Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

あんずのコンポート

あんずの季節ですね。 2005年のc's table で習った あんずのコンポート は とても美味しかったし、見た目がまたまた とってもかわいくて この時期になると 作りたくなります。

b0133870_1556337.jpg
 




半分に切って グラニュー糖をかけたあんずちゃんも また かわいいものですよね・・・。

b0133870_15584337.jpg
 

このあと 半日置いてから ちょっと煮るのですが、わたし これから新宿まで 結婚式の二次会に出掛けてきますの。なのに こんなもの 仕込んでいって 大丈夫かしら・・・。帰って来てから ちゃんとコンポートまで仕上げられるのかしら・・・。お教室では くずもちも作って あんずみつ豆にしたんだけど コンポート出来たら バニラアイス&杏子コンポート でサンデーにしようかな~♪
[PR]
by sinco1111 | 2008-07-05 16:04 | 私のおやつ | Comments(8)
Commented at 2008-07-06 01:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by satopan at 2008-07-06 06:59 x
tomoさん!!!まさに私も昨夜杏のコンポート作ったんですよ(笑)することといいタイミングがホントよく似ていますね^^
毎年この季節になると2キロ分くらい杏ジャムを作っているのですがなぜか息子たちに杏ジャムが不評。(去年作ったのがあと1瓶残っているし)なので今年はコンポートにしてみたんです。
結婚式の2次会楽しかったですか?結婚式も随分行ってないなぁ・・・
Commented by yuyu29tuileries at 2008-07-06 11:34
できる女がたくさんいる~~
最近、みなさんがブログで手作りジャムなど作られてるのをみると
すごいな~と尊敬してばかりです!
さすがtomoさん☆
私は何もせず・・・先日母から手作り苺ジャムをもらいました^^;
何か始めなくちゃ~。いや気持ちだけかな。。。

このスキン可愛いですね~~♪
Commented by sinco1111 at 2008-07-06 21:05
鍵コメさまへ 私もこのあんずは 生協で求めた品です~。毎年 この時期になると 作りたくなりますね~。あんずジャムと どっちを作ろうか かなり迷ったのですが、今年はコンポートにしました。去年は ジャムを作ったからです。今日 食べたけど うまーい!!! でしたよ。
Commented by sinco1111 at 2008-07-06 21:08
satopanさまへ たしか satopanさんも 生協をやっていましたよね・・・。もしかして 生協で買いましたか?わたしは 生協で2パック買ったの。この時期 一回くらいしか 載らないよね、カタログに・・・。だから 載ってると ついつい 1 って 記入しちゃうのよね。でも やっぱり おいしかったよーん。
Commented by sinco1111 at 2008-07-06 21:11
yuyuさまへ お母様は 手作りが好きなのかしら? だから 娘も上手なのかしら? 遺伝&伝染 するんだよね~。いい趣味で いいわよね 親子で。。。 
でさ このスキンかわいいでしょ~。たまには 気分転換です。でも 前のより かわいいでしょ・・・。
Commented by beautiful_life888 at 2008-07-07 17:53
生協ってすごいな~。
あんずを探してスーパーを歩き回る手間も、重いのを持って歩くつらさもないんですもんね。
なんでそんなに忙しいのに優雅にコンポートを作る時間があるのかがすごい~
Commented by tomo at 2008-07-08 00:24 x
beautifulさまへ 帰国後にいっぱいコメを ありがとうね。生協って 品揃えすごいでしょ(^_^) たのしいよ カタログショッピングって 大好きなのよ、わたし。だから あと 千趣会も好きなの。
で、あんずが綺麗なうちに コンポートにしなきゃって言う 使命感から 夜中の12時ころに コンポート作り 頑張りました~。