたまたま20%OFFになっていたので再度購入しました。で、以前は気にならなかったのですが、スマホでちょっと検索してみたらポールウインナーは関西地区にだけ絶大な人気フードだってコトを知りました。県民ショーのテレビが大好きな私は こうゆう地域によって流行りの食文化が違うって内容はすごーく興味深く 日経新聞の記事を食いつく様に読ませていただきました。
記事に寄ると関西地区では給食にもこのまま出ていたので今の大人にとっては給食に出ていた懐かしいソウルフードだそうです。ですが15年ほど前から多彩な食材を使う献立に移行したため給食からは姿を消しました…と書いてあります。この新聞記事は約2年前のなので 17年前から給食に出ていないのですね…だとすると高校生以上の関西人にとっては給食で食べていた懐かしいソウルフードになっている…って事ですかね〜、フムフム、なーるほどね〜。

b0133870_02072660.jpg
次男のお弁当は一つは このポールウインナー巻き寿司で、一つは炒飯に焼き餃子乗っけ弁でした。
オカズは豚バラのチャーシュー煮、味付け卵、ホタテのバター焼き、ほうれん草の胡麻和え、でした。

そして11月20日(金)…ビーフシチュー弁当

b0133870_03365896.jpg

私は牛肉をほとんど買いません→高いから…と、それだけの理由で(笑)
ですけどね、先月にリフォームをして ギリギリの日程で「省エネ住宅ポイント」が貰えまして、半分は旅行券に替えて、半分をヤオコーの商品券に交換しました。
なので、いつもは買えない牛スネ肉と牛スジを商品券で買ってビーフシチュー弁当にしました〜😊
牛スジを入れると コッテリとろとろで美味しいよ〜🍴

b0133870_03432022.jpg

b0133870_03433929.jpg

ハイジのパンです。次男はパン好きなのでビーフシチューだったら絶対パンの方が好きだろうと思って前日の夜にハイジのパンを焼きました。全粒粉入りで作りました。三男は長男と一緒でご飯星人なのでビーフシチューとご飯の組み合わせです。

b0133870_03455634.jpg

b0133870_22032576.jpg

帰ってきた次男に聞くと 食べる時もまだ温かかったよ…とのコト。パンは どーお?と聞くと、うん、パンも美味しかったよ…って♪
よかったよかった(o^^o)

今日の記事はポールウインナーの内容で つい長くなってしまいました。
読んでくださった方々、ありがとうございます♪






[PR]
by sinco1111 | 2015-11-21 01:02 | お弁当とパン | Comments(10)