Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

いただきものでの夜ご飯

大根をもらってから 毎日大根食べてます。サラダして 大根おろしして おとといは大根のじっくり煮をしました。昆布とおかかでダシをとって 下ゆでした大根を ゆっくりコトコト煮ました。
やわらかくて やさしい味で 子供にも おばあちゃんにも好評でした~。

b0133870_221234.jpg
「大根のじっくり煮」








b0133870_2223966.jpg
              「鶏肉のマスタードソース」
メインディッシュは鶏モモ肉を ワインとマスタードと醤油とバターで・・・これ おいしいよ。






b0133870_2283378.jpg
「里芋ご飯&ジャガイモご飯」
ご飯は二種類作っちゃった。一種類は 里芋の炊き込みご飯で、もう一種類は ジャガイモと干しエビの炊き込みで こちらはル・クルーゼで炊いて 仕上げにバターを落として ちょっとピラフ風。子供は 三人とも 里芋ご飯の方がおいしい♪ とのことでした。



b0133870_22133437.jpg

ちなみに この日(11月11日) は旦那様のお誕生日でした。なのに こんな普通の夜ご飯ですが・・・。でも 旦那様が帰って来てから これにプラスで さらしネギとザーサイの和え物と ニラ玉を作ってあげた。ケーキは あんまり食べないから作らなかった・・・。お菓子作りが好きな妻の旦那さんって 意外と甘い物苦手だったりするのよね・・・。今度 旦那さんとおんなじお誕生日の友達ママとの 二家族合同誕生パーティがうちで企画されてるので ご馳走はその時にね。お誕生日おめでとうでした。この一年も 楽しく暮らせたらね いいね。 
[PR]
by sinco1111 | 2008-11-13 22:26 | おうちごはん | Comments(5)
Commented by sakura-n-bow at 2008-11-14 20:24
ダーリンさまのお誕生日おめでとうございます♪
だからsinco1111なのねん~^^
仲良しでいつも愛あふれるtomo家の様子
とっても素敵よ~
美味しいお料理と健康な心と体があれば ホントに幸せよね!
Commented at 2008-11-14 20:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by pomme-M at 2008-11-15 00:32
旦那様お誕生日だったのですね♪
おめでとうございます~^0^

ありゃ?なぜかこの記事のお写真だけ見えないんだけど・・・??
鶏肉のマスタードソース、説明だけでもすっごく美味しそうだね!
充分立派なメインディッシュぽいと思うわ~^^

↓のいただきものすごい!
洋なしがこんなに沢山~~~☆
これだけあれば惜しげなくコンポートがたくさん作れちゃうね♪

ほんま先生のグレープフルーツショートも愛妻弁当も
すべて美味しそうよ~^0^
Commented by sinco1111 at 2008-11-15 22:06
sakura-n-bowさまへ うちで出来る範囲で たのしくやってます。派手な生活では 全く無いけれど 旦那さんと 子供と おばあちゃんとで 健康に生活できれば それで 十分です。明るく健康で 楽しく暮らせたら いいな~。
Commented by sinco1111 at 2008-11-15 22:09
pommeさんへ なんで このページの写真写らないの? 見てほしかったな~。残念・・・。
いただきもの すごいでしょ。 実家が山形で 洋梨なんて 誰も喜ばないフルーツなんだってさ。私は 毎年買ってでも食べてるくらい 大好きなのにさ~。取れすぎちゃう地域の方は そんな感じみたいで・・・。
ほんま先生の グレープフルーツショート ほんと おいしいね★
しかも 見た目のかなり かわいいし 気に入ってます~。