Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

パン教室してみました♪

はい、お久しぶりです。。。
お弁当作りが始まってますので、2週間分を載せていきたいと思います。。。

文化祭が土日にあったので月曜日は片付けだけで帰ってくるのでお弁当無しでした、火曜日は代休でお休みでした。
その火曜日の夜にパン活動をしてました。三男の大好きなチョコチップいりココアパンと おばあちゃんからのリクエストでレーズン入りシュガーバターパンを焼いてました。

b0133870_09072952.jpg

b0133870_09081669.jpg

焼きたてのチョコチップパンは食べると中からチョコがとろーんと出て来てほんとに美味しいです。三男はこのパンを焼くといつも3つ連続で食べてくれるので それがものすごーく嬉しい私です。

9/13(水)➡鮭乗っけ弁当、おかずは手羽元のピリ辛煮でした。
お弁当327号です。

b0133870_09113970.jpg

b0133870_09120385.jpg

私は鮭が大好きなので白ご飯にどーんと乗せたくなります。

9/14(木)➡お弁当328号、おこわ弁当。

b0133870_09170252.jpg

b0133870_09171720.jpg

おかずは鶏むね肉の明太子ロール、金目鯛の煮付け、ピリ辛きゅうり、紫蘇入りの卵焼き、でした。

9/15(金)➡お弁当329号、ピーマンの肉詰め弁当。

b0133870_09213232.jpg

b0133870_09220525.jpg

おかずは、ピーマンの肉詰め、ほうれん草のお浸し、れんこんの金平、だし巻き卵焼き、でした。鮭をほぐして白ご飯に、、、

そして祝日だった9/18(月)には こんなおもてなしランチを作ってましたーーー\(^o^)/

b0133870_09244062.jpg

b0133870_09250954.jpg
花籠の中身は 左上から
★カボチャのたたき肉あんかけ
★ポテトサラダ
★明太子を巻き込んだだし巻き玉子焼き
★ちくわと厚揚げのと花人参の煮物
★鯵の南蛮漬け
★赤パプリカ、黄パプリカ、きゅうり、セロリ、おくら、の手作りピクルス

b0133870_09254504.jpg

b0133870_09262449.jpg

メインは「トンポーロー」です。豚の角煮とトンポーローって どこがどう?違うのか?わからないですけど、これは栗原はるみさんのトンポーローレシピで作りました。
ご飯は、中華ちまきにしました。あと、キッシュも焼きました。これはほんとにいつも好評で今回もすごく美味しいーーーって喜ばれました🎵

これはどなたへのランチか、と言うと 次男の大学のサークルのお友達からうちのお昼ご飯を食べてみたい、と言われてるんだけど連れて来てもいい?と、言われてまして そんなのお安いご用なので どうぞ、、、と言うことでこの日のランチ会となりました。。。食べに来たいと言ってるのは女の子のお友達で 彼女でもないのに一人でうちに来るのは、、、と言うことで同じサークルの男友達と二人で来てくれました。
それで、わたしがこのテーブルセッティングをしてお迎えすると、女の子ちゃんは「わーーー\(^o^)/スゴー!!!!!」
と言って写真を撮ってくれてました🎵しかも、男の子君までもが写真撮ってくれてて、私は嬉しい限りです🎵

それでね、うちの次男はクールと言うか、あまり詳しい話しはしないから、どうゆう経緯でうちのご飯を食べに来たいと思ったのかは知らなかったのですが、その女の子がね
「いつも、◯◯◯が おうちのご飯をSNSに載せててね、それを見て、わーーー、すごーい、食べてみたーいって、ずーーーっと思ってたんですーーーー」って言っててね
へーーー、そーなのねーーー、とビックリしました。次男がそんな事を載せているだなんて初耳だったから。
それで、女の子ちゃんも男の子君も喜んで美味しい美味しいと言いながら食べてくれて、ほんとに嬉しい110.pngわーーーー113.png

