Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

手作りケーキと プロのケーキの違い

昨日 西友にお買い物行ったら 無塩バターが売っていたので 思わず2コゲットしました。
なので 帰って来てから さっそく カリカリくるみ入りのバナナブレッド を作りました。

b0133870_18544314.jpg

こちらは 藤野 真紀子さんのレシピからチョイスしました。バナナ くるみ バター と好きなモノいっぱいのケーキだし しかも 簡単だし 日持ちするし 手作りおやつに よく作る品です。











そしたら 帰宅した旦那さんが シーキューブ で お土産を買ってきてくれました。 さっすが~の プロ作品ですね。

<モンテビアンコ>

b0133870_1983328.jpg
こちら マロンクリームの中に サクサクメレンゲ焼き菓子が入ってるのですよ。イタリア風モンブランですって。買ってきてくれたのは 夜だったから 今朝早速 試食しちゃった♪中の メレンゲが 最高においしいです。ちゃんと サクッと感が 残っているんです。












<マンジャ マンゴー>

b0133870_19191026.jpg
とろけるようなマンゴープリンに オレンジとマンゴーのムースを重ねたものらしい・・・。これも 見た目があまりにも 食欲そそる~。 夜は我慢したけど こちらも 朝 一口試食してから 会社に行きました♪ プリンとムースの間には やさしいスポンジもサンドされていて スペシャルなデザート。とろける おいしさでした!!! 



さすが プロはすごいですね。今日の 食後のデザートは スウィーツづくしだね。







で、我が家の今日の夜ご飯ですけど、な・な・なんと かつカレー なのです。

b0133870_20295337.jpgb0133870_20301927.jpg











b0133870_2031112.jpgb0133870_2031285.jpg











さすが 育ちざかり男子たち。どれだけカロリー採れば いいの~。この かつカレーの後に 上のデザート 食べたのですよ・・・。
すごいよね~。
[PR]
by sinco1111 | 2008-07-15 19:26 | 私のおやつ | Comments(8)
Commented by RINA at 2008-07-15 19:39 x
今日もスウィーツ満載ですね!
あたしのお菓子の最初のきっかけは、藤野真紀子さん。
たくさんつくりました。おいしいよね。
ひと手間でかなり仕上がりが変わってくるので、大変だけどすごく勉強になりました。独学だけど。
旦那様はほんとうにやさしいねぇ。うらやましい♪
Commented by yuyu29tuileries at 2008-07-15 20:11
どれも美味しそう~~
tomoさんもプロみたいなものだから
私からしたら同じような気がするけど・・・。
ところで、モンブランの青いのは何ですか?
マンジャ マンゴーは超ツボかも!?
Commented by satopan at 2008-07-15 22:59 x
旦那さん とっても優しいですね!ウチの旦那さんもケーキ(でもだいたい小川軒)をよく買ってきていたのに最近全然です。。。
マンゴー大好きだからメッチャ美味しそう!でも、私が一番好きなケーキはモンブランなんです^^
しかしカツカレー さすがのボリュームですね!!美味しそうです。
Commented by tomo at 2008-07-15 23:07 x
RINAさま 藤野真紀子さんのは ほんと 一手間あるのよね。私の 導入編は 栗原はるみさんなので こちらに比べると 使う材料も 作りの行程も ちょっと難な感じですが、やっぱり 一手間かけた分だけ ちょっぴりプロの お味で 満足度は アップなのですよね。この バナナブレッドも 自分で言うのもナンですが かなり 美味しかったです。くるみを オーブンで 下焼きしたし ジンジャーパウダーとか シナモンパウダーとか 入ってるしさ。
Commented by tomo at 2008-07-15 23:11 x
yuyuさま モンブランの青いのは シュガー作品で お味は ブルーベリーエキスかなんかが インしてるみたいな感じでした。砂糖のかたまりも 色付けて 形が パンジーみたいになってて さすが プロ作品です。マンジャ マンゴー めっちゃ おいしいです。中の ひき込まれている スポンジが とーっても しっとりで 多分 キルシュみたいのも 染み込んでて ん~ って うなったよ。
Commented by tomo at 2008-07-15 23:15 x
satopanさま 一番好きなケーキは モンブランなのですか~。うちの 旦那さんと 一緒ですわ。わたし それなのに モンブランって 手作りで挑戦したことなくて。なんか マロンペーストって 高いから だったら 出来上がった作品買っちゃおうか~って 感じで・・・。
絞り器で マロンペースト絞るのも ちょっと面倒感あって・・・。
かつカレーさすがの ボリュームでしょ。わたし 子供が 山盛りてんこ盛りのご飯を がつがつ食べてるのを 見るのが大好きなのでし。だから ついつい 子供受けする メニューにしちゃうんだよね。
Commented by ジルニャ~ at 2008-07-16 08:44 x
うわぁああ、麻からケーキ食べちゃった?
贅沢やねぇ~、さすがtomoさん。

うちの夫がケーキを買ってくるなんぞ・・・今まで思い出しても記憶に無いよ w
子供たちと一緒に母の日や私の誕生日に近所のケーキ屋で買ってくるっていうシチュエーションはあるけど・・・

うらやましいですな。。。
Commented by sinco1111 at 2008-07-18 00:22
ジルさま だって 夜食べるより 朝に食べた方が 太らない気がするんだもん・・・。この マンゴーのやつ めっちゃ 美味しかったです。スポンジ マンゴプリン スポンジ マンゴムース みたいな層で なめらか~ とろり~ん。じるサンは 自分んちで 毎日我が家用おやつを作っているから 買って来なくても いいんだよね。