Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ビーツのピンク炒飯弁当

今週は日曜日に藤田千秋先生のパン教室に行ってました~🌟

b0133870_11073259.jpg

b0133870_11091051.jpg

b0133870_11113719.jpg

今回のパンは「もっちりブルマン」と言う角食で酒粕を生地に練り込むことでもっちり感が出るそうです。この角食、ものすごーく美味しかったです。おかずもデザートも文句なしで素晴らしい組み合わせでした!!!!特に豆腐のフリッターのトマトソース添え、最高でした❤

そして月曜日、6/26に朝起きてみたら、大学生の次男が「今日、なんか弁当持ってきたい!」とのこと。
この日はおばあちゃんの妹さんがまたまたおばあちゃんの髪の毛を染めてカット✂してくれる為にお隣りの県からはるばるやって来てくれる日でしたので 私はオカズをたくさん作ってましたので三人分のお弁当に詰めようとしていたものを急遽四人前に変更してこのようなお弁当に仕上げました、、、

b0133870_11262829.jpg

なんですけどね、次男が家を出ていった後に彼の部屋に な、な、なんと私が用意したお弁当バックがそのまま置いてあるじゃないですか!!!!149.png
慌てて次男にLINEしたら、「ごめん 忘れてた、夜ご飯で食べます」とのこと。あー、そーなのねー、夜ご飯で食べてくれるなら冷蔵庫に入れておくわ、って事になりました。その後、夜に帰って来てお皿に移しかえて レンジでチンして食べてくれました、😌と。

おばあちゃんと妹さんのお弁当は、こちら。

b0133870_11323569.jpg

b0133870_11325609.jpg

前の日に藤田先生に習ってきたばかりのスコーンを焼いて、アメリカンチェリーのコンポートと生クリームとでショートケーキ風にしたおやつも置いて来ましたよん111.png

あと、この日の夜にアメリカンチェリーのコンポート液でこんなゼリーを作りました🎵

b0133870_11354887.jpg

b0133870_11362783.jpg

白いのはミルクゼリーでさらにtopに生クリームを乗せてあります。アメリカンチェリーゼリーとの二層仕立て、です🍒

翌日6/27(火)……カツカレー弁当

b0133870_12003227.jpg

b0133870_12004959.jpg

インスタで仲良くさせてもらってるsatopanさんが、カツカレー弁当をpostしていてね、それを見たら私もやってみたくなりました。これは男子高校生に受けるお弁当だわーーーって思ってね。これは撮影用に器にカレールーを入れてますが このあとスープコンテナーに詰め替えて持たせましたよ。食べるときにカレールーを掛けてスタイルで。

6/28(水)……手作り角食でのサンドウィッチ弁当~🌟

b0133870_16533300.jpg

b0133870_17205652.jpg

この間のパン教室で、習ったばっかりの もっちりブルマンを焼きたくて、、、でもねーーー、綺麗な角が出なかったなーーー(-_-)

b0133870_17215339.jpg

b0133870_17222557.jpg

パン好きな次男も持っていく、と言うのでサンドウィッチ二人分用意しました🎶

6/29(木)は諸事情があってお弁当おやすみしました。
6/30(金)……ビーツのピンク炒飯と黒米おこわの茗荷包み

b0133870_17253936.jpg

チオベンの本からの真似っこです。次男にも持たせた事ありました。ビーツのピンク色のご飯と、真っ黒な黒米とのコラボが気に入ってます。

b0133870_17273484.jpg

b0133870_17303916.jpg

三男は、普通の白ご飯の方がよいそうでした(._.)
一週間はあっという間に過ぎて、今日はもう7月!!!!

はやーいねー➰ー、一年の半分は終わりましたね。。。
今日は従姉妹が貞香書展に出展しているので、六本木の国立新美術館に観に行って来ました~\(^^)/
叔父様と待ち合わせしてお昼にお寿司をご馳走してもらっちゃった❤

では、では、また来週169.png


[PR]
by sinco1111 | 2017-07-01 16:04 | お弁当とパン | Comments(6)
Commented by makotaguglee at 2017-07-02 08:00
おはようございます!!お邪魔しま~す(^^♪
すごすぎ!!!!!!!!!!
もうこの言葉しか出ないよぉーーーー(≧▽≦)
マメなのと手際がいいのと、
レシピが豊富でお料理上手って事は十分知ってるんだけど
「お弁当、持って行きたい」って急なリクエストに
どうして?チャチャチャッと魔法のように
用意が出来ちゃうの?????
素敵すぎ!!!!
おかずはまだしも、ご飯もたくさん炊いてるの?
あーーーー弟子入りしたいわ♡♡
Commented by autumn-park at 2017-07-09 20:25
tomoさん、先生のところに通われて更なるレベルアップですね!
角食美味しそう~
最近作っていないな~

