Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

天ぷらランチ

先週のお弁当たちの紹介しまーす😃

5/29(月)……あなご丼弁当

b0133870_09303874.jpg
前日のパン教室でのお土産分のあおさダッチブレッドを添えて。
パン教室の帰りに池袋の西武デパートの地下でこの太いアスパラとマイクロとまとを買いましたo(^o^)o🎵太いアスパラ、茹でてはじっこを味見したら とーっても甘くて美味しかったです。

この日、仕事から帰って来てレーズンシュガーパンを焼きました。

b0133870_09345467.jpg

b0133870_09351242.jpg
これも、会社の方にリクエストされたので作りました。翌日の火曜日に会社に持っていって またまた社内便で送りました。翌日でも、美味しいと いいけど、、、

5/30(火)……残りご飯の炒飯弁当

b0133870_09365493.jpg

b0133870_09372568.jpg
うちの男子たちは、夜ご飯にはご飯を食べないでオカズだけ、にしてるんですね。夜に炭水化物を採ると太るから、だって、、、だから白ご飯が余るんですよね、、、でも、前日に炊いたご飯をそのままお弁当に詰めることには とても抵抗があるので、こうして炒飯にしてます。

5/31(水)……流水麺弁当

b0133870_09404876.jpg
流水麺をそのままってスタイル、初めてやってみました。小さなペットボトルに水を入れて 「食べるときにお弁当箱に麺を出してペットボトルの水でほぐして食べてね🎵」とお手紙を書いて入れておきました。麺つゆはスープコンテナーに入れて大きな氷を2つ入れました。「麺つゆが味が濃いようならペットボトルの水で割ってね」と言うメモも付けときました。
なんで、流水麺弁当にしたのか、と言うと、、、私の職場で「シマヤ 減塩だしのつゆ」を取り扱っていて これがどのくらい普通の麺つゆと違うのか味見して感想を教えてほしい、と営業マンから言われてサンプルを一本もらいました。じゃあ、流水麺を買ってきて明日のお昼ご飯に食べようか~ってなってね、じゃあ、私 天ぷら作ってくるーーーって提案して みんな わーい!!!!ってなったのね。火曜日の仕事帰りに流水麺を5人で食べる用に3袋と、野菜を何種類か買って1522円でした。5人で割り勘して お一人様300円の天ぷらランチになりましたよ🎵

b0133870_09511347.jpg

b0133870_09513768.jpg

b0133870_09521729.jpg

天ぷら四人前の盛り付けの図です、私のは別のお弁当箱に詰めて持っていきました。天ぷらは、納豆入り竹輪の磯辺揚げ、さつま芋、人参と三つ葉のかき揚げ、魚肉ソーセージ、れんこん、しいたけ、ツナマヨ詰めたゴーヤ天、しし唐、なす天、の9種盛りです。あとミョウガのみじん切りはおうどんの薬味として入れました。銀杏は彩りに。
内勤のみんなね~、とーっても喜んでくれました127.png
でね、減塩だしのつゆは半分くらい残ったので、またもう一回やろうよねーーーって事になりました。次回は今回とまた違う天ぷら揚げてくるね~\(^^)/ わたし、天ぷらが大好きだから(☆∀☆)

6/1(木)……ベビーコーンとおくらの肉巻き、かしわ天、厚揚げの豆板醤煮、水菜のゆず胡椒合え、野菜の甘酢漬け、だし巻き玉子焼き。

b0133870_10014359.jpg

b0133870_10044758.png

この日の夜に、この間のパン教室で習ってきた あおさのダッチブレッドを焼いてました。でもねーーー、あおさの種類によって水分がずいぶん違うみたいだから、捏ねてみて水分量は調節してみてね、と習ってきていたのですが、、、一次発酵が終わって成形してみたら、あらーーー、ベタベタ(>_<) これは上手く成形出来ないわーーーってなって、そこで粉を足せばよかったのかな、なんかめんどくさいから無理やり仕上げちゃった、、、

b0133870_10091746.jpg
全体での写真は あまりにもひどすぎるので ほんのちょっとだけ、、、パン好きの次男は味見してくれたけど、味は美味しいよ、海苔が入ってるの? 香りがいいね、って言ってくれました。ダッチブレッドの表面にパルメザンチーズを乗せてみたの。

6/2(金)……おかず乗っけただけ弁当

b0133870_10120028.jpg
この日の朝、次男が起きてきてから 「今日 なんか弁当持ってく そんなにたくさんは要らないから なんか軽めで…」と言われました。えーーー、軽めって、どーゆーの?って思いながら 三男のお弁当のオカズと同じようにただ、白ご飯に乗っけただけ。こんなんでいーい?

