Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

スコーン失敗作(T_T)

今朝は スコーンを焼いて 会社に持って行きました。藤田先生の ネクタリンジャムをぬって食べようと思ったから・・・。
なのに なのに わたしったら・・・あら 失敗。

b0133870_20435457.jpg




どこが失敗か この写真を見て分かる方は よく作ってらっしゃる方ですね。
さーて クイズです。分かった方は コメントで入れてみて~。

b0133870_20454999.jpgb0133870_2046497.jpg









でも ちゃんと食べましたよ。ジャムが美味しいから スコーンだって 美味しく感じちゃうもん。
でもね~ 朝から 失敗で がっかりでした。出勤前で あわただしくやってると こんな失敗しちゃうんだよね・・・。
[PR]
by sinco1111 | 2008-08-20 20:50 | 私のおやつ | Comments(8)
Commented by pomme-M at 2008-08-21 22:05
せっかくクイズだしてくれてるのにもう次の記事?
ちょっと待って・・!
えっと~~。。
ちょっと膨らみが少ない気もするからBP入れ忘れた?
or
色が少し白く見えるから表面に牛乳塗るの忘れたとか?
あんまりよくは作ってないからこれくらいしか思い当たらな~い^^
でも失敗には見えないよ。とっても美味しそうですよ♪
(私今日急いでアップしなきゃいけない記事があるんだけど
さっきRINAちゃんのところで記事とTOMOさんのコメントに笑いすぎてブログ書くパワーがなくなちゃった。。こまった!)

Commented by niconicolatte at 2008-08-21 23:32
↑pommeさんのツッコミがおかしい(笑)

ベーキングパウダー入れ忘れに1票!!
なんでも出来るtomoさんでも失敗するのね~~~
ちょいと自身が付きましたわ。

そうそう慌しく作ると失敗しますよね。
私もよくやるわ。
Commented by yuyu29tuileries at 2008-08-22 10:13
私もクイズに参加します~

といってもpommeさんと考えることは同じ。
両面に牛乳か卵白塗り忘れた?またはBPの入れ忘れ?
私はだいたい何か忘れるけど・・この辺はよくやります~^^;
他の失敗・・・なんだろう?

答えが知りたいです~~
Commented by sakura-n-bow at 2008-08-22 11:22
まさか私みたいに水分全部入れ忘れじゃないよね^^

クイズ置いてきぼりで次の記事ってところが
tomoさまらしいわ~^0^
でも見た目は美味しそうよ♪
Commented by sinco1111 at 2008-08-26 21:26
pommeさま 週末合宿に参加してたので コメのお返事が大変遅れて ごめんなさい。そうです、皆さま 見たらすぐわかると 思いますが BPを入れ忘れたのですよ。焼き上がるまで 全く気付かず
 何回焼いてても こんなミスするんだ~って 自分に呆れました。でも お味は まーまーだったから 会社の方に 差し入れで持参もしちゃった~。なーんも 作ってない人には 全く気付かれませんでしたよん。さっすが pommeさん。
Commented by sinco1111 at 2008-08-26 21:30
nikonikoさま そんなミスやったこと ありますか?わたしは パンにも ドライイースト入れ忘れたり 今回の用に BP入れ忘れて 焼いてみたり あるのですよ~。焼き上がって 超ショックなんです~。パンの場合は 一次発酵後に ぜーんぜん膨らんでなくて やば!!! って 初めて気付いて それから イースト入れたことも あります。だんだん 健忘症も入ってくるから やばいよね。血液型のせいかしら・・・。
Commented by sinco1111 at 2008-08-26 21:32
yuyuさま こんなミスやったこと ありますか?焼き上がって 全く 膨らんでないスコーンみて ギャ~ やっちゃった~ って 朝から 超ブルーでしたよん。あわただしいと こんなミス発生しがち。でも 落ち着いている時って 以外と無いな~ わたしって。いかん いかん もっと 落ち着いて。。。
Commented by sinco1111 at 2008-08-26 21:35
sakuranbowさま えっ? 水分入れ忘れって ありだったの?
それじゃ こねてて すぐ 気付くでしょ? みんな ミスあるみたいで ちょっと ホットしてみたり・・・。 レシピ見ながら やってるのにね。なんで 入れ忘れちゃうのかしらね。 見た目は そんなに 美味しそうじゃなかったけど 食べてみたら まーまーでした。さすがの藤田レシピですね。ネクタリンジャムが おいっしいって こともあるけどね。。。(^o^)