Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

おやつの時間

おやつレッスンに 始めて参加しました。
この日は 長男野球のお茶当番だったので 一品持ち寄りがありました。 藤田先生の こねないパンの中から 黒糖ピーナッツパン を焼いてグランドに届けてから レッスンへおでかけしました。

b0133870_1943348.jpg
混ぜるだけで ほんと簡単でいいですね、このパン。黒糖と ピーナッツの組み合わせもベストマッチな感じですね~。













~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
電車を二回乗り継いで はるばるやってきました。仲町台です、しかし 暑いな~ この天気・・・。太陽ギラギラで 紫外線あびまくりな感じで ようやく Hana家に到着しました。
着いてまず あんずのおひさまケーキの試食で~す。
b0133870_19453490.jpg
あんずのコンポート漬けを乗せて焼いた アーモンドプードルのケーキです。バター無しなので とっても作り安い、なのに とーっても美味しい!!! あんずの甘酸っぱさが 何とも言えない美味しさです。











試食の後で 一人一台のケーキを焼き上げました。
b0133870_19543176.jpg
15センチ型って かわいい大きさで、ホントに おひさまのように焼き上がるのです。
底の無い セルクルで焼く方法を紹介してもらえて 勉強になりました。









b0133870_20205264.jpg
朝 焼き上げた 黒糖とピーナッツのパンを小さく焼いて お土産に持っていきました。










あんずケーキの後に ブランマンジュもみんなで 作って こちらは冷蔵庫で 固まり待ちです。
その後で 楽しいランチのはじまりはじまり~。今日のメニューは 辛いチキンカレーと レタスといんげんのサラダ です。カレーは辛くて スパイシーで 暑い今日の天気にうってつけなメニューで ほんとに美味しかった。で、サラダも とーってもシンプルで いんげんの甘みと その食感が とてもステキ!!!  でした。
b0133870_200645.jpgb0133870_207817.jpg















b0133870_20183166.jpg
食後には さっき冷やしていた ブランマンジュをいただきました。煎ったアーモンドが ここまで味を強調出来るのね~ と ただただ 感心。 う~ん 旨い(^o^)











b0133870_2019070.jpg
最後に こんなふうに 自分でラッピングをさせてくれました。プレゼントするのに このラッピングとってもいいじゃん♪  とっても役立つ情報を 教えてくれて ほーんと来て良かった~。











~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

でね、今日の長男野球の一品持ち寄りに さっそく あんずのおひさまケーキを 三台焼いて 持って行ったのです♪ こないだ作った あんずコンポートが残ってたし 作りやすい材料で 作りやすい行程で ホントに うれしいレシピでした。

b0133870_20253929.jpg
今日でね 三年生のママは お茶当番を卒業だったのね。これからは しばらく受験生ママになるのですね。私が一年ママで入ってから 丸一年と半年のお付き合いでしたけど たった それだけだったけど わたし ホントに寂しくて・・・。最後にみんなからの 記念の粗品(私が 昨日銀座で買ってきました ポール&ジョーの ミラー付きのあぶらとり紙セットです) を渡して 「ご苦労様でした・・・」 って言ったら ちょっぴり涙出たし・・・。
人数減って 来月からの お当番寂しいです。また 遊びにきてくださーい。おいしいパンや ケーキを作って 待ってますからね~。
暑い暑い 二日間でした。でも 明日も野球だ~。
[PR]
by sinco1111 | 2008-07-20 19:48 | おきょうしつ | Comments(6)
Commented by RINA at 2008-07-20 21:44 x
とてもおいしゅうございました。
お忙しいのに楽しい時間をありがとう。

hanaちゃんのお教室素敵だね。
来週はピランチなので、すごく楽しみです。久々にお会いするし。
でも復習を翌朝に3台も焼き、お友達ママにプレゼント渡して、
そして恋しがるかわいいtomoさんも素敵です♪
Commented by satopan at 2008-07-21 22:32 x
このケーキ、すっごく簡単なのにとっても美味しくってめちゃくちゃ気に入りました~☆ブラマンジェも美味しかったよね!!
しかしすぐに復習!さすがです。
私もすぐに作る予定だったけど家にあった生クリーム、アイスクリームになりました(笑)アイス、毎晩作ってますよ^^
Commented by tomo at 2008-07-23 19:59 x
RINAさま あんずケーキを おうちに帰って早速 食べてくれたのですね。おいしいでしょ~ 簡単だし バター無しだし とっても手軽だし 見た目が とにかくかわゆいの(^o^) 簡単だから ついつい 3台も焼き上げてしまいました~。
Commented by tomo at 2008-07-23 20:04 x
satopanさま satopanさんも 行かれたのですか?このケーキ 簡単で見た目がかわいいから とっても気にいりました。プレゼントに最適★ あと ブラマンジュも めっちゃ 美味しかったよね~。煎るのが ポイントよね。こちらは アーモンドスライスが手持ち材料になかったから まだ復習してません・・・。アイス 毎日ですか~ いいな~ 息子さんたち。高級アイス食べれて(^^)/
Commented by non at 2008-07-25 21:33 x
初めてコメントさせて頂きます。(なんてかしこまったり?!)

コメントとっても遅くなりましたが、
先日は久々にお会いできて嬉しかったです。
とはいえ皆様のブログでお会いしている気分でしたが、会うのはparty以来かな?
暑い中ハプニングぅ~(古いかな?)があり大変でしたね。
忙しいのに黒糖パンもありがとう。とっても美味しかったです。
hanaちゃんのケーキも美味しかったし、
tomoさんから学ぶことも多かったし、楽しい1日でした。
また来週会えるの楽しみにしています。

銀座線は迷わず行けた?(迷わないと思うけど・・・
Commented by tomo at 2008-07-25 23:12 x
nonさまへ 暑い暑い日でしたよね~。この間は・・・久しぶりに お逢いできて ほんとに 楽しいケーキとランチのひとときだったよね。
銀座線 大丈夫だったけど 銀座からの帰り道で ホントは 東武東上線で 川越方面に帰らなくてはいけないのに 気づいたら ひばりヶ丘方面になっていて 練馬から ちょっと戻って 川越行きに 乗り換えたの。電車音痴で ほんと 困る、私って。
この間 始めて 知ったのですが 私のブログ見てくれていたのですね、知らなかった~。くだらないモンばかりですが また 暇な時に のぞいてくださいね。