それでね、あと一緒にパンも作ってみたい、って事でしたのでまたまた"にわかパン教室もどき"、をしてました。パンは私の一番の十八番のメロンパンにしました。

ランチを食べ終わる頃に一次発酵を終わるようにしていて、食べ終わってから、丸めたパンにクッキー生地を貼り付けて グラニュー糖をくっ付けて メロンの線を入れる、と言う作業をうちの次男を含めて三人で順番にやりました。
わーーーー、こーやるのねーーー、と女の子っていちいちそーゆー反応してくれるから嬉しいですよね。
次男はうちでよくメロンパンを食べてましたが一緒に作るのは初めてなので、いつもこんな風にしてたんだーーー、めんどくさいんだね、と言ってました(゜゜;)\(--;)
焼き上がるまでは三人でテレビゲームをしていました。

b0133870_09543370.jpg

b0133870_09545494.jpg
8個は普通のメロンパンに、もう8個はチョコチップメロンパンにしました。丸めたパンのおへそが下になるようにクッキー生地に包まないとダメなのよ、と教えたのに次男が1個間違えておへそを上にして包つんだのが真ん中のメロンパンで、そーするとやっぱりクッキー生地がこのように割れちゃいます。

b0133870_09551297.jpg

チョコチップをクッキー生地に入れて綺麗に包みあげるのは初心者には難しかったようで、ほとんどのチョコチップメロンパンは割れてボロボロだけど、それでも焼き立ては美味しいから、

はーい、焼けたわよーーー、どうぞーーー😆👍➰
とお出しすると、ゲームを中断してテーブルにやって来ました。。。

あと、私が作っておいたこの日のデザートのプリン🍮も一緒に出しました。

b0133870_10465751.jpg

b0133870_10080395.jpg

焼き立てのメロンパンなんて初めて食べるーーーo(^-^o)(o^-^)o と言いながら三人でパクパク食べてくれました🎵
女の子ちゃんは、わたし、プリンってものすごーく大好きでお誕生日にリクエストしてものすごーく大きなプリンをお母さんに作ってもらった事があるくらいに大好きなので、嬉しいですーーー❤との事で、わーい、ナイスセレクトだったね、わたし。

こうして楽しくパン教室はおわり、またまたゲームをして遊んでました。
帰るときには お土産にチョコチップメロンパンと普通のメロンパンを持たせてあげました。二人とも自宅から通っている子でしたので、「帰ったら お母さんに 今日これ私が作ったんだーって言ってね♪」と言うと「はい、言いますね🎵」と元気に言ってくれました。
今度は揚げたてのカレーパン教室はどう?また、来てね、と言ってお別れしました。

そして翌日の9/19(火)、余ってたトンポーローをお弁当に入れちゃった(*^-^*)お弁当330号です。

b0133870_10280727.jpg

b0133870_10282831.jpg
このトンポーロー、合計で三時間半も煮ていて、下茹でも2回していてその都度油を取っての下茹でをしているので、かなりすっきりとベタ付きのない仕上がりになっていたので、お弁当に入れても平気かな、と思って。。。

あとね、次男のサークルのお友達ちゃんたちは 二人ともお土産を持ってきてくれたのですが、女の子ちゃんからのお土産がねシャインマスカットでしたの✨🌟
私、インスタでいろんな方がシャインマスカットを載せているのを見ては食べたいなーーーって思ったましたけど、あれ小さな一房で1000円もするでしょーーー、だから高くて買えなくて、、、
ものすごーくものすごーく嬉しかったです🎵😍🎵ありがとうございました😆💕✨
b0133870_10342785.jpg
初めて食べましたけど、ほんとに美味しいですね。これなら一房1000円してても また買いたいなーって思いました。戴いたのはものすごーく大きなシャインマスカットでした。

9/20(水)➡お弁当331号。シャインマスカット付きのそぼろご飯弁当。

b0133870_10381611.jpg

この日は、おうちのおばあちゃんへの置きごはんもお弁当箱に詰めてみましたよん。

9/21(木)➡お弁当332号、栗おこわ弁当。

b0133870_10413928.jpg

b0133870_10423678.jpg
この間、大きな栗を一袋頂きまして、茹でて皮を剥いてお砂糖をまぶして冷凍しておきました。そうすると糖度が上がるので。それを使って栗おこわに。。。おかずは土井勝さんのおかずのクッキングで見た、豚バラ肉のレタス巻きです。

