Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

カップちらし寿司

いつの間にかもう6月に、、、あー、今年も半分が過ぎてしまったなんて💦早ーイな~。。。
私には妹が一人いて、その妹の長女は今年大学生になりました。浜松に住んでいるのですが、姪っ子が選んだ大学は東京の大学でした。なので彼女は都内でひとり暮らしを始めました。少し落ち着いたらウチに遊びに来て~\(^^)/と誘ってて5月の日曜日に姪っ子とおうちランチしました~。

b0133870_06375692.jpg

今回私がいっちばん作りたかったのは「カップちらし寿司」です🎵下半分がピンクのご飯になってるの、わかるかしらん。。。
b0133870_06254560.jpg
いつものキッシュ、これは女子はみんな好きだからね。
b0133870_06262518.jpg
カキフライとしば漬け入りのタルタルソースを作りましたよ。
b0133870_06265711.jpg
デザートにはいちごタルトね🍓
b0133870_06280136.jpg

わたしが姪っ子を呼んだ日はね、一緒に住んでいるおばあちゃんの88歳のお誕生日でした、おばあちゃん米寿のお祝いですねo(^o^)o🎵だから、私の両親も呼んでみんなで米寿のお祝いランチです🍀😌🍀おばあちゃん、とっても喜んでくれました~181.png
夜はね、家族で焼き肉を食べに行きました~\(^^)/素敵な一日でした❤

そして5/19~5/23まで三男は中間テストだったので ずーっとお弁当なしの日が続きました。暇だからパン焼いたりしてました。

5/23の夜にピロシキを。半分は揚げて、半分はピザチーズを乗せてオーブンで焼くバージョンで。
b0133870_06431336.jpg

b0133870_06441897.jpg
5/24の夜にはカレーパンを。
b0133870_06504023.jpg

そして、5/25(木)、やっとお弁当が再開されました🍱
お弁当295号です。

b0133870_06545443.jpg
そして、この日は会社の飲み会がありました。私は夜中の12時くらいに帰って来たので、翌日のお弁当はただのサンドウィッチだけ❗❗にしちゃいました💧

5/26(金) お弁当296号です。おばあちゃんの米寿ランチの為に買ったエディブルフラワーがまだ余ってたので飾ってみた😁(笑)

b0133870_06594059.jpg

翌日の土曜日に、毎年作っている黒砂糖でのらっきょうを漬けました。このらっきょう、ほんとに美味しくて毎年作ってます。
b0133870_07005591.jpg

この日は一週間分の買い出しに「角上」に行ったので そこは魚のスーパーで普通のお店では売ってないようないろーんな魚が売ってるの。で、刺身用に捌いてもらった鯵と、フライ用に捌いてもらった鯵で、鯵のちらし寿司と 鯵に紫蘇を乗っけた鯵フライの夜ご飯でした。
b0133870_07072145.jpg

5/28は藤田千秋先生のパン教室に出掛けてました🍞

b0133870_07100825.jpg

b0133870_07103080.jpg

b0133870_07111552.jpg

b0133870_07114340.jpg
今回のパンは あおさのダッチブレッドです🎵ものすごーく美味しくて❤ つぶつぶサラダも だーいすきなサーモンが乗ってるの~113.png
デザートはココナッツミルクゼリーの黒豆ゼリーの2層仕立てです。

b0133870_07142425.jpg

b0133870_07144629.jpg
先生のおうちは お庭もとっても素敵なの~\(^^)/
楽しいレッスンはあっという間に終わってしまいました。また、来月にね~165.png

こんな風に過ごしていました。長くなったので
先週のお弁当ネタは、また、こんどに。。。


[PR]
by sinco1111 | 2017-06-03 06:20 | おうちごはん | Comments(6)
Commented by 19675y at 2017-06-04 00:47
すごいなぁ~~
なんでこんなにいっぱいのお料理ができるのか?
品数見て、考えただけでも私には無理だわ。
尊敬です!
あぁ~~明日は朝からお仕事です(もう今日だわ)
ゴルフのパーティなのよね。
何作ろうかしら?あれこれ材料は買って来たけど
メニューが決まってないという(笑)
調理台に向かってから考える人です、私。
Commented by autumn-park at 2017-06-08 18:55
↑別のところに書いちゃったけれど、
藤田先生のお教室とってもいい感じですね。

