Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

油そば

昨日は雨で 長男は体育館練習になって出掛けたけど、次男&三男の小学生野球は中止になりました。で、次男sincoは お友達と映画を観に行くって出掛けちゃったし 三男ふーは お友達をうちに呼んで遊ぶって 電話してる・・・。なんか あたしたち暇じゃんね~って思ってたら”油そばでも 食べにいかない?” って誘われた。
いいね~ 行こう行こう!!! と武蔵境まで ドライブに。

b0133870_7183828.jpg











b0133870_719760.jpgb0133870_7192674.jpg










いまでは あちこちのお店で 油そばって食べれるけど この武蔵境の 珍々亭 が考案第一号店で、わたし 実家が府中で そんなに遠くないから OLの時から通ってます。今 スーパーでも 「珍々亭の油そば」 ってネーミングでインスタントみたいの 売ってるよね。
私は 並盛りで スープ付けて(このスープ50円だよ 安いでしょ。) ねぎは別皿で頼み 二人で半分こしました。ラー油とお酢とコショー振って まぜまぜして戴きます。見た目が×な感じだけど 食べると う~ん うまい!!! やっぱり ここの油そばが 一番美味しいね~。満足満足。

せっかくこの辺まで来たんだから 吉祥寺に寄って行きたいな~って思ったのだけれど 道が混んでて 断念。。。

で、帰ってきてから 明日用に 「ハーブマフィン」を焼きました。

b0133870_7372944.jpg





b0133870_7374870.jpg










この間作った ベーコンエッグマフィンが好評で 明日の野球の中間食に持っていきたい とリクエストされてたので 今回はマフィンも手作りで。ご存じのとおり こちら 藤田レシピです。
わたし セルクル持っていないので セルクルは手作りです。何かの本に載ってたのですが、牛乳パックを同じ厚さ(私は 2.8㎝)にカットして アルミホイルのつや無しの方を表にして巻いて 直径7㎝くらいで ホチキス止めして できあがりです。これ 何回かは 繰り返し使えます。で、エッグマフィンの目玉焼きも これを使って作ると きれいなまん丸の目玉焼きが出来て 気分いいです。

そして 次は 夜ご飯づくりです。

b0133870_7474264.jpgb0133870_748798.jpgb0133870_7482936.jpg








b0133870_7484850.jpg
青梗菜のオイスターソース炒め→私 このメニュー好きでよく作ります。人を呼んだおもてなしのときの サイドメニューにも 簡単だしお勧めです。紹興酒とショウガとごま油とオイスターソースで味付け。
鯖の味噌煮→これは 子供が好きなメニューですが 実は私はあんまり好きではありません。
ささみとチーズの春巻き→これは ポン酢につけて 戴きます。
オニオンフライ→何日か前にパン粉を付けて 冷蔵庫で出番待っていた おかずでした。




食後のおやつには・・・。
b0133870_825392.jpgb0133870_831458.jpg
カスタードクリームの今川焼きは子供とおばあちゃんが食べました。



わたしは マリービスケットサンドアイスと まりこさんからもらった 風月堂のパピヨットを二本も食べちゃった・・・。今日も ちょっと 食べ過ぎたな~。
[PR]
by sinco1111 | 2008-06-01 07:29 | おでかけ | Comments(7)
Commented by RINA at 2008-06-01 21:56 x
マフィン、美しい!
この型、あたしも持っているのだけど、めったに使わないし、邪魔なんですよね。こういうセンス、さすがです。
マフィン、大好き。朝マックはグリドルの前はいつもソーセージマフィンでした。
いっぱい作るけど、いっぱい食べましたね。うふふ~!
Commented by satopan at 2008-06-02 06:59 x
油そばってどんなんですか????写真で見る限りめっちゃおいしそうだし私の好きそうな食べ物に違いない!!関東に土地勘がないので武蔵境がどこやら???なのですが1度探して行ってみたいと思います♪ マフィンもきれいに焼けていてすご~く美味しそうです^^ 私も型を一応持っているので引っ張り出して焼こうかな^^;
Commented by sakura-n-bow at 2008-06-02 11:17
油そばって食べたことないです~
つけ麺みたいなかんじ??
美味しそう~気になる~~
でもこのお店の名前、連呼は出来ないわね。。。大きな声でもネ^^
Commented by RINA at 2008-06-02 19:53 x
そうそう、あたしも昨日家に風月堂の頂き物があって、パピヨット?食べたので笑っちゃった~。で、エレガントなsakura-n-bowさんの上のコメントでまた笑っちゃった~。あはは。あたしラーメン大好き。油そばって食べたことないや~。
Commented by sinco1111 at 2008-06-03 07:24
RINA様へ マフィン綺麗に出来てるでしょ~。うれしい そんなコメントしてくれて。ほんと いつも自己満の世界(笑)で、子供にだけ ね、ね、よくできたでしょ! っと見せていたのですが。マフィンおいしいよね、そとはコーングリッツのカりっと 中はしっとり~でしたよ。RINAさん マフィン型持ってるのね、いいな~。
Commented by sinco1111 at 2008-06-03 07:31
satopanさまへ 油をばって そちらの地域ではポプュラーではないのかしら・・・。普通のラーメンみたいには汁がいっぱい入ってなくて ラー油とお酢とコショーを振り入れて 自分好みの味に混ぜて 食べるのよ。つけ麺みたいな 太麺で 味をからめて食べるの。すっごく美味しいよ~。わたし 大好物です。武蔵境は中央線の駅です。亜細亜大学のすぐそばのお店で 毎日ちょっとの行列ができてますよ。麺がなくなるまでの営業で だいたい3時~4時位に終了なんですよ~。機会があったら ぜひチャレンジしてみてくださいな。ぜったい まずいってことは ないですから。
Commented by sinco1111 at 2008-06-03 07:35
sakuranbowさまへ 油そばって やっぱりそちら地域には ないのかしらね。。。そうです、つけ麺みたいな感じなの、でも つゆがほとんどないの。で、ラー油&お酢&コショーで混ぜ混ぜして 食べるのが うまーいのです。お店の名前は みんな 呼んでないですよ~ だいたい 油そばで通じるもん。ふふふ。