9/22(金)➡お弁当333号、ケンタロウさんのお弁当本から「トンテキ弁当」

b0133870_11085750.jpg

b0133870_11094281.jpg

ケンタロウさんのお料理って、ほんとに男の子が喜こびそうなおかずで、しかもそんなに難しくなくて、センスのある盛り付けで、私には魅力的な本です。

はい、長くなりましたが、読んでくださってほんとうにありがとうございました。
また、明日からもお弁当頑張りまーす🍀



[PR]
# by sinco1111 | 2017-09-24 09:00 | お弁当とパン | Comments(2)

2学期が始まりましたーーー

夏休みが始まってからは お弁当を作ることもなくてblogを一ヶ月も放置していました、、、
9月1日から新学期が始まり、9月4日からまたお弁当生活が再開しました🎶

9/4(月)……お弁当322号・かしわ天弁当

b0133870_07253557.jpg

b0133870_07261655.jpg

やっぱり毎日のルーチンがあるのっていいな~✴
朝、洗濯物を干して、お弁当作って、朝ごはん作って、子供を起こして、、、の生活が身に付いているので そのどれかがお休みだとなんとなく元気になれないような、そんな気持ちになります。

この日は大学生次男のお友達が一人泊まりに来ていまして、その子と次男には朝ごはんにこれ食べてね、と自家製レーズン酵母でコッペパンを焼いてホットドッグにして置いてきました。

b0133870_07304265.jpg

いま、気に入っている「ザワークラウト」を作って ウインナーの下に入れてます。ザワークラウトとウインナーの組み合わせ、これがものすごーく大好きです❤

9/5(火)……お弁当323号・ポークソテー乗っけ弁当

b0133870_07373565.jpg

この日は残りご飯がたくさんあったので、前の日のオカズのチャーシューを入れた炒飯を入れて、その上にポークソテーを乗っけました。切らない方が見映えが良いかと思ってそのままドーンと置いて持たせたら、帰って来た三男に「なんで切ってないの?食べずらかったよ(+_+)」と言われちゃいましたーーー(>_<)残念💦

9/6(水)……お弁当324号・カツ丼弁当

b0133870_07431749.jpg
この日は同居しているおばあちゃんの妹さんが おばあちゃんの髪の毛の✂と髪染めをしてくれる日でした。おばあちゃんの妹さんは床屋さんだったからね💈
なのでただで染めに来てくれる妹さんのために私はこんな花籠ランチを用意して置きましたよーーーん😃

b0133870_07462535.jpg

b0133870_07464327.jpg

b0133870_07470458.jpg
いま、気に入っているゴーヤとかまぼことリンゴのサラダ➡インスタで知り合った方から教えてもらいました。これ、美味しいです。
おばあちゃんは今88歳なのですが、それでも白髪が出てくると恥ずかしいと言ってて髪の毛を染めると嬉しいと言っています。いくつになってもおしゃれをしたい女子の気持ち、それ大事ですよね~✴177.png私も見習いたいです。

9/7(木)……お弁当325号・レモンチキンソテー弁当

b0133870_07523244.jpg

b0133870_07524904.jpg

クリームチーズを巻き込んだだし巻き玉子が綺麗に出来て朝から嬉しいスタートになりました。

9/8(金)……お弁当326号・鮭フライ弁当

b0133870_07555399.jpg

b0133870_07561392.jpg

鮭フライには自家製タルタルソースがぜったい合うから、それは別添えで。ご飯は海苔弁にしてみました~♪

はい、今週のお弁当活動はこんな感じでした。

夏休み中のある土曜日に おもてなしランチを作っていた日がありました。

b0133870_07592624.jpg
次男の彼女が うちに遊びに来た日です。何が食べたい?とリクエストを聞いたら「エッグベネディクト」❗❗❗って事でしたので前日にこんなマフィンを焼いておきました。

b0133870_08032045.jpg

b0133870_08034541.jpg
大好きな藤田千秋先生の本のレシピでコーンミールをまぶしてディルを乗せて焼きました🎵可愛いでしょ(^з^)-☆

b0133870_08000275.jpg

b0133870_08002810.jpg
オカズは海老マヨと、あと桃の冷製パスタ、人参のエスニックサラダ、茶碗蒸し、ゴーヤとリンゴとかまぼこのマヨサラダ。
エッグベネディクトの隣りに添えたのはチキンソテーとコーンミールをまぶして素揚げしたカボチャとおくら、です。