それと、昨日はマンションの下の階の方のおうちに夜飲みに誘われていたので、お土産に持って行こうと思って 朝 これを作りました。

b0133870_10161191.jpg
ココナッツミルクゼリーと黒豆ゼリーの2層仕立てです。パン教室の復習ね。ゼリーは冷凍庫に入れれば15分から20分ぐらいで すぐに固まるので、ミルクゼリーが固まってから黒豆ゼリーを乗せて あとは冷凍庫に入れて置けばいいので、朝起きて お弁当作りながら同時に出来ちゃいます。

それで、昨日は仕事から帰って来て家族の夜ご飯を終えてから お友達のおうちにこのゼリーと 焼き立てキッシュを持って家飲み🍷してきました~。お友達ママは ポテトサラダ、油揚げの煮物、ホタテとイクラのオードブル、アボガドサラダ、ナッツとレーズンを練り込んだお手製チーズ、を出してくれました~\(^^)/
楽しかったね、またやろうね~ってバイバイしてきました。

それでは、皆さんも楽しい週末をお過ごし下さいませ。

[PR]
by sinco1111 | 2017-06-03 09:28 | お弁当とパン | Comments(12)
Commented by makotaguglee at 2017-06-03 18:33
こんばんは!!お邪魔しま~す(^^♪
おおーーーーーーーーー
相変わらず豪華絢爛☆☆☆なお弁当!!
あと職場の方々、ラッキーすぎるよね(≧▽≦)
こんなに美味しそうなパンを楽しんだり
美味しいランチを頂けたり。。幸せ者だね

職場の募集要項に
「素敵なランチあり」の表記が必要よ!!!!!
Commented by 19675y at 2017-06-04 00:42
私も出汁つゆ持って行くから天ぷら作って!!
ちょ~~美味しそう!!
Commented by sakura at 2017-06-04 10:51 x
tomoさん、おはようございます(^^)
やっぱりtomoさんの同僚さん、お友達のみなさんが凄く
凄く羨ましいです♪ 私もこんなに美味しそうな天麩羅で
冷麺食べたいです☆ パンも2層のゼリーもぜーんぶいい!!!!!
お弁当も毎日本当に豪華です。急に次男くんにお弁当♡と
言われても作れちゃうなんてさすがです(^^)v
お腹空いて来ました♡
※ソフトバンクユーザーは毎週金曜日に何かが当たるんです(笑)
6月はセブンイレブンでアイスかコーヒー☆行って来ました^^応援ポチッ♪
Commented by jagarin-gohan at 2017-06-05 12:01
初めまして、先日はコメントをありがとうございました!

毎日こんなにお弁当を作って、パンもお菓子も・・!
どれもおいしそうです^^

いろんな工夫をされてのお弁当作り!
とっても参考になりました。
Commented by autumn-park at 2017-06-08 18:48
tomoさん、こんにちは。

tomoさんは何でも出来ちゃうから、学ぶ必要なさそうな感じがするけれど、まだお教室通っていらっしゃるんですね。
素晴らしい。
藤田先生は本から伝わる雰囲気も良さそうで、
私も機会があったら行ってみたいと思いますけれど^^。

tomoさんって食に関わるお仕事されていたんですね。
私勘違いしていました。
tomoさんみたいな心強いモニターさんにもなれる社員さんがいて、上司の方、恵まれていますね。

卵焼きの焼印活躍していますね。
とっても可愛い♡
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 09:20
makotaguglee様へ♪

そ、そ、そんなーーー(@_@)豪華絢爛☆☆☆なお弁当!!でも、ないけどね、、、ありがとう❤

天ぷらランチ、どーお?makoさんも天ぷら好きですか?
わたし、持ち寄りとか、ほーんとに大好きだから、また来週に残りの半分のめんつゆで またまた天ぷらランチ開催しまーすo(^o^)o🎵

次は、前回の天ぷらとまったく違う野菜でやりまーす🎵お楽しみに~\(^^)/
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 09:22
19675y様へ♪

