Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

入試弁当作ってます

次男の私大入試が とうとう 始まりました……。
センター試験の自己採点は良かったのですが、それは 悪までも自己採点なだけで、正式な合格を手に入れたワケではないので、この私大入試にかけるしかないのよね……

まずは、1月28日(木)のサンドウィッチ弁当から。
カツサンドと、薄焼き卵焼&スライスチーズ&きゅうり&ハムのサンドウィッチでした……
b0133870_02120552.jpg

b0133870_02113539.jpg

1月29日(金)……そぼろご飯弁当
この日、三男は またまた風邪で学校休みました💢💢💨
なんで、そんなにすぐ風邪引くんだよーーー047.gif と、かなりイラつきましたが、熱が38度あって 電車で高校になんて行けそうもない💧と言うので しかたなく休ませました、もーーーー(´Д`)

b0133870_02174859.jpg
で、金曜日は会社から帰ってきてから病院に連れて行きました。次男が入試直前なのに 家族に風邪引きさんが居るのは困るんだから、早く治ってもらわないと❗❗
で、翌日の土曜日は熱も平熱でしたので、高校へ行かせました、良かったよかった(^_^)

31日の日曜日はいとこと、テーブルウェアフェスティバル2016に出掛けて来ました~☆☆
私、これにずーっと行ってみたかったんですけど、今回初めて行きました。東京ドームに100社以上もの食器ブランドが展示と販売をしていますし、テーブルセッティングの空間提案もたーーーくさんあって、ものすごーくツボな催しでした。どこから観たらいーの?わーーー、素敵~🌠の連発でした。

b0133870_02292396.jpg

欲しい食器は山ほどありましたけど、とりあえずティーポットと赤い和盆とランチョンマットとテーブルクロスを買ってきました。来年も是非行こーっと🎵

そして2月になりました……
2/1(月)は、旦那さんから 会社にパンを差し入れで持って行きたいと言われていたので、こんなの作りました。
コーンマヨパンとハムロールパンと、クッキー四種類です。

b0133870_02360951.png

b0133870_02313615.jpg

お弁当は、こんなのね。

b0133870_02375414.jpg

b0133870_02381410.jpg

そして、月曜日は会社から帰ってきてから またパンを仕込んでました……明日のお弁当はパンがいいって次男が言うのでね、
2月2日が次男の私大入試の第一回目でした……
あーーー、ついに あの全滅だった去年から一年が経ってここまで来たのね~、今年も全滅だったらどうしよう😖💧と不安な気持ちを抑えきれないですけど、そんな事は口には出来ませんよ、もちろんね。全粒粉の丸パンを焼き上げました。

b0133870_02410634.jpg
これが、入試弁当でした。
b0133870_02404215.jpg

b0133870_03111212.jpg

帰って来た次男に、サンドウィッチ食べずらかった?と聞くと
「史上最高に食べずらかったよ(笑) 旨かったけどね」と言われました(((^_^;)
三男にも、サンドウィッチ食べずらかった?と聞いたら、イヤ 別に……との事でした~☺ 確かに茹で鶏が分厚くて 大きな口を開けないと食べれないわよね、これはf(^^;
試験は、出来たとも出来なかったとも 言えない……との事でした。どうなんでしょうね~❔

そして、2月3日は恵方巻き弁当にしました。


b0133870_02502773.jpg

b0133870_02504260.jpg

いまね、うちの次男も三男もね 夜ご飯は炭水化物抜きにしてるんですよね、次男は予備校で運動量が無いから夜ご飯はご飯抜きがいいって言うし、三男も運動部に入ってるワケじゃないから夜ご飯はご飯抜きがいいって言うのよね、
だから恵方巻きを食べてもらえるのはお昼ご飯のお弁当に持たすしかないのよね、この日も早起きして三種類の恵方巻きを作りましたよ、マグロとたらこと紫蘇ときゅうりと卵焼きの恵方巻きと、サーモンとイカと紫蘇と卵焼きときゅうりの恵方巻きと、海老フライとカニかまと紫蘇ときゅうりと卵焼きの恵方巻きでした~😃💕
夜に豆まきしましたよ、次男の受験に福が来ますように🌟と願いを込めて次男にも三男にも豆まきしてもらいました。