b0133870_08065975.jpg
自家製レーズン酵母のパンも食べて欲しくてベーコンエピも焼きました。
あと、パンを一緒に作ってみたいの、と言われていたのでこれを一緒に作ってみました\(^o^)/

b0133870_08083759.jpg

b0133870_08085743.jpg

クイジナートで捏ねた生地を丸めてボールに移して、、、この辺りまで一緒にやって、あとは飾り切りを教えてとも言われていたので一次発酵中に 型抜きした人参を立体的に切るのを教えてあげて、、、次男が俺もやってみようって言いながら二人でどっちが綺麗に出来てるか?なんて比べっこしてました。型抜き花人参としいたけの飾り切り、かまぼこのねじりもして、それを茶碗蒸しに入れてランチに出しました。

最後にデザートはこちら。

b0133870_08162184.jpg

杏子を入れた炭酸ワインゼリーです。お腹いっぱいと言って、少し休憩してから 食べてくれました🎵
女の子が居ない私には楽しいひとときとなりました。
また、遊びに来てね~✴

それでは、今日は三男の文化祭に出掛けてきまーす🎵

[PR]
# by sinco1111 | 2017-09-09 07:21 | お弁当とパン | Comments(10)

夏休みに入ってます

高校3年生の三男は終業式が終わって夏休みに入ってます、、、高校で夏期講習が午前中だけ、あるのでそれに行ってます。
帰ってきてからのお昼ご飯は 自分でお肉を焼いたり、パスタでカルボナーラ作ったり、海老が買ってあれば海老チリ作って海老チリ丼にしたりと、お料理男子の三男のお昼ご飯は材料を買っておくだけ、なので、私のblogネタもあんまり無いのですが、、、

b0133870_09254436.jpg

マツコ・デラックスさんがTVでこれ、美味しいーーーって紹介してて、そのあと違う番組でも このみかんジュースが取り上げられていて、「谷井農園」のみかんジュースです。いまは、気になるとすぐに携帯で検索出来ちゃうでしょ。で、ついポチッとしちゃいました。これ、1本180mlで、お値段1000円です👀‼た、た、たかーい(>_<)💧180mlって缶ジュース1本分くらいよ、、、そりゃあ、美味しいに決まってますよね✨一度飲んでみたかったの🍊

7/20の朝活は、杏のっけのマフィンを焼いてました。

b0133870_09325779.jpg

b0133870_09332544.jpg

旦那さんの会社の熊本支店から うちに八朔を段ボール一箱送ってくれたみきさんが出張でこちらにいらっしゃると聞いたので 会社で渡して貰おうとおもって作りました🎵

7/21の朝活は、チョコチップいりのココアロールの焼き上げ、でした。
こちらは、今回改めて作り直した自家製レーズン酵母のパンでーす110.png

b0133870_09390288.jpg

b0133870_09393494.jpg

このココアロールは三男の大好物なので、お昼のおやつに食べてね、と置いてきました。あと、たまにはお昼ご飯を用意してみたくなって、この日は三男の大好きな唐揚げを揚げてから出勤しました。
これが、置きお昼ご飯でした。

b0133870_09431698.jpg

b0133870_09433829.jpg

7/23は千秋先生のパン教室に行って来ました🍞

b0133870_09473415.jpg

b0133870_09495332.jpg

今回は水分がトマトジュースだけ、というトマトのフォカッチャです。中には茹でたオクラが入っていてトッピングにオリーブを乗せて焼いてます、めっちゃ美味しいです。

なので、さっそく復習ね169.png

7/26の夜に焼き上げました。

b0133870_09533609.jpg

なので、翌朝の朝ごはんは、こんな感じで。

b0133870_09543068.jpg

7/28の夜にはまたまた自家製レーズン酵母でくるみパンを焼いてました~✌

b0133870_09574678.jpg

b0133870_09580814.jpg

b0133870_09582954.jpg

今日は、高校生三男は模試を受けに出掛けました。受験生の夏は大変ですよね、、、122.png


[PR]
# by sinco1111 | 2017-07-30 09:00 | 私のパン | Comments(4)

