Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

オレンジピールの日々

1月14日の土曜日に熊本からこんなお届け物が届きました🍊

b0133870_07124564.jpg
段ボールに山ほどの八朔と、その下には橙が詰め合わせてありました👀‼ その数にほんとに驚きました、八朔は32個、橙は12個もです005.gif 旦那様の会社の熊本支店の敷地内にて取れた八朔たちなんですって❗❗支店の方々ももちろん収穫して持って帰っているようですが、それをわざわざ段ボールに詰めて送ってくれた方が居まして、ほんとにほんとに嬉しくて大喜びでした。
それで、それを戴いてからずーっとずーっとオレンジピール作りをしてました。最初は5個の八朔で作ってみました。

①まず、八朔を四等分にカットして 身と皮を剥がします。
b0133870_07190903.jpg

②皮の中の白い綿をスプーン(グレープフルーツを食べる用の先がギザギザになってるスプーンがよい)で適当にはぎ取ります。肉厚なオレンジピールが好みなので 白い綿を綺麗にはぎ取らないで適度な厚さを残しつつね、、、
b0133870_07195853.jpg

③ゼスターグレーターで、八朔の皮の黒い点々や汚れている表皮を削って綺麗な皮にする。
※ゼスターグレーターをご存じでない方は是非検索してみて🎵オレンジやゆず等の皮を削ってお菓子作りをするのに、これほどまでに綺麗に気持ちよく削れる器具はないと思います‼
はい、こんな皮に仕上がりました。

b0133870_07201656.jpg
④これで、下準備は😉🆗✨ これを三回茹でます。沸騰したお湯に入れて12分茹でて お湯を捨てて、またお湯を沸かして12分茹でてお湯を捨てて、またお湯を沸かして12分茹でてお湯を捨てます。

⑤ザルに上げた中身をタニタで計量します。皮全体の70%の白砂糖で煮ます。鍋に皮全部を入れてひたひたの水を入れて、皮の70%の白砂糖を入れて煮詰めて行きます。煮汁が少し残るまで煮詰めます。50分くらい、かな目安は……煮詰まったら火を止めて朝まで放置、糖分を染み込ませておきます。

それで、煮てる間に剥がされた中身の処理をしてました。私は食べやすいように薄皮も綺麗に剥いてタッパーに入れて冷蔵庫に入れておきたいので。子供やおばあちゃんがすぐに食べれるようにね🍊

b0133870_07193748.jpg

b0133870_07233993.jpg

⑥朝まで鍋の中で放置していたピールを好みの太さの細切りにします。それから100度で60分オーブンで焼きます。

b0133870_07503095.jpg

b0133870_07511289.jpg
八朔5個でもかなりの量のオレンジピールが出来ます。これを焼き上がりの温かいうちにグラニュー糖をまぶして完成です。

b0133870_07531946.jpg

b0133870_07533852.jpg

そして、大好きなラッピング作業……
b0133870_07591395.jpg
全ての仕事は簡単で難しいことはないのですが、ここまでの作業にとても時間がかかります。なので、会社から帰ってから剥いて剥いて削って削って茹でこぼして茹でこぼして、煮詰める➡ここまでを夜にして、朝起きてから細切りにしてオーブンで焼いてグラニュー糖をまぶす、と言う時間配分でやってました。
それで、最初は八朔5個で作ってましたが、作っても作っても段ボールの中の八朔が減らないので、5個での製作を三回したあとは 一回を7個に変更してそれを二回➡ぜんぶで29個の八朔でオレンジピールを15日から23日の間に五回も作ってました066.gif 次男が家に帰ってくると最近まいにち この匂いがするね、、、とオレンジを煮詰めている甘い香りのことをそう言ってました。
オレンジピールは 旦那さん会社の人、もちろん送ってくれた熊本支店の方々、マンションのお隣さん、私の職場の人、役員を一緒にしてた友達、おばあちゃんのデイサービスの友達などなどに配りまくりました058.gifオレンジピール屋さんやれば?とよく言われてました😁(笑)


