うちの三男くん、体育会系の部活に入らなかったので 体重が増えるから 夜ご飯ではゴハンは要らない オカズだけでいい……って言われててね。で、受験が終わった次男は入学式用のスーツを買うまでに体重を15㌔も落とす❗とか言ってて 当然ゴハン抜きしてます
だからさーーー、雛祭りのちらし寿司はお弁当で持たすしかないのよね~💢💢💨
3月3日は またまた早起きしてこんなの作りましたーーー🌸お弁当142号です。
起きてきた次男に、↓この朝ごはんを出したら「なんで 朝からこんな豪華なの❔」と言われましたけど
「だってーーー、ふー君も しんくんも夜ご飯にゴハンを食べないからお弁当で持たすしかないんじゃーん
」
そして、ひな祭りの翌日は おばあちゃんの妹さんが髪の毛を染めに来てくれる事になってました✂
だから、おばあちゃんと妹さんにはこんなお昼ごはんを用意しておきましたよ🍴
これにね、その前日に作ったちらし寿司を出しちゃいました💦
ごめんね、まだちらし寿司が完食されていなかったので🙏
紅茶シフォンケーキはアーモンドとクルミとカシューナッツをローストした物も入れました、こちらは前日に焼き上げて置きましたよ🎵
だから、三男の高校弁当もおんなじので……
雛祭り弁当にも入ってた骨付きチキンは、3日のは照り焼き味で焼いたので、4日のはにんにくマスタード味にしてみました。8本入りのパッケージを買っていたので 二日間続けて骨付きチキンのグリル弁当でした🍗
で、過去にさかのぼって、雛祭りの前日は三男の高校は卒業式でした、1年生の三男は高校がお休みでした。だからお弁当は無しね。
その前の3/1(火)……花焼売と鶏もも肉のグリル、ゆず胡椒のっけ。
塩コショウした鶏もも肉をお魚を焼くグリルで焼いて、適当な大きさにカットして ゆず胡椒を乗っけて お肉の下には茹でた白菜をひいて ポン酢をかけて食べるお料理です。簡単だけどとても美味しくて気に入ってます。お料理がすごーくすごーくお上手な先輩ママさんから教えてもらいました。
その前の日2/29(月)……グリンピースご飯弁当
鶏肉のカレー味炒め、茹でれんこんのラー油和え、卵焼き、焼きパプリカのおかかまぶし。
私は子供のころ どうしてもどうしても食べられなかった食材が このグリンピースでした。私が小学校の時代は給食を残すことはイケナイ事でした。給食が終わると掃除の時間になるのですが、机を教室の後ろの方に押し下げて行って掃除が始まってても その押し下げられた机の1つに座って残してあるグリンピースを食べさせられていた光景が今でも鮮明によみがえります。グリンピースと言ったらその想い出しかありません。それなのに、今じゃ、自分から食べたくてグリンピースご飯を作っちゃうなんてね~、幸いうちの子供たちは皆グリンピースが食べれます