米寿祝いの旅行に。

一緒に住んでいるおばあちゃんが5月にめでたく米寿を迎えることが出来ました。
一年半前の3月に浪人していた次男が第一志望と言っても良いような大学に受かったので、とっても嬉しくなって家族6人全員で旅行に行こうと予約までしましたが、大学の入学式の日程と重なってしまい、なくなくキャンセルしてました。
そこで、今度はおばあちゃんが米寿だから、みんなで旅行しよう❗❗となり、老人なので遠くへの移動は疲れるよね、と近場で伊香保温泉に一泊二日で出掛けてきました。

まず、お昼は水沢うどんね🚲🍜
舞茸の天ぷら、これは必ず頼みたいのよね✨
b0133870_12151223.jpg

それから、水澤観音でぶらぶらして、それから、伊香保ロープウェイに乗って来ました。高いところからの景色は気持ちいーよーーー175.png

b0133870_12163787.jpg

そろそろ、ホテルに行こうってことで、チェックイン❕
さっそく露天風呂に入りました。私はおばあちゃんと入りましたが、団子三兄弟とお父さんたちは、男四人でこんな写真を露天風呂で撮ってきてました💦
b0133870_12182871.jpg

雨が降ったときは、この傘をかぶってください、と脱衣所に置いてあったのを四人でかぶって喜んで写真を撮ってたんだってーーー。

さぁ、一番のお楽しみ、宿の夜ご飯でーす❤

b0133870_12215141.jpg

もっといろいろとお料理ありましたけど、飲みながらで楽しくて写真はこれだけ。米寿には、黄色いちゃんちゃんこと黄色い帽子なんですってね。宿の方が用意してくれていました。

夜ご飯の後には、お誕生ケーキも用意してましたよ✨お部屋の電気を消して孫と一緒にロウソクをふーって頑張りました、おばあちゃん。
b0133870_12232304.jpg

こんな楽しい夜ご飯を過ごして、お部屋で一休みしてから、よるの温泉街に出掛けてきました。

b0133870_12252674.jpg

伊香保温泉の温泉街って、けっこう人が出てますね。射的場所も何ヵ所もあって子供みたいに遊んで来ました。あと、駄菓子屋さんに寄って駄菓子を買ったり、などなど。
そして、最後にラーメン🍜を食べてお部屋に戻りました。最後にラーメン、食べたくなるのよねーーー😁


そして、朝ごはん。納豆と鮭があれば、3倍はらくしょーーー😁(笑)
b0133870_19461180.jpg

b0133870_19465662.jpg

二日目は、榛名湖に向かいました。。。
ボート、乗る?って、聞いたら「だったら、ゴーカートがいいな、」と言うので。長男と三男、おばあちゃんと次男のペアーでゴーカートにチャレンジ!!!!!

b0133870_19482650.jpg

みんな、ものすごーく楽しそうでした😁それから、やっぱりボートも乗ろうよ、ってなって私と長男と三男の三人で乗りました166.png

そのあと、世界遺産の富岡製糸場に行きましてレトロな食堂でお昼御飯をたべて、それで今回の旅行は終わりです。さぁ、帰ろうってなりました。

おばあちゃんは、とーーっても喜んでくれましたし、私も楽しかったですし、素敵な全員集合でした。

こんどは、こんなこと、いつ、あるか?わかりません。
楽しい時間が過ごせて、すべての事に感謝です。。。


[PR]
# by sinco1111 | 2017-07-20 12:10 | おでかけ | Comments(8)

すいかパン作ってみたの

三男が期末テスト中でお弁当作りが無い日が続いてました。
お出掛けしていた、いろいろ。

7/1は六本木の国立新美術館までお出掛けして、従姉妹が出展している 「第52回 貞香書展」を観に行って来ました。

b0133870_07542155.jpg

従姉妹って、すごいでしょーーー⤴⤴ 準特選ですってーーー101.png
去年も同じく準特選だったので、二年連続です!!!!従姉妹のお父さん➡私の伯父さんと待ち合わせをして見学してきました。伯父さんにお昼御飯をご馳走してもらっちゃったーーーo(^o^)o🎵私の母親の実家はなんとこの美術館のそば、なんですね。今はもう母親の実家は無いんですけどね、だから伯父さんね、この辺りは子供のころずーっと遊んでた場所だから詳しいぞーと言ってお寿司やさんに連れて行ってくれました🎵うれしーーーー❤

