生協で うぐいす豆の煮豆を 買いました。天然酵母で うぐいす豆のパンを作りたくて。昨晩 夜ご飯を作りながら 同時進行で 焼きあげました。
二次成形で 煮豆を均等に入れました。焼いたときに煮豆が入っているのがよくわかるように もっと 表面に透けて見えるように 成形したかったのですが、あんまり上手に出来なかったな。本の紹介では きれいに 出来てるんだけど 外に寄せようとすると 生地から 豆が 出てきちゃって まだまだ修行が 足りない感じ。
切ったら こんな感じ。でも 昨晩8時頃に 焼き上がってさっそく 1コと半分も 食べちゃった。
温かいうちにマーガリンをぬって ぱくぱくっとね。佐原さんの レーズンヨーグルト酵母ですが もっちりとしていて 噛みごたえがあって ドライイーストのパンとは 全然違うのよね~。わたしは とっても好きなパン生地なんです。