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やっと再開❗❗2016年弁当❗❗

うちの三男くん、本日からやっとやっとお弁当持ちで登校いたしました…… 去年の12月3日から持って行ってなくて、あーーー、超久しぶりの高校弁当作りました~049.gif


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すーんごく久しぶりに作ったので三男の大好きな海老チリ弁当にしましたーーー🍤

だから、予備校弁当も同じ内容ね、

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鏡開きの日には、もちろん小豆を煮てお汁粉を食べましたよ、

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私は、↑のような粒入りのものも「お汁粉」と呼んでいますが、これは関東風の呼び名らしいですね……

ぜんざい」と「おしるこ」の呼び方は、関東・関西で異なります。
まず、関東では、汁気がないあんこが掛かったものを「ぜんざい」、汁気があるあんこのものを「おしるこ」と呼んでいます。
この際、「おしるこ」のあんがつぶあんかこしあんかは関係ありませんが、つぶあんのものを「田舎しるこ」、こしあんのものを「御膳しるこ」と呼ぶいい方もあります。
一方、関西では、どちらも汁気のあるものを指し、つぶあんのものを「ぜんざい」、こしあんのものを「しるこ」と呼んでいます。
せすので、関東の「田舎しるこ」=関西の「ぜんざい」、関東の「御膳しるこ」=関西の「しるこ」とも言えます。
ちなみに、関東で「ぜんざい」とよばれている汁気のないものは、関西では「亀山」とよばれているようです。

あと、この間の三連休に私の大好きな牡蠣を食べに行って来ましたーーーー071.gif

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牡蠣とウニが私のいっちばん好きな食べ物なんですよね~(^^)ρ(^^)ノ

今週末に決戦❗❗が、あります034.gif047.gif



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by sinco1111 | 2016-01-13 22:17 | お弁当だけ