それで7/5(水)にやっと期末テストが終わりまして、7/6(木)に久しぶりにお弁当を作りました。

b0133870_08014671.jpg

b0133870_08020440.jpg
人参とさつま芋を形抜きして甘く煮て ご飯に乗せてみました。
私と子供を繋ぐお弁当作りが どんどん減ってきて私の活動の場がなくなるのも もうすぐだなーーー、シミジミ。。。

b0133870_08045556.jpg

前の晩に⬆こんなパンを焼いてました。バジルソースとジャガイモとチーズを乗せたフォカッチャ風に。。。
ここのところずーっとドライイーストでのパンばかり焼いてましたが、やっぱり自家製酵母のパンが食べたいなーって思ってレーズン酵母を興してました。

b0133870_08081257.jpg

いろんな果物での酵母を みなさん作ってらして刺激を受けました。ですが、やはり一番扱いやすくて安定した酵母が簡単に興せるので いつものレーズン酵母にしました。ここまで泡が立てば良しって感じです。今日、この酵母で生地を捏ねています。まだ一次発酵中です。
千秋先生に習った「もっちりブルマン」ですが、ものすごーく私好みの角食でした。千秋先生に習った時はきっちりと角が出て美しかったのに、私は何度作ってみても角がほんのり丸くて納得行かなかったので、粉の量を10g増やしてみました。五回目の正直でやーっとカクカクの角食が焼けましたーーー😃✌

b0133870_09171623.jpg

この間の土曜日はまたサンドウィッチツアーをしてきました。江古田パーラーです。ここ、お店の雰囲気も良いし、なによりパンが美味しいので今回2回目の訪問です。

b0133870_08213148.jpg

b0133870_08172331.jpg

今回はクロックムッシュの目玉焼き乗っけプレートをオーダーしました。自家製のハムがサンドされていて それがものすごーく美味しいです。次はグリル野菜のサンドウィッチを頼もう、、、と決めて帰ってきました。そして江古田に行ったらもう一軒ぜひ行きたいお店があるのよねーーー。
b0133870_08210292.jpg

エコダヘム、と言うお店で、バインミーが食べたいの。バインミーは三種類ありましたが、私は辛口ミートソースのバインミーを頼みました。それと練乳珈琲です☕ パクチーが合うわー113.png

あとねーーー、週末はこんなものも食べてました🎵

b0133870_09203110.jpg

左が高級ムラサキうにで一貫1200円、右が馬糞うにで一貫800円❗❗!!
旦那さまがボーナス出たから連れて行ってくれました❤世の中で一番ウニが好きです(☆∀☆)

日曜日は暇だから前から気になっていた「すいかパン」を焼いてみました。

b0133870_08275991.jpg

b0133870_08290285.jpg

b0133870_08291849.jpg

インスタで見かけて、かわいーーーー❤って思って作ってみたくて。セリアの100均で売ってるセルクルで焼くって書いてあって、日曜日にセリアを二軒はしごしたけど、書いてあったサイズのセルクルは見当たらなくて どうしても作りたかったから似たようなサイズのステンレス製のコップを買ってきました。あとは、うちにあったミニパウンド型も使って四角いすいかパンと丸いすいかパンを作りました。
赤いのはイチゴパウダーで、真ん丸く成形して中にはチョコチップ入り。それを白い生地で包んで それからさらに外側に抹茶パウダーで緑色にした生地で包みこんで型に入れて膨らませます。
インスタで見かけたのは、もっともっと綺麗でしたけど、私のはこんな感じにしか出来なかった、、、チョコチップのばらつきがイマイチですねーーー(>_<)
チョコチップパンだから、味は良かったです、三男が美味しいと言ってくれました🎵

今日は仕事を休んでいて これからバレイ観賞をしてきまーす💃


[PR]
# by sinco1111 | 2017-07-11 07:50 | 私のパン | Comments(10)