Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ココアロールパン

今朝は 出勤前に 自家製レーズンヨーグルト酵母で生地を発酵させて行きました。冬になると だんだん発酵時間が長くかかるようになりますね。朝 7:30にこねて 帰宅後の 18時に分割じゃ 一次発酵長すぎかな・・・。でも イーストじゃないから 長くおいといても いいんだよね?

b0133870_22464362.jpg






ココアロールパンの中には チョコチップを巻き込んであります。だから 焼いてる時から チョコのいいにおい~♪ 焼き上がって 子供たち 今食べたーい!!! って言ったけど これは 明日のおやつね~って おあずけにしちゃった。

b0133870_22494018.jpgb0133870_22495898.jpg








学校から帰ってきたら 食べてね~。
[PR]
by sinco1111 | 2008-10-20 23:03 | 私のパン | Comments(14)
Commented by beautiful_life888 at 2008-10-20 23:24
さつまいもみたいでかわゆいね★
Commented by pomme-M at 2008-10-21 23:37
自家製酵母だとそんなに長く発酵時間おいてもOKなのね!
その間に出かけられるし、それはいいかも~♪
焼きたてのココアロールパン、それはそれは美味しそうな匂いが
しそうで私でも「今食べたーい」とダダをこねそうです^^

あの時買ったてぬぐい大活躍だね♪
今気付いたけどコーヒーカップの中にピンクのポットが1つ
混ざっているのね!可愛い~^0^
Commented by niconicolatte at 2008-10-22 10:03
ありゃま~~~可愛い。
この手ぬぐい、私も狙ってます~~~
こうやって使うと可愛いね。
Commented by yuyu29tuileries at 2008-10-22 16:50
ご出勤前に一仕事!
なかなかできるものではないですよ~
やはり、パン作りお好きなんですね!
いつか頂きたいですぅ^0^
Commented by sakura-n-bow at 2008-10-22 21:14
レーズンヨーグルト酵母って気になりますわ~♪
常温で置いててよいの?
私が習ってるのは丹沢ホシノ酵母で冷蔵発酵なので
なが~く置いてはおけますが^^
ココアロールなんて魅力的ね♪
私も子供なら きっと怒られてもいいから即食べちゃう~

手拭いもプリチーよ^0^
Commented at 2008-10-22 21:17
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 06:46
beautifulさま
さつまいもみたいですか? そ~見えるとは 不思議だわ。もうちょっと まあるいロール型に 成型出来た方が よかったんだけどね。。。
Commented by satopan at 2008-10-25 06:48 x
レーズン酵母やいよかん酵母しかしたことないからヨーグルトもやってみたいと思いつつまだ未体験です。酵母のパンはやっぱり美味しいよね!時間もアバウトでいいし^^; ココアロールパンもとっても美味しそう!!
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 06:50
pommeさま
チョコチップも このあいだ 富澤で仕入れて帰ったから 今は材料いっぱいで うれしい感じです。チョコ味のパンや ケーキが 子供たちは大好物なので 作りがいがあるの。
ふきんは 何枚あっても またまた欲しくなっちゃう~。パンのフキンも わたしもねらってます。これは ほんとに 一カ所ピンクのポットが かわいいの~。
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 06:52
niconicoさま
いつも スタイリングをみて 研究&まねっこさせてもらってます。すんません。。。nicoさんの お仕事って 知らなかったんだけど そういう スタイリング関係? なの? とっても 上手だよね。食卓のセッティングが・・・。
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 06:53
yuyuさま 
いつか あげますわよ~。いつかじゃなくて あの日にね♪
何か リクエストあったら 教えてくださいな。交換ごっこ うれしいね。
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 06:57
sakura-n-bowさま
レーズンヨーグルト酵母は 今の時期なら常温で大丈夫ですのよ。夏は冷蔵発酵かな・・・。酵母さえ起こしてしまえば とーーっても簡単だし しかももっちりとした噛みごたえが 特徴で わたしは そのもっちりさが気に入ってます。あの日に 持っていくね。何か リクエストあったら 教えてちょ。
この フキンもかわいいでしょ。鎌倉でゲットした あれよ。
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 07:02
カギコメさま
連絡先 どうもありがとうです~。早速 送信しまーーす。
で 交換会 いいですね。そういうの 大好き~。ぜひぜひ 企画お願いしまーす。あげるのも もらうのも 大好きですもん。
Commented by sinco1111 at 2008-10-25 07:05
satopanさま
いよかん酵母って 何それ? そんなのあったの~?またまた 未収集情報でした・・・。でも 酵母パンは ほっとく時間が長くて アバウトで わたしの性格にぴったりんこで だから大好きです。それに ドライイーストのパンとは違う もっちり感が嬉しいですね。でも satopanさんの ロールパンもめっちゃ 美味しかったから わたしの お気に入りレシピにしてますよ~。