Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ミルフィーユかつ弁当

先週のお弁当たちです。
6/9(木)……天ぷらの玉子とじ弁当
これね~、見た目的に綺麗なお弁当じゃないんだけど、私の大好きなお料理なのよね~、天ぷらの玉子とじってさ。簡単だけど、冷めててもばつぐん!に美味しいんだよね~、わたしは……😋😋😋

b0133870_19014760.jpg

6/10(金)……肉団子の甘酢あん弁当

b0133870_19050188.jpg

b0133870_19052670.jpg
この煮物もね、わたし好みの煮物なの。大根、人参、昆布、干し椎茸、ごぼうの煮物でにんにくとお酢を入れて煮ます。鶏肉があれば鶏肉入れてもgoodです。まー、高校生男子には受けないよね、根菜の煮物なんてね💦
そして、この翌日から草津旅行だったので気持ちはお弁当よりそちらに飛んでました、完全に😁

で、楽しい土日が過ぎて、また月曜日に。
b0133870_19112257.jpg

b0133870_19114161.jpg
残りご飯がたくさんあったので そんな時のオムライス弁当🍱
草津温泉に出掛ける日に、その日の夜ご飯用に作り置きしておいたチキンのトマト煮込みが残っていたので、それを使ってパスタ料理も作ってみたよ🍝
で、この日の夜、blogでお友達になったnaonaoさんから教えてもらったやり方で新しく酵母作りをしました。自家製酵母から遠ざかっていましたけど、またやりたくなったので……
泡が立つまで10日ぐらいらしい、です💪

b0133870_19154207.jpg

6/14(火)……豚こまから揚げと クリームチーズ入り卵焼き弁当。
この間チーズケーキを作った時にクリームチーズが余ってたの、だから卵焼きに入れました。とっても美味しそ~だったので自分用にも持って行きました。

b0133870_19191739.jpg

それでね、この日の夜から三男は具合が悪くて、、、
なんか嫌な予感がする013.gif と思っていたら、やっぱりね😒💢💢
翌朝、いつも通りに起こして朝ごはんを食べてるときに、今日、学校行けない……だってさ👊
なんで、そんなに定期的に体調が悪くなるの❗❗
身体、よわすぎ❗❗033.gif
病院には一人で行ってもらいました、薬を飲んでひたすら寝ててよね❗
夕方帰って来ると、だいぶ良くなったようでした。夜ご飯食べて薬飲んで、とにかく早く寝てね、、、

で、翌朝……高校に行けそうってことなので。
ほーっと、ヨカッタヨ、一日で回復して。風邪ってことらしいけど。

6/16(木)……びっくりドンキーのハンバーグ弁当。

b0133870_19343424.jpg

そして、やっと週末、6/17(金)……ミルフィーユかつ&イカリングフライ弁当。

b0133870_19364394.jpg

b0133870_19371080.jpg

それでね、土曜日は三男の高校での役員会がありました。クッキーを差し入れしようと思って……45人分を作るためには前日の金曜日から作り始めたのでは間に合わないので、前々日の木曜日の夜からクッキーを作り始めました。
なので、金曜日の三男弁当のおやつとして、クッキーを持たせみました🍪
これは、抹茶マーブルと、ココアマーブと、プレーンの胡桃入り、の3バージョンでした♪
木曜日の夜に15パック、金曜日の夜に15パック、土曜日の朝に15パック作って、45パックの詰め合わせが出来上がりました~o(^-^o)(o^-^)o

b0133870_04331083.jpg

いつものgakoちゃんクッキーです。これ、ほんとに簡単で作りやすいです012.gif

では、今週もお弁当作り、ガンバりまーす081.gif

[PR]
by sinco1111 | 2016-06-19 23:59 | お弁当だけ | Comments(4)
Commented by tootantootan at 2016-06-21 00:16
こんばんは。
相変わらず美味しそうなお弁当だこと♡
これだけのお弁当、もちろん前の晩から下準備もしているんでしょうけど、朝何分くらいで作るのですか?
我が家の夕食以上のボリュームです。さすが〜

