Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

たこ飯弁当

今日のお弁当は、昨日の彼女ランチで作ったオカズがいろいろ余っているので、それをホイホイと詰めました。
豚肩ロースのグリルも余って居たので、そのままお弁当に入れるのでは代わり映えしないよね、と思ってパン粉を付けて「とんかつ」にしてみましたよ♪

b0133870_13103923.jpg

b0133870_13071800.jpg

b0133870_13074326.jpg

焼き色を極力付けないように焼いただし巻き玉子、さつま揚げと花人参の煮物(昨日の作り置き)、ブロッコリーの塩昆布合え、かぶとホタテ貝のサラダ(昨日の作り置き)、パプリカのピクルス(昨日の作り置き)

オカズはほとんど作り置きばっかりなので、ご飯は変わった感じに……と思ってタコ飯にしてみました~🐙
これは、愛読書『チオベン』からのメニューです。

今日もお弁当箱が綺麗に空っぽになってますように、、、035.gif
今日の弁当 美味しかったよ、だなんて自ら言ってくれないから、だから空っぽのお弁当箱を見るのだけが、私の楽しみなんだ~♪


[PR]
by sinco1111 | 2017-02-20 13:03 | お弁当だけ | Comments(10)
Commented by mana at 2017-02-20 17:19 x

こんにちは♪

タコライスならぬ タコ飯^^
タコのうまみが移ったごはん
美味しいでしょうね~(#^.^#)
ブロッコリーの塩昆布和えも良いな。

>作りおきは午前中3~4時間ですよ。^^
ガスコンロ3つをフル活動です。


Commented at 2017-02-21 08:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2017-02-23 13:40
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sinco1111 at 2017-02-26 08:24
mana様へ♪

おはようございます☀🙋❗
はい、タコ飯はチオベンに載ってて、とても気に入ったレシピです。簡単でかつ豪華な感じがして、気に入ってます。

山椒を入れるんですけどね、それが美味しいです。ブロッコリーの塩昆布和えは、ケンタロウさんのお弁当本からです。私はお弁当本を何冊も持っていて、毎日のお弁当は、それらの組み合わせでやってます。manaさんは、お弁当メニューをどうやって考えているのかしら???

>作りおきは午前中3~4時間ですよ。^^
ガスコンロ3つをフル活動です。


なーるほどーーー、四時間は掛かりますよね、あれだけの作り置きを作っている人を blog会でも他に見かけませんよね、ものすごーく大量ですよね。
パワー感動します。
Commented by sinco1111 at 2017-02-26 08:26
2017-02-21 08:59の鍵コメント様へ♪

そちらのblogへ お返事を書かせてもらいました。
これからもどうぞblog交流をよろしくお願いしまーす(^з^)-☆
Commented by sinco1111 at 2017-02-26 08:28
2017-02-23 13:40の鍵コメント様へ♪

そちらのblogへお返事を書かせてもらいました。
これからもどうぞよろしくでーすo(^o^)o
Commented by おんぷまま at 2017-02-26 22:48 x
連続でコメント投稿しています・・・が・・・また 消えた(T-T)
PCもヨボヨボなんです(汗
たこ飯いいですねぇ~(〃▽〃)!
今度 真似して作ってみます。
tomoさんのお弁当 相変わらず素敵です、tomoさんのお弁当、料理には『愛』があるからなんでしょうね 見ていて 癒されます♪♪
Commented by sakura at 2017-02-26 23:30 x
tomoさん、こんばんはぁ~♪
タコ飯、作った事ないです^^ でも好きです♡
お弁当に入っていたらそれだけでいいです(笑)
本当に美味しそう♡ そしておかずもやっぱり
豪華です! とんかつ喜んじゃいますね♬

tomoさん、私超テキソーな性格なんですょ^^
だから二度寝もしょっちゅう^m^ 慌ててやばい。
お酒飲むと寝ちゃうし、tomoさんのように下ごしらえ
とか絶対に無理~☆だからいつも尊敬してます♪応援ポチッ☆
Commented by sinco1111 at 2017-02-27 14:52
おんぷまま様へ♪

連続でコメント、ほんとにギャーオー(*^o^)/\(^-^*)
と喜びながら、読ませていただいてます💜
>・・・が・・・また 消えた(T-T)
それは、それは、悲しいですね、一度書いたコメントが消えると、なかなかそのあとにもう一度書くのが面倒になりますよね、それなのに、ありがとうございました🎵

たこ飯いいでしょーーー、チオベンに載ってるのは、ごま油で炒めた蛸を炊いた白ご飯に混ぜて、塩と山椒を入れてまぜまぜするの、簡単ですよ。

私のお弁当、料理には『愛』を感じますの?
そ、そ、そんな、身に余る褒め言葉、恥ずかしくて赤面しちゃいますよ
おんぷママのお料理こそ、お子さまへの愛に溢れてますよーーー(^^)/\(^^)
お子さまのお誕生日会での、ご馳走の多さ、これはおんぷママが誰よりも凄いですよ💪
Commented by sinco1111 at 2017-02-27 14:58
sakura様へ♪

こんにちわ~\(^^)/
タコ飯、これはスライスした刺身用のたこをごま油で炒めて、炊いた白ご飯に蛸、塩、山椒を入れてまぜまぜした、だけです。簡単なのに、美味しいし、豪華に見えます☺


わたしが勝手に想像しているsakuraさんは、とても綺麗好きで、片付け上手で、子育て120%頑張る完璧お母さん、って感じなんです。
超てきとー、だなんて、とてもとても見えませんよ💦
>お酒飲むと寝ちゃうし、➡あ、それ、私と同じ❗❗
私はアルコールがちょっと入ったあたりが、お料理もバンバン頑張れちゃいます。
が、それ以上飲むと とたんに寝ます❗❗(笑)