次男君のお弁当持っていきたい!発言嬉しいですね♡

暑いのに衰えることのないお料理大好きっていう気持ち、
凄いなぁ^^。
本当にtomoさんっていつもやる気満々で太陽みたいな人です^^。
Commented by sinco1111 at 2017-07-11 07:19
makotaguglee様へ♪

おはようございます。
コメントのお返事が遅くてごめーーーんなさい🙇💦💦
三男が期末テスト中でお弁当を作らない日が続いてて、blogを更新してませんでした、、、
makoさんは、インスタで拝見してますが、まいにち毎日 お弁当活動されてますよねーーー😃頑張ってるわーーー(*^o^)/\(^-^*)

子供が三人男の子で、手が掛かったおかげで、確かに手際は良くなりましたよ😁(笑)

「お弁当、持って行きたい」って急なリクエストに
どうして?
と、ありますが、それを言われたのがまだ朝の6時だったから、だから対応できましたよ、

おかずはきっちり三人前を作ってる訳ではなくて、多目に作るし、ご飯も一人分を増やすぐらいの余裕で焚いてありますね、お弁当のおかずが残った場合は、自分用のお弁当も詰めて持っていくスタイルなので、残らなければ私はコンビニに寄ったりしてます。
makoさんみたいに、サラダジャーをちゃーんと用意しておけば、いいのにねーーー(^з^)-☆
Commented by sinco1111 at 2017-07-11 07:30
autumn-park様へ♪

以前にこの藤田千秋先生のパン教室に5年間くらい通ってて、長男が高校生になったあたりで、長男のラグビーの追っかけ、次男の硬式野球の追っかけ&お茶当番、三男の学童野球の追っかけ&お茶当番と、さらに長男の高校でのPTA活動が重なり、パン教室に通えるような日にちが全く取れなくなったので、通うのを辞めてました。ですが、今は長男は家を出ましたし、次男は大学生で、三男が高校三年生になり、私は何も追っかけをするような物もなくなりました。次官に余裕が出来たので、私が一番興味があるパン作りとお料理まで教えてくれる千秋先生のお教室にまた舞い戻っている次第です。レベルアップ出来てるかはわからないですけど、同じ興味を持っている方々との交流は楽しいです。楽しい時間を多く過ごしたいので。。。

はい、そーなの。次男に、お弁当持っていきたい!って言われるのはイヤではないですよね。まー、お金節約なだけで、私のお弁当が食べたい訳ではないのは、わかりますけどね。。。
それでも、人に必要とされる事が その人をイキイキさせるって事ですよね。もう、ほとんど必要とされないですからね、お母さんって。

>本当にtomoさんっていつもやる気満々で太陽みたいな人です^^。

autumnさんは、私のことをものすごーく誉めてくださるので、恥ずかしいやらうれしーーーーやら😁😁(笑)
これからも、お互い子供のお母さん業、がんばりましょーーーねーーー😃
Commented by おんぷまま at 2017-07-15 22:07 x
tomoさん ホント 勉強家、研究熱心(笑)(^皿^)
相変わらず 豪華な手の込んだお弁当デス♪ね(^ω^)
ビーツの炒飯も黒米も 初めて知りました 勉強になります<(_ _)>
色んなレシピを教えて頂けて 楽しいブログです(●^o^●)ノ
Commented by sinco1111 at 2017-07-20 12:10
おんぷまま様へ♪

勉強家って言うか、ただの暇人です。子供も、もう、手掛からないし、暇な日が出来たので、またパン教室に通ってるんですよ🎶

お弁当も、もう、夏休みに入るから、作ることがしばらく無いわーーー、わたしの存在価値がまるで、なーい(>_<)

ビーツの炒飯、黒米おこわの炊き込みご飯、どちらも チオベンって言う本からのネタですよーん。
この方、ものすごーく斬新なお料理をお弁当に入れていて私はとーっても気に入ってる本です。

お弁当も、マンネリか、してきますのでね、たまには変わり種をいれたくて、、、