Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

ハムロールパンとココアクッキー

最近 ぜんぜんパンを焼いてなかったな、、、冷蔵庫に入れてあるレーズン酵母は 果たして使えるのだろうか❔ いや、あれはもう一度作りなおそう……よね、、、
で、12時間の冷蔵庫発酵で 「白神こだま酵母」を使って焼いてみましたよ~♪
b0133870_14063317.jpg

b0133870_14065679.jpg

b0133870_14071656.jpg

ハムを巻いてくるくるして端と端を合わせてハサミでカットして開く……と言うオーソドックスなやつです。カット断面に新玉ねぎをマヨネーズで合えたものを乗せて さらにピザチーズをトッピングして焼きました。
これはほんとは一昨日の朝、出勤前に捏ねあげて冷蔵庫に寝かせておいたの、会社から帰ってきてから分割➡成形➡二次発酵をしようと思っていたんです。でも、おととい 会社で課長からお弁当リクエストを受けたので おとといは会社から帰ってきてから 我が家の夜ご飯と翌日に持って行くさよなら弁当の作り置きオカズに専念したかったので、冷蔵庫のパン生地は そのまま寝かせておきました。
で、昨日会社から帰って来てから 分割➡成形➡二次発酵➡焼き上げ、をしました。冷蔵庫で寝かせていたのは丸一日半ですね。冷蔵庫発酵のパン生地は そのまま冷蔵庫で3日は持ちます、と本に書いてあるけど、そーゆー融通のきく生地って すごーく便利だわ~🎶
途中で予定が変わることって あるもんね~🍪

あと、gakoちゃんクッキーが余りにも簡単で しかも美味しいので またまた作ってました~😌

b0133870_14210806.jpg

《カシューナッツとドライクランベリー入り》
b0133870_14213151.jpg

《ひまわりの種入りココアクッキー》
b0133870_14215403.jpg

最近、よそへのおみやげ物によく作っていましたが、残りをちょっとだけ家族に置いておくと これがとても好評でして……なのでこれはおばあちゃん、次男、三男のおやつ用で作りましたよ~♪あっという間になくなりました。

いま、春休みなので 三男にはオカズを作ってこない日もあります。三男は肉と卵さえあれば COOKPADを検索して自分で作るのが好きなんですよね、で この間質問されたのが
「お母さん、肉とかを炒めててさ、焼いてる途中で肉が縮まって ほんとはもっと食べたかったから増やそうってなった時の味付けって どーしたらいーの? もう、調味料を入れちゃったあとに 肉を追加したい場合は、さ、」って。

へーー!作ってるからこその質問って思って ちょっと微笑ましかったです。長男にも次男にも そんな質問をされたことがないのでね。
肉を投入して炒めて 味見してみて、足りなければ醤油とかみりんとか適当に足したらいいんじゃない、途中で材料を足した場合にどのくらい調味料を入れるか、なんて 決まってないからね~
って、答えておきました。
お勉強はしないけど、自分に興味があることには出来るものなのね~✌
ちょくちょくやれば、手際もよくなるし、春休み中どんどんお料理してくださいませね。


[PR]
by sinco1111 | 2016-03-31 14:00 | 私のパン | Comments(6)
Commented by カリーナ at 2016-03-31 16:41 x
こんにちは〜
三男君 えらい!!
お料理が出来る男子は良いですよね
同い年の我が家の長男は、最近は全くしないですね〜
お腹が空いたというので、冷凍庫の中のパンをそのままかじっていたくらいですから(笑)
やっぱりお料理って、ある程度は 経験だと思うんですよね

私も、gakoちゃんクッキー作ってみました
簡単なのに 仕上がりが綺麗に出来て大満足です
良いレシピ 教えて下さって、感謝です〜 m(_ _)m
Commented by ペガサスママ at 2016-03-31 22:05 x
さすがtomoさんの息子さん!料理上手になるのも時間の問題ですね
それにしても、後から肉を追加とは食べ盛りだわ(笑)
↓のお弁当もステキ!!仕出し屋さんみたいです
我が家にも届かないかしら~
Commented by sinco1111 at 2016-04-02 06:21
カリーナ様へ♪

お料理が出来る男子って、良いですよね、、、
結婚しても、お料理男子の方が喜ばれるものね、長男も次男もカップラーメンしか作らない人なので、三男だけが検索して食べたい料理をすることにビックリしています。

>冷凍庫の中のパンをそのままかじっていたくらいですから(笑)
それは、驚きですね、食感がちがっておいしいのかしらん?
そうそう、お料理はある程度は 経験数ですよね、作ってれば手際も良くなりますしね……

わーい、gakoちゃんクッキー作ってみたのですね、
簡単でしょー♪ それなのに、サクサクで美味しいよね、
カリーナさんにも、作ってもらえて嬉しいわ~♪
Commented by sinco1111 at 2016-04-02 06:25
ペガサスママ様へ♪

ちょくちょく作ってれば、お料理上手になるわよね、好きな事みたいだしね(^o^)v

炒めてると、確かに肉って縮まるでしょ、だから最初にフライパンに入れたボリュームが減って、あれ?もっと入れたのにな、、、ってことなんじゃないの?
おかしいでしょう(笑)

>↓のお弁当もステキ!!仕出し屋さんみたいです
我が家にも届かないかしら~

わたしも、ペガサスさんちに仕出し弁当届けたいわ~♪
Commented by 19675y at 2016-04-03 23:15
こんばんは!!
いいですねぇ~~自分で模索しながら料理するのって。
レシピ見ながらもいいけど、
味って好みがあるから絶対はないともうのです。
作れば作るほど、上達するのが料理だと思います。
6月から夫が転勤になるので(単身で)食事が一番心配です。
料理に興味のある方がこういう時は安心できるんですけどね。
Commented by sinco1111 at 2016-04-05 19:59
19675y様へ♪

そいなんですよね、好きな人は、自分で模索しながら料理するのよね、

なーるほどね、味って好みがあるから絶対はないともうのです。それは、確かにそーよね、、、
>作れば作るほど、上達するのが料理だと思います。

わたしも、そう思います……

旦那様、6月から転勤になるのですねーーー
それは、食事しんぱいですよね
一人では、奥様ほどのお料理はしないでしょうしね、ぜったいに……
たまに帰ってきたら、さぞかし、おもてなしをしたくなるんでしょうね、奥様は、、、