1/23(月)……あなご丼弁当
b0133870_08175085.jpg

1/24(火)……太焼きそばと牛肉炒め丼

b0133870_08181958.jpg

1/25(水)は高校入試日のために三男はお休みでした。
1/26(木)……焼き鳥とほぐし鮭弁当

b0133870_08194781.jpg

1/27(金)……豚肉の塩昆布炒め丼

b0133870_08210387.jpg

八朔はあと2個になりました、あとは橙ね。これで作るオレンジピールも美味しいのかな❔

[PR]
by sinco1111 | 2017-01-28 07:10 | 私のおやつ | Comments(6)
Commented by naonao at 2017-01-28 10:36 x
たっくさんの八朔がオレンジピールに華麗に変身ですね。
なんとも羨ましい!
皮を履いで、煮こぼしてって単純な作業だけど、時間と手間がかかりますものね。
私も初めて柚子ジャム作りました。
手にも良い香りが付いてーー。
手作りって幸せ感じますね。
Commented by sakura at 2017-01-29 01:05 x
tomoさん、こんばんはぁ~☆
遅くなってしまいましたが、お誕生日おめでとうございます♪
みなさんからのお祝い、とっても嬉しいですね♡ 素敵な1年になりますように^^

そしてそして旦那さまの熊本支店の方からの贈り物☆とっても素敵ですね^^
いつもtomoさんが可愛くて美味しいクッキー等、贈られているからですよね♪
素敵な関係だなって想います。 そしてこんなに時間をかけてオレンジピールも
作られて、素敵なラッピング☆戴いた方々が感動しちゃうの判ります♪
本当にtomoさん、素敵です♡ お弁当もあなご丼とか凄すぎ~豪華過ぎます^^
応援ポチッ♬
Commented by tootantootan at 2017-01-30 00:08
tomoさん、遅くなってしまってごめんなさい。
お誕生日おめでとうございます♡
ますます素敵な一年になりますように♡

ブログから、オレンジピールの爽やかな香が漂ってきそうです。シンプルなお菓子だけど手がかかっているのですね。
熊本の支店の人に送ってあげる、嬉しい逆輸入ですね。
みんな大喜びだと思います。
Commented by sinco1111 at 2017-01-31 07:02
naonao様へ♪

はい、たっくさんの八朔がオレンジピールに変身しました❗❗今回、いろんな方にこれをあげたら、嫌いなのよね、、、って言う人がいなかったけどオレンジピールって、好きキライがある食べ物かと思ったけど、意外にも女性はみんな好きみたいね\(^^)/

そうなの、そうなの、皮を履いで、煮こぼしてって単純な作業だけど、時間はかかるのよね、、、下処理とかね、だから出来上がると嬉しいけどね。
柚子ジャム見たよーーー、とっても綺麗に出来てたよね、トーストしたパンに塗りたいね(^з^)-☆

ほんと、おおげさだけど、手作りって幸せ感じますよねo(^-^o)(o^-^)o
Commented by sinco1111 at 2017-01-31 07:09
sakura様へ♪

おはようございます(☆∀☆)

お誕生日おめでとうございます♪のコメント、ありがとうございました(^з^)-☆
嬉しい一週間でした、お誕生日の前の週からプレゼントを買いにデパート行ってランチもして、当日もまたまたお寿司食べてました😁(笑)

旦那さんの熊本支店の方からの贈り物、これはほんとにビックリしました、量がものすごくて(@_@)

だから、無駄にしないうちに……と思って九日間で5回もピール作りをしてて、中身のはっさくの身は会社に持っていって配ったりして、もうはっさくは完売しました。美味しいうちに食べきれて良かった良かった\(^^)/

sakuraさん、ラッピングのことにもコメントくださって、ありがとー😉👍🎶
わたしねラッピングがだーい大だいすきなのです!
100均に行くとシールとか包装袋とか、ついつい買っちゃうの、あと今はマスキングテープも集めてますo(^o^)o
集めるの楽しいー(笑)
Commented by sinco1111 at 2017-01-31 07:16
tootantootan様へ♪

お誕生日おめでとうございます、のコメントどうもありがとうございましたo(^o^)o
今年は悩みごとがなかったのでこころ穏やかな日が過ごせました➡去年は次男の大学受験で心がおだやかで居られなかったのね💧

>ブログから、オレンジピールの爽やかな香が漂ってきそうです、

だなんて、すごく嬉しいコメントを❤
簡単なんですけどね、時間が掛かるのであげた方に喜んでもらえて嬉しかったです。

熊本支店の方がたにももっちろんお返しをしなくっちゃ!と、張り切ってつくりましたよ。熊本支店の方はいつもはっさくジャムにして楽しんでいるようでオレンジピールはしたことがなくて、今度はやってみまーすってコメントをくれました\(^^)/
tootanさんがふるさと納税の記事を書いてありましたでしょ、わたし、ずーっとやってみたくて
ついについに私もやってみたの❗❗
まだ、返礼品は届かないけど、楽しみーーーー🎵