それもだけど、自家製酵母が気になりますわ。
早速ググってみます。

前記事の温泉の件。
お揃いのTシャツ可愛いね〜。
集団からはぐれても見つけやすいし(笑)
子供関係の友人っていくつになっても楽しいよね。
飲み会ばっかりやってないで、わたしも温泉旅行行きたいな〜。今度提案してみようっと。
Commented by autumn-park at 2016-06-21 11:31
次男君元気になりましたか?
うちの次男も昨日は頭痛い~とか言いながら帰ってきました。
病院行くほどじゃなかったけれど、体調を崩しやすい季節ですよね。
tomoさんの元気を少し分けてあげたいよね(笑)

私天ぷらの卵とじって食べた事ないし、作ったこともないです。
お弁当向きなんですね!
それから煮物にお酢を入れるのって新鮮!
これからの時期にいいですね。
私もこういう煮物大好きです。

天然酵母は~~相変わらずドライイーストなワタクシです。
tomoさんってクッキーもお弁当も、パンも凄く豪華に作っているから、凄いなっていつも思います。
24時間、この時間にはこういうもの作っています下ごしらえはこの時間に、みたいな
tomoさんのお料理の時間割が知りたいなぁ~
あ、この時間帯には晩酌タイムかなっていうのは結構わかってきたんですけれど(笑)
Commented by sinco1111 at 2016-06-23 12:15
tootantootan様へ♪

こんにちは👋😃
tootanさんも、お弁当を娘ちゃんに持たせてましたよね、、、
わたしは、毎晩、飲みながらの夜ご飯作りなので(笑)
もちろん前の晩から翌日のお弁当の下拵えは、いっさい出来ないで寝てます(笑)
おばあちゃんの妹さんが来るときのお弁当は、いつもより豪華なので、そのときは前の日の夜に二品くらい、作りますけどね。
朝早くに起きるので、子供が出掛けるのは7時過ぎなのに、私は4時半前に起きてるので、三時間もあれば、なんの準備をしていなくても、ほとんどのオカズは、朝に作れますよ💪
だいたい、一時間くらい、かな、お弁当の作成時間は……もっと短時間で出来るお弁当もありますけどね、そぼろ丼とかね、、、

自家製酵母ね、やはり、レーズン酵母が一番失敗なく、安定して膨らむから、レーズンで作るのは、良いですよ、
なんでも、手作りだと愛着がね、すごく嬉しいんですよね🍀

お友達との温泉旅行、これは、ほんとにリフレッシュ出来ますよ🎵o(^-^o)(o^-^)o
Commented by sinco1111 at 2016-06-23 12:32
autumn-park様へ♪

はい、三男は、一日休んだだけで高校に登校してくれたから、ヨカッタけどね、😒💢💢
なんか、一学期に一度は風邪をひく、弱い身体で(;´д`)

autumnさんちの次男くんは、勉強のしすぎですね、あんまりにも頭使うと弱まりますよね。
かわいそうに次男さん💧💧

ほんとにね、わたしは、風邪なんて ここ何十年も引いてないと、思うわ‼

天ぷらの卵とじってね、わたしは実家で天ぷらだと翌朝には必ず玉子とじにして、丼ものにして食べてたのね、でも、大人になっていろいろと知ると、これがポプュラーなお料理では無い、と言うことを知りました。
フライパンに麺つゆと水を好みの濃度で伸ばして、そこにテキトーに小さく切った天ぷらを入れて ちょっと煮て、それから玉子でとじるの、これ、ぜったいに美味しいから 天ぷらをやった日の翌日に、余った天ぷらでやってみて欲しいなー
男子受けする料理だと、思うのよね、

煮物にお酢を入れるのって新鮮ですか?
私の持ってる煮物レシピに載ってましたよ、お酢が入ると昆布とか、鶏肉とか、軟らかく、なるのかな、、、

autumnさんも、根菜の煮物、お好きよね、きっと。

わたし、朝は4時半前に起きてますけど、毎晩飲むから、夜は気付いたら、寝てること多くて
おばあちゃんと三男に、夜ご飯を食べてもらって、
その食器を洗い終わると、もう、わたしの仕事は閉店なので、いつ食べるのか、もしくは要らないのか、それすらもわからない次男と旦那さんの夜ご飯は、丸無視です。余ってるものがあれば、食べてもよいし、余りが無かった時は 旦那さんは一人でなんか作ったりしてる時もあります(笑)
わたしは、閉店時間が早いので(~_~;)
autumnさんは、ぜったいにそんなこと、しないですよね、きちんと旦那様と次男君のことを、やってあげてることと、思います☺