Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

今週のお弁当たち

あっという間に一週間が過ぎ去りました❗❗

今週のお弁当、言ってみよーーー😃
4/24(月)‥‥自家製シメサバの押し寿司、鯵の押し寿司、蛸の押し寿司
b0133870_23250554.jpg

b0133870_23355117.jpg

前の日の日曜日に、「角上」って言う鮮魚スーパーで生の鯖と 刺身用の鰺をともに三枚に下ろしてもらって買ってきました‼なので おうちでシメサバにしました。この日は、蓮根ソテーも作ってたのですが、お弁当箱に詰めるのをわすれてました145.png

b0133870_23433700.jpg
⬆これ、です(>_<)

4/25(火)‥‥おむすび弁当
b0133870_03202600.jpg

b0133870_03211104.jpg
この日は、また家庭科で調理実習が午前中にあるから、明日の弁当はものすごーく少なくていいから、おにぎりとおかずちょっとでいいから、、、と三男から言われました。「何 作るの?」って聞いたら「パスタとサラダとスープだって」と言ってました。なので、この日はおかずものすごーくちょっとです。
帰って来た三男にパスタは何を作ったの?と聞いたら「ペペロンチーノだったよ」って。うまく出来たの?
「それが、いつも作ってる量とぜんぜん違うから6人分のパスタだからさ、味付けが分からなくて ちょっと薄味すぎた😓」と、言ってました。なーるほどー、確かに6人分は彼には未体験ゾーンでしたね。この日はキュウリの輪切りテストもあったそうです。

4/26(水)‥‥牛肉とごぼうのしぐれ煮弁当《お弁当283号》

b0133870_03281151.jpg
チーズ入りオムレツ、グリーンアスパラのゆかり合え、キャロットラペ、レタスときゅうりとリンゴのサラダ、茗荷の甘酢漬けをたくさん作ったので(火)のお弁当と(水)のお弁当に連続で入ってます😃

4/27(木)‥‥タケノコご飯弁当

b0133870_03332174.jpg

b0133870_03335050.jpg

いろんな方のお弁当をSNS上で拝見させてもらってます。私もタケノコご飯作りたーい‼って思ってて 今年の初タケノコ料理です🍳🔪🎽おかずにも 筍のチャプチェ、筍のさつま揚げの煮物、と筍尽くしです。前の日の夜ご飯の牛丼の残りを新じゃがで作るコロッケに変身させてお弁当に入れました~\(^^)/

4/28(金)‥‥焼き肉の乗っけ弁当

b0133870_03503528.jpg

春巻きが大好きなので、私がね。春キャベツと長ネギと生椎茸とチーズの春巻きにしました。ちおべんで習ったので、お弁当に春巻きを入れる時は皮を二枚巻いています。二枚巻くとお昼に食べる時に 一枚のよりぜーんぜんバリッと感が違いますね。最初から二枚で巻くのではなくて、一枚で包んで それを更にもう一枚の皮で包んでから揚げるんです。ここ、ポイントね(^з^)-☆

はい、これにて今週の三男弁当はおしまい、です。
GWに突入しましたね。皆さんも楽しいお休みをお過ごし下さいませ~🎵180.png169.png



[PR]
by sinco1111 | 2017-04-29 23:22 | お弁当だけ | Comments(4)
Commented by sakura at 2017-05-01 20:50 x
tomoさん、こんばんはぁ~(^-^)
まとめて見せてもらえてやっぱりすごぉーい豪華♡って
うっとりしちゃいますね♪ これを毎日三男くんが食べてるん
ですものね^^ お友達からいつも羨ましがられてると想いますょ♡
押し寿司も富山は酢飯の間に焼き鯖をサンドしてっていうのが
ソールフードなんですが、tomoさんのはお店のように綺麗に押されていて素敵です☆
筍ご飯もめちゃくちゃ美味しそう☆  私もまだまだ筍食べなくちゃ~♪

いつもお弁当の写真は台所だったり、朝陽が入る東側まで持って行って
撮影したりしてます。時間ないので逆光でもいいやってなっちゃうんですょね~
反省です(笑) 東側の木々で少しは遮断されてるかな?って
想ったのですが、あまりにも快晴の朝は要注意ですね(^^;

tomoさん、いつもありがとうございます☆ 応援ポチッ☆
Commented by ぺがさすっち at 2017-05-01 23:46 x
すごーい!
自家製シメサバの押し寿司弁当なんて
さすがtomoさんだわ
筍づくし弁当も羨ましいです
で、おむすびがまた可愛い♡
Commented by sinco1111 at 2017-05-02 06:49
sakura様へ♪

おはようございます☀
いつも、こちらにも、あちらの方にも丁寧にコメントをどうもありがとうございます🙇

インスタには、ほとんど文章書かないので、ついつい長々と書いてしまいます💦
同じ投稿で🙇💦💦
はい、このお弁当は、三男が食べてます。毎回ノーコメントですけど、お弁当箱が空っぽなのだけが、それだけを私の喜こびにしていて、空っぽなのを見ると一人ほくそえんでます😁(笑)

押し寿司は、富山は有名ですよね。TVでみましたよ。酢飯の間に焼き鯖をサンドしたの、食べてみたいなーーー。それは、sakuraさんも好きなお料理ですか?押し寿司は、海苔で巻く 巻き寿司より簡単ですよね、ただ押せばいーんだもんo(^o^)o

 私もまだまだ筍食べなくちゃ~♪わたしもーーー同じくーーー(☆∀☆)

いつもお弁当の写真は台所だったりもするのですね、、、私はリビングのダイニングテーブルで毎日撮ってますよ、みなさんのそんな写真撮影の状況にも興味が湧いてきました。sakuraさんは 朝陽が入る東側まで持って行ったり、台所だったり、いろいろなんですね、へーーーー!

私こそ、いつもありがとうございます💜
Commented by sinco1111 at 2017-05-02 06:52
ぺがさすっち様へ♪

自家製シメサバね、作ってみるとこれが、美味しいのよーーー😁(笑)いつもの自画自賛😁(笑)
だから、そんな新鮮な鯖を買えたら作るんだーーー、押し寿司はさ、駅弁とかでもあるじゃないですか。だから、お弁当に向いてるのよね、詰めめやすいし四角だからね、形が。

おむすびが、真ん丸だとつい、顔を書きたくなります~\(^^)/