Tomo's bakery&cafe

sinco1111.exblog.jp
ブログトップ

お節のリメイク

毎年、お節は三日目に完食するのが目標です。頑張って作って 頑張って食べる……なんか、なんでそんなに頑張って食べるんだい❔と可笑しくなったりしますが(笑)

元旦の朝は もちろんそのまま頂きました。そして2日目にもそのまま出して……2日目の夜ご飯でリメイク開始❗❗
まず、お煮しめとチャーシューの残り物で「中華ちまき」にしました。そして、お煮しめの残りは あとは天ぷらにして全てなくなりました(^o^)
毎年毎年同じモノを作ってますが、黒豆の煮汁を捨てるのがもったいないので 黒豆ゼリーに……

b0133870_08200203.png

あと、1/2に2016年の初弁当を作りました。
b0133870_08263384.jpg
予備校生の次男のです。お節の残り物がいろいろと入ってます(x_x)

1/3は仕事休みの最終日……カリフラワーのピクルスと、干し大根を作ってました。
b0133870_08292251.jpg

b0133870_08294260.png

干し大根って、美味しいですね、お天気の良い日に 1日ベランダに出しておくだけでいいんです。これを野菜炒めにしたり お味噌汁に入れて食べるんです。もちろん煮物とかでも良いと思いますよ。甘差がすごーく増して ポリポリした食感も好きです。

そして、1/4に初焼きパンを作ってました。黒豆入りのミニ食パンです。これをトーストしてマーガリンで食べるのがだーい好きです。美味しい~(^^)ρ(^^)ノ(笑)

b0133870_08205123.png
これで黒豆は終了しました、でも、まだ煮汁は残ってます……

1/6はアップルチーズケーキを焼いてました。

b0133870_08332990.jpg

b0133870_08334908.jpg

今年の元旦の初詣は府中の大國魂神社に行って来ました。私の育った町なので 子供のころ 毎年毎年行ってた神社です……懐かしいわーーー、けっこうな人混みでした👀‼
b0133870_08355317.jpg

もちろん、買い食いもね003.gif

b0133870_08361413.png

今週は4日の月曜日から仕事初めでした……あー、やっと、一週間が終わりましたね、長かったなーーー(+_+)
この三連休で またリフレッシュしよ~っと🎵


[PR]
by sinco1111 | 2016-01-09 08:14 | お弁当とパン