Tomo's bakery&cafe

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ココア食パン と ずんだ食パン

さてさて 残業での疲れを取るために 私が作ったパンは 『ココア食パン』 でした。高橋雅子さんのレシピで作ってみました。でも あんまり上手に出来なかったな。きれいなかたちに 仕上がらなかった・・・。でも お味はよかったです。甘さ控えめで ココアの苦みのおいしいパンでした。紅茶ジャムをぬって食べました。

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そして 昨晩はまたまた食パンを、と思い 千秋先生のあんこ食パンのレシピで 中味に さつま芋ペースト&栗の甘煮版 と ずんだアン&栗の甘煮版の二種類を作ってみました。栗の甘煮は自家製です。でも こちらも二次発酵中に 旦那さまを迎えに行って寄り道しちゃったもんだから 発酵過多でいまいちの仕上がりです。ですが カットしてはちみつバターをぬって 会社に持って行きました。転勤で今日で最後の人がいたので プレゼントしました。

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今日の夕飯のおかずのひとつで キャベツとコンビーフ蒸しです。仕上げにオリーブオイルたらして 挽きコショーして食べました。キャベツの甘さが引き立つ 大好きなメニューです。味付けはシンプルに塩&黒コショーと クミンシードで。





食後の一仕事。このあいだ 路上の野菜スタンドでクリが一袋200円だったから と 旦那さんが二袋買って来てくれました。で、一袋の半分で 栗おこわをして(これは もうパクパクっと食べちゃった) 半分は 栗の甘露煮にしました。で、もう一袋は ちあき先生の栗プリンを作ろうと思って・・・。だから まずは栗ペーストを作らなくちゃなんですよね。


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栗を茹でるまでを 昨日やっておいて 今日は半分に切って 中味出しからスタート。中味出すまでに 一時間はかかったかも。。。やっと出来上がった栗ペーストちゃん。100グラムずつに分けて冷凍して置きます。今日は ここまで。。。時間のかかる作業が 楽しいわたしです。
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by sinco1111 | 2008-10-03 00:35 | 私のパン | Comments(2)
Commented by k-momotan at 2008-10-05 11:19
sincoさん、こんにちは♪
たくさんの栗!作業、大変ではありませんでしたか?
私はまだ栗までたどり着かないのですが、家庭で作る
栗のお料理、憧れちゃいます~
↑、さつまいもに栗のパン、秋らしくてすぐにでも食べたいです^^
Commented by sinco1111 at 2008-10-06 01:03
momotanさま
くり おいしいですよね? でも ほんと皮むきに時間かかるの。だから やれる気分の日でないとダメですね。さつま芋も好きなんですよね~。パンにあいますよね さつま芋も。。。栗の甘煮でパウンドケーキを焼きたいな~って 思ってる 今日この頃です。