b0133870_03001063.jpg
あと、この間久しぶりにパンの本を買いました。『白崎茶会のかんたんパンレシピ』と言う本です。この本では捏ねた生地を冷蔵庫の野菜室に入れて 12時間以上発酵させるんですよね、そんなに長く発酵させていれば そりゃあ美味しいパンが焼けるに違いないわ、作ってみたい!と、さっそく試してみました。この記事に載ってるコーンマヨも、全粒粉の丸パンもみんなこの本での作り方でやりました。でね、この本では生地の油分に‘’ココナッツオイル‘’を使うんですよね、ずーっと前から欲しかったですけど ココナッツオイルってやたら高くて買えてなかったんですよね。でも、この本のレシピでパンを焼きたいので思いきって買っちゃいました❗❗
これで1200円でした~🌟

そして2月4日(木)……チキンカツとピーマンの肉詰め弁当。

b0133870_02575966.jpg

そして、明日の5日は入試の第二回目です……
だから、またまたパン焼いてまーす。では、また……👋

[PR]
by sinco1111 | 2016-02-05 01:48 | お弁当とパン | Comments(4)
Commented by モカ at 2016-02-06 15:34 x
入試、真っ最中の時期ですね。
本人が一番大変だと思いますが 親御さんも色々気を遣いますよね。
我が家も数年前を思い出します。
tomoさんの心のこもったお弁当も、一役かってると思います。
福が舞い降りますように☆

流行のココナッツオイル、気にしつつもどうやって利用するのかわからず^^;パンの生地にも使えるのですか。
お味はいつもと違いました?
Commented by sakura at 2016-02-06 17:23 x
tomoさん、こんにちはぁ^^
入試、次男くん頑張っていますね♪ 今年は希望する
大学に~頑張っていたんだもの、バッチシです♡
tomoさんの頑張れ~のお弁当で勝ち!決まりです(^^)v

パパさんも自慢ですね^^ tomoさんの美味しいパンと
クッキーを持って行きたいって~☆ 素敵です♪
私もtomoさんのパン食べてみたいです(^-^)
三男くんの風邪も長引かなくて良かったですね☆★
インフルも流行りだしたようですし、気を付けていても
どうしても外に出ちゃうと…学校、会社、電車とどこで
うつるか分からないですものね! 

tomoさん、ご返事等気にしないでください^^
今は次男くんの為にもいーっぱい美味しいお料理で
ファイト送ってあげてください♡   応援ポチッ★
Commented by sinco1111 at 2016-02-07 07:54
モカ様へ♪

今日は日曜日なのに、今日も試験なんですよー(*_*)
寒いし、そうですよね、本人が一番大変なんだと思います……
モカさんちも、数年前に そんな次期があったんですね……

ほんとうに、福が舞い降りますように☆って、祈るばかりです。

ココナッツオイル、流行ってますよね、私が友達のうちでしてもらったのは、淹れてくれた珈琲にココナッツオイルをちょろっと入れて出してくれました。ココナッツの薫りがとても良くて、ぜんぜん違う珈琲になりますよ、
パンの生地の油分としも、使えるのでしよ、バターの代わりとしてね、
捏ねているときは、ココナッツの薫りが立っていましたけど、焼き上げたあとは、普通のパンと 何ら変わらずですけどね、
私の新しく買った本には
ココナッツオイルは、数ある油の中でも最も酸化しにくく、トランス脂肪酸を含まないオイル。24度以下で固まる性質を持っているため、パン生地に使うと冷蔵発酵後、生地が固くなって粘土のように扱いやすくなる。焼き上がりは ふわふわに仕上がる……
って、説明が書いてあって、それで、欲しくなりましたよ、
Commented by sinco1111 at 2016-02-07 08:02
sakura様へ♪

おはようございま~す♪

今日は日曜日なのに、次男は今日も入試なんですよーーーφ(..)今年は希望する大学に~行けたらいいけどね、
旦那さんは、またまた、今度の月曜日に差し入れ持ってく……って言うので、これから また なんか仕込みしないと、なんですよね、 

三男たらね、こんな大事な次期に風邪だなんて、もーーー、ほんと困るんだから、一日で復活してくれて、ほんと良かったわーーー

インフル、すごーく流行ってますね、恐いこわい、この次期にインフルになんてなったら、私、死んじゃう
怖すぎです❗❗
次男には、気合いよ、気合い、風邪なんて、気合いで寄せ付けないように出来るのよ❗❗
と、激とばしてます(笑)