もちろーーーん、マリリンさんちの定食ランチを食べさせてもらえれば、私の天ぷらなんかじゃあ、お返しにならないけどーーーo(^o^)o🎵
いつか、そちらのランチを食べに行きますからね~\(^^)/
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 09:28
sakura様へ♪

やっぱりblogのリコメントや、記事の更新は土曜日になっちゃいますーーー(>_<)

私は作って持っていくケイタリングみたいのが、だーい好き🍀😌🍀なので、天ぷらランチはねーーー、もう一回来週にするんですーーーー❤
こんな企画があるとその日はみんなお昼時間が楽しみだそうで、私もわくわくな行事です(☆∀☆)

>パンも2層のゼリーもぜーんぶいい!!!!!

わーーーい、そんな風に書いてくれて ほんとに嬉しいです、ありがとうございます🙇

最近、次男はよくお弁当を持っていくようになりました。突然言われたときはビックリしたけど、今週は常に2つ作ってました🎵

>※ソフトバンクユーザーは毎週金曜日に何かが当たるんです(笑)


えーーー(@_@)そーなのーーー❗❗
それって、ものすごーいサービスですねーーー❗❗
いーなーーーo(^o^)o🎵
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 09:31
jagarin-gohan様へ♪

私にも、コメントを❗❗嬉しいです、どうもありがとうございました!

毎日お弁当を作るのが私の趣味なんですけどね、もうそろそろ三男は高校生が終わるので、私の新しい趣味を開拓しないと、、、ですね。

これからもblogで美味しい情報交換が出来たら嬉しいです。またご訪問させてくださいませ、ね😃
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 09:42
autumn-park様へ♪

前に5年くらい藤田先生のお教室、行ってましたの。でね、子供の野球とラグビーの追っかけ➕高校の役員活動で土曜日も日曜日も暇が無くなったので、藤田先生のパン教室は通わなくなってました、で、七年ぶりにね、今、また先月から通い始めましたの、、、やっぱり作るのが好きなメンバーとわいわいとおしゃべりしながらパンを焼いて、出来立てを食べて、って言うのはほんとに楽しい時間なのでね😃
ただ、藤田先生のご自宅は私のおうちからは、ものすごーく遠いのよね、そこだけが残念ですけど、、、


藤田先生をご存じなのですね?本から伝わる雰囲気も良さそうでしたか?それは、それは、嬉しいです。
一度参加されると、やっぱりお勉強にはなりますよ🎵

>tomoさんって食に関わるお仕事されていたんですね。
いえいえ、私は薬の卸しの会社で働いているのですよ。薬のメーカーは、第一三共とかあすか製薬とか武田製薬とか、そういう薬のメーカーさんは薬は作るけど、それを病院や薬局に直接売る事は出来ないのね。それで卸し会社に卸して、そこから病院や薬局に買われて行くのです。で、私はその卸しの会社で毎日病院や薬局から来る電話注文を受けて伝票を起こす営業事務をしています。で、減塩だしのつゆ、もシマヤさんから出ていて うちを通して薬局に卸しているの。薬局では塩分を控えないといけない患者に売るんですよ。

天ぷらランチは、また来週にやりまーすo(^o^)o🎵
Commented by おんぷまま at 2017-06-10 23:22 x
天ぷら 私も大・大・大好きです(〃▽〃)。
麺類 そば・うどん・ソーメンなどの時は
必ず 天ぷら揚げます(笑) 舞茸の天ぷらにハマリ、青野菜の天ぷらにハマリ、今はかしわ天にハマっています。
太トルゥゥゥゥ~~(笑) tomoさんちの男子も気をつけているのに
私ったら 夜にパスタとか大盛りでたべちゃったりします。10時過ぎね(笑)(^^;) ブログ読んで気をつけなければ・・・と反省(笑)
パン 美味しそうです(●^o^●)
Commented by tomo at 2017-06-16 08:50 x
おんぷまま様へ♪

ものすごーーーくたくさんのコメントをどうもありがとうーーー♪
おんぷさんも天ぷら 大好きなのですね~!(^^)!
私ね 揚げ物がぜんぶ大好きなのです。。。天ぷら、とんかつ、カキフライ、唐揚げ。。。キャー!!!太る~ コレステロール~!!!
毎日痩せたいと思いつつ 揚げ物大好き人間は ぜんぜん向上できてません(-_-;)