姪っ子ちゃん、羨ましいな。
tomoさん、いつでも大歓迎でしょう??
姪っ子ちゃん、tomoさんの影響受けて、お料理好きになりそうですね。(食べる専門っていうのもあるかもだけれど)
子供の時に色々作って持って来て下さる、洋裁教室の先生がいらして、当時ではレストランでしか食べられないヴィシソワーズとか、ケーキとか。
そういうものをちょこっと持ってくる、のが良くて・・
私がお料理が好きなのはそのおばあちゃま先生の影響もあるんです。
若い時に知り合うと凄く影響受けるから・・姪っ子さんもそうじゃないかなと・・。
お孫さんが沢山集まって美味しいものが沢山あって
おばあちゃまお幸せですね^^。
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 09:49
19675y様へ♪

マリリンさん、わたし、このおばあちゃんの米寿の記事は、5月にすでにblogにUPしてましたね❗❗
ごめーー、ん、しつこくも二回も同じ事を書いてましたーーーガックリ⤵⤵

それなのに、優しいコメントを書いてくれたから、削除はしないでおこーっと。。。
なんでこんなにいっぱいの?って言ってもね、ものすごーく簡単なお料理ばかり、だもん。
ウドの酢味噌和え、うどのきんぴら、こんにゃくの煮物、高野豆腐の煮物、とか、だよーーー。

ゴルフのパーティのケイタリング、そんなのもされるのねーーー❗❗素敵だわーーー❤
あとで、見に行くねーーーo(^o^)o🎵UPしてありますよね?

メニューが決まってないというのは、すごいなー
私は こうやってお客様を呼ぶときは、簡単に出来る作り置きおかずを、いろいろと考えて当日の献立は手帳に書いておきますよーーん。
調理台に向かってから考える人なの!それは、すごいなーーー、それこそ尊敬します❗❗
Commented by sinco1111 at 2017-06-10 10:02
autumn-park様へ♪

autumnさーん、わたし、このおばあちゃんの米寿の記事って、すでに5月のblogで同じ事を書いてましたねーーーー撃沈⤵⤵
しつこいから、こちらの記事は削除しようかと思ったけど、優しいコメントを書いてくださったから、ま、いーっかーーー、おんなじなのに。。。
ってしぶしぶ残します(>_<)


はい、藤田先生のお教室とってもいい感じですよ、集まって来ている方々も、のーんびりした方が多くて、優しい雰囲気で、しかもワインが出るからおしゃべりはモリモリとしてて、楽しいです🎵

姪っ子ちゃんはね、栄養科学だったかな?の学部を選んでいるので、大学で調理実習が必修の学部なので
お料理にとても関心があるし、自分で自分のお弁当を毎日作っているので、うちに来たときもお料理の写真をたくさん撮っていましたよ😃

へーーー、autumnさんは 子供の時に色々作って持って来て下さる、洋裁教室の先生がいらしたのですねーーー❤
私、子供のときにヴィシソワーズとか、食べたことないわーーー(@_@)
ケーキはね、うちの母親もたまに焼いてましたね。

そういうご近所さんの影響で お料理が好きになるって言うことも、あるのですねーーー。
私が 毎年、会社の仲良しさんのお子さまの分の友チョコを作ってあげてるの ご存じですよね、その女の子ね、この間はね、うちにお弁当の作り方教えてーーって お母さんと二人で来てね、から揚げと、玉子焼き、ジャーマンポテト、アスパラのゆかり合え、空豆とクリームチーズのディップ、を一緒に作るレッスンみたいの、したのね。でさ、その女の子➡高校二年生なんだけど、ね。おうちに帰ってからも作り方やコツなどをノートに書き起こしてたよーって、そのお母さんから報告されて、私はとっても嬉しかったんだけどね。だから、autumnさんがそうだったように、私もその子にお料理が楽しい事を少しでも伝授できたら、嬉しいなーーー❤
Commented by おんぷまま at 2017-06-10 23:30 x
米寿のお祝い おめでとうございます。
良い席が出来て、さぞお義母さまも喜ばれたことでしょうね
tomoさん ご苦労様でした(●^o^●)
素敵な会を作って差し上げて tomoさんの素晴らしい人柄が窺えます。私も見習います(~_~)
Commented by tomo at 2017-06-16 08:57 x
おんぷまま様へ♪

おんぷさーーーーん、わたし このカップちらし寿司の記事さ、二回も同じこと書いてupしてたのねーーーー(;一_一)
それなのに コメントどちらにも書いてくれて、、、ほんとにしつこい私の記事に、、、申し訳ないです。。。
おばあちゃんね 88歳のお誕生会が ものすごーーーく嬉しかったようで その日も言われたし、翌朝にも ほんとうに昨日は嬉しかったよ 楽しかったよ ありがとね、、、と言われて☆彡 お誕生日ってさ いくつになっても嬉しいんだね~♪ 良かった 良かった♪